Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Благоустройство (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=83)
-   -   Газон - как и из чего делать, как ухаживать. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=162)

VAR 27.05.2012 22:35

тут все до кучи - грунт, травосмесь, погода...
у моего клиента покос каждые 4-5 дней

Талька 27.05.2012 22:36

не знаю какие у вас там земли...
у нас изначально был песок
привозили земельку,+ торф...в прошлом году,в этом

какие то места мягкая земля,какие-то твердые как камень.
земля получаецца в некоторых местах как стадион-твердая.

походу привезенная земля-фуфло.. я так думаю

завтра буду пробовать вилами делать дырочки, подышать

magari 28.05.2012 01:49

misha, а я те когда-то говорила про полевицу ;) Но вы с Собеседником меня затуркали, помнишь? ;) Погодь, что ещё через года три скажешь ;)
Талька, а в чём проблема?

voffka 28.05.2012 09:30

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 80722)
у меня такой же слой плодородки,но такой урожайности нет.может не то сорт газоной травы?

У меня не "сорт", у меня дикий луг был. Я его и кошу.
После выкоса лопатой на некоторой площади ровняю бугры-ямки - уже почти половину участка выровнял.
И после каждого покоса крупные виды трав все-таки постепенно загибаются, а мелкие шелковистые - разрастаются :)

misha 28.05.2012 09:38

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 80787)
misha, а я те когда-то говорила про полевицу ;) Но вы с Собеседником меня затуркали, помнишь? ;) Погодь, что ещё через года три скажешь ;)

мне как бы чем меньше урожайность тем лучше.имею ввиду рост.тут каждому свое.ты про три года изначально говорила,у меня уже четвертое лето полевица и я доволен.что ж подождем еще три .

Талька 28.05.2012 09:43

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 80787)

земля как каток становится-твердая
тяжело подготовить под посев, да и потом этот каток смущает засеять, пробьются ли семена

Чертяжаночка 28.05.2012 10:47

Цитата:

Сообщение от Classic (Сообщение 80624)
Газон в этом году (кстати, газонокосилкой реально быстрее + приятно, что даже жене понравилось) ))))
ps на переднем плане газон покошенный - стоял самый короткий скос - плохо получилось - переставил на 2 (4 мм, вроде) - стало красивее...

Сразу другой вид!

И еще один совет: если участок с газоном не узкий, желательно косить чередуя: один покос в одном направлении, вдоль, в следующий раз - в другом, поперек.

Прима 28.05.2012 12:46

Цитата:

Сообщение от Чертяжаночка (Сообщение 80831)
Сразу другой вид!

И еще один совет: если участок с газоном не узкий, желательно косить чередуя: один покос в одном направлении, вдоль, в следующий раз - в другом, поперек.

Чертяжаночка, спасибочки за совет (+1). У вас после покоса однородный цвет газона или тоже пятнами? На какую высоту вы обычно косите?

Чертяжаночка 28.05.2012 13:00

Высоту у мужа уточню.
Пятна бывают: обычно либо когда нужно уже подкормить, либо в дождливое лето.

Прима, на Ваших фото вроде кончики травы белые, как будто "рваные"? Или мне показалось?

Прима 28.05.2012 13:21

Да, они белые. Обычно после покоса они подсыхают. А это плохо?

У меня пятна всегда, даже после подкормок. А чем вы подкармливаете весной, какими конкретно удобренниями?

Чертяжаночка 28.05.2012 13:24

Это нож косилки затупился и вместо того, чтобы резать траву, он рвёт и кончики разлохмачиваются. Вот от этого газон тоже может выглядеть рыжевато-желтоватым.

Подкармливаем тем, что есть в наличии: обычно или комплексное рассыпаю, или вот как-то "угостили" мешком большим аммофоски, так и это шло.
Пробовали как-то и жидкие специальные для газонов, но не понравилось долго возиться.

