Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Фундамент (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Свайно-ростверковый фундамент (фундамент по ТИСЭ) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2606)

Linusik 12.07.2018 23:10

начали с мужем делать обноску на участке.....((....и как-то не предполагали, что перепад высот между противоположными стенами будет 1,2м. к тому же участок находится ниже дороги. придется оооочень много подсыпать - смирились:(
но как я понимаю глубина заложения фундамента (в нашем случае пяты сваи) должна быть на одном уровне. а так как изначально предполагалось бурить сваи на глубину 1,5м, то получается, если бурить в низкой части участка 1,5м вниз, то в высокой части придется на все 2,7м!!! ручного бура мы точно не найдем такой длины.....
поэтому родилась такая идея.
можно ли в низкой части участка бурить на глубину 70см, а в высокой на 1,9м??? потом выполнять обратную засыпку с послойной трамбовкой. в итоге относительно нового уровня верха участка глубина заложения пяты должна будет получиться 2,2м.
(и угораздило же выбрать участок в таком месте((((http://www.domsovetov.by/imagehostin...7b5a3e3576.png

---------- Сообщение добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее было в 23:10 ----------

красная линия - это теперяшний уровень участка со снятым плодородным слоем

sergN 12.07.2018 23:19

@Linusik,
глубина свай-это не вопрос цены. разница небольшая.
не парьтесь. бурите 2,5. у меня ещё больше на даче перепад.
стоит всё нормально.
бурится машиной за 1 день любая глубина. у вас около 25 шурфов.
шаг 2,5 метра. главное -не промахнутся!!!!!!!!!!!!!!!!
и похрену ТИСЕ. просто сваи .
(у вас же не торф.)

Lama 13.07.2018 00:08

Я б тоже не заморачивался на счет свай ТИСЭ. Шаг свай только редким не стоит делать.
Цитата:

Сообщение от Linusik (Сообщение 310239)
можно ли в низкой части участка бурить на глубину 70см, а в высокой на 1,9м??? потом выполнять обратную засыпку с послойной трамбовкой. в итоге относительно нового уровня верха участка глубина заложения пяты должна будет получиться 2,2м.

Зачем вам такая глубина? 1,5 вполне хватит. Но суть подхода правильная, именно так и делают обычно если нет желания сохранить рельеф участка как есть.

sergN 13.07.2018 00:28

Оффтоп

Linusik 13.07.2018 10:41

Мне кажется или я неправильно выразилась или просто мы не поняли друг друга))
Участок сейчас находится в большой яме относительно дороги и получается надо будет в итоге сильно подсыпать. Если я сейчас в самой низкой части участка буду бурить 1,5 м вниз, то сверху над землей свая будет подниматься еще на 1,5 м и в итоге получится после засыпки глубина залегания 3 м. Мне кажется это перебор.
Но большая проблема заключается в том, что бурить мы хотели ручным мотобуром, а не вызывать машину. Ручной мотобур 1,5м длиной + может быть какая-нибудь насадка-удлинитель.
Но во-первых так дешевле, во-вторых мы не нашли машину для бурения шурфов диаметром 25см, минимально 40см. Опять идет удорожание. Изначально планиовали сваи диаметром 25, а с машиной будут по 40см.
Поэтому возник вопрос можно ли углублять сваю на 70 см и поднимать опалубкой на 1,5м? А потом засыпать? Смущает, что на момент возведения сваи в земле будет находиться 70см, а над землей 150. Понятно, что потом все засыпится, но стремно как-то)))

sergN 13.07.2018 11:45

...ну...
в местах засыпки в я бы бурил в землю 1,5-1.8 мотобуро. сверху-это уже не свая , а элемент конструкции.
имеет смысл сделать подпол.? а не засыпать песком
(давление песка на стену....)

Юра Добриденев 13.07.2018 15:01

Нахер тут, вообще, сваи, да ещё и без расширения ? Дом будет каркасный ? Или это извечное желание сэкономить там где нестОит ?

