Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Стены (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Из чего строить стены (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5556)

polyzadumchivy 27.08.2014 11:08

Юра Добриденев, а из чего планируете делать сами стены и какой брать утеплитель?

Юра Добриденев 27.08.2014 11:16

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 197752)
Если сравнивать только утепление (т.е. не брать в расчёт например дальнейшую отделку), то слово "немного" всё-таки не катит :)

А на сколько по цене отличается отделка по утеплителю от отделки по блокам ? Я самостоятельно наружную штукатурку не сделаю, а утепление и мокрый фасад вполне.

---------- Сообщение добавлено в 10:16 ---------- Предыдущее было в 10:10 ----------

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 197775)
Юра Добриденев, а из чего планируете делать сами стены и какой брать утеплитель?

Стены уже почти стоят. Блоки ГС берёзовские 300х625х250 D600 B5.1. Утеплитель ППС плотностью 20, скорее всего. Можно и 15, но хочу перестраховаться от пьяных гостей

polyzadumchivy 27.08.2014 11:25

Юра Добриденев, а что способствовало выбору ППС, а не минваты?

Юра Добриденев 27.08.2014 11:29

цена, и удобство работы. Если бы минвата была дешевле клеил бы минвату. У меня рядом деревянных строений нету, все в кирпиче.

vezunchik 27.08.2014 13:57

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 197776)
Блоки ГС берёзовские 300х625х250 D600 B5.1

Всегда считал, что для плотности D600 параметр B3,5 это максимум... или это какие-то по специальному заказу?

mikola 27.08.2014 14:04

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 197765)
Какой смысл переплачивать за утеплитель на стенах 2000уе если это утепление за 10 лет даст экономию только в 1000уе?

Не стоит плодить мифы. Расскажу свой случай. У меня стены 25 см ГС + 18 см ППС. Изначально думал может сделать 50 см ГС. Начал считать, утеплитель стоит 70 USD за куб, ГС - те же 70 USD. 150 квадратов наружных стен. По материалам получалась разница 150*(0.25-0.18)*70= 735 USD не в пользу ГС. Приклейка ППС 3 USD за квадрат итого за приклейку 450 USD. Кладка ГС - 25 USD за куб. 0,25*150*25= 937,5, разница по работам 487,5 USD опять не в пользу ГС. Для крепления ППС конечно понадобились дополнительные материалы Пена на 200 USD (хотя ею можно принебречь, т.к. для кладки тоже нужен клей, но не буду) Цокольная планка - 100 USD, зонтики 180 USD (длинные дорогущие заразы). Правильная отделка фасада без утепления и отделка с утеплением ничем не отличаются по слоям, тот же армирующий слой с сеткой + декоративка + краска. Итого имеем разницу 742,5 USD минус при варианте с ГС. И это только по стенам. А еще есть фундамент, который тоже надо делать толще, и соответственно там тоже будет минус.
Я привел реальные цифры по своей стройке. Какой смысл строить как все, и иметь в результате более дорогую и менее эффективную с точки зрения теплоизоляции конструкцию?

purler 27.08.2014 18:00

Если уж вкинули лишнюю копейку в стенки, то докинте еще одну на правильную систему вентиляции. Потому как и так половина тепла в трубу вылетает.
Не считал детально, но после 10 см утеплителя куда больше будет в трубу вылетать и чем клеить еще 10 см утепления можно те-же деньги потратить на рекурператор или еще какую заморочку чтоб сохранить тепло в доме.

это при условии что окошки не дырявые и их не 20 штук, а иначе смысл в стенках?

Domik315 27.08.2014 20:07

30 ГС +20 утеплитель, а где роса будет в этой стене?

