![]() |
@Lama, Да верно.
дренажное поле ... не проще ли с канаву или вдоль забора орошать? @Valerii, я посчитал, к примеру наша семья расходует 16м3 канализации в месяц - откачивать не дешего. |
Цитата:
|
@mikola, чисить любит, а срать видимо нет =)
Да инструкцию читать нужно, тут вы правы. Заодно нужно почитать законы о простых септиках всем гражданам, кто такие имеет. Включая минимальное расстояние до колодцев, скважин, водопроводов. И станет ясно что в 90% случаев даже с песчаными грунтами правильно сделать септик из бетонных колец невозможно, не нарушая законы... Еще нужно оценить вред экологии, кто больше вредит: эта женщина или граждане, которые делают бетонные септики и вызывают откачку. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее было в 23:03 ---------- Цитата:
|
@stiksing, попалось несколько ваших сообщений, по вашим словам все системы - г..но. Есть ли нормальные системы у нас на рынке?
|
Цитата:
Давайте АРГУМЕНТЫ а не слова мол "да там биозагрузка не работает", анаэробные процессы не идут и тд. Есть испытания и официальные цифры, что еще нужно? Как вы определяете септик или станция глубокой очистки??? Дайте ссылочку на закон где указано "если септик - 5м, то автономка -15" У начальника «Узденский районный центр гигиены и эпидемиологии» , с которым я лично общался по станциям глубокой очистки, мнение резко отличается от вашего. Важно что на выходе станции, надо взять пробу и проверить а потом говорить. Вы брали пробы от работающей в РБ альтабио к примеру? |
@wolfgunst, Вам просто не все сообщения попались. Нормальные системы с принципом прикрепленного роста (а не активный ил): биозон (если станция - там и аэробная и анаэробная очистка, если биореактор - аналог фаста только дешевле) , фаст (очень дорого, у нас ставят только в кольца - которые при высоком угв - протекают), тверь лидер (пока диллеров в РБ не видел, и есть нюансы, требуется минимальное обслуживание), трайденис - если нет денег на фаст, а биозон не купят тк российский))))) шутка (экономят на воздухе и стоки попадают прямо на загрузку, поэтому очищенную воду только в землю, слишком много нюансов)
Ну и граф немецкий есть, но это просто оооооччччень дорого, необосновано. ---------- Сообщение добавлено в 23:15 ---------- Предыдущее было в 23:04 ---------- Цитата:
Цитата:
пункт 7.3.5 Цитата:
Цитата:
Но я Вам скажу больше )) никто у Вас пробы брать не будет, тк Ваш участок - Ваша собственность Вы можете не пустить на свой участок )). Но платить кучу денег за обычный септик - неразумно. |
@stiksing,
ок давайте попробуем адекватно решить мою проблему. угв высоко, в 35 метрах общественная канава. Канализация на двоих нужна. Предложите свой вариант с бюджетом не более 2к$ ---------- Сообщение добавлено в 23:47 ---------- Предыдущее было в 23:40 ---------- Цитата:
Так что тот бред что написан по вашим ссылкам ... Если хотя бы почитать инструкцию на альту, то можно увидеть обязательное требование по наличию фанового стояка и отверстия есть в крышке люка. Обычно фановый стояк выводится на крышу, это не менее 6м от земли = крышки люка = точки подачи воздуха. Так что это АУ и кроме того площадь аэрации огромная благодаря биозагрузке! |
Цитата:
Это не бред )))) все очень правильно написано. Фановый стояк - это выход газов, но никак не вход кислорода, которого достаточно для аэробных процессов, в биозоне и фасте этот кислород компресоры загоняют внутрь системы. Ну не смешите, видел я ту биозагрузку))) и нет там никакой аэрации ---------- Сообщение добавлено в 00:04 ---------- Предыдущее было в 00:01 ---------- Цитата:
|
@stiksing, воздух заходит через отверстие в люке а выходит через фановый стояк. Посчитайте объем воздуха, там вполне достаточно!
Ну черканите в личку секрет... раз офишировать не хотите. |
Цитата:
|
@Dobrinia, @Alexus,
Да нет никакого секрета ) Мое мнение - хорошая автономка, типа биозона. Но если уж совсем никак - то и простой септик можно, с септиком проблема куда воду девать, если угв высоко и глина. Ну вот есть решение, в 2 уе можно уложиться, если повезет. http://www.канализации.бел Они предлагают действительно интересное решение по водоотведению. Если кто-то будет узнавать - напишите свое мнение потом. |
@stiksing, Бизон с эирлифтами... надежность будет ужасная, не нужна мне такая станция.
