Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Разводка электричества по дому (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=69)

ALDI 15.04.2014 23:23

Консультец, ну почему 150-200... 10-15 максимум

Антон-Брест 19.04.2014 10:57

подскажите, а коробки какие лучше покупать? И любая коробка подходит под любую розетку, или надо и коробки и розетки брать одного производителя? спасибо.

Korvet068 19.04.2014 11:34

Антон-Брест, одного производителя брать нет нужды, но подходят не все, так-как есть коробки разного размера (по диаметру), наши коробки Белэлектрики влезает всё, но они не очень удобные для работы

майкл 19.04.2014 12:59

Gusi, Hegel, Тусо, ПластЭлектро - самые распространенные, белорусские - в топку...

AndreyZvorygin 19.04.2014 19:50

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 185164)
Gusi, Hegel, Тусо, ПластЭлектро - самые распространенные, белорусские - в топку...

Почему? Неужели даже пластмассовые "стаканы" сделать не могут?

майкл 19.04.2014 22:45

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 185179)
Почему? Неужели даже пластмассовые "стаканы" сделать не могут?

По одному они еще ничего, но когда ставишь их в группу - частенько не хотят они ровно становиться

bullet_fox 19.04.2014 22:50

Всё собрал у себя из бел коробок.
Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 185189)
По одному они еще ничего, но когда ставишь их в группу - частенько не хотят они ровно становиться

Брал сразу двойные-четвертные и все нормально.

sergN 19.04.2014 23:10

розетки Гуси "обосрали" на базаре -горят контакты. во как.
появились Ваго копеешные для нас бедноты. вроде по 1000 белок за контактор на 3х1.5(2,5). лошицабазар.
есть легранд для бедных. хз. блестит...дизайн- обычное ..
выкл буду брать китайские. дороже легранда-но хоть радуют глаз.
(*правда коробки прямоугольные- во дебилы!)
но розетки у них амеро аглицкие.

майкл 19.04.2014 23:26

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 185191)
Всё собрал у себя из бел коробок.

Брал сразу двойные-четвертные и все нормально.

Ну так это другие несколько коробки, там все гуд должно быть, только стоят они вроде дороже...

Korvet068 20.04.2014 08:46

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 185189)

Это относиться к мягким одиночным полиэтиленовым подрозетникам которые собираются в линейку для блока. Поэтому их устанавливать приходиться либо с уже прикрученными розетки-выключателям либо заранее приготовленной рамкой шаблона. Я использую для этих целей старые раздолбаные выключатели и погоревшие розетки.
Сплошные коробки (подрозетники) на две или три точки ставятся попроще, чем такое же количество набранное из одиночных.
З.Ы. Основная проблема не в их установке в отверстие в стене, а в том, что при замуровывании смещаются отверстия для крепления розеток и выключателей

bullet_fox 20.04.2014 09:14

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 185194)
Ну так это другие несколько коробки, там все гуд должно быть, только стоят они вроде дороже...

Так и я про то. Зачем одинарные собирать в группу, когда есть 2-4.

майкл 20.04.2014 09:30

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 185205)
Так и я про то. Зачем одинарные собирать в группу, когда есть 2-4.

Честно скажу - никогда двух-четырехместные коробки даже не использовал. Пару раз приценивался к ним - выходило раз в пять дороже обычных, это во-первых. А во-вторых, это вам удобно - купил себе на свой дом и хорошо, а мне пришлось бы под каждый объект индивидуально затариваться, а так купил пару коробок подрозетников оптом и сиди, собирай себе "конструктор", какой мне надо

Korvet068 20.04.2014 11:32

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 185205)
Зачем одинарные собирать в группу, когда есть 2-4.

тут ещё вот в чём дело, те которые из одинарных собираются в блок, удобно ставиться в лунки пробуренные коронкой, а на несколько групп могут быть другого конструктива, хотя под них проще будет резать болгаркой.

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 185206)
А во-вторых, это вам удобно - купил себе на свой дом и хорошо, а мне пришлось бы под каждый объект индивидуально затариваться,

электромонтажник-менеджер по закупкам?