evg 27.08.2014 20:23

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 197797)
Не стоит плодить мифы. Расскажу свой случай. У меня стены 25 см ГС + 18 см ППС. Изначально думал может сделать 50 см ГС. Начал считать, утеплитель стоит 70 USD за куб, ГС - те же 70 USD. 150 квадратов наружных стен. По материалам получалась разница 150*(0.25-0.18)*70= 735 USD не в пользу ГС. Приклейка ППС 3 USD за квадрат итого за приклейку 450 USD. Кладка ГС - 25 USD за куб. 0,25*150*25= 937,5, разница по работам 487,5 USD опять не в пользу ГС. Для крепления ППС конечно понадобились дополнительные материалы Пена на 200 USD (хотя ею можно принебречь, т.к. для кладки тоже нужен клей, но не буду) Цокольная планка - 100 USD, зонтики 180 USD (длинные дорогущие заразы). Правильная отделка фасада без утепления и отделка с утеплением ничем не отличаются по слоям, тот же армирующий слой с сеткой + декоративка + краска. Итого имеем разницу 742,5 USD минус при варианте с ГС. И это только по стенам. А еще есть фундамент, который тоже надо делать толще, и соответственно там тоже будет минус.
Я привел реальные цифры по своей стройке. Какой смысл строить как все, и иметь в результате более дорогую и менее эффективную с точки зрения теплоизоляции конструкцию?

Вы читали о чём я говорил? Я говорил, что сомневаюсь, что при стене в 30см блока, нужно на него клеить 20см ППС а не 15см.
Другими словами, те деньги что пойдут на лишние 5см пенопласта врядли отобьются в ближайшей и не очень перспективе. Если бы дом ещё себе не построил, то конечно посчитал бы, ну а так уже лень ). Пусть считают те, кому ещё предстоит утепляться

---------- Сообщение добавлено в 19:23 ---------- Предыдущее было в 19:14 ----------

Цитата:

Сообщение от Domik315 (Сообщение 197817)

Конденсата в стене по расчёту не будет

Domik315 27.08.2014 20:27

а где точка росы то будет, в комнате на обоях или на окнах?

Вик 27.08.2014 20:35

Цитата:

Сообщение от Domik315 (Сообщение 197820)
а где точка росы то будет, в комнате на обоях или на окнах?

Стена при +23 в комнате +20.. что там сконденсируем при минимальной вентиляции?

Domik315 27.08.2014 20:51

а если за боротом минус 15?

Юра Добриденев 27.08.2014 22:07

Цитата:

Сообщение от vezunchik (Сообщение 197796)
Всегда считал, что для плотности D600 параметр B3,5 это максимум... или это какие-то по специальному заказу?

Паспорт партии дали на руки. Реальная у них часто больше. Заказыввал 3,5 надеялся на 4,0, получил 5,1

---------- Сообщение добавлено в 21:05 ---------- Предыдущее было в 21:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Domik315 (Сообщение 197817)

В утеплителе

---------- Сообщение добавлено в 21:07 ---------- Предыдущее было в 21:05 ----------

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 197818)
Вы читали о чём я говорил? Я говорил, что сомневаюсь, что при стене в 30см блока, нужно на него клеить 20см ППС а не 15см.

Я пока окончательно не решил. Может будет и 15, но не меньше, посмотрю по ценам на тот момент. Может получится выхватить сразу после девальвеца, например.

Вик 27.08.2014 22:33

Цитата:

Сообщение от Domik315 (Сообщение 197823)
а если за боротом минус 15?

Это при минус 20 за бортом....
ЗЫ. Тут с утеплением какая штука... например 4 листа по 5см по цене далеко не равны 1 толщиной 20см. И не факт что нарезать в размер 15 см листы будет дешевле чем взять 2 по 10 см. Нац. особености так сказать.

Captain Nemo 27.08.2014 23:00

Опять стены, ну пошли по новому кругу.
По простому, смысл от утепления если форточка открыта.

Я понимаю, что утеплить стены это просто и понятно, но налепите на них хоть 500мм ваты, хоть сведите их тепло потери к нулю, энергопассивного дома не получиться, теплопотери всего дома снизятся только на 20%. Ибо дом есть единое целое и прежде чем бездумно наращивать утепление стен нужно озаботится крышей, полом, ГВС, вентиляцией, окнами, дверями.
Точно не считал, но примерно прикинул, что если стены 300мм+200мм вата, то крыша уже должна иметь 400-500мм ваты, полы по грунту 150-200мм пенопласта, двери утепленные двойные, вентиляция с рекуператором, окон или очень мало или очень эффективные.
Иначе толку от 200мм утеплителя на стенах не будет, в общей массе потери энергии, его + размажется очень тонким слоем. Ну будет дом в сутки терять не 100кВт, а 90кВт.
Всё должно быть в балансе.

