![]() |
Работает ТП на 2 эт., с\у, 8-9 м.кв.- ЭППС 4см и стяжка 4 см, труба полиэтилен,
|
На втором этаже хотя бы 2см утеплителя надо, что бы не греть плиту перекрытия, и не получился теплый потолок .
|
Это понятно, но что плохого в "тёплом" потолке :hy:
|
Нерациональное использование энергоносителя. Смысл в теплом потолке? По плитам перекрытия тепло разбежится по стенам,в т.ч. внешним. Если потолок 1 эт. подшит ГК или натяжным,тем более не получится ни теплого пола, ни потолка.
|
На 1 этаже (если полы по грунту) ЭППСа хватит 8 см, на 2 этаже (если есть ТП), то 2-3 см. Если применять просто ППС, то думаю нужна плёнка и ПОД него, НА само собой.
По трубе думаю полипропилен точно не стоит, либо металлопласт, либо полиэтилен сшитый (пекс, перт), я за сшитый. По стяжке 6-7 см с трубой (если высота позволяет). |
adf , ХЗ, может и разбежится, ещё и телоинерционность будет неслабая, пока прогреется, и остывать будет долго, но ТП впринципе теплоинерционные. Я планирую только на первом, а на втором может быть, если только в санузле.
Насчёт смысла в тёплом потолке, если помните такие панели для подвесных потолков как-то предлагали и сейчас наверное предлагают. Ну и насчёт прогрева стен, есть такая концепция отопления у одного немца, надо ссылку поискать. p/s: красная труба для ТП возможно из сшитого полиэтилена и была, я на вид плохо в пластмассе разбираюсь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Плитка керамическая хорошая вещь. Распределяет тепло равномерно. Зебру нигде не заметил!! |
Цитата:
|
Народ, прочитала все 54 странички форума на тему теплого пола... бррр...Пожалуйста кто-нибудь очень кратко (буквально - да/нет) ответьте мне на глупые вопросы: 1) железные трубы под ТП уже не кладут? 2) дорого ли обходится такой ТП? кто может сориентировать, если нужно уложить на 70 квадратов? 3) справится ли с укладкой ТП полный дилетант в строительстве? (я не о себе) 4) кладут ли на ТП ламинат и сокращает ли это срок службы ламината? Очень жду ответов!
|
Да и еще, в плане оплаты по счетчику, если теплые полы использовать как единственный источник отопления для первого этажа,то это экономия или увеличение расходов по сравнению со стандартным "радиаторным" отоплением без теплых полов?
|
Цитата:
|
Цитата:
2. Учитывая, что обвязка котельной скорее первична, чем сами тепловые приборы (ТП, или радиаторы) - скороее всего стоимость устройства ТП сравнима с классической схемой отопления, если речь идет именно об альтернативе, т.е. или то или то. Очень зависит от проекта и от исполнения. По моим расчетам ТП на весь дом получались, как минимум не дороже радиаторного отопления, но проект еще не воплощен - поэтому имхо. 3. Скороее да, чем нет. Опыт подсказывает, что полный дилетант в строительстве справится практически со всем (при условии, что он не в вакууме). 4. Кладут, если ламинат для этого предназначен (надо выбирать конкретный, сертифицированный для ТП). Теплоотдача через такое покрытие находится где-то посередине (хуже керамичяеской плитки, но лучше досок или ковра). ДВП - оно ДВП и есть, от чего сроку его службы сокращаться? |
Людмилковна,
1/ кладут , но очень редко. (какие) 2/ не смогу. смотри 1/ 3/справится. сам был таким ("я сама бал такою-300 лет тому назад" песня тортиллы ) 4/кладут. но не советую. |
Цитата:
В спальных комнатах ТП устраивать очень не гут. |
Сколько газа идет летом на отопление ТП? По своим ощущениям в квартире - не греть плитку сейчас просто ужас.
|
wilson, летом тепло. по прохладной плитке после пекла походить иногда даже в кайф...