майкл 20.04.2014 17:07

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 185208)
электромонтажник-менеджер по закупкам?

Я предоставляю своим заказчикам возможность ни о чем не беспокоиться, если они того пожелают. Кто-то сам ищет материалы, зондирует рынок, тратит уйму времени на это, а кто-то предпочитает просто принять качественно выполненную работу и заплатить ту же сумму без нервотрепки, т.к. некоторые материалы я могу купить дешевле, нежели вы сможете найти сами

Антон-Брест 21.04.2014 08:10

так а как определить станет потом в коробку розетка или нет потом? Коробка в которую розетка вставляется, точно такая как распределительная, или другая?
Может кто по нормам подскажет пару вопросов: 1. Щиток который ставится в доме можно ставить в любом помещении(допустим под лестницей в кладовке)?
2. Как правильно вести кабель в сарай от уличного щитка или со щитка дома, и каким обычно кабелем ведут?
Ну и может где-то написано, но пока не нашел: какая схема разводки по дому лучше и почему: без коробок, отдельно коробки на свет отдельно на розетки, все в одних коробках?

AndreyZvorygin 21.04.2014 09:11

Цитата:

Сообщение от Антон-Брест (Сообщение 185239)
так а как определить станет потом в коробку розетка или нет потом? Коробка в которую розетка вставляется, точно такая как распределительная, или другая?
Может кто по нормам подскажет пару вопросов: 1. Щиток который ставится в доме можно ставить в любом помещении(допустим под лестницей в кладовке)?
2. Как правильно вести кабель в сарай от уличного щитка или со щитка дома, и каким обычно кабелем ведут?
Ну и может где-то написано, но пока не нашел: какая схема разводки по дому лучше и почему: без коробок, отдельно коробки на свет отдельно на розетки, все в одних коробках?

0. Берете розетку и перед монтажем вставляете в подразетник. Если все нормально - значит все нормально :)
1. В топочной нельзя. Под лестницей, имхо - самое место.
2. Я думаю, что надо смотреть по обстоятельствам, хотя считаю, что логично вести из дома (я так и сделал). Я вел в канале (водопроводная труба) - думаю в таком случае можно вести любым кабелем, подходящим по мощности.
-. Как лучше - это надо смотреть по месту. Считается, что, как минимум нужно разделить освещение и розетки. Я обошелся практически без распредкоробок - сделал много отдельных веток, на каждую ветку свой дифавтомат, плюс три ветки освещения на автоматах.

майкл 21.04.2014 09:19

Антон-Брест, в подрозетник любая розетка станет, а вот Светоприборовские выключатели не все лезут в нормальные (типа Гуси) подрозетники. Щиток можно и под лестницей, "неможно" - в санузле и т.п.
Кабель в сарай можно вести и оттуда, и отсюда - как удобней, так и делайте, желательно, бронированный, но можно и обычный, но в трубе пластмассовой, толстостенной типа ПНД.
По дому надо делать так, как считаете нужным, единственное - в одну распредкоробку нельзя заводить разные питающие группы

sergN 21.04.2014 09:24

топология электропроводки и щита-это небольшая наука. но наука.
любой автомат живет до 3-х сработок (к сведению)
поэтому рекомендуют ставить
1 узо на всё и плюс автоматы на линии.
диф-это автомат+узо. ставят на отдельную точную нагрузку.(кажется).

наружние линии прокладывают воздушкой или подземкой.
подземка-это в ПЭ трубе.
воздушка-это , как вариант , на тросе в металлорукаве .
..
поправляйте.

AndreyZvorygin 21.04.2014 09:36

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 185243)
топология электропроводки и щита-это небольшая наука. но наука.
поэтому рекомендуют ставить
1 узо на всё и плюс автоматы на линии.
диф-это автомат+узо. ставят на отдельную точную нагрузку.(кажется).

наружние линии прокладывают воздушкой или подземкой.
подземка-это в ПЭ трубе.
воздушка-это , как вариант , на тросе в металлорукаве .
..
поправляйте.

