Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Как обвязать котёл? (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=728)

nice911 01.09.2014 23:11

Сергей 31, Прочитала последние посты и не совсем поняла, как перестановка расширительного бачка с горячего выхода на холодный вход решит проблему у "Елочки" того, что сначала шла очень горячая вода, а потом выравнивалось?
Ведь расширительный бачок должен выравнивать давление в системе, а не влияет на температуру воды.
И, кстати, у нас нету датчика как "лягушка или блюдце".

Цитата:

Я спрашивал о другом, какое давление они накачают в каждый из баков системы и почему?
А можете пояснить на что влияет ошибка в настройках каждого из пунктов (1,2,3,4) на примерах, чтобы мне было понятно для обсуждения с монтажником?

ignatov, а я уже отвечала, что поменяем потом на группу безопасности бойлера. Она не доехала и вернем эту группу на котел.
Зачем сейчас её туда поставили - не знаю.

ignatov 01.09.2014 23:28

" На котле" такая группа уже есть. Группа безопасности бойлера, как отдельный узел, ставится совсем в другом месте (на входе холодной воды), либо допускаю в этом месте предохранительный клапан, которых навалом (якобы не доехал), но возможности отсечь краном быть не должно. Сделано все красиво и богато, но есть ложка дегтя, которая понимающим режет глаз. Как бы Ваши 50 Евро приклеили на стенку для красоты.

Сергей 31 01.09.2014 23:37

Цитата:

Сообщение от nice911 (Сообщение 198305)
Сергей 31, Прочитала последние посты и не совсем поняла, как перестановка расширительного бачка с горячего выхода на холодный вход решит проблему у "Елочки" того, что сначала шла очень горячая вода, а потом выравнивалось?

Сантехника дело скучное, ничего нового. Практически все уже когда-то где-то было. И вопрос "Елочки" и Ваш не уникален, он из разряда массовых ошибок.
Последних 20 лет с гаком моя работа это котельные. И я отдаю себе отчет, что придираться к мелким косякам просто глупо. Я реагирую только на ошибки которые действительно нельзя допускать.

---------- Сообщение добавлено в 22:37 ---------- Предыдущее было в 22:33 ----------

Цитата:

Сообщение от nice911 (Сообщение 198305)
А можете пояснить на что влияет ошибка в настройках каждого из пунктов (1,2,3,4) на примерах, чтобы мне было понятно для обсуждения с монтажником?

Будет то, что и у "Елочки", или нечто такое. Комплекс ошибок при монтаже бойлера просто опасен. https://www.youtube.com/watch?v=-ldOzVufh7s

nice911 01.09.2014 23:44

ignatov, спасибо, поняла, уточню.

Сергей 31, так все-таки опишите (если еще не совсем скучно) по поводу ошибок и проблемы с кипятком из крана. Датчик нужен и нет?

Скоро я совсем запутаюсь :)

Сергей 31 02.09.2014 00:13

Цитата:

Сообщение от nice911 (Сообщение 198310)
Скоро я совсем запутаюсь :)

Не переживайте, Все у вас нормально.
Найдите им обычную схему обвязки бойлера и пускай не фантазируют, а соберут как положено.
А по давлению в баках, обсудим.

Славка 02.09.2014 00:20

Минимальное давление воздуха расширительного бака должно быть не ниже минимального давления в системе водоснабжения и не выше давления сработки подрывного клапана.

Сергей 31 02.09.2014 00:25

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 198314)
Минимальное давление воздуха расширительного бака должно быть не ниже минимального давления в системе водоснабжения и не выше давления сработки подрывного клапана.

Не так.
У насоса скважины два режима, нижний уровень выкл. насоса, и верхний вкл насоса. Обычно диапазон между ними 1,5 бара.

Давление расширительного бака бойлера: верхний уровень +0,3 бара.

Славка 02.09.2014 00:35

Никогда про верхний уровень насоса не задумывался.... Обращал внимание на нижний, тк если накачать меньше, то тогда РБ вообще работать не будет

---------- Сообщение добавлено в 23:35 ---------- Предыдущее было в 23:32 ----------

Думаю что ещё одна из причин установки расширительного бака на холодную воду это чтобы он не мешал работе циркуляционного насоса

Сергей 31 02.09.2014 00:35

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 198316)
Никогда про верхний уровень насоса не задумывался.... Обращал внимание на нижний, тк если накачать меньше, то тогда РБ вообще работать не будет

А нижний уровень -0,1 это давление гидроаккумулятора.

