Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Печи и камины (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=47)
-   -   Jotul Club BLR (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3445)

GIM 25.01.2014 22:52

Андрей.80, Мы с Вами на том фото разные вещи увидели.Вы я так полагаю обвязку и заверения хозяина в том что это всё работает и он не мёрзнет.Я -кучу дров у камина(со всеми отсюда последствиями)Для того что бы выжить (а не для того что бы полноценно и разносторонне жить)это может и вариант

Peligrin 25.01.2014 22:58

Оффтоп

misha 25.01.2014 23:08

Если газ станет стоить столько сколько он стоит то дрова станут дороже газа. Теперь куб дров стоит 50$

GIM 25.01.2014 23:17

Peligrin, А иногда так хочеться почувствовать себя не ...

Вик 25.01.2014 23:40

Блин вы прежде чем поляков с немцами копируете гляньте какая у них температура по отопительному периуду... Мороз под -20 вторую неделю... заипёт плешки подкидывать. Если кочегара нет то загрузка должна быть литров 100 за раз. И жрать топка должна всё что горит (у нас сосна как правило самое достуапное).

Valery_SY 26.01.2014 02:06

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 172681)
Valery_SY мы тут давеча узнали что ётул фуфло не современое... ноньча чехи рулят.... И это... может скажите скока у вас насосов по факту стоит? Не ну честно интересно...

Вик, я очень рад, что Вы прозрели в части Jotul. Печальным для Вас, вероятно, будет факт осознания того, что топки эти отлично работаю независимо от того, что Вы о них думаете.

Насосов по факту лежит 9 альф и один нова стар на циркуляцию ГВС. Я обязательно выложу Вам фото готовой котельной и покажу что отображают индикаторы расхода электроэнетргии на насосах. Не волнуйтесь!

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 172730)
Блин вы прежде чем поляков с немцами копируете гляньте какая у них температура по отопительному периуду...

Еще раз для тех, кто думает, что Польша - это в Африке. Уймитесь!!! Расстояние от Гродно до Белостока примерно такое же, как от Гомеля до Мозыря. Вам то чего причитать? Уже несколько лет подряд по радио жужжат, что Гомельская область бьет температурные рекоды по летним максимумам.

Peligrin 26.01.2014 02:13

Оффтоп

Valery_SY 26.01.2014 02:22

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 172696)
Моя топка греет мне горячую воду. Система закрытая...

Если у Вас установлен водяной бойлер Jotul, то он может работать только в открытой системе!!! и лучше с этим не шутить, ибо последствия могу обернуться катастрофой.

http://starogardgdanski.naszemiasto....ca3959ce04c0d7

Peligrin 26.01.2014 02:26

На водяном бойлере от ютула свет клином не сошелся. Хотя он может работать и в закрытой системе, в буклете нарисован схема. Хотя, согласен - ошибки в автоматике очень печальны.
Я сделал болер косвенного нагрева. Присобачить можно к любой топке.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...43ad17b5fa.jpg

Андрей.80 26.01.2014 04:00

Пост Валерия с ваш дома. Мнение не мое, но я знаю одного поляка, который прошел свой "эволюционный" путь так: газовый котел, твердотопливный котел, камин. Рассуждения его таковы: газ нынче очень дорогой у них, в Польше. Решил установить в подвале радом с газовым твердотопливный котел. Пережил несколько отопительных сезонов и понял, что гонять постоянно в котельную в подвал, чтобы подбрасывать дрова неудобно, поэтому заменил в гостинной декоративный камин на камин с водяной рубашкой и полностью отказался от использования твердотопливного котла. Теперь пользуется для отопления камином, который стоит в гостинной и постоянно горит. Камин греет и воду для системы отопления и греет воздух, который разведен трубами по комнатам. Газовый котел включается только в случае длительного отсутствия хозяев или при необходимости, если система решит, что камин не справляется. Прошло два отопительных сезона, начался третий. Считает свою систему наиболее практичной. Из гостинной есть прямой выход на крытую терассу, где хранятся дрова. Его логика такова. Чтобы было тепло достаточно раз в день принести в дом из хранилища охапку дров и положить их в специальную подставку у камина. Для этого нужно преодолеть расстояние всего в четыре метра. Загрузку камина производит 2-3 раза в день: утром, после работы, перед сном. Говорит, трудностей нет никаких. Человек доволен.

