![]() |
HELEN123, я так буду делать в ближайшее время поговорю с мастером который подключал площадку и будет подключать дом, какие есть подводные камни, и отпишусь. Я думаю что проблем быть не должно.
|
HELEN123, зачем сейчас вешать ящик внутридомовой разводки (при условии, что счётчик установлен на границе участка), если это можно будет сделать потом при возведении стен, и то если ящик встраемый, а если наружного исполнения, то можно и потом, после штукатурки и шпаклёвки, главное не забыть провода под него вывести
|
Спасибо sceval! Именно из за того что воруют у нас очень не хотелось бы вешать на улице...а жить там в ближайшем будущем не предвидится))
---------- Сообщение добавлено в 10:59 ---------- Предыдущее было в 10:54 ---------- Korvet068 стены уже стоят...и так думала что щит этот один...а судя по Вашему сообщению два? внутри дома и снаружи? я просто пока на стадии ТУ))( т.е. самая начальная)) После Пасхи займусь проектом... |
Два щитка у вас будет, и один из них по-любому на улице. Со счетчиком который, учета. В нем пару автоматов - УЗО, к нему вы сможете подключаться во время стройки. А если все стены уже готовы (и перегородки в том числе) можно делать разводку внутренних сетей электроснабжения, которые будут сведены все в одно место, в котором будет висеть второй щиток, с групповыми автоматами - уже в доме
|
что скажете о таком варианте разводки?
http://cs-cs.net/montazh-v-podrozetnikax если делать разводку с расп.коробками - интересует - можно ли и насколько будет удобен процесс коммутации коробки - если перенести распаечную коробку в один из подразетников блока розеток, но не ставить механизм, а закрыть его штатной заглушкой. Такой способ позволит обеспечить нормальный, а не через Ж доступ, который хоть и с очень малой вероятностью, но все же может когда-нибудь понадобиться. ? |
я использовал у себя вот такие коробки http://www.eplan.by/IndexView.catalo...91&included=34
у этой фирмы есть и углубленная версия, позволит комфортно разместить провода |
serega, так а какие именно модели использовали в качестве распаячных коробок? Хватало ли места в модели - "углубленная монтажная коробка"? или использовали широкие для электроники?
|
Я брал несколько углубленных, они где то в 1.5 раза длиннее. Устанавливал их в нескольких местах под выключатели. Под розетки все же логичнее делать обычные распред-коробки, по крайней мере мне так кажется. Вообще в принципе расключение проводов через вот такие подрозетники дело сугубо индивидуальное - нарисуйте небольшую монтажную схемку и увидите, что количество проводов у вас возрастает в разы. На примере одной лампочки - при обычной распайке к выключателю приходит фаза и от него уходит один провод на лампочку, ноль подается с коробки. При использовании подрозетника - вы в него тянете и ноль и фазу, которые потом бегут на лампочку, если не используются промежуточные коробки, то от этого же выключателе ноль и фазу нужно вести на следующий и т.д.
|
Цитата:
|
Все из-за экономии проводов, соединяя провода в коробке, экономишь как минимум 2 метра на спуск, потому как в подрозетнике это провод туда-обратно, вот и лишних 2 бакса.
|
Все сугубо индивидуально. Я использовал глубокие подрезетники, нафиг мне не нужны распаечные коробки. Если вдруг в нее залезть? Обои/штукатурку резать? Оставлять на видном месте - да ну их!
|
вопрос в том, получиться ли спокойно и без гимора сделать скрутки в углубленном подразетнике, если прийдет в него 6кабелей по 3жилы. Один 2,5мм2 х 3, остальные 5 пока не решил еще... т.к. вместо "полторашки" всунули нехорошие люди 1,13мм2 сечением...
|
CINEMAX.by,а если сделать 2 рядом глубоких и располовинить коробку на две? редко где нонче розетки поодиночке стоят. хотя все равно, как мне кажется, это только проблемы себе любимому...
|
вот еще чем заморочился.. (может обсуждали уже..)