Славка 02.09.2014 00:37

Пошёл записывать в хитрый блокнот :)

Сергей 31 02.09.2014 00:41

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 198320)
Пошёл записывать в хитрый блокнот

Пишите дальше.
Бак системы отопления: статика системы (высота) +0,2 бара = давление стемы на холодную, + 0,3 бара = давление бака.

nice911 02.09.2014 23:32

http://www.domsovetov.by/imagehostin...61b4f14e22.jpg

по-моему, похоже на наш случай по обвязке бойлера.

ignatov 03.09.2014 01:56

Картинка для общего развития. Дьявол кроется в мелочах. Редуктор давления на холодной воде и запитка бойлера мимо него. Тупое копирование избавит от крупных ошибок, но способствует появлению тем: "Памагице абжыгает пад душам!" Кстати, группа безопасности в виде простого предохранительного клапана подключена безупречно.

---------- Сообщение добавлено в 00:56 ---------- Предыдущее было в 00:53 ----------

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 198320)
Пошёл записывать в хитрый блокнот :)

Почему бы не записать все это в F.A.Q.

ignatov 04.09.2014 10:04

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 198316)
Думаю что ещё одна из причин установки расширительного бака на холодную воду это чтобы он не мешал работе циркуляционного насоса

А как он может помешать?
На мой взгляд, установленный на выходе бойлера расширительный бак наполняется горячей водой, остывает, а при разборе воды выдает порцию остывшей, "хаатически" разнообразя температуру. Все это усугубляется неверными настройками давления.

Славка 04.09.2014 18:05

Видно мембрана под давлением пытается противостоять работе насоса. Об помехе говорил техпредставитель Вило на обучающем семинаре и не рекомендовал ставить РБ после насоса

Сергей 31 04.09.2014 21:46

Да, трудная жизнь у расширительных бачков.http://www.domsovetov.by/imagehostin...8a55268df0.jpg

voffka 04.09.2014 22:27

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 198506)
Видно мембрана под давлением пытается противостоять работе насоса. Об помехе говорил техпредставитель Вило на обучающем семинаре и не рекомендовал ставить РБ после насоса

Да-да. Все рекомендации, что я встречал, сводятся к установке РБ перед насосом, а не после.

voffka 21.10.2014 16:36

Собрался я в скором будущем пустить отопление. Но т.к. не все по дому готово, то пустить по временной схеме, т.е. включить только теплые полы, чтоб работать по внутренней отделке зимой.
Имеется - разведенные контуры теплого пола: на первом этаже 3 контура по 60-65 метров, на втором 4 контура по 80-85 м.
Теплопотери дома без вентиляции около 4 кВт при -25 за бортом, на (пока что естественную) вентиляцию накинем 1-2 кВт, т.е. 6 кВт - это максимум. Котел Ariston 24 кВт. Температуру подачи в полы буду пока крутить вручную (градусов 25-30), если не успею пришаманить Ардуино.
Вот набросал схемку:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...651f4b1e5a.png
Главные вопросы:

1. Чем подключить коллекторы? Полипропиленом - пугают страшилки, что трескается и течет на пайке. И не хотелось бы соединения зашивать в перекрытии без доступа. Металлопластом 26 мм будет норм?

2. Подключение котла. Т.к. потребность в тепле совсем небольшая, то котел будет жестко тактовать, если смесительный узел подрубить просто в кольцо котла. Поэтому думаю в кольцо всунуть имеющийся электробойлер на 80л в качестве буферной емкости - горелка котла будет включаться только когда эти 80л подостынут. И к тому же в бойлере есть ТЭН на 1,5 кВт - поддержит жизнедеятельность, не даст вымерзнуть дому в случае ЧП (которое возможно - я крайний на газопроводе, знаю случаи замерзания редуктора на вводе, т.к. в трубе по улице может быть конденсат - она там лет 6-8 лежит и газ по ней все это время не шел). Норм вариант?

