Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Организационные вопросы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Как вы относитесь к плате за "консультацию"? (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5999)

DOLBO.BY 01.07.2013 22:56

Цитата:

Сообщение от misha_k (Сообщение 148822)
Я Вам на вашем примере скажу, вот, что вы ответите интересно.
К примеру приезжают ваши Спецы на объект к заказчику и говорят, здесь мы сверлим такой воронкой, а здесь у вас не правильно и нужно сделать так так и так. А вот здесь нужно нам будет сделать так и так, потому что..
Заказчик говорит, ой какие вы хорошие спецы. Потом открывает рекламу и давай звонить любым спецам подешевле ваших, которых как вы знаете уже наплодилось достаточно отколовшись от вас и без вас, и уже сам заказчик рассказывает им, где сверлить и как сверлить. Тем тоже хорошо, приехали и на лишние разговоры время не тратят, сразу в работу, можно и цену приспустить.

утрированно.. но понимаю о чем.

1. издержки профессии
2. не все (и очень часто вообще не решает) стоимость.

пример по сверлению не очень показателен. я очень много консультирую по индивидуальным вопросам согласования перепланировок квартир - там как раз, чем больше заказчик получает информации, тем он более готов отдать деньги за то, чтобы это делал не он)))

Oska 01.07.2013 22:58

Некорректное сравнение вообще!
Если человек звонит и заказывает, например, ДОЛБО,то. простите, там ВСЁ говорит само за себя-форма,инструменты,бренд,и т.д.
Если после этого заказчик звонит кому другому-вариант один --испугался цены-не факт,что она больше в результате -то тогда вообще непонятно.чем заказчик думает изначально. ))
Это как мерять сначала фрак, а потом купить спортивный костюм типа совдеп.)) Где логика действий ? Звони тогда сразу другим. Что, разницу,заказчик, не просекаешь? )))

Aleska 01.07.2013 23:05

Нормальный, адекватный спец(подрядчик) в процессе поиска своих 2 клиентов предоставит 10 потенциальным клиентам первичную консультацию бесплатно..И эти 2 оплатят его безбедное существование в будущем...такова статистика...Но это не все понимают...

alternativa 01.07.2013 23:13

misha_k, выезд на объект в строительных услугах ИМХО обязателен т.к. специфика объектов разная Очень редко заказчик может сам компетентно "обрисовать обстановку" Элементарный пример : У вас стены ровыне ????:):)
Ну и как после неомпетентного ответа (невидя объект) можно разговаривать т таких нюансов 1000 непутайте с спецификой продаж Ответственно за услуги и за продажи разная Продавать можно действительно даже по интернету и консультировать по телефону

Pavel_GGS 01.07.2013 23:23

а бывают такие заказчики что самому себе говоришь спасибо что съездил и уберег себя от большого гемороя

misha_k 01.07.2013 23:37

Цитата:

Сообщение от alternativa (Сообщение 148828)
misha_k, Продавать можно действительно даже по интернету и консультировать по телефону

Как раз продажа каминов, дымоходов редко обходится без предварительных расчетов, разработки проектов, согласований и установки соответственно. Так что в этих вопросах можете считать компетентнее более чем.

Здесь споры все равно будут бесконечны, так как у заказчика и исполнителя всегда как правило разные взгляды на одно и тоже, одни из примеров которых я привел выше.

---------- Сообщение добавлено в 23:37 ---------- Предыдущее было в 23:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 148826)
Нормальный, адекватный спец(подрядчик) в процессе поиска своих 2 клиентов предоставит 10 потенциальным клиентам первичную консультацию бесплатно..И эти 2 оплатят его безбедное существование в будущем...такова статистика...Но это не все понимают...

Aleska, первичную консультацию никто не против давать бесплатно, об этом я уже говорил. Но для этого совсем не обязательно тащить спецов сразу на свои объекты.

