Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Тёплые полы(водяные) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=252)

serega 07.11.2012 17:05

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 108657)
serega, делать надо вдвоем. иначе ноги стопчешь ...и ли лужи будут большие.

У меня как раз с этим все ок. Гребенка теплого пола прямо в топочной - в доступности одной рукой.
Немного не понял откуда лужи? Где ждать подвоха?
Насколько понял - зажимаю все контура кроме одного - пускаю воду пока воздух не стравится через воздухоотводчик. И так все 6 раз. Почему будут лужи?

sergN 07.11.2012 17:58

дык если в одиночку-так спускать иногда в тазик не получается.
(у меня некуда было шланг прицепить..)

serega 12.11.2012 13:15

Отчет, как заполнял контура теплого пола.
1.Закрываем все контура, кроме одного
2.Открываем впускной кран на коллекторе, выпускной нижний оставляем закрытым.
3.Должны зашипеть воздухоотводчики.
4.После заполнения зажимаем заполненный контур и открываем следующий. Воздух не удаляется, поэтому через сливной кран стравливаем его вместе с потоком воды.
5. Проделываем все то же для остальных контуров.
6.Теперь можно открыть все контура
7. Открываем кран на обратку.

Вот и все у меня на 6 контуров ушло минут 20.

MAXO 25.11.2012 21:26

Подскажите а как синхронизировать циркуляционный насос ТП с котлом? Заводить на плату котла сервисанты отговорили, рассказывают про датчик NTSили NTC не знаю как правильно, мол он будет включать насос при повышении температуры теплоносителя. кто такое ставил покажите/расскажите что это такое.
Может есть еще какие-то варианты?
Возможно это уже обсуждалось, но времени нет лопатить ветку.
Спасибо!

santeam 25.11.2012 22:01

Можно и чтобы постоянно работал, особенно если есть петля ТП в зоне риска замерзания (в тамбуре).

MAXO 25.11.2012 22:55

в тамбуре ТП нет, а постоянно работающий насос как-то не очень.

Gek 25.11.2012 23:14

А вообще в тамбуре имеет смысл теплый пол делать?
Я сейчас как раз в раздумье. С одной стороны немного подогревать будет(средняя температура между улицей и домом), сохнуть будет пол(вода, снег). А с другой стороны может замерзнуть если долго не было циркуляции.

hole.bу 25.11.2012 23:17

постоянно работающий насос наоборот будет охлаждать пол при циркуляции жидкости через теплообменник неработающего котла. у меня насос теплого пола включается параллельно с котлом по сигналу недельного программатора типа ауратона.

MAXO 25.11.2012 23:29

hole.bу,
Т.е у вас на ТП стоит доп программатор? или насосы запаралелены?

---------- Сообщение добавлено в 22:29 ---------- Предыдущее было в 22:25 ----------

Gek, Я в тамбур ТП не делал т.к. считаю что оный нужен только там где хожу босиком, что в тамбуре случается редко. Там висит 4-ре ребра батарей, но так ни разу не включал, и по правде сказать думаю продуть эту ветку заглушив трубу и сделать тамбур холодным.

Сергей 31 25.11.2012 23:38

Цитата:

Сообщение от MAXO (Сообщение 111916)
Подскажите а как синхронизировать циркуляционный насос ТП с котлом?
Может есть еще какие-то варианты?

Насос теплого пола должен работать постоянно. По этой причине недопустимо когда управляет котлом програматор.
Вариантов есть десятки.

MAXO 26.11.2012 00:06

Сергей 31,
А по подробнее про десять вариантов, моим котлом управляет програматор, соответственно и работает он не постоянно, логично что и ТП должен работать только в те моменты когда работает котел.

freeze 26.11.2012 17:31

Цитата:

Сообщение от MAXO (Сообщение 111976)
Я в тамбур ТП не делал т.к. считаю что оный нужен только там где хожу босиком, что в тамбуре случается редко. Там висит 4-ре ребра батарей, но так ни разу не включал, и по правде сказать думаю продуть эту ветку заглушив трубу и сделать тамбур холодным.

Если в тамбуре Вы не снимаете/одеваете/оставляете обувь и одежду, то можно и не топить. В обратном случае придется одевать сырую обувь и холодную верхнюю одежду.
Имхо в тамбуре ТП лучшее решение.

sergN 26.11.2012 18:15

ТП в тамбуре- штука на любителя.
я - любитель. удобно , когда всё влажное высыхает. обувь или грязь мелкая (мало ..но бывает).
кстати перед входом полезно закопать камень , о который ноги сбивать грязь или снег.

adf 26.11.2012 19:02

ИК-нагреватель в тамбуре будет экономичнее и безгиморнее ТП / радиаторов.