3. Может где ошибся по схемке? Хотелось бы потом вместо "котлового кольца" внизу подвесить гидрострелку+коллектор для всей остальной разводки, а этот смес.узел уже не трогать.

sergN 21.10.2014 18:23

1. МП или ПЭ 26.
2, а чё..нормально.
3, а нафига..по времянке и так хорошо. а вот потом...какой у вас котел?
схема есть отопления?

voffka 21.10.2014 20:46

sergN,
3. Котел Ariston Class System 24 FF. Схемы нет, но кроме котла и ТП будет:
- бойлер на 250 л (насос)
- нагрев+охлаждение в системе вентиляции (насос+4ходовик+сервопривод)
- солнечные коллекторы (насос+3(4)ходовик+теплообменник в гидрострелке+на теплообменник в бойлере)
- может когда-нибудь появится твердотопливник с теплоаккумулятором

AndreyZvorygin 21.10.2014 22:34

Оффтоп

voffka 21.10.2014 23:54

AndreyZvorygin, Оффтоп

sergN 22.10.2014 00:20

Встроенная погодозависимая автоматика.
типа круто..съекономил.
ну тогда мои мысли-
потом можно ставить стрелку. а можно и не ставить. если пару тройку полотенчиков присобачить. для питания бойлера можно поискать трехходовый клапан. они недорогие у корейцев.
те по запросу идет не в СО а в ГВС. теплые полы не пострадают.
это съекономит и насос и стрелку.
не вижу смысла сильно городить.
(в самом котле ведь есть насос?)

---------- Сообщение добавлено в 23:20 ---------- Предыдущее было в 23:12 ----------

набор подсоединения бойлера (газовый кран, 3-х ходовой клапан, шаровый кран холодной воды, датчик бойлера. подводка для заполнения отопительного контура) арт 3318337 158
http://euroterm.by/prajs-list/ariston/ и всё у вас есть..
а вот ЕСЛИ собирать систему из 2-х котлов. -тогда только стрелка.(или ТА вместо стрелки)

Икс 19.06.2015 19:23

Подниму тему

Дошли руки до котельной, а именно до ГВС. Обвязку котла чешутся руки сделать самому. Так как вся СО пока что представляет собой один стальной радиатор в котельной, то трогать мы её пока не будем - займемся ГВС.

Итак имеем: газовый одноконтурный котел(Immergas EOLO mini) со встроенным трехходовым клапаном для подключения БКН и собственно сам БКН (Elektromet WGJ-S). Холодная вода из городской магистрали (по ТУ давление 6 бар). Соответствующие ветки форма мною изучены, в терминах немного "наблатылкался".

За основу взята блуждающая по форуму универсальная схема подключения от Марсового.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...43d1a8ce4f.jpg

Немного переработана под мои условия и получено следующее:

http://www.domsovetov.by/imagehostin...43de79ff55.png

Теперь собственно вопросы.
1) Все ли так на моей схеме?
2) В комплекте с бойлером шел вот такой клапан
http://www.domsovetov.by/imagehostin...43f9a67341.jpg
Куда его подключать? Из инструкции к бойлеру я понял, что ставится либо он, либо расширительный бак. Расширительный бак КМК предпочтительнее..
3) Обратные клапаны на схеме, какие надо? Производители, марки?
Вроде все вопросы пока.

ignatov 19.06.2015 19:56

С одноконтурным Immergas EOLO mini для подключения бойлера идет отдельным комплектом специальный набор (трубки, сервопривод трехходового и др. мелочь. После установки его на котел, к существующим 2-м выходам (подача-обратка отопления) добавляются еще 2(подача-обратка бойлера), отдельно вход для подпитки, кран которой встроен в котел. Т.е. Ваша схема не совсем корректна.
На фотографии комбинированный клапан для бойлера : обратный и предохранительный в одном корпусе. Он должен быть установлен обязательно, между ним и бойлером нельзя ставить кран, но желательно через тройник подключить РБ.

sergN 19.06.2015 20:00

клапаны у нас доступны пружинные. в прошлом году менял (15лет отработал)
ещё можно поставить на ввод воды редуктор давления. мне хватает 2 атм. зачем мне больше. техника меньше нагружается.
на подпитку обратный не нужен. 1 раз в год поддать воды.