Linusik 13.07.2018 17:44

добрый день.
сваи решили делать потому что
1 грунт глина
2 вода недалеко
3 дом газосиликат в один этаж без жб плит (мне кажется не самый тяжелый дом)

а почему вы решили, что сваи без расширения? я же везде писала, что пята сваи с раширением 60см в диаметре (если получится) и армированием. даже на чертежике с расширением нарисовала.....вроде именно такую форму пята сваи и будет иметь после уширения буром тисэ.
буду рада, если вы поделитесь конструктивными мыслями. так сказать все по полочкам.

Юра Добриденев 13.07.2018 18:31

вы же написали, что будете бурить мотобуром 250мм.

Конструктивными мыслями при свайно-ростверковом фундаменте не поделишься, т.к. фундамент нормальному расчету практически не поддаётся из за своих особенностей. Например:

пособие П13.01 к СНБ 5.01.01-99 Проектирование и устройство буронабивных свай

п. 5.8.1 Расчетное сопротивление (R), МПа, грунта под нижним концом сваи с уширением и без упрочнения грунта следует принимать:
а) для песчаных и пылевато-глинистых грунтов в основании буронабивной сваи с полным удалением разрыхленного грунта (шлама) из буровой скважины согласно приложению В с уменьшением значения (R) на 50 % (понижающий коэффициент 0,5).
б) для песчаных и пылевато-глинистых грунтов в основании при наличии в буровой скважине разрыхленного грунта (шлама) значение (R) принимается равным нулю.

Как вы собираетесь удалять разрыхленный грунт ? Даже если уберёте каким-то чудом, то уплотнить основание не сможете, а это значит, как минимум 0,5, а как максимум 0, всё зависит от хер знает чего.

Как минимум, чтобы был расчет и мысли по нему, ( при условии, что верхнюю часть поста мы не видели и не знаем об этих нормативных нюансах), нужна геология по всему пятну застройки, чтобы можно было хоть в какой-то степени уменьшить разность деформаций (осадки) из за того, что фундамент не имеет жесткости из за малой высоты балки. Такой фундамент всегда будет лотереей, т.е. кому-то повезёт, кому-то не очень.
Какие тут могут быть конструктивные мысли ? Могу только удачи пожелать. Вон, Тигру повезло, может и у вас прокатит без проблем (а может и нет)

Linusik 13.07.2018 19:03

так получается выход - лента?

---------- Сообщение добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее было в 18:36 ----------

http://www.domsovetov.by/imagehostin...8c8b60cc90.png
свайное поле с ростверком

---------- Сообщение добавлено в 19:03 ---------- Предыдущее было в 18:44 ----------

учитывая теперешний уровень грунта, от самой низкой точки до верха цоколя 1,9м.
на ленту получается 78м3 бетона.......
это вообще нормальная цифра? мне страшно

Юра Добриденев 13.07.2018 19:19

я не знаю ситуацию на вашем участке, но варианты есть разные, та же лента может быть выполнена ступенями. Высота заглубленной ленты на ровном участке получается 1700мм. Еще есть мелко заглубленные ленты, которые лично мне не нравятся, но у вас такую не выполнишь. Вы купили участок с перепадом на пятне застройки 1200мм и хотите обойтись малой кровью ? На таких участках фундамент всегда дороже и, по этому, проекты на них часто делают с цокольным этажом, т.к. он там сам вырисовывается. Как вы утрамбуете столько грунта под полом или вы хотите перекрыть плитами ? Но это уже вариант не для ростверка на сваях, т.к. плиты-готовый потолок, как минимум, для тех. подполья, как максимум для цокольного этажа, да и с плитами уже совсем другие нагрузки, рассчитаете вы сваи под плиты или в лотерейку сыграете ?
Я даже не знаю несущей способности ваших грунтов, чтобы можно было дать какой-то совет. Не знаю нагрузки на погонный метр основания и т.д. практически ничего не знаю, а вы просите принять за вас решение по выбору типа фундамента. Всего лишь показал, что такое свайно-ростверковый фундамент. Вы же его хотите ? Геология есть ? Есть расчет этого фундамента ? Есть решение по полам ? Будете трамбовать 1900 мм грунта под стяжкой ? Сможете это сделать ? А может плиты будет более правильным решением ? А может половину перемычек в вашей ленте можно будет убрать, если будут плиты, ведь на плитах можно выкладывать перегородки даже из полнотелого кирпича ? Какой тогда объем бетона будет у ленты, если убрать половину перемычек и перекрыть большие проёмы плитами (до 9м), а по плитам сделать перегородки в любом месте ? Такой объем вас уже не испугает ?
Я смотрю на ваш чертеж и вижу какую-то самопальщину, перемычка на перемычке и перемычкой погоняет. Если сами не в состоянии выполнить нормальный проект и принять правильные решения, ваши усилия должны быть направлены на поиск проверенного конструктора, хотя бы на стадию ниже чистового нуля.

