![]() |
@Dogger, у меня получился дешевле процентов на 30-40. Но возможность смены конструктива нужно обязательно согласовать с проектировщиком, не стоимость здесь определяющий параметр.
|
|
@sergN, это если несущей способности грунта хватает. а так после статьи о радоне, думаю вентилируемое подполье лучшее решение чем полы по грунту
|
Scorpy, не спорю.
у меня подпол есть. просто тут вообще надо смотреть на решение по месту. (конструировать именно на данном месте.) |
Цитата:
А вентилируемое подполье нужно только в случае плитного перекрытия пола первого этажа либо деревянного. В остальных случаях это ни к чему. |
Цитата:
|
@Pavel_GGS, я именно такой.
грунт земля потом слой с глины. (ледниковые снос) шурфы по 2 м.связаны армированной заглубленной лентой. нагрузка - 2 полных этажа из нормального бревна. уклон 1м на 8 м. потому всем и советую. прощает все непонятки. ну вот какой вариант был бы быстрее или эффективнее? |
Цитата:
Причина одна - незнание, не проверенная инфа из "помойки" (я про интернет), скупость и авось. Это мое ИМХО. P/S/ ну, а по существу, ведь вы же знаете, чтоб что-то порвало нужно одновременное стечение неудачных факторов: Пучинистый грунт, вода и мороз, так ведь? |
Цитата:
суть в том что ростверк мог сесть на грунт и снять нагрузку со свай. по сути могут сваи быть лишними. не . ЗАПАСНЫЕ )))) ---------- Сообщение добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее было в 21:43 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 21:50 ---------- Предыдущее было в 21:45 ---------- PS я никого не агитирую против. просто при свайном поле необходимо ряд испытательных мероприятий для подтверждения принятого решения. стоимость этих мероприятия для нас будет больше стоимости фундаментов. поэтому лучше перебдеть в запас. при ленточном такого не надо. |
|
Цитата:
|
формально Паша прав.
но это профессиональный подход. частник так не делает. не знаю никого ктто бы заказывал исследования на несущую.(при частном домостроении) .я на доме просто бурил 2 дырки и смотрел на грунт. потом копали фундамент-делал выводы по результату. -1,5м песок.-ставил армленту и ФБС. для примера-борисов-дымки/чкалова-было 70 лет назад болото.торф.(давно все живут -с 1950 года "дома") человек снес старый дом и 15 соток вывозил торф. закопался пипец -пруд можно наливать. дошёл до "белого песка". вопрос-нафига? все соседи знают про болото. лупи сваи (забивные или другие-вот тут надо просто знать процедуру-это ж не тайна) |
Добрый день форумчане, хотелось бы услышать Ваш совет касательно фундамента, который предлагается строителями. Имеется участок с небольшим перепадом один метр на 10 метров. Планируется фундамент ТИСЭ под двухэтажный дом из керамзитобетона с ж/б плитами перекрытия между первым и вторым этажом.
Строители советуют выровнять площадку под дом посредством подсыпки и уже по подсыпке бурить сваи 1,5 метра с пяткой диаметром 0,6. Вопрос в следующем: на возвышенной части где минимум подсыпки столбы будут опираться на супесь, с нижней стороны где посыпки максимум столбы будут опираться на суглинок. Не треснет ли фундамент и не будет ли перекосов из-за разности усадки грунтов? |
@Kiltilibup,
Такие вопросы считать надо а не строителей слушать. Дом из кбб и железобетонные плиты, просто попробуйте посчитать вес коробки, будет что то около 100 тонн. Сходу меня такие советы стройбанов смущают например. |
тут побольше будет, тонн 300-400. Не забывайте о кровле (материал вы не указали), плюс снеговая нагрузка.
И как всегда наверно нет проекта :( |
@Kiltilibup, если нет рассчёта грунтов и фундамента, можно делать как хочешь, один хрен на авось, главное не забыть перекреститься. То что вам сделают расчёт свайного фундамента без геологии я очень сильно сомневаюсь, в буроналивных сваях слишком много условий, кардинально меняющих результаты, тем более, этого не сделают стройбаны. По журнальчику тисэ это не расчет. И, вообще, при таких условиях, делайте нормальный фундамент, который простит ошибки, иначе экономия бетона вам потом аукнется
---------- Сообщение добавлено в 09:24 ---------- Предыдущее было в 09:20 ---------- @Урри, @Lama, для расчёта собирается нагрузка на погонный метр каждой из стен. При выжеизложенных данных, на среднюю стену (если такая есть) получится до 8т/м, при одном уровне плит. |
|
|
Цитата:
|
Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, каким именно образом можно решить вопрос опирания вентаканалов? для того, чтобы стены можно было перевязать армопоясом под мауэрлатом, вентканалы располагаются не в толще стены, а рядом. вопрос возникает как и на что их опирать?
на чертеже синия линия ростверк под домом, желтая - ростверк под крыльцом и террасой. голубым выделены вентканалы. спасибо.http://www.domsovetov.by/imagehostin...e37d6a5bc5.png |
А на кой их гнать от фундамента и нах они кирпичные?
И даже кирпичные нормально через армопояс проходят и не нужно городить углы в комнатах |
отлично) можно подробнее, плиз?) в армопоясе просто дырки делать в месте прохождения каналов? я как-то читала-читала и так и не поняла стоит ли делать не в кладке. ну по-крайней мере кладка из кирпича 100% нужна под дымоходы, так ведь? ну с гильзой, разумеется.
