Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Законы и СНиПы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Нормы планирования участка (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=232)

Елена_ 13.10.2015 17:18

Купили участок с проектом и фундаментом под него. Он расположен в 6 м от соседнего участка. Сегодня отнесли документы в исполком на согласование нового проекта. Новый располагается практически на том же месте, где согласован старый. В исполкоме сказали, что есть вопросы по противопожарке: до ближайших строений на соседних участках должно быть 15 м. Говорю: у нас 6 и дом у соседей стоит с противоположной стороны. А мне отвечают: а вдруг они сарай захотят поставить?
Так что, соседские сараи имеют приоритет перед нашим домом????

illarion 13.10.2015 17:59

@Елена_, я так считаю: на данный момент расположение вашего дома соответствует нормативным документам, т.к. вы хотите строиться не ближе 15 м от существующего соседского дома. Если бы там уже был построен соседский сарай, тогда да, нужно было бы отодвигаться. Теперь, когда вы построите свой дом, сосед должен будет согласовывать свою постройку с архитектурой и отталкиваться от уже имеющегося вашего строения. Вот только, кмк, загвоздка у вас в согласовании может быть в том, что соседу они уже ранее согласовали паспорт застройщика с нанесенным местом застройки сарая и отсутствием согласования вашего дома.

Елена_ 13.10.2015 18:08

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 239708)
@Елена_, Вот только, кмк, загвоздка у вас в согласовании может быть в том, что соседу они уже ранее согласовали паспорт застройщика с нанесенным местом застройки сарая и отсутствием согласования вашего дома.

ДААА!!! Так у нас старый проект согласован в этом же месте.

illarion 13.10.2015 19:42

@Елена_, ваш старый проект, наверняка, согласовывался до вступления в силу изменений в ТКП по поводу ограничения в 15 метров. Вы сейчас согласовываете в период действия новых требований, вот вас и подгоняют под действующее законодательство.

Елена_ 13.10.2015 20:22

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 239721)
@Елена_, ваш старый проект, наверняка, согласовывался до вступления в силу изменений в ТКП по поводу ограничения в 15 метров. Вы сейчас согласовываете в период действия новых требований, вот вас и подгоняют под действующее законодательство.

понятно...

illarion 13.10.2015 20:44

@Елена_, если есть желание, можно потребовать писменного разъяснения отказа в согласовании, т.к. "сказали" - к делу не пришьешь. На словах, часто бывает, все дюже умные и категоричные. Когда требуется писменно подтвердить свое устное заключение, начинается чтение нормативки, поднимание соседских документов, согласование с более компетентными сотрудниками и риторика диаметрально меняется. Сказать можно все, что угодно, а вот защищать свой письменный ответ в суде или вышестоящей организации как-то боязно. Верьте больше бумаге, а не устным ответам.

Семиход 13.10.2015 22:09

@Елена_,
Все решаемо. Возможно :) Архитектор может не знать (или не хотеть знать) тонкостей пожарных норм ;) Я в этой теме уже писал об этом...

Елена_ 13.10.2015 22:28

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 239730)
@Елена_, если есть желание, можно потребовать писменного разъяснения отказа в согласовании, т.к. "сказали" - к делу не пришьешь. На словах, часто бывает, все дюже умные и категоричные. Когда требуется писменно подтвердить свое устное заключение, начинается чтение нормативки, поднимание соседских документов, согласование с более компетентными сотрудниками и риторика диаметрально меняется. Сказать можно все, что угодно, а вот защищать свой письменный ответ в суде или вышестоящей организации как-то боязно. Верьте больше бумаге, а не устным ответам.

Сегодня только заявление написали. Сказали, что будут на месте смотреть. Думаю, что немного посомневаются и согласуют))

---------- Сообщение добавлено в 22:28 ---------- Предыдущее было в 22:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Семиход (Сообщение 239743)
@Елена_,
Все решаемо. Возможно :) Архитектор может не знать (или не хотеть знать) тонкостей пожарных норм ;) Я в этой теме уже писал об этом...

Архитектору мы сказали, что все ОК, будучи сами в этом уверены, - близлежащих строений нет. Тем более, старый проект предполагал застройку на этом же месте.

Елена_ 16.10.2015 09:23

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 239730)

У нас все хорошо.Были в исполкоме. Подняли планы застройки соседей - там хоз. строения отнесены на 11-19 м, видимо, как раз для нашего участка это предусмотрели. А в ином случае все могло бы быть проблемно.
Так что перед покупкой имеет смысл еще соседей проверить)))

dedushka05 28.10.2015 22:48

Получил документы на участок и разрешение на строительство. И возникло несколько вопросов .http://www.domsovetov.by/imagehostin...125002fb8f.jpg
здесь видна линия ограничения. начинается на соседнем справо участке....проходит через мой... и как бы должна идти через следующий... но заканчивается. Толком про это ограничение никто не рассказал. Сказали что кто будет проектировать то они всё знают . Сам нашёл что это ограничение по мелиоративным землям.... что это значит так и не понял... но линию застройки мне смещают вглубь участка. http://www.domsovetov.by/imagehostin...125cf2d093.jpg
на этом рисунке видно что линия ограничений идёт и по соседнему участку слева. Но из предыдущего рисунка видно что ему согласовали проект проигнорировав эти ограничения.
Вот хотелось бы узнать к чему эти ограничения обязывают(смогу ли я впереди перед домом сделать септик)... почему граница ограничений закончилась на моём участке ? и почему соседу разрешили строится на как бы зоне ограничения? Буду рад любому вразумительному совету.http://www.domsovetov.by/imagehostin...1269141e39.jpg

Текущее время: 10:30. Часовой пояс GMT +3.