![]() |
Надежда, Смотрите на корни.
Плохие это: - чёрные, коричневые, гнилые, расползающиеся под руками -удалить до живого места. - сухие, т.е. если пошебуршать пальцами - то веламен, т.е. верхний слой слезет, останется тяж, его не трогать, если он светлый, только снять сухое. Если потемнел - его отрезать тоже. Внимательно осмотрите шейку. Дабы не было повреждений. И черноты. Дайте ему полежать без всякого грунта - подсохнуть. На воздухе могут отмереть и превратиться в солому ещё некоторе кол-во корней, которые успели переувлажниться. Пару дней пусть проветрится в нежарком месте и не на солнце. За это время - ищите кору. Свежая не подойдёт. Лучше с упавшего дерева. Вырезаете все волокна изнутри до твёрдой части, снимаете всё, что отшелушивается сверху. После этого у Вас должен получиться чистый крепкий кусок древесины. Секатором кромсаете его на кусочки со стороной по 1-1,5-2 см. На дно можно кинуть камешков для устойчивости горшка. Потом садите фал так, чтобы корневая несколько возвышалась над субстратом для проветривания. На дно - куски коры более крупные, выше - мелкие. Полив не ранее чем через неделю, да и то, если не было гнилей. Если были - через две недели. Место - не жаркое, не на солнце. Как-то так. |
Спасибо.
Гнили нет, только сухость. И корни - сухие и сморщенные, темно-коричневые. Как я поняла, надо удалить. Раньше не удаляла, в цветочном журнале прочитала, что высохший на вид корень орхидеи может быть живым. Только сейчас поняла, что к чему (про веламен). Тогда следующий вопрос: по-моему, остатков живых корней не хватит, чтобы удержать цветок в грунте. Их мало, а растение крупное. Основная масса здоровых корней - вверху. Что посоветуете? |
Вложений: 1
Вариантов крепления несколько. Зависит от габитуса конкретного растения.
1. К стенке горшка намертво крепим палочку. (делаем дырки и фиксируем проволкой). А к палочке привязываем само растение. Фаленопсисам такое крепление подойдёт, если остался цветонос, за него и цепляемся. 2. Крепление проволокой - трудоёмкий и противный процесс, требующий много опыта, ну его ф сад. :) Он ещё и не всем фалам подходит.. 3. Нарезаем полоски (чур не смеяться ;) ) из колготок. Ими обматываем горшок вместе с посаженным растением как на фото. Когда пойдут корни - уберём енто безобразие. Ваша задача зафиксировать корневую. Между листьями не продевать!!!! На фото каттлея, там другое строение, посему и прощезафиксировать. Но посаженый на горку фал тоже можно легко примотать. Можно в горшке сделать по верхнему краю пропилы, тогда лента будет прочно зафиксирована. Кажись, всё.:eo: |
Цитата:
|
Цитата:
magari , цветоносы остались в количестве 2 штук. Но я предпочла бы колготки (был опыт с кактусами и канцелярскими резинками), только не могу понять, как крепить, если между листьями нельзя. Ничего, прорвемся! Очередной вопрос: как ее теперь поливать? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Про полив через две недели я поняла с первого раза. :ag: Но спросить сейчас можно? Если нет корней в грунте, то как? |
Вложений: 1
Фиговый из меня объясняльшик..
Короче, берём капроновую ленту, ведём её поверх корней, которые на поверхности, закрепляем в пропиле горшка, ведём вниз, по дну, поднимаемся наверх по горшку с противоположной стороны, вставляем ленту в пропил горшка по другой стороне, огибаем фал с другой стороны...И так несколько раз в разных направлениях. не знаю, насколько Вам поможет следующее фото, потому как там нет пропилов, и опять же не фал..:ag: Почему вам нужны пропилы. Видите, насколько лента выше уровня грунта? Мне это не мешает, т.к. это не фал, другое строение орхи. Если вы их сделаете, то зафиксируете его с разных сторон от ствола. Я уже не знаю, как объяснить...:ag: |
Цитата:
Фото бы..А то "вырезаем аппендикс по телефону".. |
Фото не могу, пока не возьму у кого-нибудь цифру. Мне без надобности, а на мобильнике совсем хилый. Хотя за две недели найду :)
Корни на поверхности над первым листом. Про закрепление все понятно, объяснение более чем подробное и доступное. У Вас талант! (серьезно) |
Текущее время: 10:34. Часовой пояс GMT +3. |