Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Утепление и изоляция (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=43)
-   -   утепление чердачного перекрытия (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3512)

evg 11.04.2016 20:15

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 259450)
@evg, пароизоляцию.

А не будет ли проблемой, что деревянный потолок будет перед пароизоляцией

Стэлс 11.04.2016 20:30

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 259538)
А не будет ли проблемой, что деревянный потолок будет перед пароизоляцией

у меня шкафчики кухонные из дсп сверху застелены пленкой. Не поверите- проблем нет:). Если это не ванная комната, то не будет проблемы

Lama 12.04.2016 01:04

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 259438)
Пол мансарды из балок, утеплитель минвата, подшит снизу по балкам деревянными досками. Какую плёнку ложить по доскам, а затем сверху на неё минвату? Пароизоляцию или гидроизоляцию?

А мансарда жилая? Если да то зачем минвата на полу с какой целью?

Стэлс 12.04.2016 08:36

@Lama, для уменьшения эффекта барабана в деревянном перекрытии.
П.С. я бы эковату засыпал, подстелив от просыпания сверху бумагу /картон/двп или любую пленку

voffka 12.04.2016 08:58

@Стэлс, да, для избавления от эффекта барабана и для изоляции от аккустического шума достаточно заполнить ватой на 1/2..2/3 высоты балок без щелей.
Но куда бОльшая проблема - ударный шум, от него избавиться в деревянном перекрытии почти невозможно, но значительно снизить можно.

Стэлс 12.04.2016 09:13

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 259566)
Но куда бОльшая проблема - ударный шум, от него избавиться в деревянном перекрытии почти невозможно, но значительно снизить можно.

возможно. Двойной ряд балок, не связанный между собой(к нижнему ряду -потолок, к верхнему-пол). Но это если дом не деревянный:)

Консультец 12.04.2016 20:05

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 259559)
А мансарда жилая? Если да то зачем минвата на полу с какой целью?

Теплоизоляция и звукоизоляция. Плёнки можно не класть вообще, если есть отсечка от утепления наружной стены. Или стелить спанбонд (у меня), пергамин,......, что под руку попало.

---------- Сообщение добавлено в 20:05 ---------- Предыдущее было в 20:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 259568)
возможно. Двойной ряд балок, не связанный между собой(к нижнему ряду -потолок, к верхнему-пол). Но это если дом не деревянный:)

Отсекает отлично (дом частично каркасный), но не на 100%. Минвата, засыпки и т.п. всё-равно приветствуются.

Юра Добриденев 12.04.2016 21:34

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 259568)

Вначале создаём трудности, потом преодолеваем ) Зачем такие сложности, если,по итогу, выйдет не дешевле плит? Про разницу в трудозатратах даже можно не вспоминать. Это если не деревянный.

Lama 12.04.2016 21:42

Я спросил про жилую мансарду чтоб понять зачем пароизоляция. Если мансарда отапливаемая то нет ничего страшного в парах и не нужно их блокировать в перекрытии.
Если как шумоизоляция то я наверно лучше пошел бы другим путем. Сначала сделать типа ванночки-секции, потом простелить пергамин или типа того, чтоб не просыпалось, а потом засыпать песок, см 10-15, а по верху минимальный слой утеплителя (эппс например) и т.д. Такая конструкция потише будет чем просто вата.

У моего друга перекрытие по балкам и 15 см ваты, всеравно все слышно. Друг к слову тоже сказал, что лучше бы плиты кинул :)

sergN 12.04.2016 22:22

песок -это отличный звукопоглотитель.наверное самый лучший. только неудобный.
я вот тоже про него думаю часто. на даче надо межэтажку ..

Стэлс 13.04.2016 08:42

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 259634)
Вначале создаём трудности, потом преодолеваем ) Зачем такие сложности, если,по итогу, выйдет не дешевле плит? Про разницу в трудозатратах даже можно не вспоминать. Это если не деревянный.

+1000500. Можно добавить еще, помимо трудозатрат, временные: плиты 1 день и готов и пол второго и потолок первого, а "облизывать" каждую досточку будете как минимум! 2 недели и все равно не достигните уровня комфорта с плитами..

