Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Водоснабжение и сантехника (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Полотенцесушитель, или "змеевик" (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2948)

Nick_Shl 01.06.2017 18:34

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 291322)
@Nick_Shl, электроток, как и жидкость, течёт по наименьшему сопротивлению. Если змеевик зашунтирован медью, то ОСНОВНОЙ ток пойдёт по проводнику см наименьшим сопротивлением - меди.

Перефразирую Википедию немного(подчеркнутым):

Цитата:

Растекаясь в воде и встречая на своем пути металлические полотенцесушители, удельное сопротивление которых намного меньше удельного сопротивления воды, блуждающие токи натекают на них (катодная зона). Через некоторое время блуждающие токи выходят из полотенцесушителя (анодная зона) в воду.

При этом полотенцесушители разрушаются в местах возвращения тока в воду.
ИМХО, но добавление меди только ускорит процесс - её сопротивление гораздо меньше стали, соответственно протекающий(и возвращающийся в воду) ток будет выше.

Славка 01.06.2017 19:32

Не знаю что в википедиях пишут и как там что работает, но на практике, если отсутствует заземляющий провод в с/у к которому можно подключить полотенцесушитель, то медная перемычка реально помогает.

Юра Добриденев 01.06.2017 21:43

@Славка, где-то дома на компе висит закладка одного форума, на котором разбирали этот вопрос, о необходимости уравнивания потенциалов при мп трубах, может не очень точно сформулировал, где-то так. Так там запостили норматив какой-то, где написано что при мп, достаточно заземлить только воду на вводе. Это я своими словами, но где-то такой смысл. А вот про коррозию ничего не говорилось, при этом. Если перемычка реально помогает, буду ставить.

Славка 01.06.2017 21:57

@Юра Добриденев, у тебя не на рециркуляции полотенчик?

lёwa 01.06.2017 22:05

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 291302)
что-тот неправильно написано.
заземляемый.
заземлитель-это в земле кусок.
..

Ну это я своими словами сказал. Смысл такой -- цитата : "..... нельзя использовать корпус полотенцесушителя или водопроводного стояка в качестве заземляющего контура."
К белорусским полотенчикам в Ома даже схему дают , по которой видно , что от ближайшей розетки от провода "земля" на змеевик идёт провод где и крепится. Видимо там клема специальная есть ;))
А к своему полотенц--лю я даже не знаю куда и как этот провод мастырить.

Славка 01.06.2017 22:10

@lёwa, в резьбу крепления, или провод в дюбель, а туда саморез крепления. Ну или на резьбовом соединении американки

Nick_Shl 02.06.2017 03:49

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 291332)
если отсутствует заземляющий провод в с/у к которому можно подключить полотенцесушитель, то медная перемычка реально помогает.

Интересует физика процесса.

Юра Добриденев 02.06.2017 09:22

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 291350)
@Юра Добриденев, у тебя не на рециркуляции полотенчик?

На рециркуляции оба, а на что это влияет ? Тогда не нужно ?

---------- Сообщение добавлено в 09:22 ---------- Предыдущее было в 09:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 291372)
Интересует физика процесса.

Уже же объяснили чуть выше.

Славка 02.06.2017 09:36

@Юра Добриденев, на то, что у насоса есть заземляющий провод. А так же не большая протяжённость трубопровода и низкая скорость.

@Nick_Shl, я не физик и не углублялся в изучение вопроса. Я сказал про опыт. В новостройках сейчас заземляющий провод выведен к полотенцесушителю. В старой застройке, где часть людей уже заменила железо на пластик и появляются случаи электрокорозии в 90% помогает перемычка. Просто поверь на слово, тк продаём не один и не десять полотенцесушителей ( так к слову, имеем диллерский сертификат Глосс энд Рейтера за номером один ;) ) и периодически сталкиваемся с электрокорозией.

Korvet068 02.06.2017 12:22

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 291382)
В старой застройке, где часть людей уже заменила железо на пластик и появляются случаи электрокорозии

Земсков высказался в таком плане, что мол, электроэнергия которую сожрёт электрический полотенцесушитель, на порядок меньше цены ремонта затопленных соседей.

Текущее время: 00:34. Часовой пояс GMT +3.