Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Перекрытия (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=34)
-   -   Полы по грунту. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1483)

Tiger 10.03.2014 00:36

Цитата:

Сообщение от Дима81 (Сообщение 179624)
у меня засыпка песком от50-до80см! Хочу сделать черновую стяжку бетоном 8-10см что бы перестраховаться на случай если просядет песок! Если бы был уверен что не просядет, так делал без черновой стяжки !

И как это мешает уложить утеплитель под стяжку? Ну и в любом случае протрамбуйте песок вибротрамбовкой.

evg 10.03.2014 00:38

Цитата:

Сообщение от Дима81 (Сообщение 179620)
Вопрос по гидроизоляции черновой стяжки! Куда пленку ложить на песок перед черновой стяжкой или на черновую перед утеплителем?

По большому счёту гидроизоляция вообще не нужна. Хотя можно использовать над утеплителем, чтобы раствор чистовой стяжки не попадал между плитами утеплителя

Дима81 10.03.2014 01:05

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 179627)
И как это мешает уложить утеплитель под стяжку? Ну и в любом случае протрамбуйте песок вибротрамбовкой.

а если теплые полы,они же стяжку греть будут?

Консультец 10.03.2014 08:03

Цитата:

Сообщение от Дима81 (Сообщение 179635)
а если теплые полы,они же стяжку греть будут?

Просто не нужно делать никаких черновых стяжек, а утрамбовать песок и по ЭППСу делать стяжку и пол. А, если заранее исходить из того, что технология будет нарушена, так лучше вообще ничего не делать.

Дима81 10.03.2014 09:12

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 179647)
Просто не нужно делать никаких черновых стяжек, а утрамбовать песок и по ЭППСу делать стяжку и пол. А, если заранее исходить из того, что технология будет нарушена, так лучше вообще ничего не делать.

если я положу эппс потом 8-10 см бетона на мелком щебне, перегородки из газосиликата на эти полы можно ставить?

Консультец 11.03.2014 06:40

Цитата:

Сообщение от Дима81 (Сообщение 179652)
если я положу эппс потом 8-10 см бетона на мелком щебне, перегородки из газосиликата на эти полы можно ставить?

Запросто.

Dobrinia 17.03.2014 09:24

Народ, тоже хочу полы по грунту... Но вопрос, смогу ли послойно хорошо утрамбовать суглинок что б положить такие полы?
Планирую вырыть котлован, залить фундамент и потом свой суглинок обратно засыпать и утрамбовать.
Есть сомнения, что смогу утрамбовать так, что б потом не просело

Prosto 17.03.2014 09:29

обычно засыпают обратно пгс.

Dobrinia 17.03.2014 09:50

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 180998)
обычно засыпают обратно пгс.

Понял, значит лучше буду копать траншею... ибо неохота засыпать 150 кубов пгса в котлован :do:

Prosto 17.03.2014 10:39

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 181004)
Понял, значит лучше буду копать траншею... ибо неохота засыпать 150 кубов пгса в котлован

я копал траншею, так чтобы можно было сделать и фундамент и подушку. Из плюсов ровный фундамент, и малый расход бетона, причем конкретно 33 куба всего. Можно контролировать. Из минусов: пгс (12 мазов по 20 тонн), много работы по опалубке.

Консультец 17.03.2014 20:53

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 180997)
Народ, тоже хочу полы по грунту... Но вопрос, смогу ли послойно хорошо утрамбовать суглинок что б положить такие полы?
Планирую вырыть котлован, залить фундамент и потом свой суглинок обратно засыпать и утрамбовать.
Есть сомнения, что смогу утрамбовать так, что б потом не просело

Легко! Пролить водой послойно и будет лежать. Не хуже, чем ПГС. Есть одно НО. Если цоколь-отмостка не утеплить, промёрзнет, вспучит,....

Dobrinia 17.03.2014 21:57

Понял, значит не буду заниматься ненужными трудами!
выкопаю котлован только там где это нужно -- под гаражем, там будет низкий цоколь.. в котором тоже кстати будут полы по грунту, только их надо поидее гидроизолировать? А как? просто битумную мембрану положить под стяжку? Может у кого есть опыт?