Lama, Ваше предложение с песком имеет право на жизнь с оговорками:15см- лишняя нагрузка и не более того(5-8см хватит), и ЭППС плохой звукоизолятор, лучше либо плотная вата с перехлестом, либо опилки, либо эковата (с засыпными проще ИМХО)

Lama 13.04.2016 09:06

@Стэлс, я сам сильно тему не изучал, вы наверняка правы, это как идея :) Себе делал бы именно по технологии с песком.

Pavel_GGS 13.04.2016 10:05

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 259680)
+1000500. Можно добавить еще, помимо трудозатрат, временные: плиты 1 день и готов и пол второго и потолок первого, а "облизывать" каждую досточку будете как минимум! 2 недели и все равно не достигните уровня комфорта с плитами..

Lama, Ваше предложение с песком имеет право на жизнь с оговорками:15см- лишняя нагрузка и не более того(5-8см хватит), и ЭППС плохой звукоизолятор, лучше либо плотная вата с перехлестом, либо опилки, либо эковата (с засыпными проще ИМХО)

а раньше еще доменным шлаком засыпали. набирали при это собственный вес перекрытия

Korvet068 13.04.2016 10:14

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 259684)
а раньше еще доменным шлаком засыпали.

интересно было бы его поизучать дозиметром, фонит больше хрусталя или нет.

evg 13.04.2016 22:53

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 259622)
Плёнки можно не класть вообще, если есть отсечка от утепления наружной стены.

Не понял, почему отсечка позволяет не использовать плёнку? Плёнка планируется прежде всего как изоляция от пыления минваты внутрь помещения

Консультец 16.04.2016 05:38

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 259761)
Не понял, почему отсечка позволяет не использовать плёнку? Плёнка планируется прежде всего как изоляция от пыления минваты внутрь помещения

Для этого даже старые газеты подойдут.

ОлегМинск 09.09.2016 23:13

Форумчане, нужен свет. Делаю перекрытие на холодный чердак. Решил делать пирог перекрытия так (или почти так), как указано в данной ветке на странице 36:
1.Черновой пол (доска 5 см)
2.Гидроветрозащита.Зазор между защитой и черновым полом 2,5 см.
3.Утеплитель
4.Балки перекрытия
5.Черновой потолок прикручен снизу балок.
6. Пароизоляция Изоспан В. В местах стыковки материала, нахлест должен быть не менее 15- 20 см. Нахлест пленок планирую клеить клеем Delta Tixx. К стене также планирую приклеивать данным клеем.
8.Потолочный отделочный материал (у меня натяжной потолок и вагонка)
На одном из российских форумов один из участников мне категорически заявил, что пароизоляцию необходимо в обязательном порядке прикреплять не к черновой доске, а к утеплителю. Якобы будет выше выпадать конденсат. Почему - не пояснили.
Коллеги, ваше мнение? Какая разница? Ведь главное - не пропустить пар в утеплитель. В моем случае не впущу пар не только в утеплитель, но и в доски чернового потолка.
Покритикуйте, если не прав. Только фактурно, с физикой.

Lama 10.09.2016 03:44

@ОлегМинск, а за что вас критиковать все верно понимаете. Задача пароизоляции не пустить пар в утеплитель. Вот только ветрозащитная пленка (мембрана) вам с какой целью? С точки зрения физики процесса :)

Стэлс 10.09.2016 09:29

@ОлегМинск, конденсат выпадает на холодной поверхности. Холоднее будет уже ЗА утеплителем, а перед ним -+та же температура, что и в комнате. У вас же под столом не выпадает конденсат:). Поэтому до сиреневой звезды как располагать пароизоляцию(до или после чернового).Исходите из удобства монтажа в Вашем случае. Ну и чтоб дырок в ней от крепления было минимум.А то некоторые снизу по балкам пароизоляцию и прямо к балкам вагонку кучей гвоздиков/саморезиков =пароизоляция для психологического спокойствия (правильнее крутить к направляющим рейкам-и выровнять плоскость потолка можно, и дыр меньше)

ОлегМинск 11.09.2016 13:00

Lama, Стэлс, спасибо за ответ и совет. Касаясь мембраны,
Вы знаете, откровенно говоря, я понимаю зачем сверху в принципе кладут мембрану (чтобы если будет какая влага сверху на полу чердака, то она не должна попасть в утеплитель, а из утеплителя она вверх должна просто выходить), но в моем случае Вы ещё раз подтвердили имевшиеся сомнения: нужна ли она там. За все время никакой влаги наверху я не заметил. Поэтому думаю сверху на балки положить 40 доску.

