Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Светодиодные лампы (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5198)

Славка 18.02.2016 21:44

@Урри, я планировал от 12 вольт сауну запитать. Светодиоды и обычного накаливания

Урри 18.02.2016 22:05

Хм, лампочки обычного накаливания бывают на 24 и 36 Вольт, именно стандартных привычных размеров, на 12 наверное только автомобильные. Как вариант на месте в сауне доделать цепи для светодиодов и что то чз трансформатор. Но коль помещение влажное и для себя, ставьте дифавтоматы, в случае утечки тока, сработает защита. По разному можно все сделать, очень по разному.

Славка 18.02.2016 22:09

@Урри, я провеял. Е27 есть 12 вольт в оме

Korvet068 18.02.2016 22:34

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 252609)
в вашем случае смысла нету, вообще нет смысла покупать такие недолампы. ИМХО!

Ссылку на лампу где кристаллы ориентированы минимум по 6-ти направлениям( у меня 8) можно увидеть? Да, и что бы была под Е27-й патрон и на 24В, ну на крайняк, 12В

---------- Сообщение добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее было в 22:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 252648)
я планировал от 12 вольт сауну запитать. Светодиоды и обычного накаливания

А накаливания туда нафига?

---------- Сообщение добавлено в 22:31 ---------- Предыдущее было в 22:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 252609)
в вашем случае смысла нету, вообще нет смысла покупать такие недолампы. ИМХО!

Прислушаюсь к данному совету, после того как прекратите своё творчество из "недоматериалов" по изготовлению самопального ТН и купите готовый.

моём случае, "заготовка" лампы + готовая плата импульсного стабилизатора по напряжению максимум 3,5$
А применять буду стабилизатор напряжения, а не тока, так как в лампах будут цепочки "три светодида + резистор". К тому же, один стаб можно запускать на несколько ламп

---------- Сообщение добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее было в 22:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 252617)
ну вдруг товарищ на солнечную энергию переходит?

Проще, хочу по улице кинуть кабель, от дома на деревья, причём самый дешёвый, может даже люминь, без гофры, труб и коробов

evg 18.02.2016 23:45

Не пинайте если спрашивали, но что-то гугл на 1й странице ответа не дал: "можно ли в одном светильнике ставить светодиодные лампы и лампы накаливания?".
У меня в светильнике 3 лампочки. Примерно 1 месяц простояла одна накаливания и 2 светодиодных. И вот 2 светодиодных сгорели

Korvet068 19.02.2016 01:23

@evg, светодиоды не любят перегрев. Но если лампы с Али, то могли загнуться и сами по себе

Scorpy 19.02.2016 10:25

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 252663)
2 светодиодных сгорели

покажте шо за они?

Славка 19.02.2016 12:23

@Korvet068, в парилке до 120 градусов. Светодиоды там сразу сдохнут. Имхо. А лента под полок, там выше 60 по идее не будет

Korvet068 19.02.2016 12:34

120 гр для кристалла полупроводника сама по себе не запредельная температура, тут важнее как измениться протекающий ток через него. Как вариант, запитать ленту меньшим напряжением. С другой стороны, сколько той парилке надо света, посему от лампы накаливания, действительно, отказаться нет особых причин

Урри 19.02.2016 13:56

Да, в парилку проще всего наверное обычную лампу накаливания, но низковольтную 12-24-36 и чз дифавтомат я бы делал.

Dobrinia 19.02.2016 14:23

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 252718)
120 гр для кристалла полупроводника сама по себе не запредельная температура, тут важнее как измениться протекающий ток через него. Как вариант, запитать ленту меньшим напряжением.

Вот сами и пишите что важен ток, поэтому лампы с драйвером или хотя бы стабилизатором тока спокойно будут работать хоть в парилке, хоть на улице в -25 т.к. ток будет стабилен!!!

Scorpy 19.02.2016 15:19

драйвер тока выгодно ставить на мощные светики.
для мелких ламп проще ограничить ток резистором.

в любом случае парилка не самое лучшее место для электроники.

Korvet068 19.02.2016 21:48

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 252745)
Вот сами и пишите что важен ток,

я этого не отрицал никогда, только речь веду про ток индивидуальный через один p-n переход, а не толпу колхозников висящих на одном драйвере

evg 20.02.2016 15:32

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 252683)
покажте шо за они?

http://www.domsovetov.by/imagehostin...85cef66df7.jpg
Да, с Али они

Scorpy 20.02.2016 15:54

@evg, я недолюбливаю такие кукурузины.

Scorpy 29.02.2016 10:01

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 229834)
отгорел светик в лампе не проработав и года, вобщем надо с кетайцэв при покупке десятка ламп, требовать жменю светиков для ремонта.
http://siargy.narod.ru/led/lampa9w.jpg

не прошло и году, как отгорел светик. при этом лампа используеца по пару часов не каждый день с декабря 14г.
т.е. условно за 471 день пусть столькожэ и часов будет.