Что поправлять? Вы ничего не сообщили. Кроме, как о загадочных трех сработках автомата...

sansan 21.04.2014 10:44

Цитата:

спасибо, не знал, мне казалось долго живёт.
p/s подземка совсем необязательно в ПЭ трубе, может просто в грунте, кабель бронированный, т.е. с металлической оплёткой.

---------- Сообщение добавлено в 09:44 ---------- Предыдущее было в 09:42 ----------

насчёт одно УЗО на всё тоже не уверен, у меня УЗО только на розеточные группы, на каждую своё, чтобы было ясно где проблема в случае чего. И да, вместо диффов порекомендовали пары УЗО+автомат.

purler 21.04.2014 10:53

Цитата:

Что подразумевается под 3-мя срабатываниями?
У меня на памяти уже с пяток раз вырубался автомат в квартире и диф тоже срабатывал. Его, ксатати, рекомендовано регулярно проверять, что он срабатывает специальной кнопкой на корпусе. Подозреваю что кнопочка организует утечку тока, но не разбирал и не знаю что внутри.

sergN 21.04.2014 14:04

автоматы имеют какую-то характеристику- типа ток разрыва- я не знаю точно -не курил.
так просто контактная группа сгорает.
кнопка- это часть УЗО. как правильно заметили- тест сработки на утечку .

майкл 21.04.2014 14:05

Три срабатывания выдерживает только очень плохой автомат, у нормальных количество срабатываний, если ничего не путаю, измеряется тысячами циклов.
sansan, поляки в свои проекты по электрике ставят одно-два трехфазных УЗО на весь дом и не парятся. Неисправную линию легко определить поочередным включением автоматов

Nick_Shl 21.04.2014 17:46

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 185268)
Три срабатывания выдерживает только очень плохой автомат, у нормальных количество срабатываний, если ничего не путаю, измеряется тысячами циклов.

Не путем сработку и дергание туда-сюда. У меня в квартире был сдох Щит(наверное от слова Shit :D) на 53А. Причем весело так - свет вырубился, а автомат в положении Вкл. Дернул вниз, веду вверх - свет врубается, как довожу до верха, так сразу вырубается. Чуть вниз подвину - врубается. До этого тысячами раз не срабатывал(да и вообще наверное не срабатывал). Пришлось бегать искать новый автомат...

Андрей.80 21.04.2014 21:57

Не стоит сильно надеяться на ВА-шки, даже у калашникова осечки бывают. Главное чтобы автомат отключил от сети нагрузку в случае аварии. А вообще-то количество сработок не должно сказываться на приборе, он на это расчитывается. Бывает со временем отпускает тепловое, и автомат начинает выключаться без видимых причин, выход-замена, бо не лечится.
Сколько уже переменял этих автоматиков, АП-шка гораздо надёжней, но не эстетично.

Nick_Shl 21.04.2014 23:25

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 185297)
А вообще-то количество сработок не должно сказываться на приборе, он на это расчитывается.

Ну да! При сработке автомата и размыкании цепи по которой течет ток происходит электрическая дуга, которая оплавляет контакты, они чернеют, в следующий раз контакт уже не такой надежный. А т.к. автомат срабатывает при максимальном токе, то и влияние это оказывает максимальное. Если бы была возможность разобрать и почистить контакты надфилем, то автомат работал бы и дальше.

-AD- 22.04.2014 01:31

ну да, а дугогасительная решётка(камера) для чего тогда?

Nick_Shl 22.04.2014 08:17

Цитата:

Сообщение от -AD- (Сообщение 185316)
ну да, а дугогасительная решётка(камера) для чего тогда?

Видимо для того, что без нее он бы был вообще одноразовым.

Консультец 22.04.2014 08:38

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 185278)
У меня в квартире был сдох Щит(наверное от слова Shit :D) на 53А. .

Всё эти Щит и Меч даже автоматами назвать сложно. У меня на объекте Заказчик этого дерьма наставил. Некоторые даже не включились. НОВЫЕ!

Ставьте Легранд, Мёллер, АВВ,.... И да прибудет с вами сила! Тока!