Linusik 13.07.2018 19:22

при самом печальном раскладе на свайный фундамент с ростверком (если длина свай по 3м) идет 34м3 бетона
и я бы с радостью сделала и 3м сваи.....только вот наверное не найдешь ручного мотобура такой длины

Урри 13.07.2018 19:27

Цитата:

Сообщение от Linusik (Сообщение 310275)
Но большая проблема заключается в том, что бурить мы хотели ручным мотобуром, а не вызывать машину. Ручной мотобур 1,5м длиной + может быть какая-нибудь насадка-удлинитель.
Но во-первых так дешевле, во-вторых мы не нашли машину для бурения шурфов диаметром 25см, минимально 40см.

Вы пока не представляете что такое бурение.
Если на глубине 0,5 метра вы наткнетесь на камень, то еще сможете его достать. Но если это будет на глубине 1 или 1,5 - все, приплыли. Камень не достать и не сделать бурение глубже.

Как говорится - гладко было на бумаге....

Вариант в глине и суглинке сделать плитный фундамент не расматривали? ГСБ не такие уж легкие.
Я бы на вашем месте вложил денег в досыпку песка в пятне около дома и рассмотрел бы плиту в качестве фундамента.

Linusik 13.07.2018 19:32

не купили - получили......что дали, то взяли.......либо это....либо ничего.
честно, я не знаю, но получается лотерея во всем. обратились к архитетору и спрашиваем какой фундамент лучше сделать? ответ: а какой хотите? ленточный, свайный?
как я поняла он нам за наши же деньги просто "конструктивно все прикинет и нарисует".
и это какой-то там архитектор, который состоит в союзе архитекторов беларуси., а не парень с дороги.
и если такая песня, что нам толку......играть в лотерею за наши деньги с архитектором или самим?.....можно подумать с него спрос будет коснись что.....
и если это был вроде уважаемый архитекор, то я даже не знаю к кому можно обратиться, чтобы быть уверенной в компетентности специалиста....

Урри 13.07.2018 19:34

@Linusik, привыкайте самостоятельно вести многие вопросы, что проектировщики, что строители - толковых специалистов мало, но урвать денег все норовят, почитайте матчасть

Юра Добриденев 13.07.2018 19:48

@Linusik, я вас еще раз спрошу, вы сможете утрамбовать 2м грунта под полом ?
Вы понимаете, что у вас под половиной дома самостоятельно выскакивает цокольный этаж ?
Вы знаете что плиты выпускаются до 9м и бОльшую часть ваших перемычек фундамента можно просто выбросить ?
Вы должны найти не архитектора, а конструктора. Архитектора будете искать, если захотите чего нибудь красивого и "пушистого", конструктор должен будет всю эту пушистую херню запроектировать в материале, оптимизировать и посадить на ваш грунт, подобрав соответствующий тип фундаментов, который будет максимально подходить для этого.

