Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Моя стройка! (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=147)
-   -   Строю дом Стильный- 2 (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=7954)

Makapoh 30.03.2018 08:36

@Olego2002, таки я не спрашивал мнения. Имею свое. Пощу - просто делюсь картинками, линками, идеями. Ваш щиток мне тоже очень не нра, но я же промолчал )

Olego2002 30.03.2018 08:48

Lama чисто мое мнение такое. У вас на вводе стоит рубильник, для чего? Если КЗ на счётчике? Ждём пока выгорит ящик? Я бы на ввод ставил автомат. Идём дальше, та же картина и во втором ящике. Какой то из кучи автоматов не отработал и, что? Ваша перемычка между двумя ящиками оказалась под КЗ. Стало быть вместо рубильников я поставил бы автоматы. Для чего рубильник вообще? В энергетике ставят рубильники открытого типа в основном для безопасности персонала при обслуживании оборудования. Есть такое понятие видимый разрыв. Для чего закрытые рубильники мне непонятно. Переключатели не имеются ввиду. У вас стоит снизу на рубильника и УЗО Гребёнка, стало быть питание на рубильник будет сверху?
На какой ТоК рассчитаны ваши реле напряжения? Для чего вы всунули клеммник ( кроссмодуль)? УЗО и Диф.автоматы не все можно подключать снизу, ваши можно? Количества кабелей я вижу по количеству автоматов и УЗО которые вы поставили. У вас клеммник земли находятся в одном месте, клеммник ноля в другом. Вам каждый кабель нужно будет разделить на три жилы и представьте какой жгут у вас будет в щите? Повторюсь - это всего лишь мое мнение.

Olego2002 30.03.2018 08:54

Цитата:

Сообщение от Makapoh (Сообщение 305401)
@Olego2002, таки я не спрашивал мнения. Имею свое. Пощу - просто делюсь картинками, линками, идеями. Ваш щиток мне тоже очень не нра, но я же промолчал )

А, типо сам с собой веду беседу? Извините, что помешал.

trmntr 30.03.2018 14:26

@Olego2002,
Оффтоп

Икс 30.03.2018 14:58

Тоже думал в некоторых местах поставить рубильники. Посмотрел - стоят дороже автоматов, поставил автоматы..

Юра Добриденев 31.03.2018 00:04

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 305438)
Тоже думал в некоторых местах поставить рубильники. Посмотрел - стоят дороже автоматов, поставил автоматы..

Просто если автомат на вводе в щите учета, то нафига его дублировать в распределительном ? Вводной автомат должен быть один. Хотя, на скорость не влияет, можно хоть узо поставить, если на то пошло. Просто в рубильнике ломаться нечему.

Lama 31.03.2018 00:16

@Olego2002, Во первых спасибо за ответы, особенно столь развернутые. Теперь мне стало понятно откуда сарказм (не хочу поддеть, просто для себя констатитрую) :). Вы не представили всю мою цепь (и не услышали корректировки от Юрия, который более точно ее представил), что ж внесу ясность по всем пунктам.
Для вас это будут ответы, а для остальных возможно полезным постом. Поехали:
Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 305403)
Lama чисто мое мнение такое. У вас на вводе стоит рубильник, для чего? Если КЗ на счётчике? Ждём пока выгорит ящик? Я бы на ввод ставил автомат.

У меня стоит: Рубильник - автомат - счетчик- автомат.
Цитата:

Идём дальше, та же картина и во втором ящике. Какой то из кучи автоматов не отработал и, что? Ваша перемычка между двумя ящиками оказалась под КЗ. Стало быть вместо рубильников я поставил бы автоматы. Для чего рубильник вообще? В энергетике ставят рубильники открытого типа в основном для безопасности персонала при обслуживании оборудования. Есть такое понятие видимый разрыв. Для чего закрытые рубильники мне непонятно. Переключатели не имеются ввиду.

Как вы правильно написали, тут рубильник исключительно для обесточивания ящика. Кабель между щитами защищен автоматом в первом щите.
Цитата:

У вас стоит снизу на рубильника и УЗО Гребёнка, стало быть питание на рубильник будет сверху?

Да, верно.
Цитата:

На какой ТоК рассчитаны ваши реле напряжения?

32 ампера.
Цитата:

Для чего вы всунули клеммник ( кроссмодуль)?

для простоты коммутации и удобства.
Цитата:

УЗО и Диф.автоматы не все можно подключать снизу, ваши можно?

Все электромеханические УЗО можно подключать и сверху и снизу, электронные не все. Некоторые из УЗО и Диф можно даже не соблюдать полярность L и N.
Цитата:

Количества кабелей я вижу по количеству автоматов и УЗО которые вы поставили. У вас клеммник земли находятся в одном месте, клеммник ноля в другом. Вам каждый кабель нужно будет разделить на три жилы и представьте какой жгут у вас будет в щите? Повторюсь - это всего лишь мое мнение.

Вы упустили из виду шину земли вверху, которая на защелке. Все будет расшито вверху, земля петлей на шину, вниз фаза и ноль, нулевые шины каждая на своем уровне соответствующего УЗО, уменьшает вероятность ошибочного расключения. Количество проводов на самом деле не большое, в основном силовая нагрузка. Освещение идет через щит ПУ который будет рядом.

Ну вот как-то так. :)

Lama 31.03.2018 02:19

@trmntr, Оффтоп

Olego2002 31.03.2018 07:14

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 304774)
@Olego2002, вы наверно не улавливаете всей моей схемы электроснабжения, поэтому такие вопросы.
Вся цепь такова:
Воздушная кабельная линия
рубильник
счетчик
автомат 32А
------------- (ввод в дом, кабель под землей)
рубильник
УЗО 40А
и т.д.

У меня стоит: Рубильник - автомат - счетчик- автомат.

Послушайте Lama, вы или стебаетесь или х.з.

Lama 01.04.2018 00:35

@Olego2002, могу просто ошибаться :) щит на улице собирал не я, сейчас поищу фотку и сам заодно вспомню.

Текущее время: 15:44. Часовой пояс GMT +3.