Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Благоустройство (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=83)
-   -   Газон - как и из чего делать, как ухаживать. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=162)

Чертяжаночка 24.05.2012 13:18

Цитата:

Сообщение от Irsanka (Сообщение 80079)
и сразу вопрос: как спасались от кротов и их норок? как ремонтировали газон после них?

От самих кротов спасли две кошки, когда переехали жить в дом.
А до этого поступала так: кучку вывернутой земли аккуратно собирала и выметала, оставалось только небольшое, отверстие. По возможности его забивали землей, поливали, травка на этом небольшом пятнышке (диаметр около 5 см) сама зарастала.

sansan 24.05.2012 13:31

Кошки и на кротов охотятся??? да они уже вроде и на мышей ленятся... ещё про таксу слышал, которая разогнала всех кротов, но что-то сомневаюсь во всём этом.

Чертяжаночка 24.05.2012 13:35

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 80122)
Кошки и на кротов охотятся???

Да, вот такие они у нас умницы.

sanyok 24.05.2012 13:35

нормально они охотятся....

Pavel_GGS 24.05.2012 14:43

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 80122)
Кошки и на кротов охотятся??? .

у меня кот с мышами уже покончил... кротов пока нет ввиду отсутствия плодородки.... теперь ходит по соседским участкам и ящериц ловит... принесет под ворота,,, хвост оторвет и играется

Прима 24.05.2012 14:49

Чертяжаночка, ваш газон - просто блеск. Видно, что он благодарностью отвечает вам за ваши труды. У вас плодородный слой родной или насыпной? На газоне совсем не видно сорняков. Неужели их у вас там нет? как этого возможно добиться? Как вы добились такой густоты? Постепенно подсевали или изначально густо сеяли?
... И еще куча вопросов...

magari 24.05.2012 15:36

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 80023)
один раз по совету магари подкормил удобрением.вспоминал ее весь сезон таская траву хорошим словом

:ag:
Ну, так с умом жеж надо. Одно дело подкормить слабенькую овсяницу с мятликом, когда проплешины не зарастают долго и травостой редкий.
Другое дело полевицу. ;)

Classic 24.05.2012 15:44

Чертяжаночка, ОБАЛДЕННЫЙ газон - слюной зашелся!!! )))) удачи вам в дальнейшем с ним!!!!!!

Чертяжаночка 24.05.2012 16:26

Цитата:

Сообщение от Прима (Сообщение 80146)
Чертяжаночка, ваш газон - просто блеск. Видно, что он благодарностью отвечает вам за ваши труды. У вас плодородный слой родной или насыпной? На газоне совсем не видно сорняков. Неужели их у вас там нет? как этого возможно добиться? Как вы добились такой густоты? Постепенно подсевали или изначально густо сеяли?
... И еще куча вопросов...

Слой плодородный родной.
С сорняками боремся линтуром последние годы.
По поводу густой травки - сеяли по норме, один раз, ничего не подсевали. Считаю, что очень важно качество и состав семян, ну и подкормки. Хотя мы не такие фанаты, кормим пару раз за сезон, а в идеале надо чуть ли не после каждого покоса.

Irsanka 24.05.2012 17:14

Купила линтур и пропалол на ЮК возле новоселкина. Осталось применить, посмотреть, что лучше и дождаться результата какого то.

Прима 24.05.2012 17:20

Чертяжаночка, тогда все понятно. От себя еще добавлю, что также важно иметь толстый слой плодородки. Мне на своем насыпном плодородном слое в 15см с моим хиленьким мятликом и овсяницей такой красотищи наверное не добиться.

magari 24.05.2012 18:51

Цитата:

Сообщение от Прима (Сообщение 80189)
важно иметь толстый слой плодородки

ну, этот вариант только для добросовестных газоноводов :))))
будете косить не покладая рук...

15 см - идеальный слой для газона ;)
Овсяница и мятлик - действительно туго разрастаются, набирайтесь терпения. Как англичане.
Зато у Вас будет идеальный и самое главное - долговечный! газон.

Радость от быстрых всходов райграсса пастбищного и тимофеевки (не дай Б, конечно, поиметь последнюю в составе семян) быстро проходит. Р-с пастбищный - срок жизни одной кочки - 3-4 года. Именно поэтому его часто используют в составе спортивных смесей. Быстро всходит. Но и ремонт и уход нужен постоянный.