Scorpy 13.07.2018 21:23

Цитата:

Сообщение от Linusik (Сообщение 310239)
можно ли в низкой части участка бурить на глубину 70см

нет, 1.5 метра это условная глубіна промерзанія после которой грунт щитаеца прочным. если делать неглубоко, то будет большая осадка после возведения коробки.

мне кажэца что можно былобы делать столбики на разной высоте по горизонтали, но на 1.5м от поверхности? по сути будет ступенчатый фундамент
https://moifundament.ru/wp-content/u...na-sklone1.jpg

---------- Сообщение добавлено в 21:23 ---------- Предыдущее было в 21:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 310314)
выскакивает цокольный этаж

если грунт глинистый, да планируеца подсыпка, то получим подтапливание.

Linusik 13.07.2018 22:16

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 310316)
нет, 1.5 метра это условная глубіна промерзанія после которой грунт щитаеца прочным. если делать неглубоко, то будет большая осадка после возведения коробки.

мне кажэца что можно былобы делать столбики на разной высоте по горизонтали, но на 1.5м от поверхности? по сути будет ступенчатый фундамент
https://moifundament.ru/wp-content/u...na-sklone1.jpg

---------- Сообщение добавлено в 21:23 ---------- Предыдущее было в 21:21 ----------

так ведь изначально был снят плодородный слой 60-70см. грубо говоря, если бы мы бурили от плодородного слоя 1,5м вниз, как раз вышли бы примерно на эту отметку как если будем заглубляться сейчас на 70см.
но я понимаю, видимо это действительно была глупая идея.

---------- Сообщение добавлено в 22:16 ---------- Предыдущее было в 22:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 310314)
@Linusik, я вас еще раз спрошу, вы сможете утрамбовать 2м грунта под полом ?
Вы понимаете, что у вас под половиной дома самостоятельно выскакивает цокольный этаж ?
Вы знаете что плиты выпускаются до 9м и бОльшую часть ваших перемычек фундамента можно просто выбросить ?
Вы должны найти не архитектора, а конструктора. Архитектора будете искать, если захотите чего нибудь красивого и "пушистого", конструктор должен будет всю эту пушистую херню запроектировать в материале, оптимизировать и посадить на ваш грунт, подобрав соответствующий тип фундаментов, который будет максимально подходить для этого.

ну там вроде надо трамбовать не 2м, а 1,6м (ненамного легче, но все же))) и не под всем домом.....под половиной дома и того меньше))
но вообще, после ваших слов я стала себе представлять этот цоколь (будь он не ладен и который сам выскакивает) и не могу понять, а что с ним делать-то? я вот вообще не понимаю или просто не знаю, зачем их люди себе специально копают??? туда же лестницу надо...да и вообще как и зачем его использовать?

Юра Добриденев 13.07.2018 22:41

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 310316)

именно в этом случае можно все выполнить без будущего подтапливания. Таким рельефом всегда пользуются. Амеры постоянно устраивают на таком рельефе полуэтажи. Это получается самый рациональный вариант. Я же не настаиваю, если они утрамбуют 2 метра грунта под полы, чтобы эта насыпь потом не просела, ради бога.

---------- Сообщение добавлено в 22:41 ---------- Предыдущее было в 22:32 ----------

@Linusik, 1500мм до первой ступеньки по вашему рисунку + еще 3 ступени, грубо по 160мм
https://www.youtube.com/watch?v=PfwSBqUVMc8
смотрите с 9:20 примерно, поймете о чем я вам говорю. Только можно не подкапывать сзади, а подсыпать спереди, тот же эффект. Еще можно другую половину вообще не использовать, т.е. сделать нижний этаж только там где мало копать, грубо, под половиной дома. Это только как вариант, я х.з. что у вас там творится на местности.
Даже на этом форуме проскакивал где-то такой проект.

Scorpy 13.07.2018 22:41

@Юра Добриденев, ну ябы тожэ у себя полтораэтажа делал. да и дом в разных уровнях интересней смотрица.
но у меня дорога ниже участка и подсыпка не нужна.

@Linusik, доверьте это мужу.

