![]() |
МЧС компенсирующие мероприятия не разрабатывает, а только рассматривает! Разрабатывают и предлагают проектировщики и Заказчики. Более того, сегодня МЧС отступления от норм уже не согласовывает, а только выдает по ним свое мнение, с которым следует идти за согласованием в МАиС
---------- Сообщение добавлено в 14:50 ---------- Предыдущее было в 14:49 ---------- МЧС компенсирующие мероприятия не разрабатывает, а только рассматривает! Разрабатывают и предлагают проектировщики и Заказчики. Более того, сегодня МЧС отступления от норм уже не согласовывает, а только выдает по ним свое мнение, с которым следует идти за согласованием в МАиС |
и сюда клещ пробрался..
|
Подскажите ,можно ли дом сдать в эксплуатацию и оформить в собственность,если нет отопления и газ не подведен?
|
@Valerii, Если нет отопления, это не дом а сарай - не жилое помещение. Для сдачи должны быть хотя бы выводы видны и котел установлен. У меня у друга получилась из 100 квадратов только кухня жилая, потому как там камин установлен, все остальные комнаты нежилые.
|
У меня на момент сдачи дома требовали только штукатурку стен и стяжку на полах. Еще обязательно - лестницу. Многие размеры от лестницы измеряют и полюс им ходить спокойно охота при измерениях.
Если мансарда будет, то там вероятно будут требовать чтоб хоть черновой потолок был. Им высоту надо измерять. Если батарей нет, то может у вас теплый пол в помещении... В подвале где показал топочную померяли комнатушку и сказали что даже раз тут нет батареи, то будет тепло от котла и труб. Впишем площадь в отапливаемое помещение. Самый надежный вариант - позвонить в БТИ и уточнить что есть и хватит ли этого. |
По приставным лестницам не лазят. Типа ТБ
---------- Сообщение добавлено в 18:17 ---------- Предыдущее было в 18:13 ---------- @serega, сарай говорите? Совсем недавно была норма о подключении газа только к сданным в эксплуатацию домам. а отоплением может быть и калорифер и ТН. Не нужен котёл для сдачи в эксплуатацию. |
Спасибо!На момент предполагаемой сдачи для отопления все будет,но провести это не успеем,подвод газа под вопросам тоже,а сдать ну очень нужно!) Лестница есть,черновые потолки на мансарде тоже есть!
|
Сегодня были в бти!Чтобы сдать дом надо черновые потолки и полы,отопление проведено,котел и газ!
|
про штукатурку и двери не было ?
|
Про стены было,а про двери нет!Вот требование подведение газа неожиданностью стало!!!
|
@Valerii, по их мнению дом без газа не дом? А если камин? Электроконвекторы стеновые?
Зы. Вчера забрали решение администрации на ввод в эксплуатацию домика (по работе) и сдали документы в бти. Котельная пустая! Санузел пустой! В доме один конвектор на стене! и вообще не бти решает, а райисполком, вводить в эксплуатацию или нет. От бти нужна только ведомость теххарактреристик, а бегунок на согласования дают в исполкоме. Они же и решение выносят. |
с газом это сильно. Кое-кого (не будем упоминать ее имя всуе) с тепловым насосом получается могут вывести из эксплуатации?
|
Что-то фигня полная!А есть документ с нормами по сдаче дома!?!?!у нас просто ситуация такая!Мы хотим взять кредит на строительство и воспользоваться фин помощью,но для того,чтобы ее воспользоваться,надо сдать дом и оформить в собственность,а это надо сделать максимально быстро (чтобы меньше платить по кредиту)!
|
А какая сейчас процедура сдачи дома в эксплуатацию?
|
Папернянский с/с требует забор. Зачем? Что-то изменилось ? Как можно отмазаться ?
---------- Сообщение добавлено в 01:53 ---------- Предыдущее было в 01:09 ---------- Про забор ничего не сказано, как всегда отсебятина от С/С? Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 N 716 "Об утверждении Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства" ГЛАВА 3 ПОРЯДОК ПРИЕМКИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ФИНАНСИРУЕМЫХ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ОДНОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, КВАРТИР В БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ, НЕЖИЛЫХ КАПИТАЛЬНЫХ ПОСТРОЕК НА ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ 26. Финансируемые физическими лицами одноквартирные жилые дома, квартиры в блокированных жилых домах могут приниматься в эксплуатацию без выполнения отдельных видов работ, в том числе по внутренней и наружной отделке, а в сельской местности - кроме того, без выполнения работ по устройству нежилых капитальных построек на придомовой территории, благоустройству, если это соответствует проектной документации и не препятствует эксплуатации объекта, функционированию инженерной инфраструктуры. При этом должны быть выполнены в полном объеме предусмотренные проектной документацией работы по инженерному обеспечению объекта (включая установку индивидуальных приборов учета). |
Столкнулись с такой странной ситуацией!Хотели взять льготный кредит на подвод газа к дому,но для этого необходимо сдать в эксплуатацию дом,а БТИ для сдачи дома требует подведенный газ!Как это понимать?
