Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Автоматика управления отоплением. преимущества датчиков,термостатов,термоголовок и др (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=904)

sergN 27.09.2015 11:40

Оффтоп

Антон-Брест 27.09.2015 14:26

Т@Славка, пуск газа к котлу запланирован на 1 октября, ну а за ним пуск котла самого, так что пока не знаю как котел работает, а насчет гвс пока даже не выбрал бойлер. Автоматика погодозависимая есть в котле, уличный датчик планировал покупать и подключать( стоит в районе 20 евро), туда где будет стоять провода можно кинуть открыто. А вот комнатный программатор планировал беспроводной, т.к. пока не определился где он должен стоять, а как понимаю это можно определить только опытным путем. А вот если аристоновский будет лучше, то конечно лучше взять его( спасибо@Славка, что так вовремя написали про него, я думал обычный сегодня приобрести), но куда его поставить? Пока полы не залил, кинул бы провода. Какие кстати надо под него, обычный 2х 0.5?
b]@Славка[/b], У Вас это все стоит?

Славка 27.09.2015 15:45

@Антон-Брест, нет. пока не стоит. Котельная ещё до конца не доделана :( Сапожник без сапог ;) Но датчики перед зимой поставлю.

Для подключения нужна пара проводов максимум 50 метров длинны. Сечение минимум 0,5 мм

purler 27.09.2015 17:27

Несколько раз порывался развести провода под датчик аристоновский, но так сложно решить куда его присобачить. Думал даже в несколько мест выводить провода.
В итоге плюнул на провода и не укладывал их вообще. Сейчас купил радио управлялку.

В режиме простого включения/выключения тоже жить можно. Пока есть только теплый пол. Задано 21 градус на все время. Ночью временами включается отопление. Днем сейчас не включается и как солнце прогревает так бывает и до 22 прогревается. Комфорта добавилось и не надо ручками крутить что-то в котле.

Большой плюс радио - ставишь там где нравится. Я только приемник от него не стал вешать в подвале. Повесил на первом этаже и в подвал закинул провода на управление котлом. Вифи в топочной плохо ловит, тут радио может и лучше пробивает, но уж для надежности повесил приемник поближе к передатчику.

Denia 27.09.2015 22:54

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 238416)
По комфорту и экономии газа по возрастанию:
1) датчик комнатной температуры вкл/выкл
2) погодозависимая автоматика с датчиком уличной температуры
3) п.2 + датчик комнатной температуры (плавный)

Вот. Теория понятна) Осталось выбрать. Именно со стороны автоматики в последующем. Bosch 6000.. Buderus 072. Есть ли модуляция в этих котлах ? И что. Беспроводные датчики не умеют модулировать ?
я думал о таком EUROSTER 2006 TXRX. Или еще есть интересные модели с интернетом SALUS IT600RF. IT 500. помогите определиться котел/датчик...

purler 28.09.2015 08:27

@Denia, просматривал описание целой пачки радио датчиков простых видел только те что просто замыкают контакт. Замкнуто - котел включается.

Если много теплых полов то инерция очень большая. Температура не так быстро падает пока не очень холодно. Только зимой сможете ночью скажем 19 сделать и утром 2-3 часа будет до 21 греться.
Вот и смысл с красивой управлялки если все одно проще задать одну температуру на все время?

Антон-Брест 28.09.2015 08:27

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 238446)
Для подключения нужна пара проводов максимум 50 метров длинны. Сечение минимум 0,5 мм

Я так понимаю обычный электрический 2х1 пойдет?
И все таки куда его лучше ставить? Я вот у себя что-то вообще не могу представить: в спальню с северной стороны? Или комнату на первом этаже где есть и теплый пол и радиатор?

purler 28.09.2015 09:42

провод 2*0,75 рекомендуют. Требования на установку у всех в описаниях одинаковые - чтоб ничего рядом не грело и не дуло.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...8e10f1e7ab.png

Антон-Брест 28.09.2015 10:24

Да это в курсе. Вопрос в том, что не грело, не дуло и т.п. можно будет определить только когда будешь жить в доме

Славка 28.09.2015 11:22

Цитата:

Сообщение от Denia (Сообщение 238484)
Именно со стороны автоматики в последующем. Bosch 6000.. Buderus 072. Есть ли модуляция в этих котлах ? И что. Беспроводные датчики не умеют модулировать ?
я думал о таком EUROSTER 2006 TXRX. Или еще есть интересные модели с интернетом SALUS IT600RF. IT 500. помогите определиться котел/датчик...