Вик 27.08.2014 23:09

Кстати да... про перекрытия забывать не стоит... посему и насыпал минваты дроблёной не жалея.

vezunchik 28.08.2014 01:53

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 197829)
Цитата:
Сообщение от vezunchik
Паспорт партии дали на руки. Реальная у них часто больше. Заказыввал 3,5 надеялся на 4,0, получил 5,1

на те 2 партии(Забудова) что я себе заказывал тоже давали паспорт, но к сожалению как заказывал B2,5 так фактически и написано B2,5. Хотя я вообще сомневаюсь что они там на заводе что-то измеряют для каждой партии. По крайней мере коэффициент теплопроводности на обе партии был 0,1181, сомневаюсь что он так совпал с точностью до тысячных на обоих партиях.

Юра Добриденев 28.08.2014 10:42

Цитата:

Сообщение от Captain Nemo (Сообщение 197838)
Опять стены, ну пошли по новому кругу.
По простому, смысл от утепления если форточка открыта.

Я понимаю, что утеплить стены это просто и понятно, но налепите на них хоть 500мм ваты, хоть сведите их тепло потери к нулю, энергопассивного дома не получиться, теплопотери всего дома снизятся только на 20%. Ибо дом есть единое целое и прежде чем бездумно наращивать утепление стен нужно озаботится крышей, полом, ГВС, вентиляцией, окнами, дверями.
Точно не считал, но примерно прикинул, что если стены 300мм+200мм вата, то крыша уже должна иметь 400-500мм ваты, полы по грунту 150-200мм пенопласта, двери утепленные двойные, вентиляция с рекуператором, окон или очень мало или очень эффективные.
Иначе толку от 200мм утеплителя на стенах не будет, в общей массе потери энергии, его + размажется очень тонким слоем. Ну будет дом в сутки терять не 100кВт, а 90кВт.
Всё должно быть в балансе.

Так а кто писал что будет не в балансе? Разговариваем про стены, потому что тема про стены. Про баланс будем разговаривать в теме про общее утепление. И не 450-500 на перекрытие, а 350-400.

---------- Сообщение добавлено в 09:42 ---------- Предыдущее было в 09:39 ----------

Цитата:

Сообщение от vezunchik (Сообщение 197844)
на те 2 партии(Забудова) что я себе заказывал тоже давали паспорт, но к сожалению как заказывал B2,5 так фактически и написано B2,5. Хотя я вообще сомневаюсь что они там на заводе что-то измеряют для каждой партии. По крайней мере коэффициент теплопроводности на обе партии был 0,1181, сомневаюсь что он так совпал с точностью до тысячных на обоих партиях.

Береза испытывает каждую партию. Про теплопроводность не скажу, не знаю на сколько это сложно на каждой партии измерить, но давануть блок на прессе 2 секунды работы. Другое дело что блок берется выборочно и возможны отклонения на браке, так что считал несущую как 3,5

Dobrinia 28.08.2014 16:54

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 197858)
Береза испытывает каждую партию. Про теплопроводность не скажу, не знаю на сколько это сложно на каждой партии измерить

Нереально каждую партию мерить.
Нормальные измерения теплопроводности (по нормам) это кладка стены из этих блоков и создание разности температур в 40 градусов по обоим сторонам и уже потом измерение тепломерами и пересчет итоговых средних цифр в реальные данные которые все видят на этикетках.

Поэтому и цифры у всех одинаковые наклеены, липовые кстати. Ибо в реале у большенства ГС будет более намного более влажным, чем считает производитель при расчете теплопроводности вот и все...

wolfgunst 28.08.2014 17:55

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 197776)
Стены уже почти стоят. Блоки ГС берёзовские 300х625х250 D600 B5.1. Утеплитель ППС плотностью 20, скорее всего

Я правильно понял - газосилиатные блоки будут утепляться пенопластом? Или что такое ППС?
На этом же форуме неоднократно читал, что "по газосиликату - только минвата". Можно таки пенопластом по ГС?

evg 28.08.2014 21:46

Цитата:

Сообщение от wolfgunst (Сообщение 197895)
На этом же форуме неоднократно читал, что "по газосиликату - только минвата"

Врядли так писали ). У кого-то предпочтение минваты - это да. Но можно и ППСом утеплять. Да, ППС это обычный пенопласт

Юра Добриденев 28.08.2014 22:25

Цитата:

Я правильно понял - газосилиатные блоки будут утепляться пенопластом? Или что такое ППС?
На этом же форуме неоднократно читал, что "по газосиликату - только минвата". Можно таки пенопластом по ГС?