Prosto 17.03.2014 22:07

у меня везде под стяжкой пленка.

DEMEDROL 19.04.2014 09:21

Каждый раз придумывают что-то новенькое,ребята,не стоит отклоняться от технологий ,чтобы потом не бомбить все полы по грунту заново.Делаем по старинке-утрамбованный песок,черновая стяжка с бетона,изол приклеенный к бетону мастикой с напусками на внутренние стены фундамента,слой утеплителя(пенопласт или пеноплекс) и армированная стяжка(армируется сеткой ячейкой 5 на 5 или в раствор добавляется жидкое стекло-волокно).ВОТ ВАМ СТАРЫЙ ПРОВЕРЕННЫЙ ГОДАМИ СПОСОБ,ПРОВЕРЕННЫЙ ГОДАМИ И ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ!

Zmeevik 19.04.2014 09:30

DEMEDROL,ничего против технологии не имею против, но такой уж он
Цитата:

СТАРЫЙ ПРОВЕРЕННЫЙ ГОДАМИ СПОСОБ
?
сколько лет назад все эти пеноплексы и изолы с мастиками стали более-менее распространены? :)

GIM 19.04.2014 09:31

Цитата:

Сообщение от DEMEDROL (Сообщение 185146)
,ПРОВЕРЕННЫЙ ГОДАМИ И ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ!

Это ещё не значит что это правильно и разумно(финансово)

Консультец 19.04.2014 14:46

Цитата:

Сообщение от DEMEDROL (Сообщение 185146)
Каждый раз придумывают что-то новенькое,ребята,не стоит отклоняться от технологий ,чтобы потом не бомбить все полы по грунту заново.Делаем по старинке-утрамбованный песок,черновая стяжка с бетона,изол приклеенный к бетону мастикой с напусками на внутренние стены фундамента,слой утеплителя(пенопласт или пеноплекс) и армированная стяжка(армируется сеткой ячейкой 5 на 5 или в раствор добавляется жидкое стекло-волокно).ВОТ ВАМ СТАРЫЙ ПРОВЕРЕННЫЙ ГОДАМИ СПОСОБ,ПРОВЕРЕННЫЙ ГОДАМИ И ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ!

Оффтоп

MrRed 20.05.2014 13:38

Полусухая черновая стяжка против бетонной

Итак, есть коробка накрытая без стяжки и перегородок. Надо сделать стяжку и перегородки. Перегородки из блоков (100 - 150). У двух разных частников выянил следующие варинты.

Варивант 1. Бетонная стяжка. Работа: 10уе метр квадратный. Миксер с насосом. Трамбуют виброплитой. Укладывают арматуру и заливают стяжку 5 см толщиной. По времени дня 3. В местах, где перегородки -- пускаем больше арматуры, возможно, подкапываем чуть землю, чтобы стяжка была в этом месте толще. Ставим перегородки на стяжку.

Варивант 2. Полусухая стяжка. Работа: 5.5уе метр квадратный. Ребята не заморачиваются виброплитой, ровняют и проливают песок водой. Далее привозят аппарат, куда подается цемент, сеянный песок и вода. Плюс полипропиленованя фибра (вместо арматуры). Делают стяжку 7-8 см толщиной. По времени 1 день. Но под перегородки советуют отдельно долить фундаменты.

Получается, что бетонная стяжка дороже по работе и тоньше. Но под полусухую надо фундаменты лить... Как быть?

Заранее спасибо!

Prosto 20.05.2014 16:45

Цитата:

Сообщение от MrRed (Сообщение 188272)
Итак, есть коробка накрытая без стяжки и перегородок. Надо сделать стяжку и перегородки. Перегородки из блоков (100 - 150). У двух разных частников выянил следующие варинты.

Варивант 1. Бетонная стяжка. Работа: 10уе метр квадратный. Миксер с насосом. Трамбуют виброплитой. Укладывают арматуру и заливают стяжку 5 см толщиной. По времени дня 3. В местах, где перегородки -- пускаем больше арматуры, возможно, подкапываем чуть землю, чтобы стяжка была в этом месте толще. Ставим перегородки на стяжку.