У котлов есть и модуляция горелки и турбины, но все стандартные датчики, в том числе и беспроводные, работают в режиме вкл/выкл, а не подают сигнал на модуляцию. Для работы с модуляцией необходим свой датчик и возможность котла работать с ним, как правило по своему протоколу/шине. Стандартно к 6000 бошу можно прикрутить только датчик вкл/выкл, причём в инструкции указывается, что только бош ;) К сторонним датчикам отношение видно от настроения сервисмена :)))
Датчик уличной температуры можно прикрутить только используя регулятор Open Therm

sergN 28.09.2015 11:32

на сигнальные цепи пойдет абсолютно любой разумный (по сопротивлению и удобоукладываемости)провод.
(даже алюминий..из запасов гаражной мусорки)

Denia 28.09.2015 13:39

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 238539)
У котлов есть и модуляция горелки и турбины, но все стандартные датчики, в том числе и беспроводные, работают в режиме вкл/выкл, а не подают сигнал на модуляцию. Для работы с модуляцией необходим свой датчик и возможность котла работать с ним, как правило по своему протоколу/шине. Стандартно к 6000 бошу можно прикрутить только датчик вкл/выкл, причём в инструкции указывается, что только бош ;) К сторонним датчикам отношение видно от настроения сервисмена :)))
Датчик уличной температуры можно прикрутить только используя регулятор Open Therm

А вот этот ? Здесь есть различные схемы подключения. И даже 2 контура. И еще и интернет!

http://salus-controls.ru/uploads//df...4b2ab97a57.pdf

purler 28.09.2015 13:49

@Denia, Смотрим схему подключения.. и видем такую-же как и у большинства - вкл/выкл и никаких наворотов.
А интернет он чтоб с телефона температуру добавить или убавить. Смысл с этой игрушки только если готовы за это лишнюю сотню выложить.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...91a850c080.png

Я особо не спец по фирменным управлялкам, но во всех универсальных будет такая-же схема. Фирменные явно должны подключаться в специальный разъем. Иначе оно работать "по умному" не сможет.

-gr- 28.09.2015 15:29

сколько такая стоит?

Славка 28.09.2015 15:44

@-gr-, салюс iT500 - 280 евро

---------- Сообщение добавлено в 15:44 ---------- Предыдущее было в 15:42 ----------

Для сравнения недельный беспроводной 091FL - 70 евро, он же проводной - 40

Denia 28.09.2015 23:46

Я нашел кажется то что нужно и цена норм 10 тыс россии с интернетом или WIFI и ОpenTherm + 1600 датчик. + 1600 беспроводной интерфейс если нужно

_http://microline.ru/products/Home-Electronics/GSM-Thermostats/zont-h-1/

_http://microline.ru/products/Home-Electronics/Accessories/

демонстрация

_https://zont-online.ru/demo#ZONT_H-1

Кроме того. Кто дружит с программированием и паяльником видел схему как сделать за три копейки вообще. Но это не для меня)

Славка 28.09.2015 23:57

Обычный комнатный термостат вкл/выкл

Denia 29.09.2015 01:35

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 238610)
Обычный комнатный термостат вкл/выкл

похоже Вы даже не смотрели)

Цитата:

Чтобы полностью использовать возможности модуляционной горелки предназначен Интерфейс OpenTherm. С его помощью взаимодействие термостата с горелкой котла осуществляется по протоколу стандарта OpenTherm® и каждые несколько секунд передается корректирующий сигнал о требуемой в данный момент мощности горелки.

Кроме того, по протоколу OpenTherm® можно получать от котла информацию о его состоянии и технические параметры, что очень важно для сервисного обслуживания.

GSM-термостат ZONT с Интерфейсом OpenTherm за отопительный сезон экономит до 30% расходов на отопление

sergN 29.09.2015 12:19

Термостат измеряет температуру в помещении с помощью внешнего термодатчика и включает или выключает выходное реле
http://microline.ru/products/Home-El...termostat.html
....
если хотят увеличить продажи-пусть хоть какой интерфейс укажут...прогу зальют для энтузязистов
или окно техподдержки наполнят.
искать на сайте-это кому надо?
есть же нормальные примеры работы с клиентом..
например ОВЕН.
там и форум ...бодайся скока влезет

...
http://wiki.microline.ru/termostat-zont-h1
поддержка есть...но не развита.
нет структурности.
не вижу модуляции.......нашел http://wiki.microline.ru/termostat-z...herm-interface

purler 29.09.2015 12:25

@Denia, не поленился и посмотрел инструкцию http://microline.ru/files/h-1/H1-instruction.pdf
Комнатные датчики температуры это явно по 1-wire подключены датчики температуры DS18B20 ценой в доллар штука. Подключено не лучшим образом.