ВОТ она! Перелопатил две темы на ваш доме, блин, можно уже и не ложиться.http://forum.muratordom.pl/showthrea...B3%C5%82-wodny

Peligrin 26.01.2014 04:39

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 172745)
ВОТ она! Перелопатил две темы на ваш доме, блин, можно уже и не ложиться.http://forum.muratordom.pl/showthrea...B3%C5%82-wodny

точно - можно уже и не спать ))
Пришла идея, или мысль так сказать - если "хокстер футеруется у вольфсхойера"... или на фото шамот иного производителя. Рат скорее всего.(с)
что мешает "тюнинговать" ютуловские топки из нутри тем же шамотом, (вон у вольфсхойера и плиты и камни шамотные, подобрать только размер), самостоятельно, i18 топка большая пару сантимов ничего не решат, а так получится типа теплонакопитель дополнительный. Хотя и зачем он нужен, хотя если сделать аккуратно ...
.... в общем мысли в слух :ag::ag::ag::ag:

Андрей.80 26.01.2014 05:09

Peligrin, такие мысли и у меня бегают.:) Было бы ещё и красиво, белая топка.

AndreyZvorygin 26.01.2014 09:43

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 172743)
На водяном бойлере от ютула свет клином не сошелся. Хотя он может работать и в закрытой системе, в буклете нарисован схема. Хотя, согласен - ошибки в автоматике очень печальны.
Я сделал болер косвенного нагрева. Присобачить можно к любой топке.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...43ad17b5fa.jpg

вундервафля, однако!

и сколько корова дает молока? в смысле - воды.

Вик 26.01.2014 11:09

Андрей.80, вы наверно не обратили внимание на продолжение... У поляка с удобством доставки топлива в подвал проблемы были. Он выбрал меньшие из зол.
Valery_SY, 200 км приличное растояние для изменения климота если эти км по направлению к морю (Гольфстрим... слышали? не..?). По любому зима в Польше в целом мягче. У немцев ещё веселей.
ЗЫ. Насосов меньше чем в проекте (ну тот который я помню по вашдому), в чём себя ущемили?

---------- Сообщение добавлено в 09:07 ---------- Предыдущее было в 09:03 ----------

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 172749)
вундервафля, однако!

и сколько корова дает молока? в смысле - воды.

Как и всякая вундервафля малоэфективная (если для отопления). Как подогрев воды хоз.питьевой в бойлере... нуу чтож и с козла молока надоить мижно.

---------- Сообщение добавлено в 09:09 ---------- Предыдущее было в 09:07 ----------

Оффтоп

GIM 26.01.2014 12:24

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 172745)
Чтобы было тепло достаточно раз в день принести в дом из хранилища охапку дров и положить их в специальную подставку у камина. Для этого нужно преодолеть расстояние всего в четыре метра.

У меня знакомый отапливает дом дровами(не камином)На сезон готовит порядка 20кубов(дуб).Порядок цифр надеюсь ясен

sergN 26.01.2014 12:34

AndreyZvorygin, вундервафлю имеет смысл заключить в чехол из оцинковки и засыпать либо мелким песком либо чугунной дробью от пескоструя.
будет больше теплосъема

Вик 26.01.2014 12:45

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 172759)
AndreyZvorygin, вундервафлю имеет смысл заключить в чехол из оцинковки и засыпать либо мелким песком либо чугунной дробью от пескоструя.
будет больше теплосъема

Песком ихмо проще и лучше...

---------- Сообщение добавлено в 10:45 ---------- Предыдущее было в 10:43 ----------

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 172758)
У меня знакомый отапливает дом дровами(не камином)На сезон готовит порядка 20кубов(дуб).Порядок цифр надеюсь ясен

Ётул ето мегашняга.... хватит и 3 кубов дуба из волшебного леса.

Peligrin 26.01.2014 13:08

Оффтоп

sergN 26.01.2014 13:17

Peligrin, какова высота навивки и какой диаметр гофры.комин-Д200? труба дымохода какая?
как автоматику и насос ставили? как в работе?