Можно. Даже ЭППС можно, главное толщину сделать не меньше определённой в зависимости от климатического района.

---------- Сообщение добавлено в 21:25 ---------- Предыдущее было в 21:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 197891)

Поэтому и цифры у всех одинаковые наклеены, липовые кстати. Ибо в реале у большенства ГС будет более намного более влажным, чем считает производитель при расчете теплопроводности вот и все...

Цифры может и не липовые, они ведь не пишут что это теплопроводность на момент поставки. Скорее всего это теплопроводность при определённой влажности, я не интересовался, если честно.
Если плотность более или менее точная, то теплопроводность особо сильно плясать не будет.

wilson 28.08.2014 22:45

Был тут недавно на практическом семинаре от капарола по системам утепления - их точка зрения, что материал вата/ППС разницы нету ни для ГС, ни для кирпича.

freeze 28.08.2014 22:50

Цитата:

Сообщение от wilson (Сообщение 197910)
Был тут недавно на практическом семинаре от капарола по системам утепления - их точка зрения, что материал вата/ППС разницы нету ни для ГС, ни для кирпича.

Оффтоп

Kuzbar 28.08.2014 23:00

Цитата:

А мастера по отделке фасада предпочитают ППС легче штукатурить...

Юра Добриденев 28.08.2014 23:16

Цитата:

Точек зрения тут быть не может. Есть характеристики материалов и есть расчеты на паропроницаемость и сопротивление теплопередаче. А точка зрения это в политике или философии, например.

Dobrinia 29.08.2014 01:27

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 197907)
Цифры может и не липовые, они ведь не пишут что это теплопроводность на момент поставки. Скорее всего это теплопроводность при определённой влажности, я не интересовался, если честно.
Если плотность более или менее точная, то теплопроводность особо сильно плясать не будет.

Цифры "бумажные" а народ же на них надеется и верит....
И потом при расчете теплопроводости кладки стен использует....
Только нереальная эта цифра вовсе, ибо есть такая вещ как мостики холода которые сильно уменьшают теплопроводность...
Да и влажность ГС, которая никуда не денется тоже уменьшает теплопроводность.
А надеется что ГС высохнет до той минимальной влажности., при которой указана теплопроводность ГС .... тоже самое что надеятся на государство при постройке жилья.

Юра Добриденев 29.08.2014 09:14

Высохнет. Расчет теплопроводности ограждающей конструкции производится по двум условиям эксплуатации А и Б, при этом значения теплопроводности самого материала закладываются разные, в зависимости от влажности при этих условиях.

privatt 29.08.2014 10:04

Оффтоп

polyzadumchivy 29.08.2014 12:36

Цитата:

я, кстати, тоже не раз встречался на форуме с таким утверждением. Аргументы следующие:
паронепроницаемый газик пропускает пар, а ппс его не пропускает, поэтому влага накапливается в толще ГС;
пожароопасность ППС.

лично я уже начинаю склоняться к 30 см керамзитобетонные блоки и 15 см ппс (минвата?)

sergN 29.08.2014 13:01

по газику мона и ППС-только сразу вентиляцию усилить. кухня 100500 будет плакать(окна) без усиленной вентиляции.
те экономим на стене-выбрасываем во время готовки в трубу.
есть некоторый эффект. но в целом положительный

Юра Добриденев 29.08.2014 21:20

Цитата:

Сообщение от privatt (Сообщение 197930)
Оффтоп

Блоки для того чтобы держать перекрытия. По какой причине должно быть стремно ?

Dobrinia 29.08.2014 21:25

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 197940)
лично я уже начинаю склоняться к 30 см керамзитобетонные блоки и 15 см ппс (минвата?)

Я себе построил коробку из 30см керамзитовых блоков, не жалею !
Намного прочнее ГС и влагу не собирает.
Да и результаты честных испытаний все говорят сами за себя.
А производители ГС боятся выложить хотя бы один документ об испытании кладки ГС блоков! ::nt::
Но всем вокруг на это плевать и они искренне верят заявленным характеристикам ГС по теплопроводности.

---------- Сообщение добавлено в 20:24 ---------- Предыдущее было в 20:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 197986)
Блоки для того чтобы держать перекрытия. По какой причине должно быть стремно ?