Да и вообще, что в Вашем понимание консультация? Приехать рассказать, где у вас кривые стены и перечислить косяки, которые понаделали другие строители? Вот объясните мне, мне это очень становится интересно - что должен к примеру печник или монтажник каминов, рассказать заказчику приехав к нему сразу на объект??

alternativa 01.07.2013 23:41

Цитата:

Сообщение от misha_k (Сообщение 148822)
И какая разница этот специалист будет рассказывать заказчику на его объекте о своих познаниях или в другом месте?

Ну предыдуший пост как бы был об этом

misha_k 01.07.2013 23:45

Цитата:

Сообщение от alternativa (Сообщение 148833)
Ну предыдуший пост как бы был об этом

То есть найти кривые стены я так понимаю?)

Aleska 01.07.2013 23:50

В каждом бизнесе есть издержки...одна из издержек подрядчика (печника, кровельщика, штукатура, плиточника) приехать на объект и дать заказчику полную инфу о материале, о методе, о стоимости и т.д. Вы пришли в магазин, вы требуете к себе внимания (консультации)...Продавая свою услугу, вы консультируете сначала..Вам не нравиться , что надо ко мне на объект приезжать...ну простите, профдеятельность у вас такая...не я к вам иду за услугой, а вы ко мне эту услугу несете...

alternativa 01.07.2013 23:56

misha_k, Консультации по строительным услугам невыходя из офиса сродни "лечу по фотографиям"

Oska 01.07.2013 23:59

Кашперовский и Чумак в одном флаконе.))) Воду зарядит,по фото полечит.)Рубцы рассосутся,стены сами выровняются.))

ister 02.07.2013 00:01

Aleska,
именно вы идёте за услугой....не печнику печь нужна, а вам.... для него это всего лишь работа...
сегодня он печи кладёт, а завтра плюнул на всё, и пошёл в таксисты или менеджеры... и стал таким же белым воротничком... и на всех свысока...

misha_k 02.07.2013 00:02

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 148836)
В каждом бизнесе есть издержки...одна из издержек подрядчика (печника, кровельщика, штукатура, плиточника) приехать на объект и дать заказчику полную инфу о материале, о методе, о стоимости и т.д. Вы пришли в магазин, вы требуете к себе внимания (консультации)...Продавая свою услугу, вы консультируете сначала..Вам не нравиться , что надо ко мне на объект приезжать...ну простите, профдеятельность у вас такая...не я к вам иду за услугой, а вы ко мне эту услугу несете...

Опять двадцать пять, опять ищем тех, кто за нами будет бегать)) Aleska, Вы мой тот большой пост про "беготню" читали? Вот такого же "бегунка" по объектам и найдете с таким подходом.

Да, издержки везде есть, в магазине это з/п продавца, аренда, комунальные и т.д - только поверьте это все закладывается сразу в цену товара - чудес не бывает, иначе банкрот.

А вот выезд Специалиста к Вам на объект слишком дорогое удовольствие(для него) и легко считается почему, при желании, вот поэтому Спецы и не ездят как правило по объектам для бесплатных и для платных "консультаций", им некогда, даже если бы и желали. Своих заказчиков как правило не ищут, находятся сами. Ну это у тех Спецов, которых я знаю, может у других и иначе.

зы: инфу о печах, стоимостях, материалах и т.д - можете получить в магазине, бесплатно, хоть целый день там изучайте, для этого продавец зарплату получает, которая сидит в товаре, который он продает. Зачем скажите для этого монтажнику ехать персонально на объект?) Так мало того, в магазине хоть есть экспонаты, на чем показать, а что есть на объекте кроме голых стен? Согласитесь, не логично как то)

DOLBO.BY 02.07.2013 00:04

Цитата:

Сообщение от alternativa (Сообщение 148838)
misha_k, Консультации по строительным услугам невыходя из офиса сродни "лечу по фотографиям"

тут надо всетаки различать о чем консультировать.

я, достаточно часто, не понимаю зачем ехать на объект (квартиру) смотреть на стены, если для консультации по вопросам согласования квартиры достаточно план-схемы квартиры из техпаспорта, карандаша, пожеланий заказчика и ... нормативных документов. для наглядности еще фото и макеты.