вот тут статейка любопытная: http://elektroas.ru/kabel-kakogo-sec...yut-k-rozetkam В которой по табличке 7.1.1 "Наименьшее допустимое сечение кабелей и проводов электрических сетей в жилых зданиях" - для линий групповых сетей указано, как наименьшее сечение кабелей с медными жилами, как 1,5мм2. У меня (мною-молодцем:dz:) закуплен фейковый кабель с фактическим сечением равным 1,13мм2. :) (а также кабель с сечением 1,8мм2) Соотв. по тем же таблицам Брадиса :) выходит, что допустимый длительный ток для такого фейкового сечения будет равен примерно 15А = 3300Вт. Тогда как, если бы был нормальны кабель 1,4мм2 сечением было бы 17А=3740Вт.... Вот сижу и заморачиваюсь.. как лучше сделать для розеток. Вариант1. Оставить "поддельно-фейковый" кабель :) на розетки и повесить на 10А автомат (на сколько я понял - нужно еще учесть характеристики срабатывания теплового расцепителя такого автомата, что будет = 1,45 от номинального тока автомата т.е. 14,5А=3190Вт). Соотв. в теории, какое-то время жила которая 1,13мм2 будет работать на предельно допустимых токовых нагрузках: "... изоляция кабеля подвергается ускоренному старению, тем самым превращая электропроводку в мину замедленного действия..." - что естественно не очень улыбается.. Вариант 2. Взять на розетки все же честную "полторашку". Получим некоторый небольшой запас долговечности что-ли :) Вариант 3. Кинуть на розетки кабель сечением 1,8мм2 и поставить 16А автомат. Тогда получим во-первых запас по мощности подключаемых приборов, во-вторых опять же запас на кабеле на время, требующееся для срабатывания автомата. Вопрос только в целесообразности перебдения :) Т.к. "... то ж луна, а то - семечки.." :) в смысле теория и практика :) Реально частота и время одновременного включения в спальне допустим утюга + фена да еще и одну группу розеток - ничтожна мала, относительно времени т.сказать простоя :) Как правильно ваще? :) ---------- Сообщение добавлено в 22:33 ---------- Предыдущее было в 22:24 ---------- Цитата:
1. Обеспечить в любое время нормальный чалавечэски :) доступ к коробке. 2. Максимально сохранив при этом эстетич. составляющую т.сказать :) Вопросы типа - а нах туда лезть? - имха не принимает относительно действия в пространстве и времени закона подлючей подлости :) (недавно читал на каком-то форуме, что люди сидят без подсветки в комнате т.к. не хотят курёчить :) гипсокартонные потололки, в которых запрятана смерть коще... тьфу - распред.коробка :) ) |
Кабель не фейковый... они(не хорошие люди) выпускает кабель не по ГОСТу, а по ТУ, либо "расчетный" - он отличается сечением в меньшую сторону. Я такую фигню знал - брал ГОСТовский, он чуть дороже.
Были остатки 3х2,5 , часть розеток вешалась на него, которые гарантированно будут использоваться, те что "про запас", сидят на 3х1,5 |
ApacheM, ну эт я так.. для красного словца :) понятно, что не подделка. Просто он ... другой :)
вопрос в том - как правильнее/надежнее будет заложить кабель для розеток спальни, гостиной и прочих мелкобытовых :) ? 1. Щиток автомат 10А-> 2.5мм -> коробка -> 1.13мм на розетки 2. Щиток автомат 16А-> 2.5мм -> коробка -> 2.5мм на розетки ? |
У меня в "спальнях" сделано:
щиток - автомат 16А- кабель 2,5-розетка-кабель 2,5-розетка - кабель 1,5- розетка |
Делайте отдельно розеточные группы и отдельно освещение. На все розетки правильней, в таком случае, вести 2,5 квадрата, на освещение - 1,5. Освещение защищать автоматом с номиналом 6 или 10 А. В углубленном подрозетнике можно и 6 кабелей скрутить (неудобно конечно, но, как вариант, можно за ним еще глубже нишу выбить, в подрозетнике частично вырезать дно и все скрутки окажутся за ним, но доступными останутся)
---------- Сообщение добавлено в 10:02 ---------- Предыдущее было в 09:59 ---------- И еще - 1,13 мм и 1,8 мм - это сечение или все-таки диаметр? Разные вещи, однако... Насколько я помню, у вас кабель не такой плохой был... |
майкл, сообщ. №25 фото из под штангеля :)
http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=726 Получилось, что диаметр жилы на котором написано, что он 3х1,5 = 1,2 тот, который 3х2,5 = 1,8 т.е. для "3х1,5" имеем сечение = 1,13мм2 для "3х2,5" = 2,54мм2 :) т.е. не такой плохой был - это, который потолще - 2,5.. |
Ребят кто знает подскажите по выбору импульсного реле.
