Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Канализация (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Местная канализация (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=28)

Dobrinia 04.05.2016 11:22

@Lama, Да верно.
дренажное поле ... не проще ли с канаву или вдоль забора орошать?

@Valerii, я посчитал, к примеру наша семья расходует 16м3 канализации в месяц - откачивать не дешего.

mikola 04.05.2016 13:04

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 262012)
Либо его станция глубокой очистки не исправна.

Стоит станция глубокой очистки. Видимо хозяйка очень любит чистоту и регулярно пользуется доместосами и кометами. Как обычно у нас происходит - поставили устройство, а инструкцию не читали.

Dobrinia 04.05.2016 13:08

@mikola, чисить любит, а срать видимо нет =)
Да инструкцию читать нужно, тут вы правы.
Заодно нужно почитать законы о простых септиках всем гражданам, кто такие имеет. Включая минимальное расстояние до колодцев, скважин, водопроводов. И станет ясно что в 90% случаев даже с песчаными грунтами правильно сделать септик из бетонных колец невозможно, не нарушая законы...

Еще нужно оценить вред экологии, кто больше вредит: эта женщина или граждане, которые делают бетонные септики и вызывают откачку.

stiksing 18.05.2016 23:04

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 261906)
АльтаБио(имхо по цене и принципу работу оптимально)
Юнилос.
Лосбел...

Вот опять Вы Лосбел, Юнилос.....ну отписался уже пользователь Лосбела в соседней теме, ну не работают они без проблем. Альтабио - просто септик.

---------- Сообщение добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее было в 23:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 262149)
Заодно нужно почитать законы о простых септиках всем гражданам, кто такие имеет. Включая минимальное расстояние до колодцев, скважин, водопроводов. И станет ясно что в 90% случаев даже с песчаными грунтами правильно сделать септик из бетонных колец невозможно, не нарушая законы...

По аэробным система нормы наши еще строже ) если септик - 5м, то автономка -15

wolfgunst 20.05.2016 08:41

@stiksing, попалось несколько ваших сообщений, по вашим словам все системы - г..но. Есть ли нормальные системы у нас на рынке?

Dobrinia 20.05.2016 18:18

Цитата:

Сообщение от stiksing (Сообщение 263510)
Вот опять Вы Лосбел, Юнилос.....ну отписался уже пользователь Лосбела в соседней теме, ну не работают они без проблем. Альтабио - просто септик.

---------- Сообщение добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее было в 23:03 ----------

По аэробным система нормы наши еще строже ) если септик - 5м, то автономка -15

Вы свои слова подкрепите, альтабио не "просто септик".
Давайте АРГУМЕНТЫ а не слова мол "да там биозагрузка не работает", анаэробные процессы не идут и тд.
Есть испытания и официальные цифры, что еще нужно?
Как вы определяете септик или станция глубокой очистки???
Дайте ссылочку на закон где указано "если септик - 5м, то автономка -15"
У начальника «Узденский районный центр гигиены и эпидемиологии» , с которым я лично общался по станциям глубокой очистки, мнение резко отличается от вашего.

Важно что на выходе станции, надо взять пробу и проверить а потом говорить. Вы брали пробы от работающей в РБ альтабио к примеру?

stiksing 20.05.2016 23:15

@wolfgunst, Вам просто не все сообщения попались. Нормальные системы с принципом прикрепленного роста (а не активный ил): биозон (если станция - там и аэробная и анаэробная очистка, если биореактор - аналог фаста только дешевле) , фаст (очень дорого, у нас ставят только в кольца - которые при высоком угв - протекают), тверь лидер (пока диллеров в РБ не видел, и есть нюансы, требуется минимальное обслуживание), трайденис - если нет денег на фаст, а биозон не купят тк российский))))) шутка (экономят на воздухе и стоки попадают прямо на загрузку, поэтому очищенную воду только в землю, слишком много нюансов)
Ну и граф немецкий есть, но это просто оооооччччень дорого, необосновано.
---------- Сообщение добавлено в 23:15 ---------- Предыдущее было в 23:04 ----------

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 263744)
Вы свои слова подкрепите, альтабио не "просто септик".