Linusik 13.07.2018 22:45

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 310313)
@Linusik, привыкайте самостоятельно вести многие вопросы, что проектировщики, что строители - толковых специалистов мало, но урвать денег все норовят, почитайте матчасть

я понимаю это. особенно теперь. мы пытались найти и архитектора и проектировщика. обзванивали.
чтобы понять как именно будет работать человек, я естественно задавала вопросы "а что, а как, а каким способом?" но ответы были везде одинаковые типа :"бахнем ленту и перекроем плитами и все будет ок".
от одного звонка к другому примерно все говорили одно и то же. и уж точно никто не собирался разрабатывать, просчитывать и принимать оптимальный вариант именно для нашего случая. после таких разговоров я подумала, так какая разница, если они принимать будут все конструктивно, смысл за это платить? начитались с мужем яковлева и вдохновились. подумали может у нас получится?
до того как сняли плодородку как-то не было видно этого перепада. казалось разница высот примерно в районе полуметра.

Linusik 13.07.2018 22:47

http://www.domsovetov.by/imagehostin...901c222573.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...901ce60058.jpg

Юра Добриденев 13.07.2018 22:52

яковлева нужно читать когда строишь каркаснег из досок. Я вам конкретные пункты из пособия дал, которые снижают несущую способность сваи до нуля, как это можно рассчитать ?

Вы не суетитесь. Для представления, просто возьмите чистый лист и начертите на нём ленту с нуля, только с учетом того, что пролеты будут перекрыты плитами и перегородки будут стоять на этих плитах. Больше половины длины вашего ростверка просто исчезнет. 9 метров, конечно, привезти и смонтировать может быть сложновато (хоть и возможно), но 7м с хвостиком можно вполне перекрывать, без проблем. Вы нарисовали какую-то паутину с отдельным фундаментом под каждую захудалую перегородочку, а потом считаете по этой ерунде объем бетона под нормальную ленту.

Scorpy 13.07.2018 22:58

ну раз начали то стройте. важно до конца сезона соединить сваи ростверком и сделать засыпку.

---------- Сообщение добавлено в 22:58 ---------- Предыдущее было в 22:57 ----------

дорога с высокой части участка? куда будет уходить вода после полдсыпки?

Linusik 13.07.2018 23:59

http://www.domsovetov.by/imagehostin...90ac72745c.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...90ada49a9e.jpg
вода с дороги будет уходить в канал-ливневку открытую (находится между участком и дорогой)http://www.domsovetov.by/imagehostin...90c1fb1dc4.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...90c2951d8a.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...90c33e4de6.jpg

---------- Сообщение добавлено в 23:58 ---------- Предыдущее было в 23:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 310330)
яковлева нужно читать когда строишь каркаснег из досок. Я вам конкретные пункты из пособия дал, которые снижают несущую способность сваи до нуля, как это можно рассчитать ?

Вы не суетитесь. Для представления, просто возьмите чистый лист и начертите на нём ленту с нуля, только с учетом того, что пролеты будут перекрыты плитами и перегородки будут стоять на этих плитах. Больше половины длины вашего ростверка просто исчезнет. 9 метров, конечно, привезти и смонтировать может быть сложновато (хоть и возможно), но 7м с хвостиком можно вполне перекрывать, без проблем. Вы нарисовали какую-то паутину с отдельным фундаментом под каждую захудалую перегородочку, а потом считаете по этой ерунде объем бетона под нормальную ленту.

я как-то представляла себе полы по грунту в доме, поэтому о плитах даже и не думала и не читала. не знаю как по ним полы делают. знаю только что, если есть подпол, значит должна быть его очень хорошая вентиляция. пока я все время обдумывала пирог пола грунту(

---------- Сообщение добавлено в 23:59 ---------- Предыдущее было в 23:58 ----------

http://www.domsovetov.by/imagehostin...912b5d8071.png

a.yenzh 14.07.2018 00:16

@Linusik, посчитайте расходы на ваш фундамент (сваи+ростверк минимум 300 на 400) с подсыпкой (тут на один ПГС уйдет много), трамбовкой и стяжкой. И посчитайте вариант с лентой, перекрытой стандартными плитами. Лента у вас нужна не везде где нарисованы сваи.
Честно говоря не понимаю зачем у вас под перегородками межкомнатными сваи.

