Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Тёплые полы(водяные) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=252)

adf 08.04.2014 00:15

майкл,
Пленка желательна, т.к. препятствует попаданию раствора между плитами утеплителя и пр. пазами\щелями и предотвращает образование мостиков холода.
Фибру полипропиленовую видел в объявках продаж в Минску.

AAV 08.04.2014 09:30

Я пленку НЕ стелил, т.к. не сильно большие зазоры были между пеноплексом, да и он у меня лежал в 2 слоя на 1 этаже, сквозных швов не было, еще и сам пеноплекс с четвертью. Поэтому на пленке не заморачивался.
Фибру полипропиленовую покупали мне в Минске, в гугле спросил, дали кучу ссылок, брал у Стахемы, около 90 бакс за здоровый мешок. На мои 160 кв. ТП ушло вроде половина этой фибры. Хотя нужность её спорная. Вроде раствор получается с волокнами, но стяжка серавно треснула кое-где (хотя стяжка треснула там, где она была нагружена). На сегодняшний ум я бы лучше сетку положил в стяжку, над трубой.

Sir Alex 08.04.2014 13:07

Цитата:

Сообщение от AAV (Сообщение 183860)
Вроде раствор получается с волокнами, но стяжка серавно треснула кое-где (хотя стяжка треснула там, где она была нагружена).

Меня отговорили от фибры, ребята которые делали стяжку. Сказали что толку от нее не будет.

Пленку то же не стелил, максимум проклеил стыки скотчем.

Либерти 09.04.2014 09:46

Дайте же единственный правильный ответ на вопросы ANBUS
мне очень нужно))))))

AndreyZvorygin 09.04.2014 10:31

Цитата:

Сообщение от Либерти (Сообщение 184049)
Дайте же единственный правильный ответ на вопросы ANBUS
мне очень нужно))))))

1. Теплоотдача от полиэтиленвоой трубы, одетой в защитную гофру (пешель) ощутимо уменьшится.
2. Зазоров, обеспечиваемых пешелем, может не хватить для компенсации теплового расширения полиэтиленовой трубы при высоких температурах (>70 градусов).
Вывод - для решения поставленой задачи - ограничения тепла от подводки к радиаторам, с целью прогрева стяжки пешель не подходит. Во первых по причине нестабильности параметров, во вторых по причине возможного разрушения стяжки.

Как решение, могу предложить сделать радиаторы низкотемпературными (максимально 55 градусов).

_shura 09.04.2014 20:55

Друзья, вопрос - какие пластификаторы лучше добавлять в стяжку ТП
пока что пирог для ТП такой:
Грунт/ПГС20см/черновая стяжка 5см/пенополиэстерол 25 100мм/фольга/чистовая стяжка 5см.

Еще, что можно положить вместо арматуры?

Спасибо.

AndreyZvorygin 09.04.2014 21:34

Цитата:

Сообщение от _shura (Сообщение 184149)
Грунт/ПГС20см/черновая стяжка 5см/пенополиэстерол 25 100мм/фольга/чистовая стяжка 5см.

Спасибо.

В смысле вместо арматуры? Не кладите арматуру, если ее нет и все. Если водоцементное отношение бетона адекватное, толщина стяжки нормальная и обеспечен правильный уход - она треснуть не должна.

Фольгу в топку.

Пластификатор любой доступный.

ANBUS 10.04.2014 01:51

Вот что ответил мне специалист по отоплению

армированные (в т.ч. стекловолокном) трубы из ПП не требуют дополнительной изоляции т.к. их линейное расширение почти соответствует трубам армированным металлом. Тоже самое написано в монтажном руководстве Экопластик.трубы из сшитого ПЭ идущие к радиаторам также не изолируются если будет применяться низкотемпературное отопление (конденсационный котел) - расчетная температура на радиаторы 65 градусов. Для высоких температур 90 - центральное отопление - укладка труб в гофре обязательна т.к. пластик имеет большое линейное расширениеПо технологии KAN при смене среды (воздух-бетон например возле радиаторов или распределителей) труба должна быть уложена в гофре либо изоляции.

adf 10.04.2014 09:48

Полиэтилен заметно играет змейкой при 60гр.

Павел 10.04.2014 11:12

Цитата:

Сообщение от _shura (Сообщение 184149)

Спасибо.

арматуру в стяжку?
это просто ЛОЛ...
танками ездить планируете?

P.S. Каждый нуб строительства (и я в том числе), мог построить дома на 20-30% дешевле без ущерба качеству и надежности
К сожалению это поздно понимаешь...

Текущее время: 23:04. Часовой пояс GMT +3.