Да это не мои слова, я же Вам говорил https://www.forumhouse.ru/threads/21123/page-8 8 и 9 страница - там все понятно написано. Администратор сайта и умный человек все объясняют. Ваше право верить или нет.
Цитата:

Дайте ссылочку на закон где указано "если септик - 5м, то автономка -15"

ткп 45-4.01-51-2007
пункт 7.3.5
Цитата:

У начальника «Узденский районный центр гигиены и эпидемиологии» , с которым я лично общался по станциям глубокой очистки, мнение резко отличается от вашего.

Знаете, я тоже много с кем общался )))) а выводы делаю только сам.
Цитата:

Важно что на выходе станции, надо взять пробу и проверить а потом говорить. Вы брали пробы от работающей в РБ альтабио к примеру?

Нет не брал. Пробы брать не благодарное дело )) , то что Вам в сертификатах показывают 98% очистки - так это в 100% благоприятных условиях, когда сток равномерный и с одинаковой концентрацией ....ка-ек. Но альта - это точно не ау).
Но я Вам скажу больше )) никто у Вас пробы брать не будет, тк Ваш участок - Ваша собственность Вы можете не пустить на свой участок )). Но платить кучу денег за обычный септик - неразумно.

Dobrinia 20.05.2016 23:47

@stiksing,
ок давайте попробуем адекватно решить мою проблему.
угв высоко, в 35 метрах общественная канава.
Канализация на двоих нужна.

Предложите свой вариант с бюджетом не более 2к$

---------- Сообщение добавлено в 23:47 ---------- Предыдущее было в 23:40 ----------

Цитата:

Да это не мои слова, я же Вам говорил https://www.forumhouse.ru/threads/21123/page-8 8 и 9 страница - там все понятно написано. Администратор сайта и умный человек все объясняют. Ваше право верить или нет.
В этой ветке пишут заинтересованные в продаже своих септиков товарищи, и модерируют тоже, равно как и в других разделах форумхауса.
Так что тот бред что написан по вашим ссылкам ...

Если хотя бы почитать инструкцию на альту, то можно увидеть обязательное требование по наличию фанового стояка и отверстия есть в крышке люка.
Обычно фановый стояк выводится на крышу, это не менее 6м от земли = крышки люка = точки подачи воздуха.

Так что это АУ и кроме того площадь аэрации огромная благодаря биозагрузке!

stiksing 21.05.2016 00:04

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 263778)
В этой ветке пишут заинтересованные в продаже своих септиков товарищи, и модерируют тоже, равно как и в других разделах форумхауса.
Так что тот бред что написан по вашим ссылкам ...
Если хотя бы почитать инструкцию на альту, то можно увидеть обязательное требование по наличию фанового стояка и отверстия есть в крышке люка.
Обычно фановый стояк выводится на крышу, это не менее 6м от земли = крышки люка = точки подачи воздуха.
Так что это АУ и кроме того площадь аэрации огромная благодаря биозагрузке!

Вы видимо не внимательно читали. Один супер-модератор, второй - критикует все подряд, но каждый раз по делу.
Это не бред )))) все очень правильно написано.
Фановый стояк - это выход газов, но никак не вход кислорода, которого достаточно для аэробных процессов, в биозоне и фасте этот кислород компресоры загоняют внутрь системы.
Ну не смешите, видел я ту биозагрузку))) и нет там никакой аэрации

---------- Сообщение добавлено в 00:04 ---------- Предыдущее было в 00:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 263778)
Предложите свой вариант с бюджетом не более 2к$

А вот это можно ))) только по секрету )))

Dobrinia 21.05.2016 00:10

@stiksing, воздух заходит через отверстие в люке а выходит через фановый стояк. Посчитайте объем воздуха, там вполне достаточно!

Ну черканите в личку секрет... раз офишировать не хотите.

Alexus 21.05.2016 07:32

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 263782)
@stiksing, воздух заходит через отверстие в люке а выходит через фановый стояк. Посчитайте объем воздуха, там вполне достаточно!

Ну черканите в личку секрет... раз офишировать не хотите.