А вообще получается, что по планировке загнать вентканалы в стену выйдет только по центру под номером 1? там стена в полтора кирпича. и то не получится вывести на краю стены, там опираться прогон будет, который над кухней идет. и тогда два вентканала, предназначенных для кухни, будут от нее отрезаны. а в топочной-то перегородка (под номером 3), по которой тоже армопояс пойдет....и толщиной она 250мм (хотя я хотела бы 200мм, но может это маловато?? ведь эти поперечные перегородки должны, так сказать, задавать жесткость длинной и очень высокой, под конек, центральной стене) вентканал под номером 5 можно полность вывести по центральной стене, тогда он закончится на крыше в коньке, а как это будет выглядеть??? ---------- Сообщение добавлено в 21:24 ---------- Предыдущее было в 21:05 ---------- http://www.domsovetov.by/imagehostin...e624c35e93.png |
Вся крыша будет утыкана вентканалами.
Под какие дымоходы кирпич и гильза? |
ну так что поделаешь......одноэтажный дом......есть дневная и ночная зона со своими мокрыми комнатами:(
под номером 1 два вентканала для кухни, один для гостиной и один дымоход для камина. под номером 3 один вентканал для ванной, два дымохода (один для газового котла, другой для твердотопливного). я думала может получится объеденить вентканалы под номером 2 и 3? но тогда как вентилировать гардеробную (где сейчас находится номер 2)??? тянуть горизонтальный участок? так вроде нельзя делать.... |
картинка мелковата конечно. Там где канал попадает в толщу стены пояс не прерывается, а утолщается по периметру канала и армируется все это как непрерывная лента. Чтоб лучше представить, вент канал получит как бы прослойку из бетона на высоту пояса.
---------- Сообщение добавлено в 01:31 ---------- Предыдущее было в 01:28 ---------- 2 и 3 легко обьединяется в одну шахту, не стоит их разносить. И располагается там где сейчас у вас номер 2. Вообще вентилировать все комнаты нет смысла, да и на прогрев будет уходить больше энергии. |
стена 300 мм, каналы 150х120мм. Правый канал открывается на эту сторону, видна закладная из эппс. На другую сторону уже опираются плиты перекрытия.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...f135189dd7.jpg |
http://www.domsovetov.by/imagehostin...f26fd76a3b.png
---------- Сообщение добавлено в 11:32 ---------- Предыдущее было в 11:23 ---------- http://www.domsovetov.by/imagehostin...f28f30a088.pnghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...f29023bb16.png ---------- Сообщение добавлено в 11:34 ---------- Предыдущее было в 11:32 ---------- получается что в гардеробной 4, котельной 5 и су 9 нужны вент.каналы и два дымохода. с радостью бы объединила, но как тогда их развести??? |
Цитата:
тоже самое для 16 і 14 - общий вентканал в стене 13-11. если непоздно |
как раз не поздно внести изменения))......вот только я не поняла(((
1 что значит горизонтально сделать? (Постирочная - я так назвала......но там будет и туалет и душевая кабина) 2 и что значит общий вентканал 13-11??? ведь это детская и спальня... может так удобнее видно будет....http://www.domsovetov.by/imagehostin...487356fed2.jpg |
Цитата:
http://media.mastergrad.com/thumbnai...bd0e05f88.jpeg Цитата:
итого через крышу уходит 2 шахты вместо 4х :bv: |
хорошо, спасибо)) в принципе про горизонтальные отводы теперь понятно, только уточнение.....))).....а тяга будет? или там принудительный вентилятор ставить надо?
а как же вентканалы для помещений 4, 5 и 9?? в 5 - котельной еще и два дымохода должно быть. может объеденить их в котельной и сделать горизонтальный отвод в комнату 4 (гардеробная)?? но даже в таком случае получается 3 выхода на крыше, а не 2.....может я что-то не допоняла? |
погуглите картинки с горизонтальной разводкой вентиляции, может что стоящее найдется. только их утеплять надо.
ну и рекуператор на чердаке в таком случае можно приткнуть, или задел на будущее оставить, как вариант. мне идея приточной вентиляции очищенным воздухом нравица, на прошлой работе так было, но этот вопрос надо прорабатывать. |
Цитата:
|
Так все-таки, если делать горизонтальный отвод от вент. канала, надо ставить вентилятор, чтобы тяга была?
Вопрос по фундаменту. если мы делаем свайный фундамент под дом, то как устраивать полы по грунту в доме я понимаю. Но вот, если свайный фундамент под террасой и крыльцом, то как устраивать полы там?? не понимаю и не представляю вообще. искала картинки и разрезы в интернете и ничего не нашла((( |
да. для большинства случаев.
. плохо искали. на столбы балки. на балки лаги. на лаги доски |
по поводу вентиляции понятно)) спасибо
по поводу пола со столбчатым фундаментом... понятно, что на столбы идет ростверк. значит на ростверк надо балки.... прилагаю кусочек чертежа я правильно понимаю, что ростверк от террасы (желтый цвет) отдельно от ростверка дома (синий цвет)? тогда как опирать балки на ростверк? нельзя же опереть с одной стороны на ростверк террасы, а с другой на ростверк дома (к тому же на ростверке стоят стены дома наружные)???http://www.domsovetov.by/imagehostin...60643da0ba.png |
к ростверку дома бьете (можно заранее закладные металл вложить куски)
привариваете "ухи" к ухам крепите брус опорный для лаг. и да. вы можете не связывать бетоном ростверк. если сваи заглублены нормально-черт их не возьмет. таким образом у вас есть брус к дому и брус на ростверке (высотой не ошибитесь) на эти брусы шагом 50см кидаете лаги 150*50 , алучше 150*100мм..слоника выдержат |
эх((( а если делать покрытие крыльца из кирпича??? как тогда быть?http://www.domsovetov.by/imagehostin...6711e46773.gif
|
тогда надо лить плиту . с опиранием на домовой ростверк и терморассечкой.
|
Цитата:
|
Текущее время: 14:33. Часовой пояс GMT +3. |