Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Водоснабжение и сантехника (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Разводка холодной - горячей воды в доме (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=4150)

Наташка1982 24.02.2016 20:06

Всем здрасьте! Тему изучила, но вопросы остались.
ВВодные данные: будет газовый 1к котел+ косвенник. ГВС делать будем с рециркуляцией. Трубы ПП прокладываем в стенах на высоте 40-50 см(на всех углах стены заштробили по Славкиной схеме-углубились на 3 санта), диаметр труб 25 армированные стекловолокном. от основной трубы(петли) к потребителям через тройники от подачи поднимаем 20-ым диаметром, от обратки 20 диаметром поднимаем к полотенчикам. а теперь вопросы:
1. рециркуляцию делать одной петлей на два этажа, или же своя петля на каждый этаж?
2. марка труб. понятно, что вавин клево, НО денег нет. какие брать цена-качество. есть некие про аква-стоят в два раза дешевле вавина.
3. Стоит ли на ХВС брать армированные? или можно просто ПП.

jsv 24.02.2016 20:34

FV-Plast на уровне вавина, но по цене ниже.

Славка 24.02.2016 20:57

У простого ПП меньше проход, чем у стекловолокна. Плюс остатки. В итоге нет никакого смысла использовать простой ПП на холодную воду. ИМХО.

Недорогие и нормальные по качеству турецкие производители ПП: Хаккан и Жако

Если двумя ветками удобней делать, то я бы поставил вентиль на более короткую магистраль.

Наташка1982 24.02.2016 21:04

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 253529)
Если двумя ветками удобней делать, то я бы поставил вентиль на более короткую магистраль.

у меня вопрос не в удобстве прокладки, а как лучше. я так понимаю лучше одной петлей.

Garus 24.02.2016 21:12

Подскажите нужно ли заземлять полотенцесушитель,смесители,гребенку теплого пола в ванной комнате

Славка 24.02.2016 21:22

Цитата:

Сообщение от Наташка1982 (Сообщение 253530)
у меня вопрос не в удобстве прокладки, а как лучше. я так понимаю лучше одной петлей.

Нет принципиальной разницы между ними. Из-за длинного контура иногда лучше две ветки

Цитата:

Сообщение от Garus (Сообщение 253533)
Подскажите нужно ли заземлять полотенцесушитель,смесители,гребенку теплого пола в ванной комнате

Полотенцесушители в многоэтажках заземлять обязательно. Для этого в новостройках специально выведен заземляющий провод.

Смеситель и гребёнки тёплого пола отдельно не заземляют, тк заземляется насос.

jsv 24.02.2016 21:26

@Наташка1982, Петлю второго этажа заканчивать полотенчиком (если есть) и через тройник врезайтесь в циркуляцию после полотенчика первого этажа, насос протянет оба этажа. На полотенчик желательно сделать байпас, для отключения летом.

Garus 24.02.2016 21:27

Вопрос был про дом
::nt::

sergN 24.02.2016 21:29

в собственном доме спецом ничего не заземляют.
просто все розетки и приборы имеют землю.
(есть какой-то баян про заземление..не помню уже..)
..
ну а в квартире лучше начать с апгрейда щитка.(УЗО+)
сам полотенцик вероятно уже заземлен в подвале.
а вот трубы обычно под ванной заземлены к шине

Славка 24.02.2016 21:36

@Garus, так я и написал, что если квартира, то да. Если дом, то смысла нет, тк заземление уже имеется через насос. Если нормальные розетки ;)

@sergN, в новостройках уже всё заземление выведено. А в старых домах сплошное зануление.
Надеяться на заземление водопроводных труб бесмысленно, тк нет гарантии, что ниже уже их не обрезали. Да и не факт, что в подвале осталось заземление.

Что касается полотенцесушителей, то чаще всего к ним придвигают стиралки. Некоторые граждане ещё умудряются их заземлить на трубу полотенцесушителя....
В итоге электрокорозия полотенцесушителя.

Текущее время: 10:38. Часовой пояс GMT +3.