Поддерживаю - мне также черканите по секрету :) УГВ высокий + глина везде...Только 4 постоянно-проживающих будет. Спасибо :)

stiksing 21.05.2016 11:43

@Dobrinia, @Alexus,
Да нет никакого секрета )
Мое мнение - хорошая автономка, типа биозона. Но если уж совсем никак - то и простой септик можно, с септиком проблема куда воду девать, если угв высоко и глина. Ну вот есть решение, в 2 уе можно уложиться, если повезет. http://www.канализации.бел
Они предлагают действительно интересное решение по водоотведению.
Если кто-то будет узнавать - напишите свое мнение потом.

Dobrinia 21.05.2016 23:39

@stiksing, Бизон с эирлифтами... надежность будет ужасная, не нужна мне такая станция.
Бегать и смотреть как там она работает не собираюсь и чистить раз в квартал тоже.
Ничего нового нету в ней, зато минусов хватает равно как и во всех аналогичных
станициях, содержащих компрессор и жиклеры/краны

http://www.канализации.бел тут не нашел интересного решения. О чем речь вообще?

stiksing 22.05.2016 12:50

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 263824)
Бизон с эирлифтами... надежность будет ужасная, не нужна мне такая станция.
Бегать и смотреть как там она работает не собираюсь и чистить раз в квартал тоже.
Ничего нового нету в ней, зато минусов хватает равно как и во всех аналогичных
станициях, содержащих компрессор и жиклеры/краны

)) Биозон - то же самое, что и фаст, просто и надежно)) Один эрлифт(в нем ничего сложного, 2 трубки большего и меньшего диаметра), проще нет ничего. Только есть станции, готовые решения с 2 отсеками первичным отстойником и аэробной камерой. И есть просто биореакторы, которые надо ставить в емкость. Чистить надо раз в 4-5 лет. Бегать смотреть не нужно. Нового в ней точно ничего, а компрессор содержит любая станция биологической очистки.
Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 263824)
http://www.канализации.бел тут не нашел интересного решения. О чем речь вообще?

Речь о способе водоотведения. Их решение по утилизации очищенной воды будет работать хоть в глине хоть при высоком угв.

Юра Добриденев 22.05.2016 15:59

При высоком угв делается не фильтрационный колодец после септика, а фильтрационная кассета или фильтрационное поле, у кого есть рядом сточныя канава или позволяет рельеф, можно и туда зарядить, все зависит от ситуации. Все эти продаваемые заводские бочки-ненужная энергозависимая хрень.
Кассеты или колодцы работают на любом грунте, грунт влияет лишь на прощадь фильтрации. Скорость фильтрации можно определить опытным путём.

Dobrinia 25.05.2016 12:28

Цитата:

Сообщение от stiksing (Сообщение 263840)
)) Нового в ней точно ничего, а компрессор содержит любая станция биологической очистки.
.

Альта не содержит компрессора воздушного. Только дренажный насос , так что вы не правы.

---------- Сообщение добавлено в 12:28 ---------- Предыдущее было в 12:27 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 263846)
При высоком угв делается не фильтрационный колодец после септика, а фильтрационная кассета или фильтрационное поле, у кого есть рядом сточныя канава или позволяет рельеф, можно и туда зарядить, все зависит от ситуации. Все эти продаваемые заводские бочки-ненужная энергозависимая хрень.
Кассеты или колодцы работают на любом грунте, грунт влияет лишь на прощадь фильтрации. Скорость фильтрации можно определить опытным путём.

Цена решения с фильтрационной кассетой сравнимо со стоимостью станции + санстанция не рада будет мягко говоря.

Юра Добриденев 25.05.2016 13:49

Фильтрационная кассета это немного бетона и 3-4 любые б/у плиты, можно маленькие на промежуточные опоры, чтобы через надцать лет их поднять и поменять засыпку. При этом вы имеете реально работающее энергонезависимое сооружение, не требующее такого частого обслуживания, как продаваемые бочки. Говно само разлагается в септике, а грунт сам чистит остатки, не хватало ещё за это платить продаванам.