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 10:54 ---------- Предыдущее было в 10:51 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Подскажите как лучше поступить.
Дом построен . В процессе строительства сделали пристройку со двора 2.5 на 5 метров -- тамбур + котельная. Естественно в проекте её нет. Стоит ли вносить изменения в проект чтобы при сдаче дома небыло неприятностей ? Что грозит если пробовать сдавать дом так? Говорят что могут заставить снести?!?!?? |
@lёwa, если бы вы построили это после сдачи дома в эксплуатацию, а потом это всплыло, то штраф за самовольное строительство обеспечен, а может еще и снос (на усмотрение административной комиссии). Если пристройка родилась в процессе строительства дома и не противоречит действующему законодательству (размеры, расстояния и проч.), то проблем не должно быть.
|
@lёwa, лучше внести изменения в проект заранее, честное слово.
Сам сейчас занимаюсь сдачей. |
voffka, распиши подробнее плиз
|
@Стэлс, а что расписывать? Сделал обмер БТИ для ведомости тех.характеристик - обмерщица мне и сказала, что надо всякие пристройки и прочее внести заранее в проект, иначе исполком может привлечь за самовольное строительство (разрешение давали на одно, а построено что-то другое).
Жду сейчас готовность ведомости. Потом с ней к рай.архитектору, он даст бегунок для сан.станции, гор.архитектуры, еще кого. Пожарных проходить у нас сейчас не надо - это архитектор смотрит и проверяет сам. Потом бегунок сдается рай.архитектору и на ближайшем заседании исполкома решают принять дом в эксплуатацию. С решением и ведомостью тех.характеристик в БТИ делают тех.паспорт и свидетельство о регистрации. Вроде так нынче :) |
Цитата:
А что значит: Цитата:
Те же телодвижения! |
Если залезть за красную линию или ближе положенного к границе и другим постройкам построить, то будут проблемы.
А по остальным пунктам шаги сдачи стандартные. Но в каждом исполкоме могут быть свои заморочки. Мне вот документы на скважину сказали нести. А если б ее спрятал и промолчал, то минус одна поездка и очередь. Мне красным нарисовали контур дома т к. Померить до забора не могли расстояние. Нету забора. Покрутилии в сельсовете бумажку, по сравнивали с паспортом застройщика.. вроде все похоже и приняли дом. |
Об этом и речь. Никаких новых разрешений на строительство получать не надо. Если что-то построено дополнительно и не противоречит законодательству (я об этом уже писАл выше), то примут дом без проблем. К архитектору района все равно нужно идти подписывать бегунок.
Привлечь к админ. ответственности за самовольное строительство могут только после сдачи дома в эксплуатацию, если не получить разрешение на реконструкцию и пр. Или если построил вообще без документов. А пока - имеет силу выданное ранее разрешение на строительство. |
@illarion, в разрешении на строительство указано "дом размером Х на У метров", а по факту будет совсем не то. Разрешили строить сарай, а построена десятиэтажка... образно.
На основании этого и могут привлечь. |
voffka, внимательно читаем мои посты выше. Если что-то добавилось не противоречащее законодательству, то привлекать оснований нет.
Как нет необходимости получения нового разрешения на строительство. Уполномоченные лица отдела архитектуры проверят и подпишут бегунок. |
@illarion, поступайте, как хотите, но не уговаривайте кого-то нарываться на штраф.
Братик чуть отбрехался от штрафа за навес над крыльцом, т.к. в проекте его не было, а вы тут расказываете. Я ж о чем толкую, разрешено было одно, по факту построено другое - разве нет самовольного строительсва, разве это "другое" было согласовано и разрешено? Вполне обоснованно могут и оштрафовать, и заставить снести. |
voffka, нет проблем. Можно и пять раз получать новое разрешение.