На вашем бы месте делал так: 1)пятка 300 высота 600 ширина. 2) лента 2000 высота (или меньше если цокольный не нужен, можно сделать тех подпол где развести все коммуникации) 300 ширина 3) стандартные плиты перекрытия. Вход в цоколь можете сделать только снаружи там где перепад максимальный (чтоб не городить лестницу и тд). При этом у вас надежный фундамент, цокольный этаж и черновой пол. Плиты у вас ложатся почти идеально 4.2, 4.8, 7.5. Могу набросать раскладку плит как ее вижу я.

Насчет тисэ я бы не рисковал (только если проверенные спецы) - невозможно гарантировать жесткого основания. Просто свайный может быть но поскольку у вас перепад - будут большие затраты на подсыпку и трамбование и все равно потом стяжка сядет (слишком много подсыпки) и плитка или что там у вас будет потрескается. Свайное поле опять же странное - неравномерное и зачем сваи под всеми перегородками не понимаю. Дом я так понимаю не тяжелый и пятно застройки большое - поэтому большой риск перекосов и возможных трещин.

Lama 14.07.2018 01:00

@Linusik, соглашусь с @a.yenzh, самый толковый вариант в вашем случае. Более того, не вижу уж сильного перепада, у вас наверно перепад от границы до границы участка, на фото нет перепада в 1,2 метар на пятне застройки.

Еще для вас будет хороший вариант, сделать частичную подсыпку и поставить дом на плиту. Но при любом варианте вам обязательно нужно будет сделать дренаж (опять таки судя по тому что я увидел на фото)

p.s. кто вам рисовал этот проект, точнее фундамент под проект?

sansan 14.07.2018 07:20

Кто-нибудь сваи забивал последнее время, что по чём сейчас и какие использовали, стандартные 3м или короткие спецсваи?
Спрашиваю, так как раньше (лет 15 назад), вариант буронабивных был много дороже, раза в 2-2,5 где-то.

a.yenzh 14.07.2018 09:06

@Linusik, вот пример ленты и раскладки стандартными плитами с петлями (недорого получится). 4.2, 4.8, 7.5. Нужно некоторые размеры подкорректировать чтоб легли (10-20 см, не думаю они принципиальны вам). Все перекрытие грубо вам станет в 2-3к$ с материалами, доставкой, техникой и работой
http://www.domsovetov.by/imagehostin...9920eecd20.png

Linusik 14.07.2018 13:03

вот дорога, а справа наш участок. мы взяли высоту дороги за нулевую отметку и перенесли на обноскуhttp://www.domsovetov.by/imagehostin...9bdf099768.jpg
затем я измерила высоты засечек на обноске до земли и вот что вышло
http://www.domsovetov.by/imagehostin...9c06550e51.png

---------- Сообщение добавлено в 12:25 ---------- Предыдущее было в 12:20 ----------

Цитата:

Сообщение от a.yenzh (Сообщение 310348)
@Linusik, вот пример ленты и раскладки стандартными плитами с петлями (недорого получится). 4.2, 4.8, 7.5. Нужно некоторые размеры подкорректировать чтоб легли (10-20 см, не думаю они принципиальны вам). Все перекрытие грубо вам станет в 2-3к$ с материалами, доставкой, техникой и работой
http://www.domsovetov.by/imagehostin...9920eecd20.png

а что делать с пустотой под плитами? оставлять? тогда нужна вентиляция.
если засыпать, то какой пирог пола по плите нужен?
PS так обидно, что я угрохала столько времени на изучение того, что мне вообще сейчас не понадобится:cn:
сколько бессонных ночей оО!