а вот на нестандартные вопросы всегда выезжаем (безплатно) и схемы усилений рисуем и на пальцах разжевываем

alternativa 02.07.2013 00:05

DOLBO.BY, Ну это ближе к юридическим услагам что ли..

GIM 02.07.2013 00:06

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 148836)
ну простите, профдеятельность у вас такая...не я к вам иду за услугой, а вы ко мне эту услугу несете...

Но ведь в магазин Вы ИДЁТЕ за услугой а не наоборот

ister 02.07.2013 00:08

misha_k, Оффтоп

alternativa 02.07.2013 00:09

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 148844)
Но ведь в магазин Вы ИДЁТЕ за услугой а не наоборот

Простите а за какими услагами вы ходите в магазин??

misha_k 02.07.2013 00:15

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 148845)
misha_k, Оффтоп

Так я и не говорил никогда, что мы по всем без исключения вопросам расходимся кардинально:ag:

Суслик 02.07.2013 00:16

Не-е-е, Алеська, не правильно.

Несут свою "услугу" распространители мелкой розницы.
Здесь разговор про вызов. ВЫ-ЗОВ.
Приглашение, если угодно. Вот потенциальный заказчик надумался пригласить человека. Причем не "вообще" человека из длинного перечня в рекламной газете, а конкретного, чьи работы ему приглянулись.
Если потенциальный заказчик (ПЗ) срывает объявку на столбе, это как раз то о чём вы сказали. Но мы же здесь не об этом случае.

И ещё моментик... вот вы все здесь говорите, но как-то незаметно лишь про свой город. Вот, мол, между делом "подскочил" по названному адресу и перебеседовал. Это одно.
А если надо ехать в "неизвестно куда" за город, за 30-70 км в одну сторону? Согласитесь, это другое. Это уже другие "издержки профессии".
Скажете, мой "камин" на кольцевой и "70 км это не про меня"? Не всегда так: печник в этот день может работать как раз за 50 км и в противоположном направлении, значит ему ил после работы пилить, или потом на работу пилить эти км.
Если не загоняться на уже метафизическое понятие в "20 баксов", ,т.е.160.000руб, то опалата бензина туда-обратно тысяч на сто это вполне вежливо.

Или как я советовал и г-н Дович тоже - пусть заказчик едет сам к "спицылисту".
Печник, заявивший про оплату визита, будет только рад и счастлив, что не надо ехать на эту .... эту .... мягко выражаясь на эту "консультацию за 20 баксов".
)))

misha_k 02.07.2013 00:16

Цитата:

Сообщение от DOLBO.BY (Сообщение 148842)
тут надо всетаки различать о чем консультировать.

О!, умная мысль. От этого и отталкиваться. Конечно если заказчик подтвердит свое явное намерение на совместную работу, то можно всегда все решить, или когда выезд на самом деле нужен, но когда "приедьте раскажыте"..хочется ответить, давайте лучше Вы к нам))

зы: а вообще ничто так не укрепляет веру в заказчика, как 100% предоплата))

Суслик 02.07.2013 00:28

Цитата:

Сообщение от misha_k (Сообщение 148830)

Aleska, первичную консультацию никто не против давать бесплатно, об этом я уже говорил. Но для этого совсем не обязательно тащить спецов сразу на свои объекты.

Да и вообще, что в Вашем понимание консультация? Приехать рассказать, где у вас кривые стены и перечислить косяки, которые понаделали другие строители? Вот объясните мне, мне это очень становится интересно - что должен к примеру печник или монтажник каминов, рассказать заказчику приехав к нему сразу на объект??

Мишель! Не совсем так, если не продаёшь (монтируешь) готовое, а сам придумываешь. Не совсем сам, а совместно с ПЗ.
Нечто конкретное из неконкретных пожеланий-мечтаний-хотений-возможностей. Без привязик желаний к месту - никак.
Общий конструктивный "концепсьён" ПЗ знает, конечно, но без выезда невозможно конкретно понять друг друга, принять и договориться.

