![]() |
Консультец, ну почему 150-200... 10-15 максимум
|
подскажите, а коробки какие лучше покупать? И любая коробка подходит под любую розетку, или надо и коробки и розетки брать одного производителя? спасибо.
|
Антон-Брест, одного производителя брать нет нужды, но подходят не все, так-как есть коробки разного размера (по диаметру), наши коробки Белэлектрики влезает всё, но они не очень удобные для работы
|
Gusi, Hegel, Тусо, ПластЭлектро - самые распространенные, белорусские - в топку...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Всё собрал у себя из бел коробок.
Цитата:
|
розетки Гуси "обосрали" на базаре -горят контакты. во как.
появились Ваго копеешные для нас бедноты. вроде по 1000 белок за контактор на 3х1.5(2,5). лошицабазар. есть легранд для бедных. хз. блестит...дизайн- обычное .. выкл буду брать китайские. дороже легранда-но хоть радуют глаз. (*правда коробки прямоугольные- во дебилы!) но розетки у них амеро аглицкие. |
Цитата:
|
Цитата:
Сплошные коробки (подрозетники) на две или три точки ставятся попроще, чем такое же количество набранное из одиночных. З.Ы. Основная проблема не в их установке в отверстие в стене, а в том, что при замуровывании смещаются отверстия для крепления розеток и выключателей |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
так а как определить станет потом в коробку розетка или нет потом? Коробка в которую розетка вставляется, точно такая как распределительная, или другая?
Может кто по нормам подскажет пару вопросов: 1. Щиток который ставится в доме можно ставить в любом помещении(допустим под лестницей в кладовке)? 2. Как правильно вести кабель в сарай от уличного щитка или со щитка дома, и каким обычно кабелем ведут? Ну и может где-то написано, но пока не нашел: какая схема разводки по дому лучше и почему: без коробок, отдельно коробки на свет отдельно на розетки, все в одних коробках? |
Цитата:
1. В топочной нельзя. Под лестницей, имхо - самое место. 2. Я думаю, что надо смотреть по обстоятельствам, хотя считаю, что логично вести из дома (я так и сделал). Я вел в канале (водопроводная труба) - думаю в таком случае можно вести любым кабелем, подходящим по мощности. -. Как лучше - это надо смотреть по месту. Считается, что, как минимум нужно разделить освещение и розетки. Я обошелся практически без распредкоробок - сделал много отдельных веток, на каждую ветку свой дифавтомат, плюс три ветки освещения на автоматах. |
Антон-Брест, в подрозетник любая розетка станет, а вот Светоприборовские выключатели не все лезут в нормальные (типа Гуси) подрозетники. Щиток можно и под лестницей, "неможно" - в санузле и т.п.
Кабель в сарай можно вести и оттуда, и отсюда - как удобней, так и делайте, желательно, бронированный, но можно и обычный, но в трубе пластмассовой, толстостенной типа ПНД. По дому надо делать так, как считаете нужным, единственное - в одну распредкоробку нельзя заводить разные питающие группы |
топология электропроводки и щита-это небольшая наука. но наука.
любой автомат живет до 3-х сработок (к сведению) поэтому рекомендуют ставить 1 узо на всё и плюс автоматы на линии. диф-это автомат+узо. ставят на отдельную точную нагрузку.(кажется). наружние линии прокладывают воздушкой или подземкой. подземка-это в ПЭ трубе. воздушка-это , как вариант , на тросе в металлорукаве . .. поправляйте. |
Цитата:
|
Цитата:
p/s подземка совсем необязательно в ПЭ трубе, может просто в грунте, кабель бронированный, т.е. с металлической оплёткой. ---------- Сообщение добавлено в 09:44 ---------- Предыдущее было в 09:42 ---------- насчёт одно УЗО на всё тоже не уверен, у меня УЗО только на розеточные группы, на каждую своё, чтобы было ясно где проблема в случае чего. И да, вместо диффов порекомендовали пары УЗО+автомат. |
Цитата:
У меня на памяти уже с пяток раз вырубался автомат в квартире и диф тоже срабатывал. Его, ксатати, рекомендовано регулярно проверять, что он срабатывает специальной кнопкой на корпусе. Подозреваю что кнопочка организует утечку тока, но не разбирал и не знаю что внутри. |
автоматы имеют какую-то характеристику- типа ток разрыва- я не знаю точно -не курил.