А особого интерфейса OpenTherm в подключении я не вижу в упор. В чем отличие от предыдущей схемы? или может я не ту пдф-ку смотрел, но влом все изучать
http://www.domsovetov.by/imagehostin...a584735466.png

Маркетинг может много чего написать, надо смотреть схемы. Мои изучения термостатов закончились тем что плюнул и купил что было в наличии и без наворотов.
Комфорта даже от поддержания постоянной температуры все время вполне хватает. Платить дурные деньги за управления из инета смысла не вижу.

sergN 29.09.2015 12:32

только данное устройство не является погодозависимым
какой смысл в модуляции???????????????7

---------- Сообщение добавлено в 12:32 ---------- Предыдущее было в 12:31 ----------

денег оно стоит небольших-уже не надо наговаривать.

Славка 29.09.2015 12:44

@Denia, да я вполне внимательно смотрел и видел только реле вкл/выкл, а OpenTherm даже через поиск по странице не нашло.

sergN 29.09.2015 12:48

@Славка,
http://wiki.microline.ru/termostat-z...herm-interface
и какой толк (я правда не силен в опен терме..но каков принцип регулирования...где погодная кривая? её выбор.)

Славка 29.09.2015 12:54

@sergN, мерси, вон он где спрятался :)

Устройство сопряжения термостата ZONT H-1V с газовым котлом по протоколу OpenTherm®.
Предназначен для управления модуляционной горелкой и диагностики состояния котла - 2490 руб

Ну и инфа в вики подтверждает обсуждения на соке, что нет 100% совместимости

Dobrinia 29.09.2015 13:01

Я так понимаю в моем случае (только ТП и ТС без батарей) погодозависимая автоматика нафиг не нужна?
Достаточно только регулировать температуру в комнатах да и всё... например сервоприводами.

И я не помнял зачем модуляция, типа что б медленеее грело? =) опять таки в моем случае мимо да?

Denia 29.09.2015 13:17

Каждый делает как хочет. Можно с датчиком можно вообще без. Я тут знакомому битый час доказывал зачем комнатный датчик. И так и не убедил. В общем каждому свое. Для себя я уже решил на сегодняшний день.
1. Котел (не топ вариант. т.е приемлемый по цене без погодозависимой автоматики )Прочел много отзывов пользователей и решил что оно того не стоит.
2.Датчик с возможностью управлять котлом. Фирменный принципиально брать не хочется так как цены на них не более чем маркетинг.
3. И так как пока абсолютно не понятно где его вешать - желательно беспроводной, либо с управлением по WIFI или SMS.
Это вариант может не единственный - но определенно стоит внимания, что бы присмотреться. Есть форум есть поддержка. Можно предварительно все узнать. Хотя мне до датчика еще года полтора стройки. Может к тому времени еще что выпустят

Dobrinia 29.09.2015 13:30

Я тоже в эту сторону думаю.
Куплю котел с управлением по ebus а по нему подключу котел к умному дому и буду рулить им как хочется...

purler 29.09.2015 15:39

Умный дом это весьма абстрактное понятие, а вот ebus вполне реальный протокол. Но даже два производителя юзающие ебас могут гонять свои данные для управления. И что-то готового решения для управления котлом, открытого, мне на глаза не попадалось. Видел где-то попытки разобраться в протоколе и понять какие данный за что отвечают.

Если нет готового решения для управления котлом, то все не так просто. Тут уж проще будет релюшкой управлять из умного дома и включать/выключать котел как это делает любой простой термостат.

Урри 29.09.2015 16:05

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 238649)
Я тоже в эту сторону думаю.
Куплю котел с управлением по ebus а по нему подключу котел к умному дому и буду рулить им как хочется...

Будьте предельно внимательными с этими шинами. Как уже верно ответил purler, не надейтесь на совместимость при работе по шине девайсов от разных производителей. Каждый лепит что то свое, и нифига эти устройства не будут понимать друг друга. Должно быть чёткое указание на предмет того что такие то устройства поддерживаются, т.к. все остальные не будут работать в системе или вообще или частично.

Dobrinia 29.09.2015 16:10

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 238658)
Умный дом это весьма абстрактное понятие, а вот ebus вполне реальный протокол. Но даже два производителя юзающие ебас могут гонять свои данные для управления. И что-то готового решения для управления котлом, открытого, мне на глаза не попадалось. Видел где-то попытки разобраться в протоколе и понять какие данный за что отвечают.

Если нет готового решения для управления котлом, то все не так просто. Тут уж проще будет релюшкой управлять из умного дома и включать/выключать котел как это делает любой простой термостат.

просто включать-выключать из сети????
Я видел в интернете несколько рабочих вариантов, конечто это не готовое решение выложенное на блюдечке, но мне это и не нужно.
Протокол не зашифрован, ничего там сложного.
Я имею опыт разбора протокола и написания БК для машины с нуля, все возможно..

---------- Сообщение добавлено в 16:10 ---------- Предыдущее было в 16:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 238660)
Будьте предельно внимательными с этими шинами. Как уже верно ответил purler, не надейтесь на совместимость при работе по шине девайсов от разных производителей. Каждый лепит что то свое, и нифига эти устройства не будут понимать друг друга. Должно быть чёткое указание на предмет того что такие то устройства поддерживаются, т.к. все остальные не будут работать в системе или вообще или частично.

