Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Комнатные растения (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=88)
-   -   Орхидеи (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=71)

magari 10.03.2012 23:04

Надежда, Смотрите на корни.
Плохие это:
- чёрные, коричневые, гнилые, расползающиеся под руками -удалить до живого места.
- сухие, т.е. если пошебуршать пальцами - то веламен, т.е. верхний слой слезет, останется тяж, его не трогать, если он светлый, только снять сухое. Если потемнел - его отрезать тоже.

Внимательно осмотрите шейку. Дабы не было повреждений. И черноты.
Дайте ему полежать без всякого грунта - подсохнуть. На воздухе могут отмереть и превратиться в солому ещё некоторе кол-во корней, которые успели переувлажниться. Пару дней пусть проветрится в нежарком месте и не на солнце.
За это время - ищите кору.
Свежая не подойдёт. Лучше с упавшего дерева.
Вырезаете все волокна изнутри до твёрдой части, снимаете всё, что отшелушивается сверху. После этого у Вас должен получиться чистый крепкий кусок древесины. Секатором кромсаете его на кусочки со стороной по 1-1,5-2 см.
На дно можно кинуть камешков для устойчивости горшка. Потом садите фал так, чтобы корневая несколько возвышалась над субстратом для проветривания. На дно - куски коры более крупные, выше - мелкие. Полив не ранее чем через неделю, да и то, если не было гнилей. Если были - через две недели. Место - не жаркое, не на солнце.
Как-то так.

Надежда 11.03.2012 00:30

Спасибо.
Гнили нет, только сухость. И корни - сухие и сморщенные, темно-коричневые. Как я поняла, надо удалить. Раньше не удаляла, в цветочном журнале прочитала, что высохший на вид корень орхидеи может быть живым. Только сейчас поняла, что к чему (про веламен).
Тогда следующий вопрос: по-моему, остатков живых корней не хватит, чтобы удержать цветок в грунте. Их мало, а растение крупное. Основная масса здоровых корней - вверху. Что посоветуете?

magari 11.03.2012 12:18

Вложений: 1
Вариантов крепления несколько. Зависит от габитуса конкретного растения.
1. К стенке горшка намертво крепим палочку. (делаем дырки и фиксируем проволкой). А к палочке привязываем само растение. Фаленопсисам такое крепление подойдёт, если остался цветонос, за него и цепляемся.
2. Крепление проволокой - трудоёмкий и противный процесс, требующий много опыта, ну его ф сад. :) Он ещё и не всем фалам подходит..
3. Нарезаем полоски (чур не смеяться ;) ) из колготок. Ими обматываем горшок вместе с посаженным растением как на фото. Когда пойдут корни - уберём енто безобразие. Ваша задача зафиксировать корневую. Между листьями не продевать!!!! На фото каттлея, там другое строение, посему и прощезафиксировать. Но посаженый на горку фал тоже можно легко примотать. Можно в горшке сделать по верхнему краю пропилы, тогда лента будет прочно зафиксирована.
Кажись, всё.:eo:

VadimVZ 11.03.2012 12:47

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 64246)
3. Нарезаем полоски (чур не смеяться ;) ) из колготок.

magari, мы ими всегда помидоры подвязываем. ГЫ-ГЫ. Лучше материала для подвязки не найти. Советую всем

Надежда 11.03.2012 16:48

Цитата:

Сообщение от VadimVZ (Сообщение 64251)
magari, мы ими всегда помидоры подвязываем. ГЫ-ГЫ. Лучше материала для подвязки не найти. Советую всем

А мы каркас парника на углах обматываем, чтобы пленку не рвало:ay:
magari
, цветоносы остались в количестве 2 штук. Но я предпочла бы колготки (был опыт с кактусами и канцелярскими резинками), только не могу понять, как крепить, если между листьями нельзя.
Ничего, прорвемся!
Очередной вопрос: как ее теперь поливать?

magari 11.03.2012 17:50

Цитата:

Сообщение от Надежда (Сообщение 64302)
только не могу понять, как крепить, если между листьями нельзя.

крепить поверх
Цитата:

Сообщение от Надежда (Сообщение 64174)
Основная масса здоровых корней - вверху.

сделав пропилы в горшке по верхнему краю.

Цитата:

Сообщение от Надежда (Сообщение 64302)
Очередной вопрос: как ее теперь поливать?

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 64155)
Полив не ранее чем через неделю, да и то, если не было гнилей. Если были - через две недели. Место - не жаркое, не на солнце.

Надежда 11.03.2012 18:47

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 64312)
крепить поверх

сделав пропилы в горшке по верхнему краю.

Поверх - это через точку роста?
Про полив через две недели я поняла с первого раза. :ag: Но спросить сейчас можно?
Если нет корней в грунте, то как?

magari 11.03.2012 19:01

Вложений: 1
Фиговый из меня объясняльшик..
Короче, берём капроновую ленту, ведём её поверх корней, которые на поверхности, закрепляем в пропиле горшка, ведём вниз, по дну, поднимаемся наверх по горшку с противоположной стороны, вставляем ленту в пропил горшка по другой стороне, огибаем фал с другой стороны...И так несколько раз в разных направлениях.
не знаю, насколько Вам поможет следующее фото, потому как там нет пропилов, и опять же не фал..:ag:

Почему вам нужны пропилы. Видите, насколько лента выше уровня грунта? Мне это не мешает, т.к. это не фал, другое строение орхи. Если вы их сделаете, то зафиксируете его с разных сторон от ствола.
Я уже не знаю, как объяснить...:ag:

magari 11.03.2012 19:03

Цитата:

Сообщение от Надежда (Сообщение 64332)
Если нет корней в грунте, то как?

Но на поверхности они остались? Значит дайте время затянуться ранкам. Потом по чуть-чуть, по краешку.
Фото бы..А то "вырезаем аппендикс по телефону"..

Надежда 11.03.2012 19:06

Фото не могу, пока не возьму у кого-нибудь цифру. Мне без надобности, а на мобильнике совсем хилый. Хотя за две недели найду :)
Корни на поверхности над первым листом.
Про закрепление все понятно, объяснение более чем подробное и доступное. У Вас талант! (серьезно)

Текущее время: 10:34. Часовой пояс GMT +3.