По остальным спорам: не чурайтесь райграсса как такового. В небольших кол-вах он имеет право находится в смеси семян. НО! Есть райграсс пастбищный - это жесть. А есть сортовой.
Как правило, сортовой не встречается ни в польских семенах, ни в голландских, ни, тем более в белорусских. Его здесь не культивируют.
Иногда встречается в смесях ДЛФ трифолиум. А вообще его родина возделывания - Штаты.
делайте выводы ;)

Талька 24.05.2012 20:04

Нашла инфу по всходу

Начало всходов травосмесей: на 4 - 5-й день после посева при условии обильного регулярного полива. При этом райграс всходит на 4 - 5-й день, овсяница - на 12 -14-й день, мятлик луговой - на 22 - 25-й день. Полевица образует хороший покров на 20-25 день. Полностью декоративный листовой покров газона формируется на 28 - 30-й день.
Высота оставляемая при скашивании: первое скашивание 6-8 см. При достижении травостоя 10-12 см., последующие -3-4 см. (в засушливый сезон- 5-6 см.-обязательное условие).

Магаша,у меня как раз трифолиум:aj:

magari 24.05.2012 20:21

Насчёт полива.
Меня учили так: лучше реже, да обильнее, чем каждый день да немного.
Болото устраивать тоже негоже. Задохнутся семена.
СмотрИте на погоду и на влагоёмкость своей почвы.:bf:

VAR 25.05.2012 11:24

Цитата:

Сообщение от Талька (Сообщение 80212)
Высота оставляемая при скашивании: первое скашивание 6-8 см. При достижении травостоя 10-12 см., последующие -3-4 см. (в засушливый сезон- 5-6 см.-обязательное условие).

смысл сего деяния постепенная стрижка молодого газона. первая стрижется на пару сантиметров, последующие постепенно до рабочей высоты в зависимости от вида газона

Tata 25.05.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 80200)

А по зеленстроевским стандартам вообще 6 см.:)

sergey 25.05.2012 13:40

Цитата:

Сообщение от Tata (Сообщение 80354)
А по зеленстроевским стандартам вообще 6 см.:)

разве зеленстрой занимается газонами ;)

VAR 25.05.2012 19:25

Цитата:

Сообщение от sergey (Сообщение 80359)
разве зеленстрой занимается газонами ;)

зеленстрой занимается выращиванием рулонного газона. а насчет 6см этого однозначно мало. минимум 10см!

Прима 25.05.2012 22:02

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 80200)
Овсяница и мятлик - действительно туго разрастаются, набирайтесь терпения. Как англичане.
Зато у Вас будет идеальный и самое главное - долговечный! газон.

Magari, спасибо за ободрение. Пока что мой газон оставляет желать лучшего.

Издалека вроде и неплохо выглядит

http://www.domsovetov.by/attachment....1&d=1337968012

Но вблизи он меня не радует

http://www.domsovetov.by/attachment....1&d=1337968264

http://www.domsovetov.by/attachment....1&d=1337968295

Я все-таки склоняюсь к тому, что роскошным газон может быть только на родной плодородке. У меня есть такой кусок - да, трава там растет быстрее раза в полтора, но зато какой цвет и густота.
Если кому-то удалось сделать сочный густой газон на насыпном грунте, то делитесь секретами.

voffka 25.05.2012 22:10

У меня радная плодородка 60-90 см. Газон не садил, кошу то, что есть. За 3 недели вырастает до колена.

VAR 25.05.2012 22:12

нет здесь особенных секретов. хороший (нормальный) грунт, подготовленный грунт, качественная травосмесь и руки из нужного места. вот и все!

VAR 25.05.2012 22:16

я у себя пока еще не делал газон, делаю пока только другим, но грунт у нас тяжелый, глинистый. у соседа на таком же грунте газон очень даже приличный!

sanyok 25.05.2012 23:12

Вложений: 7
ещё газоник...24.05.2012

artexpress 26.05.2012 21:52

Все пишут про трамбовку...
А если его (газон) виброплитой?

Будаўнік 26.05.2012 22:09

Виброплита это круть.Просто не у всех она есть,поэтому и трамбуем кто во что горазд.

VAR 26.05.2012 22:36

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 80547)
А если его (газон) виброплитой?