-AD- 22.04.2014 15:31

на вскидку Moeller:
Долговечность:
электрическая ≥ 4000 коммутационных циклов
механическая ≥ 20000 коммутационных циклов

а про Щит на одном из профильных форумов человек писал, что при вскрытии обнаружил, что расстояние до дугогасительной камеры было больше расстояния между разомкнутыми контактами.

sergN 22.04.2014 16:11

меллер производит эконом верию.
что касаемо скока раз сработка- я привел слова продавца меллер- 5 сработок.
китай-1-2 сработки.
(он какую-то характеристику называл..я не расслышал..но смысл ясен)
у меня сгорела розетка..а автомат советский даже не пукнул.

artexpress 22.04.2014 17:15

sergN, Но это-же бред! Продавец может сказать, что автомат вообще не должен работать (в смысле - претензии не принимаются).

P.S. Да, а как с гарантией быть? Три срабатывания на этапе монтажа могут быть...

Korvet068 22.04.2014 18:23

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 185361)

Советские автоматы, в отличии от советских автоматических пробок, любят вообще завариваться на постоянно замкнутое состояние, а это куда хуже, чем дешёвый кЕтай который после сработки не включается

mikola 22.04.2014 19:27

Цитата:

вопрос в правильности подбора того самого, пусть даже советского автомата. Если он на ампер 50, то горящая розетка им воспринимается как штатный режим.

Консультец 22.04.2014 23:11

Цитата:

А потом люди жалуются, что МЧСники с энергонадзором лютуют.

Семиход 04.08.2014 16:38

Не совсем сода, но сюда.
Славка, если что, выдели в отдельную тему...

Собственно, вопрос такой.

Многие проекты домов с мансарндными этажами, домов каркасной конструкции, подразумевают деревянные несущие конструкции стен и перекрытий. А эти конструкции являются сгораемыми.

По поводу прокладки силовой проводки ТКП 149 гласит так:
"Открыто
Изолированными проводами на изоляторах, защищенными проводами и кабелями в оболочке из негорючих материалов или в электромонтажной арматуре, соответствующей требованиям [7], с креплением скобами непосредственно по поверхности строительных конструкций; открыто без подкладки изолирующих негорючих материалов — одиночными кабелями и проводами в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2, в ПВХ изоляции с показателями по [6] — ПРГО1 (ПРГП1)
Скрыто
В металлических трубах — кабелями и изолированными проводами (либо изолированными проводами в общей защитной оболочке); под слоем штукатурки — не распространяющими горение кабелями (по намету штукатурки); в перегородках из сухой гипсовой штукатурки на деревянном каркасе скрыто в стальных трубах."

т.е. если прокладываете провод к лампочке под потолком по деревянному перекрытию, то Ваш вариант - труба или штукатурка... Это если решение "в лоб", по талмуду...

Кто как делает??

Икс 04.08.2014 19:21

Цитата:

Сообщение от Семиход (Сообщение 196118)

т.е. если прокладываете провод к лампочке под потолком по деревянному перекрытию,

Наверное в этом случае проводка будет уже не силовой, а осветительной.. ТКП их не диференцирует?

у меня по деревянному потолку в ПВХ гофре..

bullet_fox 04.08.2014 19:33

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 196131)
у меня по деревянному потолку в ПВХ гофре..

У меня тоже.
На втором этаже ещё нет чистового потолка, проводка на виду.
Дом сдан, вопросов не было.

Консультец 04.08.2014 19:36

Цитата:

Сообщение от Семиход (Сообщение 196118)
Кто как делает??

Набросал НГ-ls по деревянным перекрытиям, накрыл минватой, зашил, забил на их ТКП большой ....

Нужно хорошо понимать, что многие требования лоббируются финансово заинтересованными структурами. Проверяющими, в том числе. И далеко не всегда их удаётся приструнить.

nice911 07.08.2014 18:37

Аналогично - по деревянным перекрытиям в гофре пластиковой.

Текущее время: 14:59. Часовой пояс GMT +3.