Дак мне не нада куча устройств, мне нужен только котел на любой шине, что б порулить им, спросить у него о температуре, его режиме работы итп.

purler 29.09.2015 16:39

@Dobrinia, под включать/выключать я имел ввиду тоже управление что и термостаты. Они через реле замыкают два контакта. Весь котел вырубать слишком жестоко.

Энтузиазм конечно классно, вот только в доме столько всяких дел. Можно после заселения еще долго все доделывать. И есть много более актуальных дел чем расковыривание протокола. Хоть это занятие и интересней прибивания плинтусов :)

Dobrinia 29.09.2015 16:51

Вот например чел расковырял http://www.ab-log.ru/smart-house/hea...tion/gaz_meter
и в интеренете по его стопам куча народа уже удачно рулит котлами разных производятелов.
Рулить планирую после прибивания плинтусов) короче в свободное время, после переезда в дом.
Но я из тех кому не нужна отделка "под ключ" что б перебраться, поэтому мне проще.
Конечно актуальных дел и у меня много, увы давно ничего сам не ковыряю, разве что ремонтирую сломавшееся, а ведь с паяльником и осцилом намного интереснее чем например строить крышу и крыть её черепицей или заливать фундамент =)

Я думаю всему своё время! Например по воскресениям я не работаю , максимум за кампом сижу - вот могу в эти дни поковырять ПО умного дома...

-gr- 01.10.2015 17:06

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 238560)
@-gr-, салюс iT500 - 280 евро

---------- Сообщение добавлено в 15:44 ---------- Предыдущее было в 15:42 ----------

Для сравнения недельный беспроводной 091FL - 70 евро, он же проводной - 40

али рулит :)

Антон-Брест 29.10.2015 15:51

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 238391)
@Антон-Брест, датчик называется "Пульт управления "Sensys" (№3318613)

http://www.domsovetov.by/imagehostin...63721d9517.jpg

Что умеет:
- контролировать газовый котел, гелиосистему и многозональные модули;
- настраивать отображение информации на дисплее;
- программировать режимы отопления и ГВС;
- просматривать энерго-отчет (экономия от гелиосистемы кВт*ч, текущие источники нагрева, сокращение выбросов CO2 и запас горячей воды).

полный контроль системы через протокол bridgenet®
простая настройка/управление параметрами системы
регулирование температуры
отображение параметров гелиосистемы (если подключена)
отображение отчета энергоаудита (кВт), производительность гелиосистемы, сокращение выбросов CO2, запаса горячей воды
электронный датчик комнатной температуры
простое в управлении суточное и недельное программирование режима отопления
простое в управлении суточное и недельное программирование режима ГВС (в случае подключения к одноконтурному котлу внешнего бойлера)

Правда некоторые функции работают при подключении "родной" гелиосистемы или бойлера.

Чисто датчик-программатор, без графиков и управлений ГВС - "датчик температуры с электронным управлением" № 3318586 или "модулируемый комнатный датчик"

http://www.domsovetov.by/imagehostin...638ade8944.jpg

Цена первого около 100-110 евро, второго 50-60 евро

У вас в продаже они есть?
А то вот уже жду две недели, чисто датчик-программатор и датчик уличной температуры. Говорят-нету у поставщиков.
Но есть в наличии "Пульт управления "Sensys" (№3318613) по старой цене 1 600 000 руб, вот думаю может его взять? Разница где-то 500 000 руб, получается. Но полезных функций он точно не прибавляет. Просто чтобы вообще не исчезли.

Славка 29.10.2015 16:54

@Антон-Брест, на Сенсис хорошая цена. У еас сейчас в наличии тока они, ну и уличные тоже.

Подъедь на Карьерную, там есть 2 магазина: акватория-плюс и у троллейбусного кольца. И ещё на Дворникова, вроде д.3.

Антон-Брест 29.10.2015 22:28

Как вы хорошо знаете местность :)
Везде был, сенсисы вот есть, а про просто комнатные программаторы-в паре магазинов даже не знали, что они есть и так работают.

Славка 29.10.2015 23:21

@Антон-Брест, завтра попробую уточнить у кого из поставщиков есть

Антон-Брест 31.10.2015 10:07

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 240714)
@Антон-Брест, завтра попробую уточнить у кого из поставщиков есть

Есть у кого?

Антон-Брест 03.11.2015 08:53

Цитата:

Сообщение от Антон-Брест (Сообщение 240819)
Есть у кого?

Есть у кого-нибудь?

Славка 03.11.2015 15:21

@Антон-Брест, 3318586 только в одном магазине в Витебске :(

Текущее время: 10:25. Часовой пояс GMT +3.