так просто контактная группа сгорает. кнопка- это часть УЗО. как правильно заметили- тест сработки на утечку . |
Три срабатывания выдерживает только очень плохой автомат, у нормальных количество срабатываний, если ничего не путаю, измеряется тысячами циклов.
sansan, поляки в свои проекты по электрике ставят одно-два трехфазных УЗО на весь дом и не парятся. Неисправную линию легко определить поочередным включением автоматов |
Цитата:
|
Не стоит сильно надеяться на ВА-шки, даже у калашникова осечки бывают. Главное чтобы автомат отключил от сети нагрузку в случае аварии. А вообще-то количество сработок не должно сказываться на приборе, он на это расчитывается. Бывает со временем отпускает тепловое, и автомат начинает выключаться без видимых причин, выход-замена, бо не лечится.
Сколько уже переменял этих автоматиков, АП-шка гораздо надёжней, но не эстетично. |
Цитата:
|
ну да, а дугогасительная решётка(камера) для чего тогда?
|
Цитата:
|
Цитата:
Ставьте Легранд, Мёллер, АВВ,.... И да прибудет с вами сила! Тока! |
на вскидку Moeller:
Долговечность: электрическая ≥ 4000 коммутационных циклов механическая ≥ 20000 коммутационных циклов а про Щит на одном из профильных форумов человек писал, что при вскрытии обнаружил, что расстояние до дугогасительной камеры было больше расстояния между разомкнутыми контактами. |
меллер производит эконом верию.
что касаемо скока раз сработка- я привел слова продавца меллер- 5 сработок. китай-1-2 сработки. (он какую-то характеристику называл..я не расслышал..но смысл ясен) у меня сгорела розетка..а автомат советский даже не пукнул. |
sergN, Но это-же бред! Продавец может сказать, что автомат вообще не должен работать (в смысле - претензии не принимаются).
P.S. Да, а как с гарантией быть? Три срабатывания на этапе монтажа могут быть... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не совсем сода, но сюда.
Славка, если что, выдели в отдельную тему... Собственно, вопрос такой. Многие проекты домов с мансарндными этажами, домов каркасной конструкции, подразумевают деревянные несущие конструкции стен и перекрытий. А эти конструкции являются сгораемыми. По поводу прокладки силовой проводки ТКП 149 гласит так: "Открыто Изолированными проводами на изоляторах, защищенными проводами и кабелями в оболочке из негорючих материалов или в электромонтажной арматуре, соответствующей требованиям [7], с креплением скобами непосредственно по поверхности строительных конструкций; открыто без подкладки изолирующих негорючих материалов — одиночными кабелями и проводами в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2, в ПВХ изоляции с показателями по [6] — ПРГО1 (ПРГП1) Скрыто В металлических трубах — кабелями и изолированными проводами (либо изолированными проводами в общей защитной оболочке); под слоем штукатурки — не распространяющими горение кабелями (по намету штукатурки); в перегородках из сухой гипсовой штукатурки на деревянном каркасе скрыто в стальных трубах." т.е. если прокладываете провод к лампочке под потолком по деревянному перекрытию, то Ваш вариант - труба или штукатурка... Это если решение "в лоб", по талмуду... Кто как делает?? |
Цитата:
у меня по деревянному потолку в ПВХ гофре.. |
Цитата:
На втором этаже ещё нет чистового потолка, проводка на виду. Дом сдан, вопросов не было. |
Цитата:
Нужно хорошо понимать, что многие требования лоббируются финансово заинтересованными структурами. Проверяющими, в том числе. И далеко не всегда их удаётся приструнить. |
Аналогично - по деревянным перекрытиям в гофре пластиковой.
|
Текущее время: 14:59. Часовой пояс GMT +3. |