Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Моя стройка! (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=147)
-   -   Одноэтажный дом для нашей семьи. Колодищи. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=9082)

Юра Добриденев 07.01.2019 13:52

Цитата:

Сообщение от Makapoh (Сообщение 316165)

себе делал бичвариант - пластик какой-то, тот который не поддерживает горение. но крошится.
вот видно вдалеке освещение на чердак поднимается в этих гофрах. в них же и разведено освещение самого чердака и подшивы.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...3289f41438.jpg

Вот так делать нормы запрещают, хотя, я сам думаю, как бы это обойти, не хочу никаких труб. трубы это пол беды, они еще должны заходить в металлические герметичные распредкоробки, которые хрен найдёшь.

Makapoh 07.01.2019 13:54

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 316169)
Мы просто неспособны изначально всё продумать из за отсутствия у нас нужной информации. Откройте те темы, про которые я говорил, там люди признаются, что построили совсем не то, что хотят иметь теперь.

а зачем мне открывать темы тех, что неудачно построился :) они есть, да. их много... даже среди знакомых. обычно к этому привод нежелание что-то заранее спланировать. многие "положились" на мнение электрика :) ну... это же не означает что у всех так.

Юра Добриденев 07.01.2019 13:55

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 316166)
После этого могу на 100% утверждать что вы не работали с визуализацией :) и поэтому не можете представить как она упрощает жизнь и уж точно не вносит ошибок. И да, в неё нужно вникать иначе она не имеет смысла.
Ну и не стоит забывать вечную мудрость: нет предела совершенству :)

Имел дело, только не у себя, человек, после возведения стен, в итоге, все поменял, когда сам там походил и коробками и ящиками имитировал мебель. Но мы, сейчас, о гибкой системе освещения, только лишь.

Юра Добриденев 07.01.2019 13:57

Цитата:

Сообщение от Makapoh (Сообщение 316174)
а зачем мне открывать темы тех, что неудачно построился :) они есть, да. их много... даже среди знакомых. обычно к этому привод нежелание что-то заранее спланировать. многие "положились" на мнение электрика :) ну... это же не означает что у всех так.

У всех есть что-то такое, у кого-то больше, у кого-то меньше. Еще раз повторюсь, всё правильно (для себя) спланировать изначально, практически нереально, без наличия опыта строительства и владения. Пару соток метров кабеля решает одну из многих возможных проблем.

Юра Добриденев 07.01.2019 13:59

Цитата:

Сообщение от Makapoh (Сообщение 316170)
давайте.
я пишу что помимо одной гибкой системы, в доме миллион других, которые НЕ гибкие, под которые человеку нужно привыкать. И если он привыкает под миллион других, то привыкнуть под одну - раз плюнуть :) и тогда теряется смысл ее гибкости, которая не будет востребована. никогда. поэтому переплачивать за нее мало смысла...

Почему не решить одну из проблем, если это можно сделать ?

Makapoh 07.01.2019 13:59

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 316173)
Вот так делать нормы запрещают

это да. грешен. в америке, кстати, в каркасниках провода прокидывают без всяких гофр. и ничего. их "госты" проходит.

Makapoh 07.01.2019 14:02

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 316177)
Почему не решить одну из проблем, если это можно сделать ?

Потому что проблема освещения на 100% не решается. Т.к. необходимое условие - одноэтажик и освещение только на потолке. Например, добавка светильников на стену(ну вдруг вы кровать решили к другой стене поставить) - непрокатит малой кровью...

Юра Добриденев 07.01.2019 14:03

Цитата:

Сообщение от Makapoh (Сообщение 316167)
@Lama, с визуализацией проблема обычно одна - там используют редко доступные в бсср или недешевые предметы интерьера. Не встречал ни одного проекта, чтобы было расписано "сколько стоит и где купить".