Dobrinia 25.05.2016 14:04

@Юра Добриденев, Юрий.
Давайте с Вами прикинем, уделите мне 5 минут, всем форумчанам будет полезно.
Вот такую станцию собрался брать на 2 семьи (я и друг-сосед)
http://alta-group.ru/products/avtonomnaya/altabio7/ - цена 2k$. Монтируется самостоятельно без техники, доставка бесплатная.
Просчитаем аналог по Вашей схеме? цену я сам найду на составляющие, комплект давайте оценим...

Юра Добриденев 25.05.2016 14:17

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 264082)
@Юра Добриденев, Юрий.
Давайте с Вами прикинем, уделите мне 5 минут, всем форумчанам будет полезно.
Вот такую станцию собрался брать на 2 семьи (я и друг-сосед)
http://alta-group.ru/products/avtonomnaya/altabio7/ - цена 2k$. Монтируется самостоятельно без техники, доставка бесплатная.
Просчитаем аналог по Вашей схеме? цену я сам найду на составляющие, комплект давайте оценим...

Сейчас на стройке, перекур, буду дома подниму старые чертежи. Для себя разбирал этот вопрос, когда в другом месте планировал строиться. Там супесь пылеватая, угв по весне под ногами. Опытным путём нашёл скорость фильтрации и спроектировал кассету. Временный косяк в самый разлив, но на это спроектировал септик побольше, для накопления в недельный период. Даже плиты нашёл почти даром старые, потом все планы поменялись и теперь имею городскую канализацию. Вся стоимость в небольшом манипуляторе.

stiksing 28.05.2016 23:01

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 264065)
Альта не содержит компрессора воздушного. Только дренажный насос , так что вы не правы.

))))) Я прав , вы сами подтверждаете, компрессор есть в любой станции биоочистки, в альте - нет, значит это септик.

---------- Сообщение добавлено в 23:01 ---------- Предыдущее было в 22:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 264078)
Фильтрационная кассета это немного бетона и 3-4 любые б/у плиты, можно маленькие на промежуточные опоры, чтобы через надцать лет их поднять и поменять засыпку.

Ну не все захотят пускать на участок через надцать лет трактор , чтоб там подымать плиты с какашками....

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 264085)
Там супесь пылеватая, угв по весне под ногами. Опытным путём нашёл скорость фильтрации и спроектировал кассету. Временный косяк в самый разлив, но на это спроектировал септик побольше, для накопления в недельный период.

Если угв под ногами - то без дренажного насоса не получиться система, значит она уже не энергонезависимая

Юра Добриденев 28.05.2016 23:18

@stiksing, просто прочтите внимательно что я написал.Подъем УГВ во время таяния - неделя. Планирование участка и расположение дома с местной канализацией происходит сразу с учетом размещения очистных, тогда вопросов не возникнет. Есть еще вариант разделения стоков и поднятия только одной небольшой крышки или люка вручную.

Dobrinia 28.05.2016 23:40

Цитата:

Сообщение от stiksing (Сообщение 264440)
))))) Я прав , вы сами подтверждаете, компрессор есть в любой станции биоочистки, в альте - нет, значит это септик.[COLOR="Silver"]

С чего Вы взяли, что станция биоочистки обязана содержать компрессор?? Это же абсурд!

Для аэробной очистки наличие компрессора не обязательно!!

---------- Сообщение добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее было в 23:35 ----------

@Юра Добриденев, подъем УГВ разный у всех.
У меня до сих пор колодец полный воды и она сама подымается во время дождей.
Глупо строить не герметичный септик с такими грунтами.

Кроме того цена Вашего варианта соизмерима с моим. Для поля фильтрации нужен щебень, плиты, опоры для плит, также нужны бетонные колодцы с люками, все это стоит немалых денег!

Кроме того, нужен дренажный насос т.к. точка сброса воды выше точки ввода сброса канализации в септик....

Все эти нюансы не дадут сделать Ваш вариант дешего. Кроме того раскапывать часть участка ради чистки поля фильтрации.... пусть даже раз в 10 лет это печаль...

