![]() |
Цитата:
В старых нормах всё заточено под печи а камин это так ,не серьёзное сооружение |
Цитата:
110 в жилых помещениях на площади не более 15% 120 на площади не более 5% |
Цитата:
|
будь по-вашему :) не серьезное, так не серьезное ;)
|
Цитата:
|
Семиход,
ЕТ 13229 и 13240... там все определения : и каминная ниша. и каминная вставка и открытый камин и пригодность к аккумулирующей эксплуатации.... |
Расскажите пжлст если монтировать вставку с водяной надставкой, то имеет ли смысл топку прятать в конвекционный короб и разводить дополнительно воздушку? И какой производитель заслуживает доверия? Дом 140кв.м., два этажа, стены ГС 400 с утеплением не менее 100мм., чердачное перекрытие с толщиной утеплителя не менее 300мм. гигантских окошек нет. Расположение камина планируется в гостинной в 25кв.м., угловой, в центре дома. Удобно для разводки воздушки. Читал про регуляторы для каминов. Про обвязку водянки в курсе, морально устойчив и с руками из нужного места :)
В общем, подскажите, мозг уже сломан. Нужон чтоб работал как древний холодильник "ЗиЛ- Москва", лет 40. :) или дольше. Буду рад общению в л.с. или открыто, очень интересная тема. |
при работе насадки она забирает часть тепла(что от трубы идет).
сколько?-ХЗ. рекомендую расчитывать на 50% (от чего-ХЗ) . как вариант-изготовить штаны с 3 фланцами под рукава и заглушить 1. а вдруг хватит. у самого так запланировано. воздух самотеком или вентилятором погоните? (можно 1 вентилятор-улитку с термостатом и после него штаны (доспел кажись такое имеет в каталоге)) http://www.darco.com.pl/oferta/k,79,systemy-dgp.html http://www.dospel.com.ua/catalog/fireplace |
Цитата:
|
sergN, самотёк.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...e2a1072f7b.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...e2a018451f.jpg Хотелки? Чисто технические, интегрировать в СО. Про теплоёмкую облицовку не думал, вроде расчёты там мудрёные, да и обогреть получиться только пару смежных комнат, инерция (если потеплеет, солнце), перетоп, сложности в регулировке. Или какие хотелки имеете в виду? В общем хочу всё знать. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 02:49 ---------- Предыдущее было в 02:25 ---------- Андрей.80, Вы должны для себя понимать, чего хотите от камина. Если вести разговор о предпочтениях и интеграции в общую систему отопления, то наиболее эффективным будет применение чисто водяной топки. Но нет систем без недостатков. Здесь нужно рассматривать каждое конкретное изделие и искать достоинства и недостаки. Однозначно могу сказать, что построение системы с водяной топкой (как и с гибридом - конвекция + вода) обойдется значительно дороже, чем чисто конвекционный камин. Теплоемкие устройства, на мой взгляд, страшно переоценены, но малоэффективны, плохо регулируются. К тому же, такое устройство, при тех же или больших затратах на постройку, что и в случае с водяной топкой, предназначено, главным образом, для отопления 1-2 помещений, а не дома в целом. В любом случае, применение воды в качестве теплоносителя - это будет самый лучший и эффективный вариант. А что касается гибридов, например, топки Jotul с водяным бойлером, то здесь нужно правильно все расчитать. Система отлично управляется, отлично интегрируется, но, что касается конвекционной части, воздух - не лучший теплоноситель, со всеми присущими конвекционным процессам недостатками: перенос пыли, звуков, запахов (при совмещении кухни и каминного зала). Андрей.80, в Вашем случае камин расположен очень удачно - в середине дома. Любую из систем можно будет создать с минимальными затратами на построение. Но получить ответ на свой вопрос на этом форуме будет сложно. Здесь слишком много специалистов со слабыми знаниями в области построения систем отопления, преследующих свои коммерческие, меркантильные интересы. По большей части понты, да декор... |
Цитата:
Вы всю эту чушь повторили своими словами..... добавив личной неприязни.... |
я так понимаю , камин-это не единственныйисточник
думаю 2 комнаты сверху с удовольствием примут тепло..это надо сделать. это же несложно. сложнее и дороже (естессно)бойлер приделать. .. что касается мощности. ну киловатт 8 топка в состоянии произвести. таки что--терять это?(если руки есть и желание) |
Андрей.80,
все системы считаются... теплотехниками... для этого мало плана вашего дома... и без проекта нормального браться за столь дорогостоящий объект - не разумно ... пау лет назад нам тут всем рассказывали. как здорово воздушки работают, как это легко и просто... а теперь сами же пропагандисты и обсуждают все "прелести" системы... |
в данном случае цена ошибки не велика.(я про воздушку.)