Далеко не одна. Никогда визуализация даже близко не приблизится к настоящему результату. Даже любую плитку приходится из магазина возить к себе домой, делать выкрасы на стенах и т.д. про освещение, вообще, лучше даже не говорить, т.к. реальное освещение будет кардинально отличаться от того, что в визуализации, в том числе и из за того, что будут отличаться и материалы отделки, которые влияют на рассеивание света.

Юра Добриденев 07.01.2019 14:04

Цитата:

Сообщение от Makapoh (Сообщение 316178)
это да. грешен. в америке, кстати, в каркасниках провода прокидывают без всяких гофр. и ничего. их "госты" проходит.

В америке, например, заземление идёт не в отдельной изоляции, а, также, поинтересуйтесь какие там уставки УЗО
https://www.youtube.com/watch?v=YAaFyAqnoek

Почему вы не предусмотрели это изначально ? )) (шутка, не хочу обидеть)

Olego2002 07.01.2019 14:07

Юра, у тебя дворец? На 100 квадратов городить огород, в чем смысл? Поставил проходники в нужных местах - уличное освещение, лестница. А зачем еще? идя в гостиную включить свет на толчке?

Makapoh 07.01.2019 14:12

@Юра Добриденев, смотрел, давно давно. узо у меня самые чувствительные, их доступных в бсср. и они, да, всюду. даже на освещение. защита от искрения - нету. на чердаке еще и всякие пожарно-дымовые датчики. ну и провода с землей без изоляции не нашел... обидно за болото... но ничего не попишешь...

Makapoh 07.01.2019 14:25

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 316182)
Юра, у тебя дворец? На 100 квадратов городить огород, в чем смысл? Поставил проходники в нужных местах - уличное освещение, лестница. А зачем еще? идя в гостиную включить свет на толчке?

я так понял, что юзкейс такой - если со временем надоело, что выключатель возле лестницы включает только подсветку самих ступеней лестницы , а хочется, чтобы он включал еще и зону под лестницей и коридор на втором этаже(куда поднимаешься с лестницы), то можно безболезненно это в щитке смонтажить. А ночью еще и диммировать все это дело.

но такие юзкейсы на этапе проводки можно знать.

Olego2002 07.01.2019 14:39

Видать я уже старый. Мне этого не понять.

Юра Добриденев 07.01.2019 15:40

Цитата:

Сообщение от Makapoh (Сообщение 316179)
Потому что проблема освещения на 100% не решается. Т.к. необходимое условие - одноэтажик и освещение только на потолке. Например, добавка светильников на стену(ну вдруг вы кровать решили к другой стене поставить) - непрокатит малой кровью...

Прокатит гораздо меньшей, чем в ином случае.

Юра Добриденев 07.01.2019 15:42

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 316182)

На этот вопрос могу ответить только на месте в доме или нужно делать план схему, а мне лениво.

Makapoh 07.01.2019 17:53

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 316188)
или нужно делать план схему, а мне лениво.

мы когда обдумывали разводку электрики - план схем нарисовали штук 20. может поэтому и не переносим ничего никуда.

Юра Добриденев 07.01.2019 18:02

Цитата:

Сообщение от Makapoh (Сообщение 316189)
мы когда обдумывали разводку электрики - план схем нарисовали штук 20. может поэтому и не переносим ничего никуда.

У нас тоже была, у меня всё в автокаде, переделывали раз 10, потом поняли, что лучше это делать непосредственно на стенах, так гораздо понятнее и нагляднее. Окончательного задокументированного варианта нет.

Lama 08.01.2019 12:17

Цитата:

Сообщение от Makapoh (Сообщение 316168)
@Lama, у вас, кстати, есть тепловая карта освещения? или как она правильно называется... на ней типо разрисована интенсивность освещения в комнате.