Olego2002 26.11.2012 20:32

Кстати тоже в раздумье, а не подключить ли насос ТП через программатор совместно с
котлом. Смысл, что насос молотит когда котел стоит?

sanyok 26.11.2012 20:39

нужен программатор к котлу с функцией управления ТП

hole.bу 26.11.2012 22:29

Цитата:

Сообщение от MAXO (Сообщение 111976)
hole.bу,
Т.е у вас на ТП стоит доп программатор? или насосы запаралелены?

нет, у меня программатор стоит на вес дом, который включает котел и насос теплого пола одновременно

Olego2002 26.11.2012 22:47

Цитата:

Сообщение от hole.bу (Сообщение 112146)
нет, у меня программатор стоит на вес дом, который включает котел и насос теплого пола одновременно

И как давно вы пользуетесь? Как -нормально?

---------- Сообщение добавлено в 21:47 ---------- Предыдущее было в 21:43 ----------

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 112113)
нужен программатор к котлу с функцией управления ТП

В моем программаторе эта функция есть, но тогда на радиаторы пойдет теплоноситель 40 градусов. В мороз этой температуры маловато будет. Или я ошибаюсь?

hole.bу 26.11.2012 23:14

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 112154)
И как давно вы пользуетесь? Как -нормально?.....

в первую же зиму переделал насос тп с постоянного питания на питание от программатора. просто заметил что при выключенном насосе полы остывали медленнее, может субъективное ощущение, но тем не менее, все уже сделано и работает без проблем

sanyok 26.11.2012 23:16

hole.bу, а схемку подключения можно?

Сергей 31 26.11.2012 23:37

Цитата:

Сообщение от MAXO (Сообщение 111995)
логично что и ТП должен работать только в те моменты когда работает котел.

Это частая ошибка начинающих сантехников.
Предположим: нам нужно перекрыть теплопотери 10кВт. Из них 4 кВт. перекрывает Т.П., а
6 кВт. радиаторый контур.
Радиаторный контур штука резвая и необходимую мощность 6 кВт. выдаст достаточно быстро.
Т.П. система очень инерционная и для получения необходимой мощности нужно много времени (6-24 часа).
При Вашем варианте подключения рассчитывать на определённую мощность от Т.П. не приходится. У них просто нет времени нагреться, термостат постоянно выключает котёл.

Если у Вас в доме не холодно, то значит радиаторы 100% перекрывают теплопотери дома, а теплый пол получается так, дань моде.

evg 27.11.2012 00:57

Цитата:

Сообщение от Сергей 31 (Сообщение 112175)
Предположим: нам нужно перекрыть теплопотери 10кВт.

А если СО расчитана верно и теплопотери реально и есть 10квт/ч, батареи выдают 6квт/ч а ТП выдаёт 4квт/ч. Разве тогда не будет ТП работать?
Разве инерционность прибора отопления влияет на его мощность?

Сергей 31 27.11.2012 01:34

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 112206)
1. Разве тогда не будет ТП работать?
2.Разве инерционность прибора отопления влияет на его мощность?

1. Заработает и задышит Т.П., когда радиаторы перестанут справляться с заданной на програматоре температурой. И котёл перестанет выключатся.
2. Влияет на время за которое система отопления реагирует на заданную температуру в доме.

Правильно когда тёплый пол работает постоянно, а температура поддерживается включением радиаторного контура. В таком случае температурой можно управлять + - 0,5 градуса.

serega 27.11.2012 09:33

Я бы все же рассматривал вариант постоянного отопления теплым полом, а на радиаторы просто повесил термоголовки, при необходимости они включаться и компенсируют теплопотери, которые не компенсирует пол.
При правильно настроенной системе включать-выключать пол нет нужды, к тому же на разогрев пола будет уходить гораздо больше топлива, чем на поддержание его температуры.

sergN 27.11.2012 11:31

повторение-мать учения.
сколько уже раз обсуждали алгоритм ТП+Рад...в faq ах , наверное, надо повесить

hole.bу 27.11.2012 11:34

Сергей 31, чисто теоретически, при неработающем котле и включенном насосе тп не будет ли пол быстрее остывать, ведь вода бегает уже через холодный теплообменник котла, а в случае с атмосферным котлом там тяга всегда вне зависимости от его работы, тепло вылетает сразу в трубу. да и почему тогда после остановки котла штатный насос выключается после времени выбега, а не молотит постоянно?

santeam 27.11.2012 11:56

При наличии гидрострелки такой проблемы нет.

sergN 27.11.2012 12:20

в самом простм варианте - котел работает по температуре подачи (замерять на стрелке в зоне отбора тепла , а не в шапке.).
нагрел стрелку и себя до 80гр и остановился.
ТП работает постоянно. остывает вода в контуре-он гонит её в стрелку.
котел видит падение подачи на стрелке и говорит: " ну вот опять включаться."

serega 27.11.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от santeam (Сообщение 112301)
При наличии гидрострелки такой проблемы нет.

