![]() |
Сергей 31, Прочитала последние посты и не совсем поняла, как перестановка расширительного бачка с горячего выхода на холодный вход решит проблему у "Елочки" того, что сначала шла очень горячая вода, а потом выравнивалось?
Ведь расширительный бачок должен выравнивать давление в системе, а не влияет на температуру воды. И, кстати, у нас нету датчика как "лягушка или блюдце". Цитата:
ignatov, а я уже отвечала, что поменяем потом на группу безопасности бойлера. Она не доехала и вернем эту группу на котел. Зачем сейчас её туда поставили - не знаю. |
" На котле" такая группа уже есть. Группа безопасности бойлера, как отдельный узел, ставится совсем в другом месте (на входе холодной воды), либо допускаю в этом месте предохранительный клапан, которых навалом (якобы не доехал), но возможности отсечь краном быть не должно. Сделано все красиво и богато, но есть ложка дегтя, которая понимающим режет глаз. Как бы Ваши 50 Евро приклеили на стенку для красоты.
|
Цитата:
Последних 20 лет с гаком моя работа это котельные. И я отдаю себе отчет, что придираться к мелким косякам просто глупо. Я реагирую только на ошибки которые действительно нельзя допускать. ---------- Сообщение добавлено в 22:37 ---------- Предыдущее было в 22:33 ---------- Цитата:
|
ignatov, спасибо, поняла, уточню.
Сергей 31, так все-таки опишите (если еще не совсем скучно) по поводу ошибок и проблемы с кипятком из крана. Датчик нужен и нет? Скоро я совсем запутаюсь :) |
Цитата:
Найдите им обычную схему обвязки бойлера и пускай не фантазируют, а соберут как положено. А по давлению в баках, обсудим. |
Минимальное давление воздуха расширительного бака должно быть не ниже минимального давления в системе водоснабжения и не выше давления сработки подрывного клапана.
|
Цитата:
У насоса скважины два режима, нижний уровень выкл. насоса, и верхний вкл насоса. Обычно диапазон между ними 1,5 бара. Давление расширительного бака бойлера: верхний уровень +0,3 бара. |
Никогда про верхний уровень насоса не задумывался.... Обращал внимание на нижний, тк если накачать меньше, то тогда РБ вообще работать не будет
---------- Сообщение добавлено в 23:35 ---------- Предыдущее было в 23:32 ---------- Думаю что ещё одна из причин установки расширительного бака на холодную воду это чтобы он не мешал работе циркуляционного насоса |
Цитата:
|
Пошёл записывать в хитрый блокнот :)
|
Цитата:
Бак системы отопления: статика системы (высота) +0,2 бара = давление стемы на холодную, + 0,3 бара = давление бака. |
http://www.domsovetov.by/imagehostin...61b4f14e22.jpg
по-моему, похоже на наш случай по обвязке бойлера. |
Картинка для общего развития. Дьявол кроется в мелочах. Редуктор давления на холодной воде и запитка бойлера мимо него. Тупое копирование избавит от крупных ошибок, но способствует появлению тем: "Памагице абжыгает пад душам!" Кстати, группа безопасности в виде простого предохранительного клапана подключена безупречно.
---------- Сообщение добавлено в 00:56 ---------- Предыдущее было в 00:53 ---------- Цитата:
|
Цитата:
На мой взгляд, установленный на выходе бойлера расширительный бак наполняется горячей водой, остывает, а при разборе воды выдает порцию остывшей, "хаатически" разнообразя температуру. Все это усугубляется неверными настройками давления. |
Видно мембрана под давлением пытается противостоять работе насоса. Об помехе говорил техпредставитель Вило на обучающем семинаре и не рекомендовал ставить РБ после насоса
|
Да, трудная жизнь у расширительных бачков.http://www.domsovetov.by/imagehostin...8a55268df0.jpg
|
Цитата:
|
Собрался я в скором будущем пустить отопление. Но т.к. не все по дому готово, то пустить по временной схеме, т.е. включить только теплые полы, чтоб работать по внутренней отделке зимой.