IvGrin 15.11.2016 13:07

Уважаемые коллеги,
Нужен совет в контексте наступления ранней зимы.
До наступления холодов не удалось в полном объеме завершить работы по обустройству потолочного перекрытия в доме.
Планируемый пирог потолочного перекрытия по деревянным балкам (снизу вверх):
1. влагостойкий гипсокартон;
2. воздушный зазор
3.пароизоляция
4. утеплитель: в два слоя, каждый по 10 см. (стекловата «Изовер» маты в рулонах )
5. гидроветроизоляция.
Работы по первым четырем позициям завершены. Утеплитель был уложен еще в октябре. Вместе с тем, по причине дискуссии со строителями на предмет необходимости дополнительного усиления крыши, гидроизоляционную пленку поверх утеплителя до сих пор не уложили.
Основной вопрос: Есть ли смысл на данном этапе укладывать поверх утеплителя гидроизоляцию либо лучше подождать до наступления теплого сезона? Есть ли риск образования доп. конденсата в утеплителе в случае, если гидроветрозащитная пленка будет уложена в ближайшие дни?
(Дом одноэтажный. Мат-л: керамзитобетон 60 см. Мат-л крыши: гибкая черепица. Работы по обшивке выноса крыши соффитом в стадии завершения. Все черновые отделочные р-ты внутри дома завершены).

voffka 15.11.2016 15:09

@IvGrin, если крыша накрыта, то вообще без разницы, когда вы накроете утеплитель.

illarion 15.11.2016 20:34

@IvGrin, в то же время, как вы спрашивали, никакого риска образования конденсата в утеплителе не будет, если используете мембрану. Она внутрь влагу не пустит, а изнутри добросовестно даст испариться. Так что можете укладывать и в ближайшее время.

mikola 16.11.2016 15:13

Можно вообще не накрывать. У меня в польском проекте, поверх минваты на чердаке вообще ничего не кладется, только снизу пароизоляция. Делал как и нарисовали умные люди. Никаких проблем с намоканием, и вообще каких либо проблем не наблюдаю. В тех же тех картах производителей минваты также нет поверх никакой ветрозащиты.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...c4d641422b.jpg

evg 16.11.2016 15:44

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 276127)
в то же время, как вы спрашивали, никакого риска образования конденсата в утеплителе не будет, если используете мембрану. Она внутрь влагу не пустит, а изнутри добросовестно даст испариться. Так что можете укладывать и в ближайшее время.

Укладка мембраны никаким разом не уменьшает риска возникновения конденсата в утеплителе.

Dobrinia 16.11.2016 15:48

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 276164)
Укладка мембраны никаким разом не уменьшает риска возникновения конденсата в утеплителе.

Речь о влаге проникающей с чердака в утеплитель?

зато не дает из дому влаге в утеплитель лезть...
я вот не топил гостинную неделю, потом зашел и ужаснулся, в конденсате вся пленка была. Начала топить и проветривать - влага ушла.

Если б небыло пленки, вода была б в утеплителе...

mikola 16.11.2016 16:02

речь о той что поверх утеплителя советуют

Юра Добриденев 16.11.2016 16:03

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 276165)

зато не дает из дому влаге в утеплитель лезть...
я вот не топил гостинную неделю, потом зашел и ужаснулся, в конденсате вся пленка была. Начала топить и проветривать - влага ушла.

Если б небыло пленки, вода была б в утеплителе...

А плёнка на чем лежит ?

evg 16.11.2016 16:11

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 276165)

Раз речь о конденсате, значит речь о паре, который идёт из комнаты на чердак сквозь утеплитель.

Юра Добриденев 16.11.2016 16:35

От куда, вообще, влага на чердаке выше утеплителя, от чего тот утеплитель чем-то сверху защищать ?