Андрей.80 26.01.2014 13:17

GIM, да я не подразумевал камин под единственным источником тепла. Ну в межсезонье, да вечером зимним после работы закладку сделать, наверное от собственной лени будет зависеть как я часто буду за дровами бегать. Знакомый так грелся, а может и до сих пор греется. У него газа ещё нет, две печки в доме и камин в большой гостиной. На ночь растапливает камин и смежные комнаты(детские) обогревает конвекцией. Я же хочу снять с камина по максимуму, поэтому и водяной надставкой заинтересован. Пока собираю информацию, думаю.

GIM 26.01.2014 13:23

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 172765)
Пока собираю информацию, думаю.

Так и мы ничего против не имеем.Просто акцентируем внимания на неприятных моментах(в магазине Вам об этом не скажут) может это направит Ваши мысли в правильное русло.Главное чтоб не было потом тоскливо за неправильно потраченные деньги

misha 26.01.2014 13:40

Отапливать камином это очень на любителя. Чисто не получается. Во первых с дров сыплется. Топку надо до верху забивать дровами. Это не для красоты пару полен. От этого при открытии высыпаются горы пепла. Убрать этот пепел зольник не поможет. Вещь для такого случая кстати абсолютно без полезная. После трех- четырех закладок пол ведра пепла. При уборке совком стоит пылюка. Все из личного опыта при отопке бани.

Андрей.80 26.01.2014 13:52

GIM, вот когда затевается шухер на форуме, так сразу кто-то начинает делиться информацией полезной, Валерий к примеру, спокойно разжевал про водянку. А так в сети нет ничего, на российских форумах, на украинских примерно одинаково, спрашивают что купить, ответ-самизнаетекакой. На украинских двигают свою продукцию, немного больше самоделкиных с каминами. Люди не стесняются фотки показывать и рассказывать. Правда у них теплее чем у нас. http://www.stroimdom.com.ua/forum/sh...ad.php?t=12948

Peligrin 26.01.2014 14:12

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 172768)
Отапливать камином это очень на любителя. Чисто не получается. Во первых с дров сыплется. Топку надо до верху забивать дровами. Это не для красоты пару полен. От этого при открытии высыпаются горы пепла. Убрать этот пепел зольник не поможет. Вещь для такого случая кстати абсолютно без полезная. После трех- четырех закладок пол ведра пепла. При уборке совком стоит пылюка. Все из личного опыта при отопке бани.

1.Топку до верха забивать не нужно, а по паспортным данным как и положено. Все же, да, для посмотреть и для отопить - это разные вещи.
2. Горы пепла ни откуда не высыпаются
3. Зольника нет
4. Чистить приходится раз в две-три недели где то, - получается чуть меньше ведра пепла
5. Совсем чисто не получается - получается что все же нужно иногда убирать в доме (как вариант подумывают заранее чистить дрова воздухом каким из керхера, тогда мусора с них будет минимум. и будет как на буржуиских картинках )
Это из личного опыта все!

ps ничего не продаю, никому ничего не советую, топлю себе тихонько "морально устаревшую", старую, не крутую , сделанную по топорным технологиям, устаревшую еще 30 лет назад i18 :ge:

Андрей.80 26.01.2014 14:23

Peligrin, читал ваши поиски ещё с ваш дома. Насколько знаю у Вас дом 120кв.м. Что на счёт перетопа, как меня пугают? В моём варианте помещение где стоит камин 26.5кв.м. Камин в центре, разводка каналов по комнатам практически одинаковая по длине. Так неужели мне I-18 будет замного? Как у Вас с этим? Проблем нет?

Peligrin 26.01.2014 14:38

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 172764)
Peligrin, какова высота навивки и какой диаметр гофры.комин-Д200? труба дымохода какая?
как автоматику и насос ставили? как в работе?