Прима 28.05.2012 13:35

Хм, косилка новая, всего раз 5 косили. Но я проверю. Спасибо.
Но кончики меня меньше всего смущают, а смущает то, что сразу после покоса на 5см оголяется неоднородная подошва газона и газон выглядит пятнами. т.е где-то трава желтее, где-то зеленее, где-то серее. Если мне кто-то скажет, что пятна - это норма и у всех так, то я успокоюсь.

Чертяжаночка 28.05.2012 13:37

Цитата:

Сообщение от Прима (Сообщение 80880)
У меня пятна всегда, даже после подкормок.

А сколько Вашему газону?

Прима 28.05.2012 13:40

2-й год. Поэтому у меня еще нет опыта, не знаю, где норма, а где нет

Чертяжаночка 28.05.2012 13:50

Наберитесь терпения, ухаживайте, косите вовремя (не давайте траве перерастать) и всё у Вас получится.

Пятна не должны быть. Причину не могу так сразу сказать. Может ему влаги последние дни не хватило (у Вас ведь плодородный слой небольшой).

Почитайте еще здесь http://gazoninfo.com/?p=404

Прима 28.05.2012 14:17

Чертяжаночка, спасибо большое. Так и поступим. Поливаем каждые 3-4 дня, в зависимости от погоды. Подкармливаем 2 раза весной и осенью. Косим раз в неделю на 5-6см. Разве что в этом году не вычесывали и не аэрировали. Может быть поэтому газону не хватает воздуха и света??

Чертяжаночка 28.05.2012 14:26

Если газону 2-й год(т.е. в прошлом сеяли), то первую весну можно и не вычесывать.

Прима 28.05.2012 14:54

Чертяжаночка, еще помучаю вас. Какой у вас состав травосмеси?

Чертяжаночка 28.05.2012 15:13

А вот этого как раз я Вам и не скажу, к сожалению.
Давно это было, упаковка не сохранилась, да и кто ж тогда знал, что когда-нибудь эта информация пригодится.
Покупали в 2003 году, в магазине "Насенне" (МинскСортСемОвощ), "Спортмастер", страну происхождения тоже не помню. Но оказались очень качественные.

misha 28.05.2012 20:22

Цитата:

Сообщение от Прима (Сообщение 80904)
Чертяжаночка, спасибо большое. Так и поступим. Поливаем каждые 3-4 дня, в зависимости от погоды. Подкармливаем 2 раза весной и осенью. Косим раз в неделю на 5-6см. Разве что в этом году не вычесывали и не аэрировали. Может быть поэтому газону не хватает воздуха и света??

рабство .

VAR 28.05.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от Прима (Сообщение 80904)

это не рабство а стандартный подход к уходу за газоном за исключением частоты полива. (здесь по видимому вынужденная мера)
газон надо вычесывать и вычесывать вовремя
стричь можно когда трава выросла на пару сантиметров от нормы. давать перерастать плохо ровно как и стричь коротко. у одних эти пару сантиметров вырастают за 4 дня а у других через 7 дней...

Irsanka 29.05.2012 07:50

Вложений: 4
фото свежие нового свежепосеянного газона и старого (канадского). муж наконец-то покосил триммером. иногда хочется выдернуть ему руки, т.к. косит траву под корень, чтобы как можно реже это делать. устала ругаться. нужно везти косилку на участок.
1) растем
2) вчера
3) канадский
4) осваиваем новые земли под газон

VAR 29.05.2012 09:33

Цитата:

Сообщение от Irsanka (Сообщение 81032)
иногда хочется выдернуть ему руки, т.к. косит траву под корень, чтобы как можно реже это делать.

спрячь триммер а то пока ты привезешь газонокосилку он убъет газон!

Талька 30.05.2012 10:06

сняли спанбонд с посеянного газона.
под спанбондом взошли дружнее и лучше
вживую разница видна, на фотике нет.

Vanilla 30.05.2012 13:52

Цитата:

Сообщение от Талька (Сообщение 81175)
сняли спанбонд с посеянного газона.
под спанбондом взошли дружнее и лучше
вживую разница видна, на фотике нет.

через сколько они у вас взошли? Мы воскресенье посеяли, поливаем каждый день,а семена просто лежат сверху... Может мы их плохо засыпали?