IvGrin 16.11.2016 17:26

Уважаемые коллеги,
Спасибо всем за ваши рекомендации.
Я изначально планировал закрыть утеплитель мембранной ветрогидроизоляционной пленкой. Она уже закуплена.
Мой вопрос на форуме был вызван следующими обстоятельствами:
Прошедший октябрь был дождливым и сырым. Поэтому влага так или иначе проникает на чердак с улицы через зазоры между несущими стенами и крышей и накапливается в утеплителе. (Вынос крыши снизу не был зашит соффитом). Р-ты по подшивке крыши близятся к завершению. При этом строители, устанавливающие софит, обратили внимание на риск доп. образования конденсата в утеплителе, если его прямо сейчас накрыть гидроизоляционной пленкой. Один из них сказал, что ему он в свое время при постройке собственного дома укладывал утеплитель в дождливый сезон, а потом пришлось этот самый утеплитель полностью поменять, т.к. началось разрушение от избытка конденсата.

---------- Сообщение добавлено в 17:26 ---------- Предыдущее было в 17:21 ----------

@Юра Добриденев, Насколько я понимаю, влага на чердаке будет присутствовать в "мокрые" и холодные сезоны, если только чердак полностью не изолирован. Я специально брал соффит с отверстиям для проветривания.

illarion 16.11.2016 17:40

@IvGrin, правильные у вас мысли и правильные действия.
Побудьте немного безумцем и сделайте, как запланировали.:)
А умные пусть экономят...;)

evg 16.11.2016 20:09

Цитата:

Сообщение от IvGrin (Сообщение 276171)
При этом строители, устанавливающие софит, обратили внимание на риск доп. образования конденсата в утеплителе, если его прямо сейчас накрыть гидроизоляционной пленкой.

Не кондансат а влага. У вас просто дырявая крыша. Конденсат - это переход пара в жидкое состояние. Т.е. когда из отапливаемого помещения тёплый пар проходя через утеплитель охлаждается и превращается в жидкость. По другому - точка росы в утеплителе. Для утепляемых минватой чердаков добиться этого почти нереально. И наличие ветрозащиты никак на это не влияет

---------- Сообщение добавлено в 20:06 ---------- Предыдущее было в 20:02 ----------

Цитата:

Насколько я понимаю, влага на чердаке будет присутствовать в "мокрые" и холодные сезоны, если только чердак полностью не изолирован

Не будет, если крыша не дырявая.

---------- Сообщение добавлено в 20:09 ---------- Предыдущее было в 20:06 ----------

А вот заметание снега - более реально. В любом случае - я бы чем-то дешёвым укрыл утеплитель. Либо досками - если пол нужен

voffka 16.11.2016 20:38

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 276170)
...от чего тот утеплитель чем-то сверху защищать ?

Если чердак вентилируемый, т.е. во фронтонах есть окошки-дырки для вентиляции, то, во-первых, может заметать снег или при ливне с ветродуем может заливать водой, во-вторых при ветродуе зимой может серьезно выхолаживать толщу утеплителя сквозняком.
Поэтому совсем не помешает защитить утеплитель от намокания и от продувания сверху.

ПС: У меня эковата ничем не накрыта, только лежат ходовые дорожки из досок. Чердак у меня не вентилируемый.

Юра Добриденев 16.11.2016 21:03

Цитата:

Уважаемые коллеги,
Спасибо всем за ваши рекомендации.
Я изначально планировал закрыть утеплитель мембранной ветрогидроизоляционной пленкой. Она уже закуплена.
Мой вопрос на форуме был вызван следующими обстоятельствами:
Прошедший октябрь был дождливым и сырым. Поэтому влага так или иначе проникает на чердак с улицы через зазоры между несущими стенами и крышей и накапливается в утеплителе. (Вынос крыши снизу не был зашит соффитом). Р-ты по подшивке крыши близятся к завершению. При этом строители, устанавливающие софит, обратили внимание на риск доп. образования конденсата в утеплителе, если его прямо сейчас накрыть гидроизоляционной пленкой. Один из них сказал, что ему он в свое время при постройке собственного дома укладывал утеплитель в дождливый сезон, а потом пришлось этот самый утеплитель полностью поменять, т.к. началось разрушение от избытка конденсата.