---------- Сообщение добавлено в 12:26 ---------- Предыдущее было в 12:25 ----------

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 310343)
@Linusik, соглашусь с @a.yenzh, самый толковый вариант в вашем случае. Более того, не вижу уж сильного перепада, у вас наверно перепад от границы до границы участка, на фото нет перепада в 1,2 метар на пятне застройки.

Еще для вас будет хороший вариант, сделать частичную подсыпку и поставить дом на плиту. Но при любом варианте вам обязательно нужно будет сделать дренаж (опять таки судя по тому что я увидел на фото)

p.s. кто вам рисовал этот проект, точнее фундамент под проект?

я сама, все полностью, поэтому не надо критиковать очень жестко.....))....можете просто сказать атата!! так нельзя!

---------- Сообщение добавлено в 13:03 ---------- Предыдущее было в 12:26 ----------

с такой раскладкой плит, пята 600*300 и лента 400*1600 высотой получилось 65 м3 бетона. (мне казалось не царские хоромы начертила, неужели люди льют 65 кубов? может это обычные цифры? так сказать я никогда этим не занималась и мне кажется такие объемы - это сумашествие:(
и что тогда делать с пустотой под плитами? вообще с такой отметкой, взятой по уровню дороги, получается (если не копать глубже конечно) после подсыпки глубина заложения будет 1,450м (мне уже кажется это мало по сравнению со сваями), а над землей лента будет возвышаться у крыльца на 45см и соответственно с другой стороны дома гораздо меньше.

sergN 14.07.2018 13:06

применение плит сильно ускоряет стройку.
но.
надо ещё раз пересчитать фундамент(плиты тяжелые.)
и вероятно надо делать сваи + лента.
и бурить машиной. Д400 на 2м. заполнять арматурой и заливать из миксера.
думаю , что полно полрядчиков на такие работы.
цокль потом на уровне плит надо утеплить.
...
а что у вас было по стенам?
.....
подпол естественно лучше вентилировать летом. но не зимой
на плиты кинете ТП.

---------- Сообщение добавлено в 13:06 ---------- Предыдущее было в 13:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Linusik (Сообщение 310350)
а над землей лента будет возвышаться у крыльца на 45см и соответственно с другой стороны дома гораздо меньше.

что вас беспокоит?

Linusik 14.07.2018 14:18

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 310355)
применение плит сильно ускоряет стройку.
но.
надо ещё раз пересчитать фундамент(плиты тяжелые.)
и вероятно надо делать сваи + лента.
и бурить машиной. Д400 на 2м. заполнять арматурой и заливать из миксера.
думаю , что полно полрядчиков на такие работы.
цокль потом на уровне плит надо утеплить.
...
а что у вас было по стенам?
.....
подпол естественно лучше вентилировать летом. но не зимой
на плиты кинете ТП.

---------- Сообщение добавлено в 13:06 ---------- Предыдущее было в 13:05 ----------

что вас беспокоит?

ого ленты 40см и высотой1,9м может не хватить на цокольное перекрытие плитами? (еще лучше)
мы будем сами собирать опалубку, вязать арматуру и заливать (помрем наверное на этой стройке)))))
стены газосиликат 400 толщина, утепление в будущем 5-10см, правда центральная стена 380мм из полнотелого красного кирпича высотой 5,5м (или 4,7м, если решимся на уклон кровли не в 30градусов, а в 20). крыша по принципу мансардной, те без перекрытия а утепление по скату кровли.

---------- Сообщение добавлено в 14:17 ---------- Предыдущее было в 14:15 ----------

http://www.domsovetov.by/imagehostin...9dbe295900.png

---------- Сообщение добавлено в 14:18 ---------- Предыдущее было в 14:17 ----------

беспокоит не маленькая ли глубина заложения фундамента будет))

Юра Добриденев 14.07.2018 14:34

Зачем вам 400мм и для чего вам 380 полнотелого ?
Вы должны знать несущую способность своего грунта, как вы не можете этого понять. Вам сейчас наговорят какие ширины у ленты должны быть, только никто не знает характеристик грунта и нагрузку на погонный метр.
Любые разговоры без этих данных, просто пшик.

