Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Утепление и изоляция (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Утепление мансарды (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=656)

UserX 28.12.2013 22:35

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 169353)
[/COLOR]
я делал два слоя по 10 см, подпирал головой спиной, рейками, крепил веревкой и шел дальще

:ai: На такие подвиги я не способен. Вату чуть в руках подержишь и уже колется и чешется.

Вообщем то ещё занятие мне предстоит бррр.

Prosto 28.12.2013 22:39

Цитата:

Сообщение от UserX (Сообщение 169355)
На такие подвиги я не способен. Вату чуть в руках подержишь и уже колется и чешется.
Вообщем то ещё занятие мне предстоит бррр.

не самая неприятная работа, есть и похуже, шапочку на голову и вперед. У меня, правда, Paroc eXtra.

freeze 28.12.2013 23:11

UserX, пятерка(50мм) на таких пролетах не будет держаться враспор. Степлер и бечевка в помощь.
ЗЫ Я тоже думал, потерплю- закончу мансарду утеплять и начнется лафа... Сегодня глотнул газосиликатной пыли из штроб под проводку и понял, что лафа придет не скоро.:)

UserX 28.12.2013 23:21

Вобщем пришла одна идея мне в голову. Опробую на днях. Если нормально получится, то отпишусь здесь как оно было ))

---------- Сообщение добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее было в 22:19 ----------

А опилками щас никто перекрытие не утепляет? Не пинайте только сильно.

Valery_SY 28.12.2013 23:30

Я на своей мансарде попробовал Rockmin от Rockwool и Paroc EXTRA (uns37 старое название). Плиты толщной 50 мм в распор вообще не держатся. Rockmin 100 мм тоже удержать между стропил сложновато, постоянно вываливается. А вот 100 мм Paroc держится отлично. Я укладывал целую полосу ваты, а затем пристреливал упаковочной лентой, что кирпичи на поддонах стягивают. Главное с шириной плиты не переборщить, чтоб ее не топорщило и не выгибало. С этой ватой все утепление можно смело делать самому!!!

voffka 28.12.2013 23:37

У меня гомельский Белтеп Лайт Экстра.
Что плиты 100 мм, что 50 мм - в распор висит отлично, не вываливается, нигде бечевками не пристеплеривал, висит уже год.

UserX 28.12.2013 23:44

voffka
А расстояние меж строил какое? Вроде как роклайт и белтеповский лайт экстра примерно одной плотности. Но у меня роклайт вообще никак не висит, даже секунды не держится. Белтеп универсал 60 кг/м3 ещё у меня остался пару пачек, тот думаю будет держаться.
Valery_SY Эх найти бы в наших краях Paroc EXTRA, да ещё и 100мм.

voffka 28.12.2013 23:47

UserX, шаг стропил 60 см.
Роклайт и Белтеп Лайт Экстра по плотности одинаковые, но у Белтепа волокна толще, поэтому сама плита крепче.

Prosto 28.12.2013 23:50

Цитата:

Сообщение от UserX (Сообщение 169366)
Valery_SY Эх найти бы в наших краях Paroc EXTRA, да ещё и 100мм.

http://glina.deal.by/

http://amigobrest.deal.by/

хотя мне из минска привозили

Valery_SY 28.12.2013 23:52

Расстояние между стропил 60-90 см, как получалось, но в основном ~75-80 см.
Цитата:

Сообщение от UserX (Сообщение 169366)
... Эх найти бы в наших краях Paroc EXTRA, да ещё и 100мм.

Да ладно. В Минске без проблем можно купить и привезти какой-нибудь попутной машиной, что движется в сторону границы. Только брать нужно литовский ЕХTRA. Он отлично форму держит.

UserX 28.12.2013 23:57

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 169371)
Только брать нужно литовский ЕХTRA.

А чей он ещё бывает?

evg 29.12.2013 00:12

voffka, А если взять прямоугольник фанеры, шириной на пару см меньше чем расстояние между стропил, длиной как длина мата. на эту фанеру 1,5 метровые нитки поперёк фанеры (чтобы торчали с боков), а потом минвату сразу нужное количество матов. Подымаем фанеру и степлером пытаемся прикрепить нитки к стропилам
Не, знаю, нужно пробовть, но может получится? )

UserX 29.12.2013 00:27

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 169378)
voffka, А если взять прямоугольник фанеры, шириной на пару см меньше чем расстояние между стропил, длиной как длина мата. на эту фанеру 1,5 метровые нитки поперёк фанеры (чтобы торчали с боков), а потом минвату сразу нужное количество матов. Подымаем фанеру и степлером пытаемся прикрепить нитки к стропилам
Не, знаю, нужно пробовть, но может получится? )

Да нужно пробовать )). Всё же есть недостаток один у этого способа. Хотелось бы класть плиты утеплителя с разбежкой швов. А с фанерой так не получится.