Конечно, если заказчик определился с маркой заводского изделия, серийным номером и т.д. и т.п., то оба знают о чем речь!
Но даже когда заказчик говорит "Хочу шведку!", то этого мало, чтобы сказать ему "что купить и сколько стоит".

adf 02.07.2013 00:29

После 100% предоплаты заказчик никому не нужен.
Поэтому везут ему оплаченный товар/оказывают услугу- месяц\два\три\шесть.
ПС.
думал, в магазин за товаром ходят. Оказывается за услугой, на продавщиц посмотреть.

Вик 02.07.2013 00:30

Это, а почему насчитали 20 баксов в день? Это обычно в час.. ну там кто по 20 а кто и по 100 с клиента... Ну можно и за белки (на трасе) .

Oska 02.07.2013 00:31

)))))

Суслик 02.07.2013 00:37

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 148853)
.....................
......................
.......
ПС.
думал, в магазин за товаром ходят. Оказывается за услугой, на продавщиц посмотреть.

Не всегда. Часто ходят за услугой "себя показать". Покупка товара - лишь издержки получения данной "услуги".

misha_k 02.07.2013 00:38

Цитата:

Сообщение от Вожык (Сообщение 148852)
Мишель! Не совсем так, если не продаёшь (монтируешь) готовое, а сам придумываешь. Не совсем сам, а совместно с ПЗ.
Нечто конкретное из неконкретных пожеланий-мечтаний-хотений-возможностей. Без привязик желаний к месту - никак.
Общий конструктивный "концепсьён" ПЗ знает, конечно, но без выезда невозможно конкретно понять друг друга, принять и договориться.

Конечно, если заказчик определился с маркой заводского изделия, серийным номером и т.д. и т.п., то оба знают о чем речь!
Но даже когда заказчик говорит "Хочу шведку!", то этого мало, чтобы сказать ему "что купить и сколько стоит".

Вы я так понял, мои посты не читаете) Яж уже по этому поводу здесь писал. Если придумываешь сам хотелки разные, требующие конкретной привязки - договор и задаток, и придумываем рисуем дальше. Есть задаток за проект, поехали обмерять. Или вы сначала все обмеряете и рисуете на честном слове, высылаете проект заказчику, а он вам... "спасибо" и досвидание по интернету))

DOLBO.BY 02.07.2013 00:41

Цитата:

Сообщение от misha_k (Сообщение 148857)
Или вы сначала все обмеряете и рисуете на честном слове, высылаете проект заказчику, а он вам... "спасибо" и досвидание по интернету))

бывает

misha_k 02.07.2013 00:42

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 148853)
После 100% предоплаты заказчик никому не нужен.
.

Люди, вы шутки вообще понимаете?)

Суслик 02.07.2013 00:42

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 148855)
Вожык, согласна или нет-бывает про всякому. Но читать вас люблю. .........
................
.........)))))

Значит согласны!:da:

misha_k 02.07.2013 00:43

Цитата:

Сообщение от DOLBO.BY (Сообщение 148859)
бывает

Ну у нас тоже бывает) Но это скорее исключение, мы же вроде говорим о правилах?

Oska 02.07.2013 00:44

Вожык, не факт! ))))

Суслик 02.07.2013 00:50

Цитата:

Сообщение от DOLBO.BY (Сообщение 148859)
бывает

Действительно, бывает! ((((
Но у нас это как правило не от хорошей жизни-желания заказчика не совпали с возможностями.
Часто заказчик хочет (мечтает) на пределе своих возможностей, но реальность иногда разочаровывает.
Что поделать! Разве всем у нас хватает денег на все наши желания?

ЗЫ. А я Миша, читаю-читаю...:dq:

---------- Сообщение добавлено в 23:50 ---------- Предыдущее было в 23:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 148864)
Вожык, не факт! ))))

Факт, что "не факт"!
Но я и имел ввиду согласие без фактов.
Разве женской логике всегда нужны факты? ))))
За это вас и любим!
)))))

Oska 02.07.2013 00:58

))))))
Кстати,на форуме полно людей( и мужчин,и женщин )которые очень классно выражают свои мысли.Я ценю такую подачу.На вскидку-АДФ,зЛУСЯ,И Т.Д.
Это всегда здорово.Приятно читать красиво и индивидуально поданные чужие мысли по разным вопросам.

