Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Разводка электричества по дому (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=69)

JTV 07.08.2014 19:10

пластиковую гофру и провода могут повредить грызуны.
я ложил в метал-рукав.

Domik315 07.08.2014 20:04

Подскажите чем лучше, удобнее крепить кабель к плитам перекрытия(по потолку)?

freeze 07.08.2014 22:12

Т-шками.

voffka 07.08.2014 22:36

Цитата:

Сообщение от Семиход (Сообщение 196118)
т.е. если прокладываете провод к лампочке под потолком по деревянному перекрытию, то Ваш вариант - труба или штукатурка... Это если решение "в лоб", по талмуду...

Есть еще в талмуде понятие "металлический короб". Для проводов до 2,5 мм2 толщина стенки не нормируется. :al:
Т.е. берем направляющий потолочный профилек для гипсокартона 27х28 мм, прикручиваем, закладываем в него провод, накрываем вторым таким же профильком - вуаля!
Усе по инструкции! :gn:

Zmeevik 07.08.2014 23:28

JTV,уж если грызунам (зачем вы их разводить собрались кстати?) не будет хватать меди в организме - то остановит их только труба металлическая водопроводная, но уж никак не гофра из толстой фольги

Valery_SY 07.08.2014 23:37

Цитата:

Сообщение от Семиход (Сообщение 196118)
... Многие проекты домов с мансарндными этажами, домов каркасной конструкции, подразумевают деревянные несущие конструкции стен и перекрытий. А эти конструкции являются сгораемыми.
...
т.е. если прокладываете провод к лампочке под потолком по деревянному перекрытию, то Ваш вариант - труба или штукатурка...

Кто как делает??

Я медные трубки 22*1 раскладывал под проводку на мансарде. Вот нашел несколько фото. Провода ко всем светильникам в моем варианте идут от щитка. Поэтому видно такое скопление трубок в одном месте.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...3d297d94bb.jpg
Далее трубки идут в нижней плоскости затяжек, где были сделаны пропилы.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...3d28fe92bd.jpg
http://www.domsovetov.by/imagehostin...3d29bb0854.jpg
Светильник на чердаке, смонтированный на боковой стороне трубы с вентканалами. Он же виден с нижнего ракурса, если присмотреться, на предыдущем фото.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...3d2940811b.jpg

AndreyZvorygin 08.08.2014 09:40

Valery_SY, Вы тоже эстет? Неужели в несколько раз более дешевая сталь не комильфо?

serega 08.08.2014 10:49

По богатому, Ребята ну зачем уже до фанатизма доходить.

Prosto 08.08.2014 11:36

я тоже у себя делал из меди. купил в польше. Сварки не надо. Не так уж и дорого. Паять легко. Если делать разводку отпления и всего остального, то получается, конечно, дорого.

privatt 08.08.2014 13:12

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 196409)
Я медные трубки 22*1 раскладывал под проводку на мансарде

Не фига-се...... :ai: :ai: :ai:

Полирнуть забыли :ag: :ag: :ag:

Valery_SY 08.08.2014 17:38

Господа, цена вопроса не так высока, как может сразу показаться. Трубы, как и мой товарищ Prosto, я покупал в Польше. Всего на разводку 7 точек (5 потолочных светильников и две линии на чердак) трубы и фитингов ушло на 150 USD. Остатки труб пошли в топочную.

Насчет стальных труб. С ними выйдет дешевле, если есть где материалы "взять" бесплатно. А если покупать, то выйдет дороже, т.к. толщина стенки больше, вес больше. А соединять и делать изгибы как: сваркой, или на свинчиваемых фитингах? Вы попробуйте, потом расскажете, что проще и быстрее. С медью работать очень быстро, легко и просто. Да и не нужно никакого дорогущего специнструмента: маленький газовый балон с горелкой, труборез, щеточка для фитингов. абразивная тряпочка для зачистки труб, флюс, припой.

privatt 08.08.2014 17:57

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 196471)
Господа, цена вопроса не так высока

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 196471)
трубы и фитингов ушло на 150 USD

Ну не знаю, не знаю........ за указанную сумму можно 340метров металлорукава купить ф15мм., или 250 метров ВВГ 3х1.5 "ГОСТовского"....

