![]() |
Если соединять клемными колодками то есть большая вероятность что в дальнейшем потребуется пережимка этих самых контактов
|
винтами никто не скрепляет. потому как никто потом не хочет пережимать
|
Serega, если вы это про Ваговские клеммники, то они пружинные, а не винтовые - их захочешь, не подожмешь. А вот обычные винтовые приходилось неоднократно переделывать - я их категорически не использую, совершенно точно произойдет расслабление контакта, вследствие чего - перегрев, расплавление колодки и ... ничего хорошего. Периодически рекомендую пережимать винтовые зажимы на коммутац. аппаратах (УЗО, дифавтоматы, автоматы).
|
Да я как раз имел виду винтовые.
|
медь пережимать не надо, если все сразу хорошо зажать. я попробовал в щитке своем поджать через 4 года но потом бросил эту затею, все держалось гуд. алюминий можно поджимать до бесконечности.
|
Пух, так и есть, если с первого раза хорошо зажать. Но для верности, один раз хотя бы лучше попробовать пережать спустя хотя бы пару месяцев после подачи напряжения
|
Цитата:
А есть ли какие-либо требования, нормы по расстояниям и тп для такого случая? |
Petr FL, по нормам между трубами с электрокабелями и другими должно быть что-то около 50 см. Потому в чистовой стяжке с ТП провести проводку проблематично (да и не видел я ни разу такого), но если вы будете вести вдоль стен, то, думаю, попробовать можно. Обеспечьте расстояние хотя бы в 20 см. Правда, в таком случае несколько нивелируется преимущество такого способа прокладки ради экономии кабеля - она будет не столь существенной. Ну и ложить в гофре по полу - авантюра. Вы попортите ее еще до заливки стяжки, а вместе с ней рискуете попортить и кабель.
|
Цитата:
Никаких труб и других магистралей в местах прокладки кабеля не предполагается. Далее от щитков кабель пойдет по комнатам или внутри плит перекрытия (по полу) или по плитам (по потолку). |
Petr_FL,
В плитах есть пустоты, в которые протягивается кабель. |
Текущее время: 12:50. Часовой пояс GMT +3. |