Бегать и смотреть как там она работает не собираюсь и чистить раз в квартал тоже. Ничего нового нету в ней, зато минусов хватает равно как и во всех аналогичных станициях, содержащих компрессор и жиклеры/краны http://www.канализации.бел тут не нашел интересного решения. О чем речь вообще? |
Цитата:
Цитата:
|
При высоком угв делается не фильтрационный колодец после септика, а фильтрационная кассета или фильтрационное поле, у кого есть рядом сточныя канава или позволяет рельеф, можно и туда зарядить, все зависит от ситуации. Все эти продаваемые заводские бочки-ненужная энергозависимая хрень.
Кассеты или колодцы работают на любом грунте, грунт влияет лишь на прощадь фильтрации. Скорость фильтрации можно определить опытным путём. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 12:28 ---------- Предыдущее было в 12:27 ---------- Цитата:
|
Фильтрационная кассета это немного бетона и 3-4 любые б/у плиты, можно маленькие на промежуточные опоры, чтобы через надцать лет их поднять и поменять засыпку. При этом вы имеете реально работающее энергонезависимое сооружение, не требующее такого частого обслуживания, как продаваемые бочки. Говно само разлагается в септике, а грунт сам чистит остатки, не хватало ещё за это платить продаванам.
|
@Юра Добриденев, Юрий.
Давайте с Вами прикинем, уделите мне 5 минут, всем форумчанам будет полезно. Вот такую станцию собрался брать на 2 семьи (я и друг-сосед) http://alta-group.ru/products/avtonomnaya/altabio7/ - цена 2k$. Монтируется самостоятельно без техники, доставка бесплатная. Просчитаем аналог по Вашей схеме? цену я сам найду на составляющие, комплект давайте оценим... |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 23:01 ---------- Предыдущее было в 22:52 ---------- Цитата:
Цитата:
|
@stiksing, просто прочтите внимательно что я написал.Подъем УГВ во время таяния - неделя. Планирование участка и расположение дома с местной канализацией происходит сразу с учетом размещения очистных, тогда вопросов не возникнет. Есть еще вариант разделения стоков и поднятия только одной небольшой крышки или люка вручную.
|
Цитата:
Для аэробной очистки наличие компрессора не обязательно!! ---------- Сообщение добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее было в 23:35 ---------- @Юра Добриденев, подъем УГВ разный у всех. У меня до сих пор колодец полный воды и она сама подымается во время дождей. Глупо строить не герметичный септик с такими грунтами. Кроме того цена Вашего варианта соизмерима с моим. Для поля фильтрации нужен щебень, плиты, опоры для плит, также нужны бетонные колодцы с люками, все это стоит немалых денег! Кроме того, нужен дренажный насос т.к. точка сброса воды выше точки ввода сброса канализации в септик.... Все эти нюансы не дадут сделать Ваш вариант дешего. Кроме того раскапывать часть участка ради чистки поля фильтрации.... пусть даже раз в 10 лет это печаль... |
@Dobrinia, вы путаете септик и фильтрационное сооружение после него. Септик всегда должен быть герметичным, в идеале. У меня при таянии снега на том участке угв поднимался на неделю, для решения этого вопроса достаточен септик слегка увеличенного размера.
У вас угв на какой отметке ? Проектировать такие сооружения нужно вместе с домом и генпланом, т.к. дорог каждый см по высоте. Иначе придётся навсегда попасть на очистку Говен электричеством и на обслуж звание покупной бочки. Почитайте Ратникова, он к этим бочкам относится, мягко говоря, негативно. Люки стоят копейки и это не проблема, т.к. положил один раз и забыл. Поддернуть плиты кассеты раз в 15 лет и прочистить керхером щебень или заменить его это не проблема, если очистное спроектировано на переднем дворе, а не за домом. Это плата за покупку участка с высоким угв, но это менее геморнее чем обслуживание покупной бочки, которая до этого времени может и не доживет даже. |
Вот проектирование очистных при проектировании дома и генплана. Проект это не только расположение комнат, в нём должно быть учтено всё. По рассчету на той пылеватой супеси получился размер кассеты 3000х5000, но можно порядочно меньше, т.к. я перестраховщик.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...b2ec97fab8.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...b2edeef75c.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...b2fec66109.jpg Под плитами небольшая ленточка с разрывами или отверстиями 150х400 или 200х400 всё стоит в щебне, т.е. внутри щебень и обсыпано щебнем. Вот и всё сооружение, там не от куда браться цене, кроме работы манипулятора. |
@Юра Добриденев, щебень, плиты, земляные работы - все бесплатно?