Точно. У меня стоит на сегодня подача 28 градусов, котел через гидрострелку греет до 50 градусов, потом горелка выключается, однако внутрикотловой насос работает.

Alex77 27.11.2012 12:38

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 112086)
кстати перед входом полезно закопать камень , о который ноги сбивать грязь или снег.

Уж лучше вот так... Все таки цивилизация, да и обувь (если дорогая) как-то об камень бить жалко...

sergN 27.11.2012 15:19

Alex77, для туфелек не надо ничего.
а вот выбить прилипший кусок из протектора...только рантом об бордюр.или снег.
ну а если херачить до причинения ущерба обуви , то
если дураку дать стеклянный член- он и член сломает и руки порежит.

Alex77 27.11.2012 17:00

sergN, я же не против, хотите - закапывайте камень перед дверью... а решетку я предложил для тех, кому лень камень закапывать.

sergN 27.11.2012 17:58

Оффтоп

Сергей 31 27.11.2012 23:54

Цитата:

Сообщение от hole.bу (Сообщение 112296)
чисто теоретически,

чисто теоретически, Да.

hole.bу 28.11.2012 09:00

Цитата:

Сообщение от Сергей 31 (Сообщение 112421)
чисто теоретически, Да.

а что помешает этому практически?

hole.bу 28.11.2012 09:23

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 112165)
hole.bу, а схемку подключения можно?

схемка проста до безобразия. сложность в том, что программатор имеет одну пару управляющих контактов, а нам нужно 2: на котел и насос. поэтому необходимо обычное реле 220в 1вт с хотя бы 2-мя нормально разомкнутыми контактами. все поместилось в распределительную коробку.

chingachgoock 28.11.2012 11:49

Вложений: 1
Помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом - на теплый пол стоит гребенка и смесительный узел KAN-77A.

заполнил водой перед запуском отопления. Включаю мотор на смесительном узле для проверки(котел в это время выключен) вода начинает булькать - поплавки в расходомере на нижней гребенке не поднимаются вообще, хотя . при перекрытии крана нижней гребенки - поплавки дергаются. Расходомеры выкручены до упора. Вода в расходомере видна, но поплавки лежат внизу и не шевелятся.

Я так понимаю, что вода в контуры не поступает? В чем может быть причина? Нет ли ошибки в монтаже смесительного узла и гребенок? Или мои опасения беспочвенны и при запуске котла все заработает?

Игорь 28.11.2012 11:56

Цитата:

Сообщение от chingachgoock (Сообщение 112454)
Помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом - на теплый пол стоит гребенка и смесительный узел KAN-77A.

заполнил водой перед запуском отопления. Включаю мотор на смесительном узле для проверки(котел в это время выключен) вода начинает булькать - поплавки в расходомере на нижней гребенке не поднимаются вообще, хотя . при перекрытии крана нижней гребенки - поплавки дергаются. Расходомеры выкручены до упора. Вода в расходомере видна, но поплавки лежат внизу и не шевелятся.

Я так понимаю, что вода в контуры не поступает? В чем может быть причина? Нет ли ошибки в монтаже смесительного узла и гребенок? Или мои опасения беспочвенны и при запуске котла все заработает?

попробуйте гонять по одному контуру по очереди, а не все сразу, возможно система завоздушена

serega 28.11.2012 12:20

Цитата:

Сообщение от chingachgoock (Сообщение 112454)
Расходомеры выкручены до упора.

Точно расходомеры выкручены, они находятся под черными колпачками?
Если так, то откройте все краны вверху - синенького цвета,
Снимите защитные черные колпачки с расходомеров.
Закрутите все кроме первого.
Закройте кран внизу на обратку - у вас это красный кран
Возмите ведро и опустите туда шланг от нижнего сливного крана.
Включите подачу воды сверху - синий кран у вас открыт
потихоньку шестигранником открывайте сливной кран.
Спускайте воду и воздух до тех пор пока не перестанет работать воздухоотводчик.
Затем последовательно повторите на всех контурах.
Теперь откройте все расходомеры и красный кран.
Ну и теперь включайте насос. До сих пор он качал через байпас - теперь должен и через контура.

---------- Сообщение добавлено в 11:20 ---------- Предыдущее было в 11:18 ----------

Буквально неделю назад проделывал эту операцию.
Пол работает - температура в доме 15 градусов, доволен как слон.

chingachgoock 28.11.2012 12:39

serega, Спасибы за пошаговую инструкцию. Попробую...

Текущее время: 07:38. Часовой пояс GMT +3.