Если вы проехали на зеленый свет, а вас гаишник хочет оштрафовать за проезд на красный, то вы его пошлете или, как минимум, станете доказывать свою правоту. А тут готовы несколько раз бегать и получать новые бумажки? Есть определение понятия самовольного строительства. Более того, ваше разрешение на строительство выдается на основании архитектурного (эскизного) проекта, а не строительного. Визируется архитектором только один лист с планом фундамента. Да что тут говорить? Мы сами приучаем местные власти к тому, что готовы по каждому пустяку приходить к ним, бить челом и бояться. |
@illarion, не путайте синее с горячим.
---------- Сообщение добавлено в 23:23 ---------- Предыдущее было в 23:22 ---------- Цитата:
|
лично присутствовал на разборках в районной архитектуре, когда решали давать штраф одному чудику за беседку на 4х столбиках или нет. Решали к каким постройкам её отнести. Там что-то лёгкое без фундамента можно было одно время без разрешения строить, сейчас, по ходу (могу ошибаться) уже даже такое нельзя самовольно строить, только разрешение и изменение в проекте.
|
Самовольно все, что не по решению. Решение обычно пляшет от планировочной схемы участка. Чего на ней нет - то самовольно. Ни кто не запрещает до процедуры ввода внести изменения в проект застройки. Т.е. достаточно пересогласовать генплан. По факту должны выполняться градостроительные, санитарные, противопожарные нормы + охранные зоны коммуникаций.
|
voffka, синее с горячим никогда не путал (справка даже есть);)
"Нагибаться" не имею привычки. Изучаю законодательство. То, что хотят иногда местные власти и пугают этим таких как вы, не всегда реализуемо с точки зрения законодательства. Цитата:
Нужно знать законодательство и отстаивать свои права. ---------- Сообщение добавлено в 00:39 ---------- Предыдущее было в 00:33 ---------- @Семиход, да, можно пересогласовать генплан. Но новое разрешение на строительство никто выдавать не будет. Так? Отсюда: решение уже имеется и относить это к самовольному строительству зае..утся.(п.3 цитаты) |
@illarion,
отнесут на основании не соответствия решению. Все, чего нет в решении, - мимо. 100% Проще пририсовать на плане нужное. Даже не новый план, а внести изменение в имеющийся. |
Цитата:
Вот как раз по вашему п.3 "либо без проектной документации" и накажут, т.к. пристройка не фигурирует нигде, ни в разрешении, ни в генплане. Внести изменение в проект - дело десяти минут. А если этого не сделать - гемор обеспечен. |
@Семиход, во-первых, к самовольному строительству относится строительство без разрешения, а не в несоответствии с решением.
Во-вторых, насколько я знаю (у меня было так, сейчас может иначе) решение исполкома занимает один абзац на листке, где написано: "такому-то разрешено строительство такого-то дома на участке таком-то в соответствии с решение исполкома от ...". Ну может еще срок указан. Не помню. Ну а если построено что-то с нарушением законодательства и всяких там норм, то ответственность будет по ст.21.3 КоАП РБ, но не по статье за самовольное строительство. ---------- Сообщение добавлено в 00:57 ---------- Предыдущее было в 00:54 ---------- voffka, учите матчасть:) И еще: где я советую? Я высказываю свою точку зрения на запрос ТС. |
@illarion, я не буду умничать с точки зрения ГК, но если в разрешении на строительство было написано: строить то-то и то-то или согласно псд, то пролет на самоволку автоматический.
|
Законы у нас трактуют люди и весьма по-разному. То к чему рядом с городом придают много внимания в глуши даже не посмотрят. Сдача дома и сарая перестроенного под такой же дом прошла вообще незаметно. Просто в глуши на это не смотрят.
Если внесение изменений в проект действительно 10 минут то конечно спокойнее это сделать. Но в наших краях в сельсовете может не придираются к мелким расхождениями. Но сдав дом я сразу написал заявление на реконструкцию, чтоб крыльцо спокойно строить хоть оно и есть в утвержденном проекте. |
Цитата:
Повторюсь, были какие-то поблажки для безфундаментных некапитальных сооружений, но если я правильно понял разговор в архитектуре, даже для такого теперь нужно разрешение, по крайней мере в ж/д районе Гомеля. А может уже опять отменили, нужно узнавать свежие изменения и от них плясать, они сами иногда не успевают за всеми изменениями следить и не всегда понимают как правильно их толковать. Поэтому лучше не рисковать даже по ерунде типа навеса перед гаражом, наказывают ребята очень легко и быстро, даже не задумываясь, им это как скорлупку от съёмки выплюнуть. ---------- Сообщение добавлено в 09:41 ---------- Предыдущее было в 09:37 ---------- Цитата:
|
Текущее время: 04:01. Часовой пояс GMT +3. |