Юра Добриденев 29.05.2016 10:02

@Dobrinia, вы путаете септик и фильтрационное сооружение после него. Септик всегда должен быть герметичным, в идеале. У меня при таянии снега на том участке угв поднимался на неделю, для решения этого вопроса достаточен септик слегка увеличенного размера.
У вас угв на какой отметке ? Проектировать такие сооружения нужно вместе с домом и генпланом, т.к. дорог каждый см по высоте. Иначе придётся навсегда попасть на очистку Говен электричеством и на обслуж звание покупной бочки. Почитайте Ратникова, он к этим бочкам относится, мягко говоря, негативно.
Люки стоят копейки и это не проблема, т.к. положил один раз и забыл. Поддернуть плиты кассеты раз в 15 лет и прочистить керхером щебень или заменить его это не проблема, если очистное спроектировано на переднем дворе, а не за домом. Это плата за покупку участка с высоким угв, но это менее геморнее чем обслуживание покупной бочки, которая до этого времени может и не доживет даже.

Юра Добриденев 29.05.2016 21:03

Вот проектирование очистных при проектировании дома и генплана. Проект это не только расположение комнат, в нём должно быть учтено всё. По рассчету на той пылеватой супеси получился размер кассеты 3000х5000, но можно порядочно меньше, т.к. я перестраховщик.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...b2ec97fab8.jpg
http://www.domsovetov.by/imagehostin...b2edeef75c.jpg
http://www.domsovetov.by/imagehostin...b2fec66109.jpg
Под плитами небольшая ленточка с разрывами или отверстиями 150х400 или 200х400 всё стоит в щебне, т.е. внутри щебень и обсыпано щебнем. Вот и всё сооружение, там не от куда браться цене, кроме работы манипулятора.

Dobrinia 29.05.2016 22:54

@Юра Добриденев, щебень, плиты, земляные работы - все бесплатно?

Юра Добриденев 30.05.2016 00:02

2-3 плиты любые б/у, не обязательно пустотки, любой конфигурации, даже сейчас знаю пару мест где валяются. Щебня там тонн десять, ну и часа три работы манипулятора, забрать-смонтировать. Земляных работ, как будто, не будет при закопке бочки, её там, вроде, еще и бетонировать не мешало бы.
Баксов на 300-400 делов. 2 косаря чтобы говны от эллектричества бродили ? Да ну нах. У меня четвёртый год на участке в нужнике пол боченка обрезанного прикопано под дыркой, литров на 20—30 всего, ломом дырок наделал в дне. Всем коллективом его загадить никак не можем четвёртый год. Под ним супесь, у которой фильтрация как у глины (это этот грунт многие глиной называют). Говны сами перерабатываются бесплатно, житкость в землю уходит. Фотку сделать :ag: ?

Dobrinia 30.05.2016 10:34

@Юра Добриденев, у меня водоохранная зона, в землю категорически нельзя.
Только станции глубокой очистки, в санстанции разузнал...

Alex77 30.05.2016 10:52

Может кому пригодится, для расчета своего сооружения :)
Онлайн калькулятор. Объем цилиндра.
http://ru.onlinemschool.com/math/ass...lume/cylinder/

illarion 30.05.2016 11:18

@Alex77, это для строителей-двоечников, которые в школу ходили, но не учились.:)
Пиэрквадрат проходили в четвертом или пятом классе.

sergN 30.05.2016 12:52

вы своими быстрыми постами всю тему замылите.
..
аэробное доокисление может производиться 3 способами-
подача воздуха .(бурбулятор)
подъем воды (на фонтан) и слив на биологическую загрузку(кассета или волокно).
распыление на поля фильтрации.
..
не надо изобретать велик и что-то доказывать. надо думать.
анаэробное
аэробное до норматива
слив на грунт
.
других вариантов без машины никто не придумал.
..
если вы живете в доме постоянно- ваш объем стоков не позволит делать иначе.

Alex77 30.05.2016 13:52

В двухкамерном септике, на сколько переливная труба из первой камеры во вторую, должна быть ниже входной трубы из дома?

sergN 30.05.2016 14:23

@Alex77,
Граффити # 285

Alex77 30.05.2016 14:47

@sergN, короче низ входной - это верх переливной.

Юра Добриденев 30.05.2016 18:25

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 264526)
@Юра Добриденев, у меня водоохранная зона, в землю категорически нельзя.
Только станции глубокой очистки, в санстанции разузнал...