Имеется - разведенные контуры теплого пола: на первом этаже 3 контура по 60-65 метров, на втором 4 контура по 80-85 м. Теплопотери дома без вентиляции около 4 кВт при -25 за бортом, на (пока что естественную) вентиляцию накинем 1-2 кВт, т.е. 6 кВт - это максимум. Котел Ariston 24 кВт. Температуру подачи в полы буду пока крутить вручную (градусов 25-30), если не успею пришаманить Ардуино. Вот набросал схемку: http://www.domsovetov.by/imagehostin...651f4b1e5a.png Главные вопросы: 1. Чем подключить коллекторы? Полипропиленом - пугают страшилки, что трескается и течет на пайке. И не хотелось бы соединения зашивать в перекрытии без доступа. Металлопластом 26 мм будет норм? 2. Подключение котла. Т.к. потребность в тепле совсем небольшая, то котел будет жестко тактовать, если смесительный узел подрубить просто в кольцо котла. Поэтому думаю в кольцо всунуть имеющийся электробойлер на 80л в качестве буферной емкости - горелка котла будет включаться только когда эти 80л подостынут. И к тому же в бойлере есть ТЭН на 1,5 кВт - поддержит жизнедеятельность, не даст вымерзнуть дому в случае ЧП (которое возможно - я крайний на газопроводе, знаю случаи замерзания редуктора на вводе, т.к. в трубе по улице может быть конденсат - она там лет 6-8 лежит и газ по ней все это время не шел). Норм вариант? 3. Может где ошибся по схемке? Хотелось бы потом вместо "котлового кольца" внизу подвесить гидрострелку+коллектор для всей остальной разводки, а этот смес.узел уже не трогать. |
1. МП или ПЭ 26.
2, а чё..нормально. 3, а нафига..по времянке и так хорошо. а вот потом...какой у вас котел? схема есть отопления? |
sergN,
3. Котел Ariston Class System 24 FF. Схемы нет, но кроме котла и ТП будет: - бойлер на 250 л (насос) - нагрев+охлаждение в системе вентиляции (насос+4ходовик+сервопривод) - солнечные коллекторы (насос+3(4)ходовик+теплообменник в гидрострелке+на теплообменник в бойлере) - может когда-нибудь появится твердотопливник с теплоаккумулятором |
|
AndreyZvorygin, Оффтоп
|
Встроенная погодозависимая автоматика.
типа круто..съекономил. ну тогда мои мысли- потом можно ставить стрелку. а можно и не ставить. если пару тройку полотенчиков присобачить. для питания бойлера можно поискать трехходовый клапан. они недорогие у корейцев. те по запросу идет не в СО а в ГВС. теплые полы не пострадают. это съекономит и насос и стрелку. не вижу смысла сильно городить. (в самом котле ведь есть насос?) ---------- Сообщение добавлено в 23:20 ---------- Предыдущее было в 23:12 ---------- набор подсоединения бойлера (газовый кран, 3-х ходовой клапан, шаровый кран холодной воды, датчик бойлера. подводка для заполнения отопительного контура) арт 3318337 158 http://euroterm.by/prajs-list/ariston/ и всё у вас есть.. а вот ЕСЛИ собирать систему из 2-х котлов. -тогда только стрелка.(или ТА вместо стрелки) |
Подниму тему
Дошли руки до котельной, а именно до ГВС. Обвязку котла чешутся руки сделать самому. Так как вся СО пока что представляет собой один стальной радиатор в котельной, то трогать мы её пока не будем - займемся ГВС.