Суслик 02.07.2013 01:07

Ну и всё-таки ... если не говорить о себе любимом...
поставим себя на место ПЗ.
вот вызываю я понравившегося мне дизайнера. ...На консультацию.
Должен ли я, как вежливый, спросить по тел. "А сколько это будет стоить?"

Если мне ответят "Бесплатно!" я задумаюсь глубоко:
1. Едет изучить мой потенциальный бюджет.
2. Едет присмотреть, что получиться мне втюхать.

---------- Сообщение добавлено в 00:07 ---------- Предыдущее было в 00:00 ----------

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 148867)
))))))
.....................
.На вскидку-АДФ,зЛУСЯ,И Т.Д.

Это всегда здорово.Приятно читать красиво и индивидуально поданные чужие мысли по разным вопросам.

Я тоже люблю, когда ставят знаки препинания.
))))) Удобнее препинаться :cv:
А, вообще, да, верно подмечено - приятно, когда "клавиатурят" пальцами, а не пятернёй.

Оска!
Но сейчас нас обоих выгонят за дверь, чтобы не офтоптали тему. Тема про деньги, а это серьёзно!

Как говорил Э.М. Ремарк - "Самая истинная скорбь - это скорбь о деньгах!"

misha_k 02.07.2013 01:10

Цитата:

Сообщение от Вожык (Сообщение 148869)
Ну и всё-таки ... если не говорить о себе любимом...
поставим себя на место ПЗ.
вот вызываю я понравившегося мне дизайнера. ...На консультацию.
Должен ли я, как вежливый, спросить по тел. "А сколько это будет стоить?"

Если мне ответят "Бесплатно!" я задумаюсь глубоко:
1. Едет изучить мой потенциальный бюджет.
2. Едет присмотреть, что получиться мне втюхать.[COLOR="Silver"]

Ну Семён-семеныч, кто ж у дизайнера спрашивает по телефону его цену)) Это ж творческая личность, вы должны сами для начала выбрать не знаю, по рекомендациям, по его работам, поговорить сможет ли и возмется вообще вашу мечту реализовать, а вы сразу как на базаре - сколько стоит ваш пучек морковки)) Это ж совсем другой подход должен быть))

зЫ: вообще знаете, что есть дизайнеры, которым без разницы, что будут рисовать - у них такса твердая, при чем цифру не буду называть, погуглите в нете, ради интереса, сколько обошлась разработка логотипа у одного чела, для NOKIA, MTC , Атлант-М и водки Русский Стандарт. Вы удивитесь. И там чел даже не торгуется -просто, берусь или не берусь вообще. И не смотря на это обращаются клиенты, хотя в мире в сотни раз более дешевых, пруд пруди. Но.. видно так не могут, хотя кажется, ну что там нарисовать значек Nokia))

Oska 02.07.2013 01:12

Не согласна! Серьёзно-это ,может,здоровье,жизнь. Скорбь по деньгам? нет,не их уровень.Это за пределами компетентности денег.перебьются-по ним ещё скорбить? )))

Суслик 02.07.2013 01:16

О как! хотел абстрагироваться от своей персоны, а вышло тютелька в тютельку как про меня. Даже не интересно: все в подлунном мире на печников смахивают..
)))))

Оска! но мы все здесь уже на полтину страниц скорбим о деньгах, О своих и о чужих!

Oska 02.07.2013 01:20

А я думала, мы про консультации обсуждаем))) А тут траур по 20 баксам,оказывается! ))

Суслик 02.07.2013 01:22

Ну если их заполучил кто-то, а не я, почему ж не всплакнуть?
Основание для слёз единственное и достаточное.
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Текущее время: 13:31. Часовой пояс GMT +3.