|
2-3 плиты любые б/у, не обязательно пустотки, любой конфигурации, даже сейчас знаю пару мест где валяются. Щебня там тонн десять, ну и часа три работы манипулятора, забрать-смонтировать. Земляных работ, как будто, не будет при закопке бочки, её там, вроде, еще и бетонировать не мешало бы.
Баксов на 300-400 делов. 2 косаря чтобы говны от эллектричества бродили ? Да ну нах. У меня четвёртый год на участке в нужнике пол боченка обрезанного прикопано под дыркой, литров на 20—30 всего, ломом дырок наделал в дне. Всем коллективом его загадить никак не можем четвёртый год. Под ним супесь, у которой фильтрация как у глины (это этот грунт многие глиной называют). Говны сами перерабатываются бесплатно, житкость в землю уходит. Фотку сделать :ag: ? |
@Юра Добриденев, у меня водоохранная зона, в землю категорически нельзя.
Только станции глубокой очистки, в санстанции разузнал... |
Может кому пригодится, для расчета своего сооружения :)
Онлайн калькулятор. Объем цилиндра. http://ru.onlinemschool.com/math/ass...lume/cylinder/ |
@Alex77, это для строителей-двоечников, которые в школу ходили, но не учились.:)
Пиэрквадрат проходили в четвертом или пятом классе. |
вы своими быстрыми постами всю тему замылите.
.. аэробное доокисление может производиться 3 способами- подача воздуха .(бурбулятор) подъем воды (на фонтан) и слив на биологическую загрузку(кассета или волокно). распыление на поля фильтрации. .. не надо изобретать велик и что-то доказывать. надо думать. анаэробное аэробное до норматива слив на грунт . других вариантов без машины никто не придумал. .. если вы живете в доме постоянно- ваш объем стоков не позволит делать иначе. |
В двухкамерном септике, на сколько переливная труба из первой камеры во вторую, должна быть ниже входной трубы из дома?
|
|
@sergN, короче низ входной - это верх переливной.
|
Цитата:
|
Ребята, подскажите. Почитал статьи Ратникова. У него там в одной из статей 9 вариантов устройства септика, но либо это частный случай и отдельно не прописан, либо я не нашел. УГВ низкие, даже весной вода не поднимается. Грунт - глина, равнинная местность, 4-6 постоянно проживающих. Какую канализацию (септик) делать? Склоняюсь к варианту: два колодца из бетонных колец по 3 кольца 2м диаметром и 1 кольцо метровое с крышкой. Как рассчитать точнее необходимый объем колодцев. два метра в диаметре для фильтрующего мне кажется норм будет
И еще. Ни у кого из соседей не видел, чтобы к канализации шла приточка воздуха (и по логике фановая на крыше, но это уже не видно). Просто глухие люки и всё. Так можно? |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 21:06 ---------- Предыдущее было в 20:53 ---------- Цитата:
Нужно считать площадь фильтрации фильтрующего колодца по скорости фильтрации грунта, скорость фильтрации можно замерить. Обьём септика считается по количеству сбросов, если честно не помню уже, у Ратникова всё подробно расписано. |
Цитата:
я делал из двух 2-х метровых (вернее они 2.2 в диаметре) и одного метрового. Но дополнительно еще два 1.5-х для рассасывания. Кстати, и у меня была глина около трех метров. Но в конце пошел песок. http://www.domsovetov.by/showpost.ph...&postcount=477 http://www.domsovetov.by/showpost.ph...&postcount=461 Цитата:
|
Народ, перестаньте называть любой грунт, не похожий на песок, глиной.
|
Цитата:
|
народ и суглинок неплохо копает, думая что это глина, в деревне у родственников не раз наблюдал, даже спрашивал куда берут ) У вас же на фото не глина, вроде.
|
Текущее время: 15:16. Часовой пояс GMT +3. |