Нет, этого нет :)

Lama 08.01.2019 12:29

@Юра Добриденев, у каждого человека своё восприятие и воображение. Кому-то достаточно чертежа, кому-то визуализации, а кому-то только через макет ... Все люди разные, не пытайтесь по себе судить. (Я вот для жены планирую кухню замоделировать, чтоб понять где кормушку для кота удобней разместить :) )
А на проводку вы тратитесь только из-за того что вы написали что вам лениво было думать :) , тоже подход имеющий право на жизнь, почему нет, но это не значит что это неоспоримый плюс ;)

P.s. Гибкой можно сделать любую систему, просто цена вопроса.

Юра Добриденев 08.01.2019 14:54

@Lama, я не писал, что лениво было думать. Думали еще как, кучу времени потратили, в итоге был уверен, что всё окончательно, но, как показала практика, хрен там.
Если есть готовое помещение, нужно рисовать и моделировать в натуре, а не в компе. В компе только предварительные наброски и точные чертежи, для производства.

Lama 08.01.2019 23:37

Сорри если не верно истолковал, но это по другому понять сложно :) Думать, или план схему составить, по мне все едино: процесс принятия решения.
Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 316188)
На этот вопрос могу ответить только на месте в доме или нужно делать план схему, а мне лениво.

Юра Добриденев 08.01.2019 23:44

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 316244)
Сорри если не верно истолковал, но это по другому понять сложно :) Думать, или план схему составить, по мне все едино: процесс принятия решения.

Я ниже пояснил, что окончательного варианта нет, т.к. его делали в натуре. Зачем париться, если есть готовое помещение ?

Lama 08.01.2019 23:51

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 316248)
Зачем париться, если есть готовое помещение ?

Затем чтоб потом не приходилось что-то менять :) Но всего не продумаешь на 100% это верно, поэтому к остальному, как правильно подметил @Makapoh, просто привыкаешь.

purler 10.01.2019 08:52

Лампы накаливания в Европе уже прекращают производить. Останутся только светодиодные. Добавить туда zigbee не так и дорого и сложно и лет через 10 это будет столько же массово как и светодиодные лампы.
А выключатель на zigbee уже сейчас стоит 15 баксов и к нему подводить 220В не нужно.
Как итог выключатель можно на двухсторонний скотч прилепить куда угодно и батарейки в нем хватит на пару лет. Для лампочек важно просто наличие в потолке 220В.
Советую с этой точки зрения взглянуть на проводку.

И не говорите что ничего такого с привычными лампами и освещением в целом не случится. Вспомните когда у вас появился первый мобильник и у кого из бабушек его сейчас нету? да еще и смартфона потому как другой уже сложно найти.

ps для расчета освещения есть замечательная программа https://www.dial.de/en/dialux-desktop/ и она вполне подходит чтоб понять сколько ламп и где нужно.

Юра Добриденев 10.01.2019 10:56

У меня около 100 выключателей, вы предлагаете мне поставить их на батарейках на скотч? Это вариант для домохозяйки в однушке-двушке, с уже поклеенными обоями. Освещение это одна из необходимых для жизни штук. Баловство на батарейках по ви-фи и прочее пусть не выходит за рамки управления музыкой и шторами, в крайнем случае, как вспомогательных система управления светом, в дополнение к нормальной основной (если потянет с её сопливыми релюшками, иначе ещё и промежуточные придётся ставить). Про проги уже писал, нормально визуализировать отделанное помещёние, да ещё и с освещением практически нереально, все равно, на практике получишь совсем другой результат, а не тот который ожидаешь.

Makapoh 10.01.2019 12:14

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 316324)
100 выключателей

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 316227)
у меня дом 174м2, но 34м2, грубо, это гараж (на 1 машину, меньше смысла нету делать), т.е. в остатке около 140м2 площади.

https://otvet.imgsmail.ru/download/1...15bc56_800.jpg

Юрий, мне дико интересно глянуть на 100 выключателей на 140квм площади(без гаража). Реквестирую... покажите ваш набросок в автокаде, или где вы рисуете...