Талька 30.05.2012 15:04

Vanilla, 21мая вроде как садили.лежали тож наверху долго.

Aleska 30.05.2012 23:14

Мы тоже вчера сняли спанбонд...под ним дружные красивые всходы, там где не хватило укрытия...как то реденько взошло..Поливали одинаково...Бум ждать дальше...

kdm 03.06.2012 19:43

о выборе травосмеси

Добрый день. Выбираю травосмесь между Гольфмастер и Орнаментал. И то, и другое DLF trifolium. Я так понял, это самый известный и надежный производитель из того, что можно найти в Минске. По описаниям и характеристикам мне подходят обе. Вопрос к специалистам - у какой из травосмесей больше плюсов по основным моментам: состав, внешний вид, долговечность, разница в уходе и т. д.? Смесь Гольфмастер в 2 раза дороже Орнаментала, но этот момент не является для меня определяющим. Может, у Орнаментала есть какие-то преимущества по сравнению с Гольфмастером? Один из продавцов, имеющий в продаже обе смеси, советовал именно Орнаментал. Буду благодарен за Ваше мнение!

magari 04.06.2012 01:04

kdm, лень гуглить состав каждой смеси :) (зато честно)
Вы бы их вывесили. Вот лично я - не запоминаю процентный состав. (По секрету- он меняется от года к году ;) )
Более того, Вы не озвучили, какая у Вас почва.

VAR 04.06.2012 01:25

Цитата:

Сообщение от kdm (Сообщение 81935)
Добрый день. Выбираю травосмесь между Гольфмастер и Орнаментал.

я бы посоветовал:
если газон будет использоваться активно и у вас садовая почва выбирайте Гольфмастер там в составе больше мятлика. газон будет более темным.
если почва бедная используйте Орнаментал там больше овсянницы. газон будет более светлым.

VAR 04.06.2012 01:41

и еще, грубо, чем больше в смеси мятлика тем лучше. (это для нормальных почв)

magari 04.06.2012 02:02

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 82033)
я бы посоветовал:
если газон будет использоваться активно и у вас садовая почва выбирайте Гольфмастер там в составе больше мятлика. газон будет более темным.
если почва бедная используйте Орнаментал там больше овсянницы. газон будет более светлым.

Вопросов куча...
Начнём с того, что почва - садовая. Это какая?

Пы. Сы. я не спец, таким себя точно не считаю.

VAR 04.06.2012 02:53

magari, это вопрос или вопрос с продолжением?...

что такое садовая почва объяснять не буду, ты это и сама знаешь... а для газона садовая почва оговаривалась в контексте мятлика так как он более требователен к плодородию почвы.

magari 04.06.2012 13:05

VAR, таки вопрос. ;)

Kuzbar 04.06.2012 18:54

Если среди сорняков которые встречаются на вашей почве много дикого щавеля, хвощей - значит почва ближе к кислой.

VAR 04.06.2012 21:15

специально для magari ;)
почву которая обрабатывается и удобряется можно назвать садовой

sansan 05.06.2012 11:02

Траву пр-ва Дании можно брать или лучше нашу?

magari 05.06.2012 14:25

VAR, я собссно, почему и спросила про садовую..
Большое кол-во народа всё-таки обустраивает газон на бывшей стройке :))) А не только на дачах отдают обработанную часть огорода под травку. ;)
Да и плодородие почвы в отношении злаков - несколько необычное для меня лично деление.
У меня в голове уложилось как-то по-иному.
Травы подбирают скорее по принципу степени инсоляции и влагоёмкости почвы.
Т.е. тот же мятлик в полутени и на влажной почве - будет поражаться МР и пр. А овсяница красная там будет отлично себя чувствовать..ну и т.д.

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 82233)
Траву пр-ва Дании можно брать или лучше нашу?

Я бы взяла датскую.

sansan 05.06.2012 18:41

предлагают за 400 тыс. 10 кг, нормально?

magari 05.06.2012 18:47

sansan, так смотря какой состав и чья

Текущее время: 08:33. Часовой пояс GMT +3.