бойлер можно не покупать , а сварить.(не особо это сложно) только грамотно. и без всяких теплообменников. если топка железная-посмотреть на предмет вставить "тонкие" шамотные плиты. и всё будет работать. только не расчитывать , что этим можно внести серьезный вклад . это же не мартен! и не котел. а 2-3 охапки (каминные) дров могут согреть дом в осенний вечер , но не в зимний. и тут уже пофигу-кирпичное оно или стальное. реально тема скользская...нет смысла рвать на себе рубаху. а то опять через год кто-нибудь изменит своё мнение. |
вот.вот...
зависит всё от агрегата... от топки... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Здесь, на форуме, Вы подобные недостатки не обсуждаете, потому как имеете меркантильный интерес. Все очень просто и понятно. |
Андрей.80, а нах.. вам это надо? Будите тягать дрова к камину чтоб экономить газ? А спалить пару палешек для атмосфэры можно и без танцев с бубном (накрайняк фортку откроете или слегонца 2 этаж подогреите).
|
Вик,
тутака больше вопрос привычек и желания. например есть люди , которые купят бильярд и 1 раз в неделю играют. с бассейном тоже самое. (я играл через день с детьми или сам с собой-упражнялся).. так вот камин он тоже такой предмет. некоторые топят 1 раз в месяц под настроение...а некоторые любят около него посидеть. и это выясняется потом..кто-то находит в этом удовольствие..кто-то необходимость..кто-то потом плечами пожимает.. на всех не угодишь. |
sergN, Я к тому шо пусть и пару раз в неделю по две полешки не стоит огород городить (В смысле всяких теплообмеников и вставок.. ну а топить если газа не будет такую домину надо не камином).
|
Я свой дом в 140 кв. отапливаю йотулом И570 за четыре часа, и это только воздухом.
|
-gr-, и трое суток тепло держит?:D
|
Вик, бутафория точно мне не нужна, а раз уж завели разговор про хорошие вещи, то хотелось бы узнать о них получше. Дожиги, шможиги, тление , чистые, двойные стёкла и что в них ещё есть полезного, на сколько эффективна такая система? Можно ли вкинув в топку n-дров чтобы на ночь было потеплей, если завязать камин с котлом то сколько можно экономить газа (уже и стыдно спрашивать). Писали же про довольного поляка с водяным йотулом, писали что можно обогреть дом. Так неужели не правда?
Один знакомый имеет вставку(производителя не знаю, был у него два раза) и каждый день перед сном бросает дубовую кочерыжку в камин и утром угли ещё горячие. Камин примыкает к двум спальням и через решётки их греет. Говорит что доволен. |
Пока космические корабли бороздят просторы Большого театра, растём над собой. ггг
http://www.domsovetov.by/imagehostin...f3af5c9d2d.jpg |
Андрей.80, 3 кило дров = 1 куб газу. Расход газа на дом подобный вашему можно глянуть в сответствующей ветке. Дальше сами считайте наскока реально протопить и сэкономить камином. Дожиги, тление и другие манагерские штучки на это особо не влияют.
ЗЫ. Закинуть пару полешек чтоб слегонца подогреть протоплиный дом не тоже самое что восполнять теплопотери целиком. |
Цитата:
|
читаю сейчас тему по расходам на отопление...