Оффтопика чутка. Есть у меня сосед... Маньяк :) Вот его рабочий кабинет.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...70eda58494.jpg

з.ы. НЕ майнит крипту :) Да, еще две группы по 4 розетки ЗА фотографом(мной)

AAR 10.01.2019 12:21

@Юра Добриденев, а вы уже живете в доме? прочитал про 100 выключателей и решил вставить пятак. у меня на 700 мкв дома 25 выключателей (умных и не очень). в принципе - могло бы быть еще меньше. света ооочень много (более 500 единиц, около 100 групп). глобально - нет нужны управлять каждой группой (что в прнципе можно если оч хочется). все свелось к 2 режимам в каждой зоне - вечерний режим и яркий режим. между ними можно переключаться одной кнопкой. этого хватает выше крыши...

это я все к тому, что много выключателей - не всегда гут.

ПС: по поводу зигби и пр - у меня мнение не поменялось. я оч доволен что пока делал все на проводах и на KNX в частности.

Юра Добриденев 10.01.2019 12:26

@Makapoh, я написал около 100, точно не помню,может 80, может и 100. Выключатели и в гараже тоже. Просто натыкать на чертеже не сложно, но для них нужно делать описание, чтобы понять необходимость, а это долго. Поверьте, нет ни одного ненужного, уж сколько людей удивлялось сколько кабелей в котельной свисает, я им предлагал показать ненужные розетки или выключатели, пока ни у кого не получилось, но это нужно быть в доме. По этому и говорю, что хрень все эти проекты на бумаге. В действительности на стенах всё очень аккуратно, чего-то лишнего даже визуально не видно.

Makapoh 10.01.2019 12:29

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 316332)
Просто натыкать на чертеже не сложно, но для них нужно делать описание, чтобы понять необходимость, а это долго

а вы не делали описания? тогда я не улавливаю смысл ваших автокадных чертежей, которые переделывались 10 раз. рандом? дайте какую картину, реально хочу лицезреть эти группы выключателей. в живую или на наброске.

sergN 10.01.2019 12:29

чем проще конструкция , тем меньше времени вы на неё тратите.
время-это основной товар жизни.
не надо усложнять себе жизнь фигней.

purler 10.01.2019 12:34

@Makapoh, Берем клавиатуру, там 101 кнопка. Можно выбрать еще футуристичный внешний вид и вешаем ее на стенку. Каждая кнопка на клавиатуре заменяет один выключатель.

Ваш сосед может знатно навернуть процесс управления светом сведя все на одну панель (клавиатуру).. и подрозетников так много не нужно будет.

sergN 10.01.2019 12:34

привожу пример-
управление форточкой. в оранжерее или зимнем саду.
можно поставить термогазовый аммортизатор.
а можно линейный привод с шимрегулятором и термостатом.
(это самый простой пример.)

Makapoh 10.01.2019 12:40

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 316335)
Ваш сосед может знатно навернуть процесс управления светом сведя все на одну панель (клавиатуру).. и подрозетников так много не нужно будет.

у моего соседа это два шлейфа розеток. поэтому знатно навернуть "процесс управления светом" не получится.

Юра Добриденев 10.01.2019 12:40

Цитата:

Сообщение от AAR (Сообщение 316330)
@Юра Добриденев, а вы уже живете в доме? прочитал про 100 выключателей и решил вставить пятак. у меня на 700 мкв дома 25 выключателей (умных и не очень). в принципе - могло бы быть еще меньше. света ооочень много (более 500 единиц, около 100 групп). глобально - нет нужны управлять каждой группой (что в прнципе можно если оч хочется). все свелось к 2 режимам в каждой зоне - вечерний режим и яркий режим. между ними можно переключаться одной кнопкой. этого хватает выше крыши...

это я все к тому, что много выключателей - не всегда гут.

ПС: по поводу зигби и пр - у меня мнение не поменялось. я оч доволен что пока делал все на проводах и на KNX в частности.