Варивант 2. Полусухая стяжка. Работа: 5.5уе метр квадратный. Ребята не заморачиваются виброплитой, ровняют и проливают песок водой. Далее привозят аппарат, куда подается цемент, сеянный песок и вода. Плюс полипропиленованя фибра (вместо арматуры). Делают стяжку 7-8 см толщиной. По времени 1 день. Но под перегородки советуют отдельно долить фундаменты.

Получается, что бетонная стяжка дороже по работе и тоньше. Но под полусухую надо фундаменты лить... Как быть?

Заранее спасибо!

мне делали второй вариант. Никакой арматуры не надо, там где будет перегородки, можно залить отдельно фундамент, и даже до стяжки можно, главно не сделать ее выше уровня стяжки.

Korvet068 20.05.2014 16:51

Цитата:

Делают стяжку 7-8 см толщиной. По времени 1 день. Но под перегородки советуют отдельно долить фундаменты.

А смысл, если делать фундамент? Тратить время на копание и опалубку, плюс жёсткая привязка для межкомнатных перегородок.

Prosto 20.05.2014 17:09

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 188294)
А смысл, если делать фундамент? Тратить время на копание и опалубку, плюс жёсткая привязка для межкомнатных перегородок.

я делал перегородки до стяжки

Консультец 20.05.2014 20:03

Цитата:

Заранее спасибо!

Проливаем, трамбуем, хоть и ручной трамбовкой, 50 (лучше 100!) мм ЭППС, стяжка 60-70 мм. безо всякой фибро-нано-железо арматуры, перегородки, обои, шампанское!

Nick_Shl 20.05.2014 20:20

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 188307)
Проливаем, трамбуем, хоть и ручной трамбовкой, 50 (лучше 100!) мм ЭППС, стяжка 60-70 мм. безо всякой фибро-нано-железо арматуры, перегородки, обои, шампанское!

И, при удачном стечении обстоятельств, наслаждаемся плантациями грибка прямо в доме :D
После "трамбуем" черновая стяжка из бетона, полная гидроизоляция связанная с отсечной изоляцией стены от фундамента, а уже потом ЭППС и остальное. А вот сварную сетку я бы все же положил...

Korvet068 20.05.2014 20:50

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 188310)
После "трамбуем" черновая стяжка из бетона, полная гидроизоляция связанная с отсечной изоляцией стены от фундамента,

Си верно при низком фундаменте и малом (тонком) слое обратной засыпки песка, не способным противостоять капиллярному подсосу (возможно то мой случай), будь у меня фундамент на 20 см выше, о гидроизоляции не задумывался бы. На фоне цены всей стяжки, смысл экономить пру соток на арматуре?

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 188307)
стяжка 60-70 мм. безо всякой фибро-нано-железо арматуры, перегородки, обои, шампанское!

Prosto 20.05.2014 22:08

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 188310)
И, при удачном стечении обстоятельств, наслаждаемся плантациями грибка прямо в доме :D
После "трамбуем" черновая стяжка из бетона, полная гидроизоляция связанная с отсечной изоляцией стены от фундамента, а уже потом ЭППС и остальное. А вот сварную сетку я бы все же положил...

После "трамбуем" - полная гидроизоляция связанная с отсечной изоляцией стены от фундамента, а потом черновая стяжка, потом ЭППС и вторая стяжка. Хотя Павел ГГС говорит, что можно без черновой стяжки, лишь бы подготовка была 100, то есть хорошо утрамбовано.

Nick_Shl 20.05.2014 22:20

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 188335)
После "трамбуем" - полная гидроизоляция связанная с отсечной изоляцией стены от фундамента, а потом черновая стяжка

А теперь доходчиво объясните, почему "бутерброд надо есть колбасой вниз", кроме вкусовых пристрастий, конечно.
ИМХО: без разницы. Мне более импонирует вариант между стяжками и наплапить.

Prosto 20.05.2014 22:45

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 188340)
А теперь доходчиво объясните, почему "бутерброд надо есть колбасой вниз", кроме вкусовых пристрастий, конечно.
ИМХО: без разницы. Мне более импонирует вариант между стяжками и наплапить.