Ну так то другой разговор, там без дна ничего не разрешат, хотя, честно говоря, после септика и фильтрационного сооружения вода ни разу не грязнее, чем после электробочки.

mily 30.05.2016 20:35

Ребята, подскажите. Почитал статьи Ратникова. У него там в одной из статей 9 вариантов устройства септика, но либо это частный случай и отдельно не прописан, либо я не нашел. УГВ низкие, даже весной вода не поднимается. Грунт - глина, равнинная местность, 4-6 постоянно проживающих. Какую канализацию (септик) делать? Склоняюсь к варианту: два колодца из бетонных колец по 3 кольца 2м диаметром и 1 кольцо метровое с крышкой. Как рассчитать точнее необходимый объем колодцев. два метра в диаметре для фильтрующего мне кажется норм будет

И еще. Ни у кого из соседей не видел, чтобы к канализации шла приточка воздуха (и по логике фановая на крыше, но это уже не видно). Просто глухие люки и всё. Так можно?

Юра Добриденев 30.05.2016 21:06

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 264534)
вы своими быстрыми постами всю тему замылите.
..
аэробное доокисление может производиться 3 способами-
подача воздуха .(бурбулятор)
подъем воды (на фонтан) и слив на биологическую загрузку(кассета или волокно).
распыление на поля фильтрации.
..
не надо изобретать велик и что-то доказывать. надо думать.
анаэробное
аэробное до норматива
слив на грунт
.
других вариантов без машины никто не придумал.
..
если вы живете в доме постоянно- ваш объем стоков не позволит делать иначе.

Если про то, что доказываю я, то это изобретено и работает со времён царя гороха. Хотя, может я не так понял пост. Велик, как раз, изобретают производители электробочек, которые пользуются тем что на самопал, естественно, нет сертификата, да и от куда ему взяться ?

---------- Сообщение добавлено в 21:06 ---------- Предыдущее было в 20:53 ----------

Цитата:

Сообщение от mily (Сообщение 264582)
Ребята, подскажите. Почитал статьи Ратникова. У него там в одной из статей 9 вариантов устройства септика, но либо это частный случай и отдельно не прописан, либо я не нашел. УГВ низкие, даже весной вода не поднимается. Грунт - глина, равнинная местность, 4-6 постоянно проживающих. Какую канализацию (септик) делать? Склоняюсь к варианту: два колодца из бетонных колец по 3 кольца 2м диаметром и 1 кольцо метровое с крышкой. Как рассчитать точнее необходимый объем колодцев. два метра в диаметре для фильтрующего мне кажется норм будет

И еще. Ни у кого из соседей не видел, чтобы к канализации шла приточка воздуха (и по логике фановая на крыше, но это уже не видно). Просто глухие люки и всё. Так можно?

Опять глина, кого не послушай у всех глина, все на глине живём, вот на чем нужно экономику поднимать.
Нужно считать площадь фильтрации фильтрующего колодца по скорости фильтрации грунта, скорость фильтрации можно замерить. Обьём септика считается по количеству сбросов, если честно не помню уже, у Ратникова всё подробно расписано.

Prosto 30.05.2016 21:19

Цитата:

http://howseptik.com/septik/vybor-se...a-septika.html

я делал из двух 2-х метровых (вернее они 2.2 в диаметре) и одного метрового. Но дополнительно еще два 1.5-х для рассасывания. Кстати, и у меня была глина около трех метров. Но в конце пошел песок.

http://www.domsovetov.by/showpost.ph...&postcount=477

http://www.domsovetov.by/showpost.ph...&postcount=461

Цитата:

я ставил клапана, все работает год. Но лучше думаю на крышу выводить.

Юра Добриденев 30.05.2016 21:24

Народ, перестаньте называть любой грунт, не похожий на песок, глиной.

Prosto 30.05.2016 21:28

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 264595)
Народ, перестаньте называть любой грунт, не похожий на песок, глиной.

у меня реальная глина, народ даже копает куда ее.

Юра Добриденев 30.05.2016 21:38

народ и суглинок неплохо копает, думая что это глина, в деревне у родственников не раз наблюдал, даже спрашивал куда берут ) У вас же на фото не глина, вроде.

Текущее время: 15:16. Часовой пояс GMT +3.