Славка 29.12.2013 00:32

UserX, Вот я "пятнашкой" делал http://www.domsovetov.by/showthread....195#post154195

UserX 29.12.2013 00:42

Красиво )

UserX 02.01.2014 21:50

Прикрывать ли утеплитель ветрозащитной пленкой как на рисунке?
Свесы подшиты софитом, поэтому теоретически в этой области подкровельного пространства может гулять ветерок и имеет ли смысл закрыть утеплитель ветрозащитой?

http://www.domsovetov.by/imagehostin...5a743855f4.jpg

voffka 03.01.2014 00:11

UserX, смысл имеет.
Можно применить спанбонд плотностью 60 г/м2.

Korvet068 03.01.2014 16:00

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 169735)
Можно применить спанбонд плотностью 60 г/м2.

Зачем, если существуют специальные плёнки и мембраны, по цене этого самого спабонда. Причём одного производителя

Point 09.01.2014 01:11

http://www.domsovetov.by/imagehostin...dba1703332.jpg Пробовал подпирать такой горгулиной, пока чуть не пришибла, упав. Потом взял три тонких ветки орешника по длине чуть шире расстояния между стропилинами, вставив лист paroca, подпирал прутками враспор между стропилинами. Потом фиксировал упаковочной лентой и степлером. Когда закончилась лента - перешел на шпагат, лентой быстрее, но шпагатом как-то красивше.

---------- Сообщение добавлено 09.01.2014 в 00:11 ---------- Предыдущее было 08.01.2014 в 23:56 ----------

http://www.domsovetov.by/imagehostin...dbc165f5a1.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...dbc68bad64.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...dbcac5a217.jpg
Зашивал пространство между стропил гидроизоляционной мембраной, потом вставлял 10 парока (FAB какой-то для фасадов вроде, плотнее экстры) и 5 белтепа (жестче, писчить но лизе). Свесы в перспективе тоже будут зашиваться софитом. На трубе видел такой вариант http://www.youtube.comпробел/watch?v=WEbIhV_O6N8, когда закрывали утеплитель ЭППСом (удалите слово"пробел" чтобы посмотреть, если интересно).

Славка 01.02.2014 21:01

Видел минвату с фольгой приклееной. Для саун написано. А для мансард такую никто не применял? И отражающий слой и изоляция сразу

adf 01.02.2014 21:30

У меня такая.
Изовер 50мм с приклеенной фольгой раскатан на горизонтальной части потолка 2 эт., между балками. Пароизоляцию не заменяет.
Под изувером пароизоляция, над ним-10-15 см рокмина. Может фольга что-то и отражает. но очень застенчиво.

UserX 05.02.2014 23:01

Вообщем как делал я.
Похоже на то, как описывал Point, несколькими сообщениями выше.

Для удержания утеплителя использовал тонкую рейку (5х15 мм). Длиной чуть шире расстояния меж стропилин. Рейка тонкая поэтому легко гнется, а значит вставить\достать её легко одной рукой. Мне хватило для работы таких 2 штучки.

Окончательно фиксировал утеплитель шнуром на гвоздики. Оказалось лучше степлера. Т.к. гвоздики набивались заранее, то растягивая шнурок от гвоздя к гвоздю, одна рука свободна и она придерживает утеплитель. Вообщем получалось совсем не сложно.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...28a2285486.jpg

Zmeevik 05.02.2014 23:03

UserX,а когда гвоздики до конца добивать - шнурок с них не спрыгнет?

UserX 05.02.2014 23:05

Нет, не спрыгивает. Я использовал гвоздики со шляпкой примерно миллиметра 3.

Valentinchikk 06.02.2014 12:28

Цитата:

Сообщение от UserX (Сообщение 174727)
Нет, не спрыгивает. Я использовал гвоздики со шляпкой примерно миллиметра 3.

а я гвоздики загибал и вбивал в древесину, правда, бывало, что перерезалась верёвка этой манипуляцией, но она удерживалась следующим аккуратно вбитым гвоздиком.

VAR 06.02.2014 18:52

Цитата:

Сообщение от UserX (Сообщение 174725)
Оказалось лучше степлера.

ну уж не знаю...!
работал со степлером... легко быстро удобно... все утепление мансарды и пароизоляция все сделал сам и в общем то быстро.
не пойму как это набить гвоздики потом натянуть замотать нитку потом забить этот гвоздик... сколько ж там этих гвоздиков... ))!?
стэплер и самые большие скобы 14 вроде...шлеп шлеп и пошел...)))

Valentinchikk 06.02.2014 19:09

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 174845)
ну уж не знаю...!
работал со степлером... легко быстро удобно... стэплер и самые большие скобы 14 вроде...шлеп шлеп и пошел...)))

у меня не получалось одновременно держать утеплитель, натягивать верёвку и бить степлером, т.е. делать одновременно три действия двумя руками :)

freeze 06.02.2014 19:46

Я вот читаю и думаю - какие веревки, какие гвоздики? У меня ничего не выпадало, жаль фото не делал. Может вы не точно минвату режете и она из стропил выпадает?

voffka 06.02.2014 20:29

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 174855)
Я вот читаю и думаю - какие веревки, какие гвоздики? У меня ничего не выпадало, жаль фото не делал. Может вы не точно минвату режете и она из стропил выпадает?