ИМХО такой монтаж только под открытую проводку, полирнуть, потом потускнеет, красиво будет. :ay: :bq:

Prosto 08.08.2014 18:48

Цитата:

Сообщение от privatt (Сообщение 196473)
за указанную сумму можно 340метров металлорукава купить ф15мм., или 250 метров ВВГ 3х1.5 "ГОСТовского"....

ну-ну

AndreyZvorygin 08.08.2014 19:20

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 196474)
ну-ну

Что "ну-ну"?
150 уёв только на кабель-каналы (хорошо, что не золотые) это нормально?

Domik315 08.08.2014 20:23

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 196399)
Т-шками.

Эт как? Дюбель с хомутом?

Prosto 08.08.2014 23:59

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 196477)
150 уёв только на кабель-каналы (хорошо, что не золотые) это нормально?

делайте в металлорукаве

Valery_SY 09.08.2014 00:50

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 196489)
делайте в металлорукаве

Так делать ТКП не разрешает. Не обладает металлорукав локализационной способностью, если вдруг произойдет авария. Все делают на свой страх и риск, а потом полагаются на "авось пронесет"... У меня длинные линии от щитка получились, больше труб пошло. А если делать от распредкоробок, там вообще мизер. Неужели эти 100USD такую погоду на стройке целого дома сделают?

privatt 10.08.2014 20:47

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 196474)
ну-ну

Гиде???

---------- Сообщение добавлено в 19:47 ---------- Предыдущее было в 19:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 196498)
Неужели эти 100USD такую погоду на стройке целого дома сделают?

Вот наверно почти в каждой теме типа ... "ну кинул пару лишних прутков арматуры в фундамент....." Неужели эти 100USD такую погоду на стройке целого дома сделают?, "ну не 1 к 6 а 1 к 4 цемента бухнул....." Неужели эти 100USD такую погоду на стройке целого дома сделают? и тд и тп, а по итогу пара тройка штук набегает почём зря..... они тоже конечно фигня по сравнению с ценой всего дома..... ::nt::

майкл 10.08.2014 21:50

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 196498)
Так делать ТКП не разрешает. Не обладает металлорукав локализационной способностью, если вдруг произойдет авария. Все делают на свой страх и риск, а потом полагаются на "авось пронесет"... У меня длинные линии от щитка получились, больше труб пошло. А если делать от распредкоробок, там вообще мизер. Неужели эти 100USD такую погоду на стройке целого дома сделают?

Производители деревянных срубов (не все, но многте) в России и других странах Европы провели испытания пластиковой негорючей гофры совместно с МЧС и получили от него (МЧС) добро на ее использование вместо металлической трубы

Valery_SY 11.08.2014 00:51

майкл, у нас государство так устроено, что всем плевать на законы. ТКП - это тоже закон. Какие испытания можно проводить? Проверили, что гофра не горит? Ну хорошо, сама она не горит. А с грызунами что? Неужели не прогрызут? А с локализационной способностью противостоять возгоранию при КЗ? Не уж то тоже обладает?

Цитата:

Сообщение от privatt (Сообщение 196594)
Вот наверно почти в каждой теме типа ... "ну кинул пару лишних прутков арматуры в фундамент....." Неужели эти 100USD такую погоду на стройке целого дома сделают?, "ну не 1 к 6 а 1 к 4 цемента бухнул....." Неужели эти 100USD такую погоду на стройке целого дома сделают? и тд и тп, а по итогу пара тройка штук набегает почём зря..... они тоже конечно фигня по сравнению с ценой всего дома.

privatt, поинтересуйтесь где-нибудь в МЧС сколько пожаров случается из-за неисправностей электоропроводки? А знаете почему? Потому что в стройке большей половины индивидуальных домов принимают участие не специалисты, а случайные люди, которым мало того, что знаний не хвататет, так они еще бездумно идут на поводу у желающего съэкономить деньги застройщика. Только в большинстве случаев - это экономия "на спичках". А последствия могут быть весьма плачевными.