Итак имеем: газовый одноконтурный котел(Immergas EOLO mini) со встроенным трехходовым клапаном для подключения БКН и собственно сам БКН (Elektromet WGJ-S). Холодная вода из городской магистрали (по ТУ давление 6 бар). Соответствующие ветки форма мною изучены, в терминах немного "наблатылкался". За основу взята блуждающая по форуму универсальная схема подключения от Марсового. http://www.domsovetov.by/imagehostin...43d1a8ce4f.jpg Немного переработана под мои условия и получено следующее: http://www.domsovetov.by/imagehostin...43de79ff55.png Теперь собственно вопросы. 1) Все ли так на моей схеме? 2) В комплекте с бойлером шел вот такой клапан http://www.domsovetov.by/imagehostin...43f9a67341.jpg Куда его подключать? Из инструкции к бойлеру я понял, что ставится либо он, либо расширительный бак. Расширительный бак КМК предпочтительнее.. 3) Обратные клапаны на схеме, какие надо? Производители, марки? Вроде все вопросы пока. |
С одноконтурным Immergas EOLO mini для подключения бойлера идет отдельным комплектом специальный набор (трубки, сервопривод трехходового и др. мелочь. После установки его на котел, к существующим 2-м выходам (подача-обратка отопления) добавляются еще 2(подача-обратка бойлера), отдельно вход для подпитки, кран которой встроен в котел. Т.е. Ваша схема не совсем корректна.
На фотографии комбинированный клапан для бойлера : обратный и предохранительный в одном корпусе. Он должен быть установлен обязательно, между ним и бойлером нельзя ставить кран, но желательно через тройник подключить РБ. |
клапаны у нас доступны пружинные. в прошлом году менял (15лет отработал)
ещё можно поставить на ввод воды редуктор давления. мне хватает 2 атм. зачем мне больше. техника меньше нагружается. на подпитку обратный не нужен. 1 раз в год поддать воды. |
@@ignatov, спасибо схему подкорректировал.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...44d52a1b98.png Т.е. этот комбинированный клапан нужно поставить вместо обратного клапана на подачу ХВ в бойлер, перед РБ (на схеме обвел красным кругом)? Выходит, что РБ можно вообще не ставить? В инструкции к бойлеру написано, что из этого клапана будет течь вода при нагревании бойлера и это не является поломкой. РБ нужен что бы из клапана не текла вода при нагревании бойлера? @@sergN, на подпитку СО на схеме нет обратного клапана, это я фильтр грязевик нарисовал. Тоже думал про редуктор, но пока нет уверенности что заявленные 6 бар не упадут во время поливочного сезона... |
Цитата:
|
полив-это отдельная тех ветка. фильтр на воду не ставите никакой?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ: ну и грязевик на обратке перед котлом... |
волнует вопрос давления 6 бар на входе холодной воды в дом. понижать, ставить редуктор? или забить? какие подводные камни могут быть?
|
@Икс, срезанные цветы во время полива огорода, сорванный клапан в стиральной машине, срабатывающий подрывник на бойлере косвенного нагрева, а ещё невозможность нажать на кнопку на гигиенической лейке псевдобиде...
Я бы поставил редуктор и открутил бы его на 4 атмосферы. |
Цитата:
|
2,5-это очень хорошо.
у нас раньше вообще текло , как из ...конца |
У меня в магистрали от 3 до 4,5 атм. Буду ставить редуктор.
|
Цитата:
|
про редуктор определился-буду ставить.
еще вопрос: имеет ли смысл обвязывать газовый настенный котел медью? звонил сейчас в одну контору называют цену в 628 тыр за 5 метровую палку 3/4". принимая во внимание что мне надо от силы две такие палки плюс пару фитигов - цена вполне демократичная.. вопрос есть ли в этом смысл. на радиаторы (стальные Керми) по расчетам температуры подачи не будет превышать 70 гр. может только ветку на БКН сделать медью? газовые настенники вроде больше 75 не греют. |
больше 85 не греют. При одинаковом диаметре меди и полипропилена/металлопласта, у меди больше внутренний проход. А так выбор лежит на хозяине, нет никакой обязаловки в выборе материала.
|
Текущее время: 10:42. Часовой пояс GMT +3. |