Почти все выключатели дублируются, некоторые в нескольких местах. Не дублируются только выключатели в подполье, в погреб, на чердак, т.к. смысла нет, все остальное в 2-3 точках, в коридоре в 4х.
Например, котельная-мастерская, у которой 2 входа. Выключатели основного света и подсветки глубоких стилажей около обейх дверей, основного и подсветки стола прямо около монитора. Уже 6 штук.
Около каждого домофона по 3 выключателя на 2 въездных и гаражные ворота, иначе, как их открывать ? В сумме около 8-10 выключателей для наружного освещения, в том числе крылец, навеса и будущей беседки.
Уже сколько набежало, а я еще даже не начал обычное освещение жилой площади перечислять.

Olego2002 10.01.2019 12:41

Юра у нас такой!!! Он не боится трудностей, он их создает и героически преодолевает. Я не представляю, что бы было на площади в 300 квадратов???
Это надо инструкции вешать на стены

Юра Добриденев 10.01.2019 12:45

@Makapoh, до такого количества розеток я не дошел, но непосредственно на рабочем месте у меня штук 15-20 есть, чтобы удлинители под столом не валялись, как сейчас это происходит, 12 гнёзд забито, но приходится кое что перетыркивать, т.к. не хватает, так тут у меня ни станочков не стоит, ни инструмент не подключается. Поверьте, всё посчитал, сколько нужно и в каком месте. Сосед ваш просто поленился это сделать и бомбанул, на всякий пожарный, везде с запасом.

Makapoh 10.01.2019 12:47

@Юра Добриденев,
ммм, на домофоне же есть кнопки для открытия всяких ворот и калиток. который витухой подключается.
и удобнее включать-выключать свет в самой беседке, а не из дома.

Makapoh 10.01.2019 12:48

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 316342)
Сосед ваш просто поленился это сделать и бомбанул, на всякий пожарный, везде с запасом.

он только в одной сделал так - сказал - психанул :)
а что у вас включено одномоментно в розетки в количестве 12 штук, что их нехватает? блин... интригуете, реально... я не могу представить столько приборов.

Юра Добриденев 10.01.2019 12:51

Цитата:

Сообщение от Makapoh (Сообщение 316333)
а вы не делали описания? тогда я не улавливаю смысл ваших автокадных чертежей, которые переделывались 10 раз. рандом? дайте какую картину, реально хочу лицезреть эти группы выключателей. в живую или на наброске.

На чертежах это делать неудобно, изначально делал, но не понравилось, теперь всё описано по круговой покомнатно в тетради. Для меня так получилось гораздо удобнее и быстрее, да и наизусть уже помню, кроме больших групп, но они описаны отдельно каждая, на плане так не опишешь. Отдельно начерчена группа, как она на стене и на каждом выключателе его назначение, т.к. это важно, когда размечаешь штробы, чтобы кабеля вошли в группу подрозетников удобно каждый в своём месте, а не абы как. Делается это за минуту от руки, прямо на объекте около группы, не нужно тратить время на всякие 3D.

Юра Добриденев 10.01.2019 12:53

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 316340)
Юра у нас такой!!! Он не боится трудностей, он их создает и героически преодолевает. Я не представляю, что бы было на площади в 300 квадратов???
Это надо инструкции вешать на стены

Было бы не на много больше, т.к. дверей и рабочих мест было бы не сильно больше, увеличились бы площади помещений, в основном. например в однообъемке кухня-зал 4 двери (2 с улицы), т.к. будет возможность разделения. Около каждой нужно продублировать группу, т.к. не знаешь от куда зайдёшь и куда выйдешь. А это уже 16 штук выключателей, не считая уличного освещения, подсветки кухонной столешницы, освещения обеденного стола, выключателя погреба под кухней. Ничего лишнего, всё набегает элементарно само, без применения фантазии.

Текущее время: 13:17. Часовой пояс GMT +3.