где-то около 70 уе в месяц на газ получается.... не. ну я понимаю,дома по 200 квадратов... мои 99 отапливаются дровами на 100-120 за год ... немцы рекомендуют водный контур как резервное отопление для межсезонья... |
У меня есть клиент, в Барановичах, так он 10 лет топил какой-то польской топкой + водный обменник, никаких насосов. В качестве дополнительного источника был електрокотел. 10 ЛЕТ!!! И этот человек приехал в этом году и купил Jotul I530 (далеко не самая лучшая в линейке jotul) + водный обменник. Прожив 10 лет, он решил что камином реально отапливаться, что и продолжает делать дальше! И Gim, нормальные у него батареи (теплые) и воздухом греется и все ок. Последний раз с ним разговаривал недели три назад, после первой волны морозов, у них до -8 доходило, сказал, что электрокотел еще ни разу не включал, похвалил обменник етула, посетовал на неглубокую камеру сгорания, типа мало дров влазит. Дом у него 100 кв, сказал, что на большую площадь нужно как минимум побольше камеру сгорания, а то на ночь мало дров влазит.
Так это не полноценная водная топка, с автоматикой, двойными стеклами, нормальной футеровкой внутри, КПД выше 80 процентов и пр. Вот вам реальный отзыв, а не домыслы местных спецов, у которых камин это только памятник для души. |
ister, так в межсезонье и расход газу невелик (цену у нас пока не как у немцев), основное это зимнии месяци когда у нас устойчивый минус а у немцев плюс пять. Ну разве што до перехода на зимний тариф (скока он ещё будет?) подтапливать... тока это хрен кто делать будет.
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее было в 21:40 ---------- А вот вам другой отзыв. Только уже прибор по круче, как говорится со всеми наворотами, кроме кожи) Дом вроде 120 м кв, топка водная Hoxter 15 кВт, с двойными стеклами, футеровка 100 кг, трубчатый теплообменник - в общем котел со стеклом. Ес-но автоматика на топку, два насоса, с общей системой отопления соединяется пластинчатым фильтром (т.к. стоит в открытом контуре) и что особо важно для комфортной жизни - БУФЕРНАЯ ЕМКОСТЬ. Тоже недавно общался, в доме пока еще не живет, поэтому температуру там держат не большую, градусов 15 - 18. В те же морозы топит один день (не знаю сколько закладок), но на след день не приезжает в дом, т.к. из буфера хватает горячей воды. Так что все реально! конечно комфорт зависит от вложенной суммы денег, но тут уж каждый сам решает, ночью вставать заслонку закрывать или это автоматика за него сделает, топить ориентируясь на ощупь по батареям или излишки горячей воды скидывать в накопительную емкость. |
nordkamin, крутой у вас знакомый.... валить 2 штуки баксов в то что обычные смертные получают за 5 лямов. Правда без любования огнём... ну ды думаю ему тоже не до этого... да и огня из за груды дров то и невидно поди.
ЗЫ. Комфорт зависит исключительно от расхода дров... а уже потом где их жечь. ---------- Сообщение добавлено в 22:08 ---------- Предыдущее было в 21:53 ---------- Оффтоп |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И если прдолжить разговор о Jotul с бойлером, то здесь есть несколько важных положительных моментов: 1. Этому камину не нужна накопительная емкость. 2. Горение поддерживается ровно настолько, чтобы хватало системе (модуляция мощности). Отслеживание автоматика осуществляет по нагреву бойлера. И вся тепловая энергия системы меняется пропорционально: излучение через стекло, нагрев воздуха, нагрев воды. Именно в таком случае топка будет гореть максимально долго и без перетопов. |
Цитата:
зы. так если камин зажечь прохладным летним вечерком то и не усидишь в комнате совсем...? на какой площади (комната) стоит камин? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:50 ---------- Предыдущее было в 22:48 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 01:30. Часовой пояс GMT +3. |