![]() |
Цитата:
Цитата:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...825dedf4d1.jpg |
Ребят, а где трубы, идущие к радиаторам, ложатся? В пол, под стяжку или в стены в штробу? У меня радиаторы по лучевому типу подключены будут.
|
В идеале в слое утеплителя (пенопласта) между черновой и чистовой стяжкой. В чистовой стяжке в пешеле (гофре) либо утеплителе для труб. В стене подъем к месту подключения радиатора.http://www.domsovetov.by/imagehostin...c77754459f.jpg
|
|
@Сергей 31, привет! Чем режешь дорожки для труб в пенопласте?
|
Цитата:
|
А я сделал электрический резак. Канавка под две трубы вырезается раскаленной проволокой. Края канавки уже основания и удерживают трубы без дополнительного крепежа.:bq:
|
@ignatov, по принципу выжигателя, как в детстве у нас были?
|
Точно так! Только добавил мощное реле у трансформатора, которое управляется микриком на резаке.
|
|
|
::nt::
|
Подскажите такой вопрос: Сколько розеток надо делать в топочной и для чего они будут?
|
Цитата:
Котельная, насос вода, электротен бойлера. Разводку делаю в коробах по стенам. |
Т.е. 3 кабеля с запасом по 4 метра и все это на отдельный автомат?
|
Вложений: 2
Могу ли получить парочку советов (ответов) на некоторые вопросы!?
Дом с мансардой. Теплопотери: 1эт - 6500Вт; 2эт - 6000Вт. Т.к. окна большие (до подоконника 580мм), то в помещениях 2, 3 и 4 будет "теплый пол"+радиатор. 1. С каким шагом следует укладывать трубы теплого пола в помещениях: - пом.2 - 1360Вт (радиатор+2контура ТП на 13кв.м с шагом ...), - пом.3 - 450Вт (радиатор+1контур ТП на 4кв.мс шагом ...), - пом.4 - 1800Вт (радиатор+2контура ТП 22кв.мс шагом ...). 2. Достаточно ли трубы ПП25 (стаби) на 12500Вт. На какую скорость подбирается труба? В основном на просторах интернета встречаю до 0,7м/с, но некоторые профи советуют до 1,5м/с! 3. Нужен ли радиатор в топочной (пом.6 - 540Вт) и мини-котельной (пом.5 - 270Вт) или достаточно "крутануть" ТП. 4. Достаточно ли радиаторов на втором этаже (только под окнами)? Хватит ли только ПС в санузле (пом.11 - 270Вт)? |
тк у вас стоят радиаторы
(на которые я рекомендую надеть электротермические головки с приводом от комнаного термостата) , то я рекомендую в комнатах 1 ,2 , 4 укладывать по 1 контуру шагом 20см. при покрытии плиткой. в общем смысл такой , что вам надо разбить всё на примерно равные контуры. у вас это можно сделать. .. в топочной радиатор не нужен. ТП..ну если не сложно... радиаторов на втором-какие поставите-так и будут работать. ПС-он может быть весьма разных размеров...и кстати можно и ТП в санузле сделать..а то босиком не комильфо по плитке холодной. ... я умышленно не говорю про расчеты...при наличии ТП+радиаторы-это все взаимодополняемо. |
Спасибо, sergN!
Цитата:
1. будет газ - газовый котел основной, а ТТ котел в резерве (может быть, а может и не быть в принципе); 2. не будет газа - ТТ котел основной, а газовый ... ну, в общем когда будет газ! Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
@agela, у 5м стены стоит кровать.
держи ноги в тепле , а голову в холоде... ну как бы нормально. |
Вот такая вот иллюстрация в "Большой энциклопедии сантехника"
http://www.domsovetov.by/imagehostin...23cb5b88f3.png |
Цитата:
|
Пришло время покупать радиаторы отопления. Планирую брать Kermi в Польше. Мощность просчитает мастер. Предпочтительнее с нижним или с боковым подключением? Также есть вопросы по системе подключения. Двухтрубная или коллекторно-лучевая, плюсы минусы? Спасибо.
|
@Densy, с нижним подключением интереснее, они уже идут со встроенным термостатическим клапаном, и нижнюю подводку можно сделать незаметно. Лучевая легче в балансировке, но добавьте затраты на гребенку, при двухтрубке очень многое зависит от специалиста, который будет балансировать систему, и тут предпочтительнее делать боковое подключение, опять таки для удобства балансировки, и оптимальным считается диагональное подключение.
|
стоимость коллектора компенсируется стоимостью тройников
|
На форумхаузе люди пишут, что при двухтрубной системе и нижнем подключении радиатора теряем 15% эффективности, особенно если брльшая длина радиатора. У меня длины радиаторов 1.60 м, мастер настаивает на двухтрубной системе. С эстетической точки зрения хотелось бы радиаторы с нижним подключением, но похоже мой вариант диагональное. Это так?
|
|
Цитата:
|
Радиаторы на втором этаже, перекрытие по балкам деревянным. Лучевую по балкам сложнее разводить.
---------- Сообщение добавлено в 21:34 ---------- Предыдущее было в 21:30 ---------- @Domik315, тепло то может и будет, только вопрос какой ценой. Суть в эффективности. |
Цитата:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...1dd266da03.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...1dd3deb946.jpg Далее цитата, касающаяся таких радиаторов (сам я не разбирался, стоит ли этому утверждению верить): Нижнее подключение. Согласно теории потери тепла при таком варианте большие — до 15-20%. Но при достаточно большом напоре, создаваемом циркуляционным насосом, вся поверхность радиатора снизу доверху оказывается хорошо нагретой. А все потому, что возникают вихревые потоки. Эта часть теплотехники (распределение и поведение вихревых потоков) до сих пор недостаточно исследована, предсказать поведение этих самых вихревых потоков пока невозможно. Но факт остается фактом: в некоторых случаях нижнее подключение радиаторов отопления — самое эффективное. |
@Valery_SY, абсолютно верно.
так и должно быть. стоимость клапана себя оправдывает.-нет трубок и прочей фигни в открытом виде. однако реальное нижнее подключение-это экзотика для 21 века. (однотрубка или ленинградка-вообще страшная экзотика) |
Все так, но нет возможности сделать диагональное подключение, которое вроде как наиболее эффективное. Или не стоит так заморачиваться? Просто больше нравятся радики с нижним подключением, а мерзнуть не хочется:dm:
|
Как бы логика подсказывает, что если потеря тепла при данном подключении 15-20%, то компенсировать её можно путём увеличения радиатора.
|
Друзья, у каждого радиатора есть такой параметр как его мощность при различных режимах. Исходя из этих параметров и надо выбирать радиатор. Будерус не меняет мощность в зависимости от типа подключения.
|
@Densy,
диагональное можно делать только на реберных.чугун и люминь. "нижнее" -только на панельных. . чтобы не мерзнуть ..надо расчитывать систему и топологию. |
Вопрос: дом 270 м2, котел 24к, ТП 140 метров, остальное радиаторы ...
За все про все, с работой порядка 10к - это нормально? Или есть варианты? |
всё зависит от материалов, требований и оборудования. От очень дорого до супердёшево
|
В понедельник заберу проект, поделюсь тем что запроектировали :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 11:54. Часовой пояс GMT +3. |