---------- Сообщение добавлено в 17:26 ---------- Предыдущее было в 17:21 ----------

@Юра Добриденев, Насколько я понимаю, влага на чердаке будет присутствовать в "мокрые" и холодные сезоны, если только чердак полностью не изолирован. Я специально брал соффит с отверстиям для проветривания.

Вы отличаете влагу от конденсата из воздуха и просто влагу от осадков или для вас это одно и то же ?
Если вы имеете в виду ту влагу, которая содержится в уличном воздухе, то почему она должна конденсироваться в (на) утеплителе ? Если вы имеете в виду осадки, то как они могут попасть в утеплитель ?

---------- Сообщение добавлено в 21:03 ---------- Предыдущее было в 20:48 ----------

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 276181)
Если чердак вентилируемый, т.е. во фронтонах есть окошки-дырки для вентиляции, то, во-первых, может заметать снег или при ливне с ветродуем может заливать водой, во-вторых при ветродуе зимой может серьезно выхолаживать толщу утеплителя сквозняком.
Поэтому совсем не помешает защитить утеплитель от намокания и от продувания сверху.

ПС: У меня эковата ничем не накрыта, только лежат ходовые дорожки из досок. Чердак у меня не вентилируемый.

У меня чердак вентелируемый, но ни окошек, ни дырок нету, приточка через перфорированные места в софитах, вытяжка через 2 невысоких трубы вилпе около конька. Прошлой зимой чердак был не подшит и неутеплен, т.е. голые плиты перекрытия и не было подшивки, вообще. Ничего не задувало и не заметало, дерево сухое, плиты сухие.
Сейчас эковата (тоже 43, кстати, только чуть усела в процессе) и временная подшивка дырявой пленкой, при этом на чердаке ни сквозняка ни сырости, пока пола нет, но все лежит и не колышется даже в самые сильные ветра. Прикол том, что приток на чердаке, все равно регулируешь отверстиями в стеновом утеплителе, который, по хорошему, должен замыкаться с горизонтальным утеплителем (при низком парапете) или утеплителем парапета, в любом случае утеплитель доходит до кровли и перекрывает доступ воздуха, проходящего через софиты, по этому нужно в утеплителе стен предусмотреть отверстия. Это к тому, что какая бы площадь перфорации не была в софитах по заводу, приток все равно отрегулируешь отверстиями в утеплителе и недопустишь сквозняка и выдувания ваты.
А вот полностью невентелируемый чердак это, наверное, не очень хорошо. Что, совсем нету ни притока ни вытяжки, даже конькового говноаэратора и в подшивке ни одной дырочки ? Если не битумка, то во многих покрытиях,при холодном чердаке, и так достаточно щелей для воздуха (но не сквозняка).

Юра Добриденев 16.11.2016 21:04

del ...

voffka 16.11.2016 21:43

@Юра Добриденев, вся вентиляция моего чердака - кровельная мембрана и черепица над ней. И намека на влагу нет.

Юра Добриденев 16.11.2016 22:00

ну вот хорошо, нет так нет, но это, как раз и показывает, что никаких сквозняков на чердаке не нужно, достаточно обычной вентиляции как и в любом жилом помещении, как минимум для того чтобы не было сильного парника в солнцепёк.

sergN 16.11.2016 23:21

@Юра Добриденев, если кровля не утеплена даже при дырявых фронтонах
и открытых окон
от кровли летом такой припек идет-2 часа работал-морда , как из парной.
это к слову пришлось о прохладе и вентиляции.

illarion 17.11.2016 07:36

@sergN, информация из первых уст.
Имею неутепленную кровлю. Металлочерепица темного цвета. На летнем солнцепеке метал действительно раскаляется, но на чердаке, даже с закрытыми окнами, совершенно не жарко. О парной нет и речи, т.к. пленка под контробрешеткой эту жару отсекает, а в вентзазоре (контра - 50мм, обрешетка - 32мм) всегда хороший сквозняк, плюс несколько вентканалов в самОм чердачном помещении. На улице в жару находИться невыносимо, а на чердаке комфортно.

Текущее время: 09:36. Часовой пояс GMT +3.