Икс 19.06.2015 20:21

@@ignatov, спасибо схему подкорректировал.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...44d52a1b98.png

Т.е. этот комбинированный клапан нужно поставить вместо обратного клапана на подачу ХВ в бойлер, перед РБ (на схеме обвел красным кругом)?

Выходит, что РБ можно вообще не ставить? В инструкции к бойлеру написано, что из этого клапана будет течь вода при нагревании бойлера и это не является поломкой.
РБ нужен что бы из клапана не текла вода при нагревании бойлера?

@@sergN, на подпитку СО на схеме нет обратного клапана, это я фильтр грязевик нарисовал.

Тоже думал про редуктор, но пока нет уверенности что заявленные 6 бар не упадут во время поливочного сезона...

Prosto 19.06.2015 20:57

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 230179)
Т.е. этот комбинированный клапан нужно поставить вместо обратного клапана на подачу ХВ в бойлер, перед РБ (на схеме обвел красным кругом)?

я там и поставил, но и РБ тоже. У меня такой же котел. Только вот спец что запускал котел от горгаза не смог бойлер подключить, не нагревался он. Видимо не знал про трехходовой клапан. Не знаю, что и делать, звать еще раз или самому что -то включить.

sergN 19.06.2015 21:03

полив-это отдельная тех ветка. фильтр на воду не ставите никакой?

Икс 19.06.2015 21:04

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 230182)
я там и поставил, но и РБ тоже. У меня такой же котел. Только вот спец что запускал котел от горгаза не смог бойлер подключить, не нагревался он. Видимо не знал про трехходовой клапан. Не знаю, что и делать, звать еще раз или самому что -то включить.

а комплект для подключения бойлера установлен? бойлер к нему подключен? датчик температуры?

Prosto 19.06.2015 21:06

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 230187)
а комплект для подключения бойлера установлен? бойлер к нему подключен? датчик температуры?

установлен, если имеется ввиду две трубки.

Икс 19.06.2015 21:12

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 230186)
полив-это отдельная тех ветка. фильтр на воду не ставите никакой?

фильтр грязевик перед счетчиком(по умолчанию), после счетчика "колба". На подпитку котла Славка рекомендовал фильтр для стиральных машин с полифосфатной засыпкой, его и поставлю.

ЗЫ: ну и грязевик на обратке перед котлом...

Икс 24.06.2015 21:24

волнует вопрос давления 6 бар на входе холодной воды в дом. понижать, ставить редуктор? или забить? какие подводные камни могут быть?

Славка 24.06.2015 22:23

@Икс, срезанные цветы во время полива огорода, сорванный клапан в стиральной машине, срабатывающий подрывник на бойлере косвенного нагрева, а ещё невозможность нажать на кнопку на гигиенической лейке псевдобиде...

Я бы поставил редуктор и открутил бы его на 4 атмосферы.

bullet_fox 24.06.2015 22:42

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 230713)
давления 6 бар на входе холодной воды в дом.

Даааа. У меня максимум 2,5, а летом вообще беда. Буду ставить гидрофор.

sergN 25.06.2015 00:50

2,5-это очень хорошо.
у нас раньше вообще текло , как из ...конца

voffka 25.06.2015 09:47

У меня в магистрали от 3 до 4,5 атм. Буду ставить редуктор.

bullet_fox 25.06.2015 10:13

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 230734)
2,5-это очень хорошо.

Ничего хорошего. Я написал максимум. Летом каля единицы. У меня самое высокое место в деревне.

Икс 25.06.2015 14:39

про редуктор определился-буду ставить.
еще вопрос: имеет ли смысл обвязывать газовый настенный котел медью?

звонил сейчас в одну контору называют цену в 628 тыр за 5 метровую палку 3/4".

принимая во внимание что мне надо от силы две такие палки плюс пару фитигов - цена вполне демократичная..

вопрос есть ли в этом смысл. на радиаторы (стальные Керми) по расчетам температуры подачи не будет превышать 70 гр.

может только ветку на БКН сделать медью?

газовые настенники вроде больше 75 не греют.

Славка 25.06.2015 14:46

больше 85 не греют. При одинаковом диаметре меди и полипропилена/металлопласта, у меди больше внутренний проход. А так выбор лежит на хозяине, нет никакой обязаловки в выборе материала.

Текущее время: 10:42. Часовой пояс GMT +3.