Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Тёплые полы(водяные) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=252)

AAV 26.05.2014 13:14

Цитата:

Сообщение от nice911 (Сообщение 188811)
Поэтому тут и совещаюсь с вами, что делать и как решить вопросы:
1) крепления ЭППС к полу
2) гидроизоляции без её повреждения зонтиками
3) минимизировать кол-во стяжек

1. я крепил зонтиками. На плиты/стяжку (у меня фундамент плита) ложу эппс (без гидроизоляции), где эппс играет - сверлю перфоратором, ставлю грибок и сё.
2. хотел тока в ванной комнате под эппс положить гидроизоляцию, потом решил, что я её серавно потом дрелью просверлю, толку от неё, по сути она и не нужна там, эппс сам не пустит влагу с земли, а шоб вода с ванной (если что) не протекла на 1 этаж (ванная у меня на 2 эт) есть плитка, которая вроде как не пустит её.
3. трубу к эппс я крепил спец. скобами. Труба кан перт 18, скобы ставил см через 30-40 на прямой, и на поворотах почаще. Скобы эппс насквозь никак не пробивают.

Nick_Shl 26.05.2014 13:26

А я на своем болоте буду делать полную гидроизоляцию. Потом переделать - дороже выйдет. ЭППС не склеивается, а значит по стыку может проникать влага.
Да и задача не приклеить ЭППС, а не пустить под него бетон. Пока ЭППС плотно прилегает к основанию - он не всплывет, т.к. на него давит бетон! Выталкивающая сила появляется когда бетон давит и сверху, и снизу. Т.е. достаточно мастикой промазать края ЭППС, середину можно не намазывать.

nice911 26.05.2014 15:10

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 188822)
Да и задача не приклеить ЭППС, а не пустить под него бетон.

этот вопрос решается не сложно:
покупаете ЭППС с Б-кромкой (замком)
дополнительно можно хоть скотчем проклеить стыки.

---------- Сообщение добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее было в 14:08 ----------

Цитата:

Сообщение от AAV (Сообщение 188820)
) не протекла на 1 этаж (ванная у меня на 2 эт) есть плитка, которая вроде как не пустит её.

Плитка вообще вас никак не спасет в этом случае.
Если бы плитка спасала, то в панельках случаев затопления соседей снизу не было бы.:hw:
Вода пройдет и плитку, и плиту (вода дырочку всегда найдет):fk:

AAV 26.05.2014 15:43

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 188822)
Да и задача не приклеить ЭППС, а не пустить под него бетон. Пока ЭППС плотно прилегает к основанию - он не всплывет, т.к. на него давит бетон! Выталкивающая сила появляется когда бетон давит и сверху, и снизу. Т.е. достаточно мастикой промазать края ЭППС, середину можно не намазывать.

Чот я с трудом могу представить как бетон может проникнуть через весь слой эппса аж ПОД него (молочко еще может протечь, но это капля), тем более что эппса по идее два слоя должно быть, как минимум 5+3 см., которые обычно укладываются с перекрытием швов, и сами листы эппса почти всегда идут с четвертью. Меня, допустим, больше волновало не всплытие эппса, не проникновение влаги, а шоб этот эппс не играл, а плотно прилегал к основанию. Я если бы и клеил эппс мастикой, то клеил и края и середину, все по той же причине, чтоб он не играл.

Captain Nemo 27.05.2014 15:08

Я склеивал листы пенополиуретановым клеем. Все быстро и крепко.

А что за сухая стяжка, кто делает и почем. В этом году планирую заливать где-то 100м2.

Юра Добриденев 27.05.2014 22:17

Есть обычная клейпена для пенопласта. Можно и проклеить стыки и запенить там где плотно не примыкает.
Captain Nemo, скорее всего вам нужна полусухая. Сухая это когда керамзитом засыпают мелким, а сверху листы какие-то кладут, вобщем порожняк. А полусухая это весч ! забейте в гугле видосов много. Там уже, таки, никто и никуда не затекает.

Prosto 27.05.2014 22:23

Цитата:

Сообщение от Captain Nemo (Сообщение 188934)
В этом году планирую заливать где-то 100м2.

http://savko-as.deal.by/p4242092-sty...nemetskim.html

стоит 5 баксов квадрат, делают 100 квадратов 3-5 часов.

Сергей 31 27.05.2014 22:32

Нет смысла крепить пенопласт к бетонному полу. Ямки подсыпать песочком, горбы сбить отбойником и укладывайте спокойно на ровное основание. Проблемные места притянуть зонтиком.

Prosto 27.05.2014 22:35

Цитата:

Сообщение от Сергей 31 (Сообщение 189003)
Ямки подсыпать песочком

можно песочком, можно раствором, если перепады

AndreyZvorygin 27.05.2014 22:40

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 189005)
можно песочком, можно раствором, если перепады

А какая в итоге разница?

Текущее время: 10:48. Часовой пояс GMT +3.