Аналогично.
Скат под 45 градусов, ваты напихано в стропила 30 см где плитами по 5, где по 10 см толщиной. Ничего не выпадает, стоит так уже больше года, ничем не закреплено.
Плиты по 10 см можно и в потолок снизу вверх затолкать, и я уверен, что тоже не выпадет.

UserX 06.02.2014 20:44

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 174855)

А вы попробуйте "запихать" утеплитель, где расстояние между стропилами 83-84 см. Я думаю будет держаться лишь вата с плотностью не менее 50.

Вот есть у меня в одном месте 70 см. Там уже держится, но хлипковато, почти выпадает. А вот при 60 см, я думаю, как раз вата и стоит в распор отлично.

Ну и 10-ка лучше держится чем 5-ка.

---------- Сообщение добавлено в 19:44 ---------- Предыдущее было в 19:40 ----------

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 174845)
ну уж не знаю...!
работал со степлером... легко быстро удобно... все утепление мансарды и пароизоляция все сделал сам и в общем то быстро.
не пойму как это набить гвоздики потом натянуть замотать нитку потом забить этот гвоздик... сколько ж там этих гвоздиков... ))!?
стэплер и самые большие скобы 14 вроде...шлеп шлеп и пошел...)))

Если утеплитель зафиксирован меж стропил и свободны 2 руки, то да, скорее всего степлером проще и быстрее.
Но я писал выше, что мне приходилось последний лист утеплителя придерживать рукой. Поэтому со степлером не получалось. А вот с заранее набитыми гвоздиками запросто.

Шнурок использовал полипропиленовый, очень прочный. Даже если забить гвоздик по самую шляпку шнурок не рвался.

VAR 06.02.2014 21:02

Цитата:

Сообщение от Valentinchikk (Сообщение 174848)
у меня не получалось одновременно держать утеплитель, натягивать верёвку и бить степлером, т.е. делать одновременно три действия двумя руками :)

у меня как то получалось...))) здесь больше речь не о удобстве или не удобстве речь об организации процесса!

freeze 06.02.2014 22:09

Цитата:

Сообщение от UserX (Сообщение 174867)
А вы попробуйте "запихать" утеплитель, где расстояние между стропилами 83-84 см. Я думаю будет держаться лишь вата с плотностью не менее 50.

Сорри, как-то про шаг стропил не подумал, у меня максимум 65см.

Lobzik 05.06.2014 14:13

себе для утепления сделал такое приспособление(для закладки мягкого утеплителя одному):
квадратный брусок где-то 2-3см толщиной и 1м длиной, с одного края вкрутил шуруп, с другой стороны 3 шурупа. когда утеплитель вставляется - сверху прикручиваю приспособление, затем степлером пришпиливаю леску.
P.S.: между стропилами у меня 82-90см

maxvel.1 13.06.2014 18:52

Например я использовал на некаторых объектах шуруп в верхнюю обришетку стропил, к нему проволоку вязальную и продевал через утеплитель по центру, завязывая из нутри толстую горизонтальную леску. Получается без провисания. Затем стэплер и пароизоляция... :)

настойчивый 14.09.2014 21:21

Товарищи знатоки, к Вам вопрос. Деревянге перекрытие между мансардой и 1 этажом, детская игровая комната попадает акурат над жилыми комнатами, делаю такой пирог:
- двп
-доска подшивная на потолок
- пленка пэ
- 7 см минплиты акустуческой
- 10 см кнауф инсулейшн (вата)
- пленка пэ
- доска 4 см
-дсп
- подложка 3 мм
- ламинта
Будем ли мы спать спокойно? Заранее благодарен!

Славка 14.09.2014 22:16

Если выпьете снотворного :) Думаете шум по брусу не передастся ?

настойчивый 14.09.2014 22:50

Беда....Может выход есть? Поменять перекрытие не получится, если что, беруши - тоже не вариант....? балка 100*200, слой утеплителя плюсом врядли сильно поможет?

Славка 14.09.2014 23:09

как вариант между доской пола и балкой положить тоже какую нибудь звукоизоляцию. Вот только я не знаю какую :) Типа вспененного полиэтилена, но я противник закрытия дерева паронепроницаемыми материалами.

о! Может пробкой!?

настойчивый 15.09.2014 09:31

1) Полосками непосредственно на балки? а сверху прижать доской, а если ту же подложку 3 мм плитную?
2) стоит ли переплачивать и добавлять еще слой, скажем кнауфа в пирог или должно хватить этого?
спасибо

voffka 15.09.2014 09:52

настойчивый, 17 см минваты хорошо погасят аккустический шум. У меня 20 см минваты между этажами - даже громкий крик расслышать нереально.
Вот топот - главная проблема. На балки под доску можно положить полоски линолеума (ламинатные подложки продавятся постепенно, т.к. площадь маленькая). Еще под ДСП можно плитную подложку из ЭППС 3 или лучше 5 мм кинуть.
Но все-равно "топот копыт маленьких лошадей" заглушить почти невозможно как с деревянным перекрытием, так и с плитами.

Текущее время: 13:36. Часовой пояс GMT +3.