а потом асфальт! ну его нафиг этот газон!

sansan 27.05.2012 01:20

Кстати легковой машиной (около 1,2 тонны) неплохо прокатал (см. на стр.33), завозил машину плодородки, МАЗ трёхосный с высоким кузовом, нагруженный по полной, даже выше нормы. Сам МАЗ -около 13 тонн + 12 куб. плодородного грунта .... даже колеи не продавил, там где я укатывал, и это после запашки и перекопки... дальше провалился, чуть смогли разгрузиться, он когда неровно стоит, блокируется подъёмный механизм вроде бы, чтобы не поломать.

p/s по моему виброплитой тоже тема, по крайнеймере лучше чем катком должно быть.

p/s слишком хороший грунт и большой его слой = более частые кошения (т.к. трава прёт не по днм, а по часам), т.е. тоже плохо,...вроде magari говорила около 12 см плодородки оптимально.

Classic 27.05.2012 10:11

Вложений: 1
Газон в этом году (кстати, газонокосилкой реально быстрее + приятно, что даже жене понравилось) ))))
ps на переднем плане газон покошенный - стоял самый короткий скос - плохо получилось - переставил на 2 (4 мм, вроде) - стало красивее...

VAR 27.05.2012 11:53

Цитата:

Сообщение от Classic (Сообщение 80624)
ps на переднем плане газон покошенный - стоял самый короткий скос - плохо получилось - переставил на 2 (4 мм, вроде) - стало красивее...

Classic не убейте свой газон!

sanyok 27.05.2012 11:58

А какова рекомендуемая высота покоса???

VAR 27.05.2012 12:05

стандартно 5-7 см.
спортивные, портерные газоны 3-5 см

sanyok 27.05.2012 13:17

как сделать так, чтобы вокруг посадок трава не росла? Тримером стрёмно косить вблизи ёлок...можно кару повредить...или вообще скосить.
И не очнь красиво, когда трава сквозь саженец торчит..

VAR 27.05.2012 13:34

для плодовых деревьев это приствольный круг. для молодых елок нужно тоже сделать приствольный только потом замульчировать. например мелким гравием. под взрослой елкой трава расти не будет.

или просто стригите аккуратно и если елки не большие оставшуюся траву срезайте ножницами.

sergey 27.05.2012 14:04

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 80643)
как сделать так, чтобы вокруг посадок трава не росла?

я мульчирую скошенной травой

Будаўнік 27.05.2012 15:08

Мне понравились в качестве мульчи цветные опилки.
Способ приготовления:
-приобретаются опилки нужного размера(мелкие либо стружка)
- йод-зелёнка-древоохрон-и любая другая невоняющая цветная гадость смешиваются.
-два предыдущих ингредиента соединяются до получения желаемого цвета. Если цвет получился нежелаемым - увеличить дозу пива для смесителя.

Очень важно,везде дают такой совет-
Цитата:

Положите газеты в четыре слоя (только черная печать; цветная печать имеет токсины)
опилки сверху.

sanyok 27.05.2012 15:10

:ck::ck::ck::dg::dg::dg:

VAR 27.05.2012 18:57

пару раз встречал случаи когда люди использовали для бортиков деревянные колышки лентой. не знаю как сейчас но раньше были популярны их тыркали куда ни попадя... они обработаны от гниения, так вот клубника потом имела привкус этой химии... бррр...
запрамилуй бог не пользуйте вы эти гравий и опилки прокрашенные, хреново и вам и растениям!

VadimVZ 27.05.2012 20:10

Вложений: 4
Поделюсь фото своего нестриженного газона. Два года с ним вожусь и желаемого качества никак не могу добиться.

voffka 27.05.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 80609)
...слишком хороший грунт и большой его слой = более частые кошения (т.к. трава прёт не по днм, а по часам)...

Вот у меня так.
60-90 см чернозем. После покоса на высоту 2-3 см на третий день трава уже 10-15 см!!! через 3 недели по колено!!! Каждый покос как в первый раз.
А бульбу-то я садить не собираюсь :)
Сегодня вот опять выкосил.
Сесед говорит "Надо корову заводить - сена полно!" :)

misha 27.05.2012 22:30

у меня такой же слой плодородки,но такой урожайности нет.может не то сорт газоной травы?

Текущее время: 08:40. Часовой пояс GMT +3.