Scorpy 14.07.2018 22:08

раз уж у вас такой большой перепад, имеет смысл оставить подвал, с низкой стороны дверь и окна. потом можно будет сауну организовать

Linusik 14.07.2018 22:10

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 310360)
Зачем вам 400мм и для чего вам 380 полнотелого ?
Вы должны знать несущую способность своего грунта, как вы не можете этого понять. Вам сейчас наговорят какие ширины у ленты должны быть, только никто не знает характеристик грунта и нагрузку на погонный метр.
Любые разговоры без этих данных, просто пшик.

нуууу))) я прямо затрудняюсь ответить.
газосиликатные блоки при толщине 400мм дают нормативную величину теплосопротивления. дополнительно применение утеплителя к тому, с учетом, конечно, выполнения всех узлов дома правильно, подводит дом к более пассивному (не в полной мере конечно). скажем так более теплому))
а стена 380 из кирпича является несущей. она будет нести нагрузку крыши. а выполняется будет из кирпича, потому-что я мечтаю ее такой и оставить. вобщем, не хочу ее штукатурить. ну 380 она, а не 250мм, потому что она получается высокой.
как-то так))

Scorpy 14.07.2018 22:14

но что-то меня смущает - если с нижнего угла подошва на 40см вземле, то это мало.

Linusik 14.07.2018 22:19

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 310364)
раз уж у вас такой большой перепад, имеет смысл оставить подвал, с низкой стороны дверь и окна. потом можно будет сауну организовать

для этого придется либо еще углубляться, либо поднимать уровень 1-ого этажа. если бы играло роль только мое желание, то никаких ни подвалов, ни цоколей и в дом, чтобы вела одна ступенька, а не три:(

---------- Сообщение добавлено в 22:19 ---------- Предыдущее было в 22:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 310367)
но что-то меня смущает - если с нижнего угла подошва на 40см вземле, то это мало.

в смысле подошва в земле на 40см? если вы имеете ввиду вариант с ленточным фундаментом, то как я понимаю, там в земле в нижнем углу ничего не будет. а сразу опалубка. и копать придется до тех углов, где отметки выше.

Scorpy 14.07.2018 22:34

вот о там и речь, что в нижнем углу под фундаментом будет неплотный грунт.

---------- Сообщение добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее было в 22:23 ----------

ленту можно делать ступеньками
http://stroimtovarishi.ru/wp-content...undament-2.jpg

sergN 14.07.2018 22:56

@Linusik, так , где вы второй свет волнуетесь за кирпич-можно делать газик , но в любом случае надо под мауэрлатом лить бетонный пояс жесткости., с заходом на боковые стены.
есть лотковые блоки.
............
тут есть правильные советы.
насчет подвала.
у меня в первом доме был перепад в 1м+/-.
я сначала думал кину 3 фбс и сзади будет 1 м в земле и 0,8 метра наруже.
начал копать....
и в процессе торкнула мысля- дурак-положи еще фбс плашмя и будет целиковый подвал...(2метра высотой)....
не пожалел. при сносе получил по площади подвала квартиру.
да и вообще там и холодильня была и бильярд и инструменталка и комната барахла.
...........
если средства нне последние-пока не поздно рекомендую немного переработать проект..по некоторым деталям будет лучше.
даже 1-2 ступени вниз в зал сделают домашний рельеф привлекательнее.
и высоту второго света можно тогда понизить.+/-

a.yenzh 14.07.2018 23:12

Цитата:

Сообщение от Linusik (Сообщение 310350)
а что делать с пустотой под плитами? оставлять? тогда нужна вентиляция.
если засыпать, то какой пирог пола по плите нужен?

а зачем его засыпать, если не хотите цокольный этаж - сделайте техподполье с коммуникациями, проще потом обслуживать. По плитам потом утепление 8см эппса и чистовая стяжка.

Текущее время: 13:59. Часовой пояс GMT +3.