Я тож не понял почему стремно жить в доме хорошо утепленном...
Наоборот комфортно и по кошельку не бьет каждый месяц...

---------- Сообщение добавлено в 20:25 ---------- Предыдущее было в 20:24 ----------

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 197949)
по газику мона и ППС-только сразу вентиляцию усилить. кухня 100500 будет плакать(окна) без усиленной вентиляции.

Рекуператор поидее решит вопрос ? Планирую себе .... его поставить.

Юра Добриденев 29.08.2014 21:28

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 197949)

Не нужно ничего усилять, вентиляция должна работать по расчету. В расчете вентиляции паропропускание ограждающих конструкций не учитывается, потому что на столько мизерно учавствует в воздухообмене что им не просто можно пренебречь, а вообще про него не упоминать.

wilson 29.08.2014 21:33

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 197916)
Точек зрения тут быть не может. Есть характеристики материалов и есть расчеты на паропроницаемость и сопротивление теплопередаче. А точка зрения это в политике или философии, например.

Паропроницаемости ППС хватает чтобы то кол-во пара, которе все же доходит через ГС до ППС вышло наружу. Это не точка зрения, это многолетний опыт утепления фасадов зданий в германии. Или вы предполагаете, что там не разбираются в этом (паропроницаемость, теплопередача)?

Я видел рассчет в нете когда-то на форумхаузе.ру, что кол-во пара проходящее через 1м.кв. стены равно 2г воды в час если не ошибаюсь.

Юра Добриденев 29.08.2014 22:15

Вложений: 1
Я ничего не предполагаю, я написал лишь то что написал. Это теплофизический вопрос подчиняющийся определённым законам, на основании которых можно произвести расчет. Какие тут могут быть точки зрения ?
Паропроницаемости ППС, как раз, не обязательно должно хватать. Достаточно чтобы все что накопилось в ГС вышло из него в неотопительный период, т.е. чтобы ГС высох внутрь помещения. Ну и, конечно, чтобы точка росы была не в ГС.

VAR 29.08.2014 22:56

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 197990)
Не нужно ничего усилять, вентиляция должна работать по расчету. В расчете вентиляции паропропускание ограждающих конструкций не учитывается, потому что на столько мизерно учавствует в воздухообмене что им не просто можно пренебречь, а вообще про него не упоминать.

вентиляция работает по расчету по принципу - открыл форточку - получил расчетное и не только количество воздуха. причем воздух пришел холодный который надо нагреть.
при ограничении естественного паропропускания ппсом количество воздуха необходимого для вентиляции надо будет пополнять почаще...

зы. в примере стена из гсб толщиной 500 мм которую утеплили 200 мм ппс - это пример безграничной фобии и полного незнания куда девать деньги!!!

Юра Добриденев 29.08.2014 23:10

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 197996)
при ограничении естественного паропропускания ппсом количество воздуха необходимого для вентиляции надо будет пополнять почаще...

Цифры в студию. Какое количество и на сколько чаще. И, отдельный вопрос, почему ?
Я уже писал что при расчете расхода воздуха при вентиляции паропроницаемость ограждающих конструкций не учитывается ?

Кстати, вы в курсе что рекомендуемые 40-50% еще попробуй нагони в отопительный период и что проблема сухого вохдуха горахдо масштабнее чем переувлажненного ? Так же вы наверное знаете что конденсат обеспечен уже при рекомендуемых 40%-50% , если R стеклопакета < 0.6 (грубо) и на улице далеко не -30

---------- Сообщение добавлено в 22:10 ---------- Предыдущее было в 22:09 ----------

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 197996)
зы. в примере стена из гсб толщиной 500 мм которую утеплили 200 мм ппс - это пример безграничной фобии и полного незнания куда девать деньги!!!

Не стоит так волноваться и клеить фобии, в примере ГБ толщиной 300мм

VAR 29.08.2014 23:26

тише, мы не у Якубовича...
потому что паропропускаемость у просто гсб больше чему ппс... в остальном согласен

зы.фобия не в 300 мм...

Юра Добриденев 29.08.2014 23:32

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 198003)
потому что паропропускаемость у просто гсб больше чему ппс...

Ну больше и что ? Какой процент влаги (относительно удаления её вентиляцией) удаляется через голый ГС 500мм ? А через ГС в плитке или виниловых обоях ?

Текущее время: 21:24. Часовой пояс GMT +3.