О цементе. Да, я тоже иногда грешу добавлением лишнего цемента, например, при заливке лестниц. Да, был расчет, но опалубка не идеальна, каркас тоже малость от расчета отличался. С водой при замесе можно ошибиться. Если что-то будет потом не так, то во что обойдется демонтаж монолитной лестницы с подвала на 2 этаж? Поэтому плевать мне было на то, что лишний цемент в раствор бухнул. Это, имхо, тот самый момент, когда жадность может боком выйти, как и экономия на металлических трубах на мансарде. Нельзя экономить на себе, своей семье, своих детях...

Prosto 11.08.2014 00:56

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 196634)
privatt, поинтересуйтесь где-нибудь в МЧС сколько пожаров случается из-за неисправностей электоропроводки? А знаете почему? Потому что в стройке большей половины индивидуальных домов принимают участие не специалисты, а случайные люди, которым мало того, что знаний не хвататет, так они еще бездумно идут на поводу у желающего съэкономить деньги застройщика. Только в большинстве случаев - это экономия "на спичках". А последствия могут быть весьма плачевными.

вот-вот, часто на пожары езжу. но указывает просто "короткое замыкание"

Консультец 11.08.2014 08:07

Цитата:

поинтересуйтесь где-нибудь в МЧС сколько пожаров случается из-за неисправностей электоропроводки? ...

Ну, вот только про МЧС не надо. Я уже писал выше, что там сидит огромное лобби карманных производителей, которые пропихивают свои шкурные интересы. Да и желание содрать бабла никто не отменял.

А что до проводки, так вы видели ту "проводку"? И это отнюдь не сфера МЧС. Это хозяйство Энергонадзора. Они правда на частников сквозь пальцы часто смотрят.

---------- Сообщение добавлено в 07:07 ---------- Предыдущее было в 07:04 ----------

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 196636)
вот-вот, часто на пожары езжу. но указывает просто "короткое замыкание"

Естественно, когда на весь дом один автомат стоит на 100А, или жучок в палец толщиной.
Вы ещё не видели проводки в ДОСах, что военстрой при СССР строил. Я как-то к соседям зашёл (жили мы в таком доме), так у меня челюсть на пол упала.

майкл 11.08.2014 09:04

У меня брат двоюродный в МЧС работатет - я его как-то допытывал, как они определяют, что причиной возгорания стала проводка? Оказалось, что никак - если сразу не выявили причину (никто не признался), значит виновата проводка

privatt 11.08.2014 09:28

Цитата:

поинтересуйтесь где-нибудь в МЧС сколько пожаров случается из-за неисправностей электоропроводки

Так и не вопрос....

http://www.domsovetov.by/imagehostin...85043a4859.jpg

Данные за 2013 год, в принципе так и думал, больше пожаров от курения в постели (в сводках через день)

http://www.domsovetov.by/imagehostin...850ef8bfa0.jpg

Жалко нет статистики по новостройкам и старому жилфонду, но думаю процентов 90 будет КЗ в домах со старой проводкой (утюг+чайник+стиралка и привет :hv:)

---------- Сообщение добавлено в 08:28 ---------- Предыдущее было в 08:19 ----------

Цитата:

то, имхо, тот самый момент, когда жадность может боком выйти, как и экономия на металлических трубах на мансарде. Нельзя экономить на себе, своей семье, своих детях...

Да не про экономию я, (тем более на своей семье, своих детях) а о разумной достаточности...

JTV 11.08.2014 16:10

Цитата:

майкл, у нас государство так устроено, что всем плевать на законы. ТКП - это тоже закон. Какие испытания можно проводить? Проверили, что гофра не горит? Ну хорошо, сама она не горит. А с грызунами что? Неужели не прогрызут? А с локализационной способностью противостоять возгоранию при КЗ? Не уж то тоже обладает?

грызуны пластиковую гофру грызут, как и изоляцию проводов. это вообще не вариант, кроме как в штукатурку.

металл-рукав спасает от грызунов.
но не спасает от шального гвоздя - надо быть аккуратнее и документировать проводку.
и не спасает от перегруза - защищается автоматами с запасом по кабелю.
ну и заземлять металл-рукав надо.

Консультец 11.08.2014 22:35

А вот пиндосы, так всеми не любимые, кладут алюминий в ПВХ и ООООчень зашибись живут. Может от того, что там МЧС не размножается?

JTV 11.08.2014 22:37

пиндосы по дереву ложат медь в оцинкованную трубу.
другого я там ни разу не видел в новостоях.