Korvet068 11.11.2016 19:00

Оказывается, не все светодиоды одного типа одинаковые. Есть которые магнитятся, а есть которые не магнитятся. Отсюда наводящий вопрос, у кого из них будет лучше теплоотвод?

За всё время у меня помёрла одна Е27 6,5 Вт PROMO, купленная в ОМА по акции, причём сдохла месяцев через 14, а гарантия год (хотя другие лампы покупал там же с гарантией два года)
Так же сдохли две кукурузины на 24В (причём почти сразу после включения) купленные на Али, вскрытие показало, что одна лампа фуфло полнейшее, никакого драйвера внутри, вторая содержала дроссель и нейкую затёртую мелкосхему, в которой кристалл взорвался и пробил корпус

Scorpy 11.11.2016 21:32

о, я читал в отзывах на али но недопер шо кетайзы вместо меди стальную подложку делают

sergN 12.11.2016 00:54

есть такое смутное подозрение , что скоро вернемся к накалкам/галогенкам.
ибо чтто-то это светодиодное цудо совсем ненадежно.

Юра Добриденев 12.11.2016 10:19

Нефик светодиодные цуда покупать на Али за копейки. Идёшь в магазин и покупаешь того же кетайца, но с гарантией и качеством раз в 5 лучше, правда и дороже, но ценники все ниже и ниже со временем, главное что бы и у нас тот шрот не начали толкать, как на Али.
Накаливания скоро будут применяться разве что для обогрева.

sergN 12.11.2016 10:49

я так и делаю.
но ведь и тут указывают на косяки.
теперь буду сохранять чеки на светильники..как мой дед.

Korvet068 12.11.2016 17:26

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 275880)
есть такое смутное подозрение , что скоро вернемся к накалкам/галогенкам.
ибо чтто-то это светодиодное цудо совсем ненадежно.

от галогенок я полностью не готов отказаться, замен дорогая, а экономия элекричества мизерная, да их у меня всего две.. одна в настольной лампе (вру, есть вторая лампа, но она в коробке) то ли на 10Вт, то ли на 20Вт,и одна в потолке на 35В (остальные под такой цоколь светодиодные), оставил ради тусклого сонного света и дабы не переделывать светоприборовский выключатель с подсветкой и ещё два прожетора на улице на галогенках, которые включаются крайне редко Лампы накаливания Е27 у меня так же в двух настольных лампах, потому что те димируемые, да и лампами этими практически не пользуемся. Две энергосберегайкии и две люминесцентные , но эти висят в помещениях куда ещё не добрался ремонт.
Всё остальное исключительно светодиодное, включая сарай

З.Ы В Еврокабеле 5Вт светодиодные лампы Е27 по 2,5 рэ!

sergN 12.11.2016 18:30

да.
цены на свет падают аццки.
http://avs.by/catalog/svetodiodnye-l...diodnye-lampy/

andign78 04.12.2016 23:07

Если бы на "свет"))

polyzadumchivy 31.12.2016 22:23

давеча видел в материке интересные лампы светодиодные (цоколь G 5,3) диммируемые без диммера - первый раз включаешь - светит на 100 процентов яркости, второй раз - 50, третий - на 10 процентов. и так по кругу. Думал, думал - и не купил

Kuzbar 31.12.2016 22:52

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 280014)
давеча видел в материке интересные лампы светодиодные (цоколь G 5,3) диммируемые без диммера - первый раз включаешь - светит на 100 процентов яркости, второй раз - 50, третий - на 10 процентов. и так по кругу. Думал, думал - и не купил

Я даже не знала что такие бывают...

polyzadumchivy 19.02.2017 23:37

Как думаете, что лучше взять в ванную в натяжной потолок - светильники под лампу GX53 обычные или под G5.3 в исполнении IP44?
плюсы и минусы: GX53 светят лучше за счет своей меньшей точечности (они высовываются за плоскость потолка, за счет этого угол рассеивания больше). Минусы - невлагозащищенные и трудней найти в продаже
Соответственно у G5.3 все наоборот

Юра Добриденев 20.02.2017 00:25

А что там от влаги защищать ? Если по потолку потечет, то ip 44 не помогут, в других случаях не вижу проблем в незащищённых светильниках на потолке.

sergN 16.03.2017 20:32

вопрос-
кто как реализоывывал или задумывает линейные потолочные щелевые светильники.
хочу оставить (как многие тут) траншею в потолке и впендюрить туда линейку.
не знаю про/за ленту(советуйте)
но сейчас использую 120см лампу 40Вт. (120см*7см) если с неё снять всё лишнее-вполне пойдет.
остается вопрос -нужен другой плавон для встройки в потолок.