1.высота навивки где-то метр получилась
2.труба гофры нержавейка д20
3.труба дымоход ,да -д 200, трубы до второго этажа метал.черный - те что ютуловские, дальше керамика
4.из автоматики - клапан сброса давления, вернее два, один на электро болере, второй на подаче + обратный клапан,ну и термометр и барометр для наблюдать что в системе творится
5. насосов нет - специально делал без них, для автономности, болер на втором этаже, вода сама циркулирует из-за разности в плотности теплоносителя
болер на 100 литров, плюс последовательно подключен электро болер - используется как термос еще на 50 литров ну и подогреть если вода будет холодная

на бытовые нужды воды хватает с головой, электроболер не включается, болер-накопитель можно было бы и больше - но уже поздно менять и такой пойдет

по поводу одеть кожух сверху были мысли - но тогда будет уже избыточный подогрев воды - еще закипит.

---------- Сообщение добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее было в 13:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 172776)
Peligrin, читал ваши поиски ещё с ваш дома. Насколько знаю у Вас дом 120кв.м. Что на счёт перетопа, как меня пугают? В моём варианте помещение где стоит камин 26.5кв.м. Камин в центре, разводка каналов по комнатам практически одинаковая по длине. Так неужели мне I-18 будет замного? Как у Вас с этим? Проблем нет?

у меня камин посередине дома - я разводку не делал, на первом этаже кухня - туда не нужно делать (но канал я на всякий случай вывел), там где топка разводку не делал, второй этаж топится "избыточным" теплом от топки через лестничный проем, плюс дымоход у меня со второго этажа начинается - а до него все из метал.труб черных, они тоже хорошо греют второй этаж. Дренаж для дымохода сделан сразу в канализацию, так что ничего о его количестве сказать не могу (прошлой зимой собралось где то ведро его), пугали что температура газов упадет до критического минимума, тоже сказать ничего не могу, не измерял - субъективно - труба очень горячая, .
в комнате с камином теплее - но перетопа не ощущается.

---------- Сообщение добавлено в 13:38 ---------- Предыдущее было в 13:33 ----------

мне понравилась большая топка - ее реально оказалось не нужно забивать доверха дровами, хватает и паспортной закладки, плюс поленья по 50 см мило дело колоть и резать, топить получается именно поленьями а не щепками. С медленными горениями не баловался - на ночь делаю закладку, она разгорается - потом закрывают ей воздух рычагом что на самой топке - так она и горит себе, до скольки не знаю. Специально с секундомером не засекал.

Вик 26.01.2014 15:45

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 172763)
Оффтоп

Оффтоп

AndreyZvorygin 26.01.2014 16:14

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 172759)
будет больше теплосъема

Для меня это ценная информация.

---------- Сообщение добавлено в 15:14 ---------- Предыдущее было в 15:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 172763)
Оффтоп

Я надеюсь, что не мой вопрос вас обидел. Прошу прощения.

Peligrin 26.01.2014 19:17

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 172787)
Для меня это ценная информация.

Про кожух я тоже сразу думал.
Теплосъем больше, но меня смущает не будет ли там собираться какой конденсат, который будет способствовать ржавению трубы дымохода?
Плюс момент - не приведет ли увеличение теплосъема к закипанию воды? для избежания придется ставить какие насосы - те усложнять конструкцию. В моем случае оказалось достаточно и такого теплосъема.

Оффтоп

AndreyZvorygin 26.01.2014 19:29

Оффтоп

sergN 26.01.2014 20:49

из автоматики могет быть-
насос перед змеевиком. старт по термостату от 60 градусов на гофре.
ну и обводной канал на насосе через шаровой обратник .

Вик 26.01.2014 20:51

Peligrin, Оффтоп

Peligrin 26.01.2014 21:53

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 172813)
из автоматики могет быть-
насос перед змеевиком. старт по термостату от 60 градусов на гофре.
ну и обводной канал на насосе через шаровой обратник .

я думал над таким вариантом, но не хотелось пока усложнять и удораживать систему, интересно было проверить будет ли работать при минимуме вмешательства. Пока работает все как задумывалось. Теперь думаю может совместить с системой отопления, но пока не решил - нужно ли оно мне. все таки не хочется урезать автономность системы.

Prosto 26.01.2014 21:55

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 172769)
вот когда затевается шухер на форуме, так сразу кто-то начинает делиться информацией полезной, Валерий к примеру, спокойно разжевал про водянку.