майкл 12.08.2014 08:39

Цитата:

Сообщение от JTV (Сообщение 196707)
пиндосы по дереву ложат медь в оцинкованную трубу.
другого я там ни разу не видел в новостоях.

Странно, то ли пиндосы не те, то ли еще что, но я ни разу труб не видел у них

Point 14.08.2014 01:08

Можно ли вместо металлорукава проложить кабель по деревянному основанию в кабель-каналах металлических? (типа такого http://www.inbt.by/pages/lotok/lotok.html нереклама,картинкиради) и почему использовать металлорукав нельзя?

voffka 14.08.2014 10:11

Point, я про это выше и писал.
В ТКП только есть требование, чтобы не было дырок. А толщина железа для проводов до 2,5 мм2 не нормируется, т.е. формально и металлорукав подходит.

Saburoff 14.08.2014 10:45

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 196644)
У меня брат двоюродный в МЧС работатет - я его как-то допытывал, как они определяют, что причиной возгорания стала проводка? Оказалось, что никак - если сразу не выявили причину (никто не признался), значит виновата проводка

не всегда, бывает еще молния:gr:

artexpress 14.08.2014 13:58

Если антенный кабель, витая пара и силовой (пвс 3х1) идут в одном канале (в полиэтиленовой трубе D40), есть смысл кого нибудь из них пустить в металлорукаве? Типа для экранирования и ли так, на всякий случай...

Семиход 14.08.2014 15:30

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 196852)
Если антенный кабель, витая пара и силовой (пвс 3х1) идут в одном канале (в полиэтиленовой трубе D40), есть смысл кого нибудь из них пустить в металлорукаве? Типа для экранирования и ли так, на всякий случай...

Нормируется только расстояние при параллельной прокладке линий электроснабжения и систем пожарной сингализации и оповещения. По связи такого нет.

Но, думаю, если возможность есть, то лишним не будет разнесение в пространстве. Просто металлорукав не есть хороший вариант, т.к. для разных частот эффективны разные экраны.

privatt 14.08.2014 16:06

Оффтоп

artexpress 14.08.2014 17:18

Цитата:

Сообщение от Семиход (Сообщение 196858)
Просто металлорукав не есть хороший вариант, т.к. для разных частот эффективны разные экраны.

Что посоветуете?
Мне, насколько я понимаю, стоит переживать только за антенный кабель, чтобы не было помех.

freeze 14.08.2014 18:48

Монтажники, подскажите как правильно пропустить провод транзитом через точку.
Пример: от распаечной коробке к выключателю идет кабель 2х1.5, а ниже под выключателем на 700мм есть розетка и к ней транзитом через выключатель нужно пустить кабель 3х2.5 от той же распаечной коробки. Так вот, как технически это сделать правильно? сделать углубление для кабяля(в виде штробы) в отверстии для подрозетника и пустить этот кабель под коробкой или еще как-то можно?
Уточнение - проводка разводится до штукатурки в штробах по гс блокам.

privatt 14.08.2014 19:16

Я насквозь через подрозетник пропускал, зачем под него?

freeze 14.08.2014 19:50

Цитата:

Сообщение от privatt (Сообщение 196875)
Я насквозь через подрозетник пропускал, зачем под него?

Стены не оштукатурены, коробки не вмазаны т.к. не известно на какой плоскости будет штукатурка. Соотв. через сам подрозетник пропустить не предоставляется возможным.(

voffka 14.08.2014 21:40

freeze, померяйте выключатель в простой подрозетник и если туговато пролазит кабель с выключателем, то поставьте глубокий подрозетник.

майкл 14.08.2014 22:20

freeze, отверстие для подрозетника обычно глубже (шире) самого подрозетника, потому кабель можно запросто пустить через высверленное отверстие для выключателя, согнув его либо по задней стенке, либо по боковой

---------- Сообщение добавлено в 21:20 ---------- Предыдущее было в 21:16 ----------

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 196852)

Я точно не уверен, но так делать, по-моему, нельзя. По крайней мере, я и все мои знакомые монтажники слаботочные и силовые кабели вместе не ведем.
Вроде можно, если они экранированные, но всегда есть возможность их развести

Текущее время: 14:40. Часовой пояс GMT +3.