Scorpy 16.03.2017 20:48

мне нра как в автобусах - люминевые пластины с диодами и драйверами спрятаны в матовый короб. тока гдеж такое купить?
из того что доступно узкие профиля под диодные линейки, на жданах под заказ. можа где и вживую продаюца
в плане кпд лента ваще не катит, надо вотакова плана
http://publikz.com/projects/himia/fi...300_01__2_.jpg

sergN 16.03.2017 22:27

я как раз думал разобрать типовые лампы- там в 2 ряда. светят нормуль
...
линеек тоже хватает.
а вот где слямзить профиль лицевой.
не уж то заказывать стекло и матовать его? ну это же фигня...?
или молочный пластик...блин.

Lama 17.03.2017 00:38

@sergN, та полно в продаже профилей под ленты, от стандартного 15 мм, до 6 см. Идут они сразу с пластиковым рассеивателем.

sergN 17.03.2017 01:05

ну..тут как бы есть вопросы.
ладно . посмотрю на натуре. потом посмотрим

Scorpy 17.03.2017 06:57

@Lama, пподробней пжалста, где это полно в продажэ? так чтобы прити и сразу купить?

sergN 17.03.2017 09:49

Scorpy,
вопрос в том , что алюминиевый профиль даже из ижевска дороговат.
и для скрытой установки , что алюминий , что дерево-абс пофигу , если не иметь ввиду теплоотвод.
вопрос в плафоне.
..
в интернете все продают "один и тот же" профиль(палку)
весь минск так работает.(покупал давеча диски на 18 и колеса -весь город искал.-пара уже полгода у шате висела и весь город её продавал. а диски СКАД у поставщика тоже последние . и тоже 4 конторы их продавали. )
так что бизнес у нас очень ржачный....

Lama 17.03.2017 11:39

Scorpy, так чтоб наверняка, в двух местах видел в живу, в интернете можно найти больше, это Миле и Ждановичи, там где павильоны на улице. Профиль может быть как со стеклом так и без.

IvGrin 17.03.2017 13:05

Насчет профилей для с/д ламп не подскажу. Сами эти лампы хороши. Экономичные. Служат долго. Народ их из Польши таскает. + Небольшую партию можно из Китая заказать, если цена посылки небольшая. По моему - до 22 у.е.

Scorpy 17.03.2017 14:36

@sergN, вроде корвет пару страниц назад давал магазин с линейными светильниками, там и цэна была хорошей.

---------- Сообщение добавлено в 14:36 ---------- Предыдущее было в 14:24 ----------

@sergN, да собсна с твоейжэ ссылки на прошлой страницы http://avs.by/catalog/lenta-svetodio...-lenty/?page=2

purler 17.03.2017 14:38

С китая светодиоды без проблем заказываются и приходит все. Даже если 30 баксов лента будет, то продавцы там могут 20 написать, только попросить надо заранее. По посылке в месяц и неспешно можно много полезного купить.
Алюминий или еще чего для теплоотвода лучше тут искать и самому клеить. В итоге однозначно дешевле выйдет.
Самый вопрос где чего найти чтоб снаружи закрыть и красиво смотрелось. Вот тут придется искать решение...

Korvet068 17.03.2017 14:50

Scorpy, avs.by
В магазе на Питыцкого105 профилей много, но в реале было 2 или 3 вида, все одинаковой ширины под рассеиватель. Рассеиватель один подходил на все те профиля, профиля и рассеиватели продавались по отдельности и все они длиной по 2 м

---------- Сообщение добавлено в 14:45 ---------- Предыдущее было в 14:41 ----------

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 286025)
вопрос-
кто как реализоывывал или задумывает линейные потолочные щелевые светильники.
хочу оставить (как многие тут) траншею в потолке и впендюрить туда линейку.
не знаю про/за ленту(советуйте)
но сейчас использую 120см лампу 40Вт. (120см*7см) если с неё снять всё лишнее-вполне пойдет.
остается вопрос -нужен другой плавон для встройки в потолок.

есть алюминиевый профиль для срытой установки в мебель, стоит не многим больше чем обычный П-образный.
Но как его вставить в потолок, чую будет ещё та, камасутра

---------- Сообщение добавлено в 14:50 ---------- Предыдущее было в 14:45 ----------

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 286027)
мне нра как в автобусах - люминевые пластины с диодами и драйверами спрятаны в матовый короб.

Кстати, о хотелках... У меня бредея, доработать люминесцентные светильники (2х36), путём установки внутрь ещё и сетодиодной ленты. Цель - приглушённое дежурное освещение и возможность аварийной запитки от АКБ на12В.
ами лампы на светодиодные трубки менять пока не буду, так как и запас ламп имею и ЭПРА пока не дохнут

Текущее время: 12:43. Часовой пояс GMT +3.