Валера очень много изучает, читает. Поэтому может разжевать. И сбить его с толку трудно, потому как он тему досконально знает.

Valery_SY 26.01.2014 22:58

Андрей.80, по Вашему варианту скажу следующее. А зачем Вам вода? Если без нее, то Вам I18 будет в самый раз по мощности. Вы не думайте, что Вы из газов все тепло вытяните чуть не до нуля. Водяной теплообменник улучшает КПД всего на пару процентов. Если сильно выстуживать бойлер для его увеличения, начинаются проблемы иного плана: быстро образуется налет внутри дымогарных труб теплообменника, течет конденсат. Все это приводит к ухудшению тяги и снижению срока службы теплообменника. К тому же гидравлическая обвязка серьезно удорожает устройство камина. Для объединения в систему с газовым котлом понадобятся: 2 циркуляционных насоса, пластинчатый теплообменник, расширительный бак открытого типа, блок электронного управления. Нужно будет еще подвести к каминной облицовке канализацию, подпитку, трубы подачи и обратки и жгут из проводов. А стоит ли все это того, чтобы снять пару-тройку лишних процентов КПД. Применение бойлера, на мой взгляд, должно быть чем-то оправдано (например, необходимость обогрева удаленных помещений, куда нет возможности завести воздух). К тому же, необходимо продумать подачу питания в случае внезапного отключения электричества.

Да, воздух, как теплоноситель, не лучший вариант. Но такая система проста и надежна, способна стать резервным вариантом на случай аварийной остановки котла. Jotul I18 - достаточно большая топка, куда входит приличная закладка топлива. Топка расчитана на работу в широком диапазоне мощностей: 3 - 15 кВт. Что еще нужно изобретать?

sergN 27.01.2014 00:47

Valery_SY, "" Водяной теплообменник улучшает КПД всего на пару процентов""быстро образуется налет внутри дымогарных труб теплообменника, течет конденсат""
валерий.. я скоро на вас выработаю рефлекс..типа опять херню пишет.
а не хотелось бы.
приписывайте хотя бы "ИМХО".
вам человек без теории уже написал- работает и не течет.
так и ваш любимый йотул делает (как и многие другие).
для меня гродно , как кладезь ВУЗовских знаний умер давно. а вы добиваете последние надежды.

Valery_SY 27.01.2014 01:09

sergN, не учите меня жить и я не скажу куда Вам идти!!!

Если перестанете рвать из контекста отдельные фразы, тогда, возможно и допрете о чем речь - о низкой температуре обратки и проблемах с этим связанных.

Вик 27.01.2014 08:22

sergN, тут интересно выходит.... Снижение температуры дымогазов с 300 до 180 даёт прибавку (согласно моих знаний из церковно приходской) в 10-12% КеПеДе. Но тогда ётул больше 100% выдаст (ихмо)...

AndreyZvorygin 27.01.2014 08:35

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 172862)
Valery_SY, "" Водяной теплообменник улучшает КПД всего на пару процентов""быстро образуется налет внутри дымогарных труб теплообменника, течет конденсат""
...

Вроде написано: "Если сильно выстуживать". Как бы, смысл сильно меняется...

Peligrin 27.01.2014 10:38

опять вы за старое )))
все правы понемногу ИМХО

Valery_SY, правильно подметил недостатки водного теплообменники ютуловского (если еще не брать и цену вопроса, которая имхо завышена) - в нем из одной большой трубы, дымоход превращается в 7 маленьких, естественно что они проще забиваются сажей. Мой "самопальный" вариант дымоход не заужает, и отдача от него не как для отопления, а как для подогрева горячей воды, греется уже по сути не огнем а горячим воздухом - который греет огонь. и мою преблуду можно в любой момент безболезненно отключить, камин и дальше будет работать.

Вик, у меня таких знаний нет, (в моей церковно приходской был гуманитарный уклон) , но имхо больше сто процентов откуда возьмется? кпд по сути останется тот же , только изменится теплоноситель, отопление из воздужного превратится в водяное. более 100 % никто не обещал.

Текущее время: 18:05. Часовой пояс GMT +3.