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Просто утром зашел в квартире в санузел и включил сразу ТП...
adf Спасибо за труд по поиску ответа. В денежной форме я так понимаю это 30куб=30тысяч рублей. Вполне дешево за 70м.кв. пола. |
Спасибо всем за ответы :) буду изучать ТП дальше ;)
|
Цитата:
|
Вот читаю читаю... тему.
Пришло время к стяжкам первого этажа. Все терзают смутные сомнения. На сколько всетаки есть та необходимость комфортная использовать ТП при радиаторном отоплении. Вопрос больше финансовый по материалам. Сколько примерно на 1м2 уходит по деньгам ? Может есть та целесообразность чтоб котел например не тактовал , а потиху работал летом например. Понимаю что тема уже изъезженая. Если овчинка стоит выделки то перекину объемы работ на забор наприер, а ТП попозже тогда. PS или к кому в гости из гродненских напросится... пощупать пол так сказать :) |
Pavel_GGS, поверь- ТП на первом этаже- под плиткой- это просто класс.
на втором-нет никакого смысла (толлько в ванной надо). если не под плитку- то нафиг не надо. скока это стоит.... труба- 6м.п на 1 м2 пола . бетон не считай-он и так пойдет на стяжку. плитка- не считай-всё равно чем-то полы покроешь. ППС- копейки. работа...баксов 5 устройство стяжки. раскатаешь трубу сам. узел подмеса- да. тут насос (60-70 баксоов где то)+ клапан с головой(30-50$)+гребенка парная от100 (тут уже продают). +удовольствие не имеет цены. |
Цитата:
а узел подмеса и т.п на одну гребенку для всех контуров ? |
Цитата:
|
Вопрос к тем, кто пользовался готовыми растворными смесями для заливки теплых полов - какой марки раствор использовали?
|
Понятно - все заливали самомесным раствором...
Тогда еще один вопрос - как вы устраивали байпасс? |
artexpress, закупила полимикс. На нем написано что он годен к заливке ТП и имеет внутри фибру.
|
Цитата:
|
artexpress, ну на 2-й этаж носить 25-кг мешки мы посчитали дешевле чем ведра с раствором, или бетононасосом.
|
Как готовая смесь дешевле обычной цементной????
7 кубов насосом мне предлагают ао 4 метра за квадрат + стоимость цемента + машина песка 1 категории - думаю это гораздо дешевле, да и носить на руках ничего не надо, лучше уж на втором этаже бетономешалку поставить и туда цемент с песком подавать. Каждому свое. |
требуется помощь.
я наверное затупил. не могу найти причинно следственную цепочку в скорость теплоносителя в петле.(а если их 8) с какого конца начинать расчет? что тут первично? на конце будет насос?со своей производительностью(на 3 положения...гы)? не..по таблицам-это я знаю. мне надо понять общий баланс...и как .....ладно.... передохну и расслаблюсь...навероне просто мозги завяли... видимо нужна прога...потому как данное уравнение многопеременное... поэтому мозг и тупит. таблички тут уже не рулят. |
тихо сам с ссобой я веду беседу... :))
|
да. уже посчитал ...
просто на нержавеющей гофре (если её ставить в ТП) площадь теплопередачи больше в 2 раза , но и сопротивление потоку больше в 2 раза. и теплопроводность у металла в 100 раз выше(меньше время инерции). поэтому есть нюансы. |
Уважаемые, помогите с пуском пола. Последовательность действий при заполнении системы.
Заполнится ли система сама под давлением, если не трогать расходомеры на гребенке (они выставлены на заводе на 1).? Нужно ли включать насос при заполнении? Как убедится что в контурах не осталось воздуха? |
заглушить все петли.
открыть одну. пустить воду . заполнить её по давлению. стравить воздух. зажать её. и так для каждой петли. открыть все петли. поднять давление. стравить что есть. долить. включить насос. поработать. опять проверить воздух.долить по надобности. заглушить вход на гребенки прокачивать и стравливать остальное. можно на котловом насосе(при наличии рабочего давления.)остальное. |
Спасибо, так в принципе и думал. В выходные займусь. Надеюсь - все получится.
|
serega, делать надо вдвоем. иначе ноги стопчешь ...и ли лужи будут большие.
|
Текущее время: 19:45. Часовой пояс GMT +3. |