Хочу организовать у себя управление освещением 2-х источников света с 3-х мест. Понравилось идея с реле так как можно использовать двухклавишные кнопочные выключатели, которые есть в продаже, по крайней мере у нас. А вот с выбором реле я не хочу промахнуться. Остановился на шнайдере, так как модульную автоматику уже использую от ШЭ. Интересует реле брать на сколько полюсов в моём случае? Или же нужно несколько реле использовать? |
Такой вопросец - собираюсь на кухню к варочной кинуть 3 фазы от щитка, можно ли многожильным медным или лучше одножильным кабелем?
|
А что же это за плита что ей нужны 3 фазы?
Да мне кажется что все равно каким бросать - только бы нагрузку кабель держал. |
Цитата:
Цитата:
|
На сколько я знаю, одножильный рекомендуют, потому что его не надо обжимать или лудить. Т.е. меньше шансов, что при подгорании контакта - он быстро отвалится по волоску. Но, например, при сборе ящиков, проектанты закладывают провод ПВ-3 - 6мм. А он многожильный (мягкий для удобства работ) и требует обжимных концевиков.
ПРименение: Провода марки ПВ3 предназначены для монтажа участков электрических цепей, где возможны изгибы проводов. |
У одножильного есть плюс - его можно безболезненно много изгибать. Одножильный при частом изгибании переломится. Но если это проводка в стене - один раз положил и забыл. Многожильный дороже будет получаться.
Может лучше уж поставить на стенке разетку скрутную и подключить в нее варочную панель, правда их чаще любят подключать без вилок - напрямую зажимая провода в панели. В одну фазу если что она тоже должна подключаться, но если можно 3 фазы тянуть - будет лучше. |
Цитата:
|
Всем спасибо. Гляну на днях маркировку, тогда станет понятно.
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:05 ---------- Предыдущее было в 20:03 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:08 ---------- Предыдущее было в 20:05 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Консультец,в варочных некоторых есть сзади клеммник с инструкцией по подключению к трем фазам и одной (надо штатную перемычку вставить между определенными контактами)
|
Посмотрел описание, правда точной инструкции не нашел нигде - видимо Консультец прав, ее не подключить просто так к трехфазной сети.
Опять же, Консультец, по поводу ПВС - в Правилах написано, что его нельзя использовать для монтажа внутридомовой проводки из-за малого срока годности изоляции (4-5 лет дают). Не помню точно, где написано (в ПУЭ или ТКП), но что написано - это факт |
Вложений: 1
Инструкция.
|
А многожильные ПУЭ не разрешает по причине недостаточной механической прочности. ПВС на моей бывшей даче лежит по улице уже лет 10. А уж в стене лет 50 думаю пролежит на ура.
|
Посмотрел инструкцию (спасибо Консультец) - там же четко написано - 220-240 В, т.е. однофазное подключение. Гарантии не лишат, если перебирать на три фазы самостоятельно?
Оффтоп |
От не факт что на 3 фазы переделываемо. У меня к плите было с завода расписано как подключить если есть 3 фазы и как для одной фазы. Думал для плиты это обычная схема, а видать варианты бывают.
Раз одна фаза то крайне не советую делать подлючение через обычную розетку и вилку - на 7 кВт они не рассчитаны. Если все конфорки вдруг включить то сгорят контакты. |
Такое подключение и не сделать через обычную розетку - к вилке кабель такого сечения не подсоединить нормально ("умельцы" не в счет). А переделать-то можно, но это уже будет несанкционированный "взлом".
Вообще, большинство современных варочных поверхностей имеют возможность подключаться к любому количеству фаз - одной, двум, трем. Необходим лишь токопроводник соответствующего сечения |
Всем привет, может кто подскажет - максимальное количество кабеля ВВГ-3*2,5 ГОСТ в пучке при прокладке пучка по негорючей стене на дюбель-хомутах от потребителей до щитка. ну как то так ....
|
насколько я помню ВВГ не распространяет горение при одиночной прокладке, при прокладке пучками нужен ВВГнг
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 10:10. Часовой пояс GMT +3. |