не вижу смысла в том , что черновая стяжка мокла от земли. Хотя особой разницы нет. Да и отчего ей мокнуть. Есть схемы, когда изоляцию ставять после черновой стяжки. Мне делали стяжку специалисты, которых обучали в литве. Они сразу ее уложили. Чистовая от стен паралоном каким то отбивали.

Kuzbar 20.05.2014 22:51

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 188344)
не вижу смысла в том , что черновая стяжка мокла от земли. Хотя особой разницы нет. Есть схемы, когда изоляцию ставять после черновой стяжки. Мне делали стяжку специалисты, которых обучали в литве. Они сразу ее уложили. Чистовая от стен паралоном каким то отбивали.

Демпферной лентой...

Prosto 20.05.2014 22:53

Цитата:

Сообщение от Kuzbar (Сообщение 188345)
Демпферной лентой...

ну да, название из головы вылетело.

Консультец 21.05.2014 07:19

Оффтоп

Prosto 21.05.2014 09:16

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 188361)
Оффтоп

Оффтоп

Alex77 03.06.2014 00:03

Подскажите, готовлю основание под черновую стяжку, песок утрамбован так, что арматуру не воткнуть, но в одной комнате пришлось досыпать от 5 до 10см. Достаточно ли будет просто хорошо пролить? Думаю на много осесть не должно...

privatt 03.06.2014 11:31

А что мешает трохи тукалкой потукать?

Для успокоения...

Alex77 03.06.2014 12:29

Типа такой? :) http://www.srub-banya.com/img/srub/f...ovka-beton.jpg

Dobrinia 03.06.2014 12:49

Да я такую себе делал, пгс тромбовать дял фундамента. Папа + бутылка пива + такая трамбовка лучше вибротрамбовки в сто раз :D

Dobrinia 24.06.2014 14:26

Прошу болгаркой не кидаться, но таки спрошу еще раз про черновые полы...

В этом году планирую стены-перекрытия-крышу. Перекрытия сборно-монолитные, их надо подпирать штангами при заливке.

Посему хочу залить черновые полы до перекрытий... Посчитал что вроде бы не так и дорого, почему бы не сделать мокрую работу заранее....

1) Хочу заливать самым простым бетоном(м100) по рекомендации архитектора своего, гвоорит что хватит и это вообще не важно мол заливай самым дешевым.

2) хочу заливать 5см, опять же архитектор гвоорит что хватит с запасом...

Сверху везде будет пирог теплого пола.

3) Что заложить под черновые полы, кроме канализации???

Консультец 24.06.2014 20:54

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 191718)

1) Хочу заливать самым простым бетоном(м100) по рекомендации архитектора своего, гвоорит что хватит и это вообще не важно мол заливай самым дешевым.

1. Хватит.
2. Не хватит. 60 мм. необходимый и достаточный минимум без армирования.
3. Всё, что нужно.

freeze 24.06.2014 21:58

З. Водопроводная труба, эл.кабель вводной, эл.кабел на скважину/гараж/подсветки сада/открывания ворот/видеодомофон и т.д.

VAR 25.06.2014 00:05

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 191718)
Прошу болгаркой не кидаться, но таки спрошу еще раз про черновые полы...

В этом году планирую стены-перекрытия-крышу. Перекрытия сборно-монолитные, их надо подпирать штангами при заливке.

Посему хочу залить черновые полы до перекрытий... Посчитал что вроде бы не так и дорого, почему бы не сделать мокрую работу заранее....

1. Хватит
2. не хватит. странно что архитектор этого не знает. где то уже это разбирали... номер снипа не помню но точно помню цифру - минимум 80мм. без армирования
3. вредного соседа ))... и практически любые коммуникации...

Kuzbar 17.07.2014 09:58

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 189822)
Да я такую себе делал, пгс тромбовать дял фундамента. Папа + бутылка пива + такая трамбовка лучше вибротрамбовки в сто раз :D

и я только такой и пользовалась - другой не было а эту строители соорудили....

Текущее время: 14:31. Часовой пояс GMT +3.