![]() |
В таком смесительном узле насос качает сверху вниз, соответственно не переносит завоздушивание. Замените кран "маевского" над насосом на автоматический развоздушник, лучше Джакомини. Это позволит Вам обойтись без шлангов и ведер. Развоздушники в торцах гребенок здесь неэффективны.
Разумеется зеленые колпачки не должны быть зажаты. |
ignatov, Спасибо, пока попробую просто развоздушить при помощи шлангов и ведер, потому как котел запускают со дня на день.
|
|
Цитата:
Пусть так будет. |
у меня стоит маевский. даже при спуске не понадобилось.
(я потому ранее и удивлялся- что кановцы сделали группу с избыточной ценой- тут и концовки мощные и байпасс зачем-то дорогой. раньше у них же было проще) |
Сделал все как советовали выше.
-нижний красный кран перекрываю; -верхний синий кран открываю; -все колпачки сверху выкрутил; -все расходомеры закрутил; -открыл кран развоздушивателя на нижней гребенке. В итоге: -Вода из торца гребенки выливается без какого либо намека на воздух. -поплавок на открученном расходомере поднимается; повторил операцию для всех расходомеров - итог тот же - воздуха нет, поплавок поднимается. приоткрыл все расходомеры и в каждом из них поплавок немного поднялся (где-то на отметку 0,5); закрываю кран развоздушивателя - все поплавки падают; открываю красный кран на нижней гребенке - никаких изменений; включаю насос - вода булькает - по ощущениям - при дотрагивании до труб теплго вода - вода там движется, как на возвратке(верхняя) так и на подаче(нижняя), но поплавки при этом все равно внизу. Котел и его насос при этом не включен. Давление в системе стабильное - не падает. Открываю кран маевского над насосом теплого пола - там вода и никаких пузыриков. Так вот собственно вопрос - это нормально что поплавки в расходомерах ничего не показывают? Так у всех и работает? Возможно ли, что это изменится, когда запустится котел? |
Насос точно крутится? Большой плоской отверткой его ротор не проворачивали перед монтажем?
|
На Вашем фото не очень видно, но индикаторы расходомеров (красные диски) в спокойном состоянии расположены внизу колбы, такой расходомер предназначен для обратного коллектора, а здесь нижний коллектор-подающий. Похоже, Вам смесительный узел брали не в сборе. Если я правильно разглядел, переставьте местами коллектора (верхний и нижний).
|
Вложений: 1
ignatov, Вот он вблизи.
Сантехник, который ставил - тоже предположил, что возможно надо поменять. Ну будет как один из вариантов, если не найдется другого решения. Но если честно - то судя по всей документации, которую я нашел - все стоит правильно. |
santeam, не уверен - вроде сантехник проворачивал, но надо проверить.
Судя по звуку насоса и звуку движения воды - похоже что работает. |
100 % это расходомер для обратного коллектора. Внизу он работать не будет. Переставляйте коллектор с расходомерами вверх.
|
chingachgoock, чего вы мучаетесь, вызывайте того кто все монтировал, пусть он и запускает вам
---------- Сообщение добавлено в 12:38 ---------- Предыдущее было в 12:36 ---------- Цитата:
|
ignatov, ок, спасибо, тогда понятно.
---------- Сообщение добавлено в 12:51 ---------- Предыдущее было в 12:48 ---------- Цитата:
|
мне на эти расходомеры марсовый натолкнул.
я тогда проверил свои запасы- таки были расходомеры на оба типа. штука простая , но забыть про это-как 2 пальца. |
Уважаемые форумчане, поделитесь серым веществом.
До газа дело не дошло, за сим появилась идея запустить теплый пол от элекрокотла на зимний период, поработать то хочется и зимой. Фото устарело-стяжка лежит с весны, котел ЭВП 4,5 кВТ, в инструкции написано для открытой системы. Какой расширительный бачек применить и к какой трубе его врезать? Можно заливать "Теплый дом" или аналог на случай атомной войны, ведь контролировать смогу только на выходные? |
нет расходомеров - нет проблем))))
|
Aleks75, если экотел имеет термостат от перегрева и держит давление 1,5атм,
тогла ставьте. РБ ? посчитайте длину труб и по справочнику(или калькулятору) посчитайте объем воды. объем бачка-5-10% . с "антифризом " не знаком. . смотря кто как на него среагигует |
Цитата:
Объем бака представляю, непонятно другое: ставить бак с мембраной-откуда заливать теплоноситель, делать еще заливную горловину? И в какую трубу врезаться: подачу или обратку. Либо примудрить "ведро" как в реально открытой системе: будет как и бачек, так и заливной горловиной.??? |
В открытой системе возникнет такой эффект как кавитация, поэтому по любому закрытая, хотя бы с давлением 0.5АТМ. Врежьте сосок с краном куда вам удобнее, если нет водопровода, заполните ручейком. Когда заполните систему на сосок и оденете трубу от расширительного бака. Для временной систему само-то.
|
что значит врезаться? каким прибором?
|
я думаю это зависит от типа труб.
|
Aleks75,
у Вас оригинальный смесительный узел перевернут "вверх ногами" , при таком расположении насоса подачу от котла нужно присоединять снизу, соответственно обратку сверху, а куда подевались термостатический и балансировочный вентили (с правой стороны узла, без них насос будет гонять воду скорей через котел, чем через ТП. в закрытой системе электрокотел должен быть укомплектован предохранительным клапаном( 1,5 бар у Вас), для временных подключений (заполнения, слива) слева на коллекторах краники (черные) с наружной резьбой 3/4" , защитный колпачок используется как вертушка для 4х-гранного штока. |
Да, коллектор перекручивали слева направо для более удобного соединения, и что-то припоминаю мне мастер говорил про байпас вверх ногами (могу напутать)оставил,просил напомнить при запуске, так получается и насос нужно перевернуть?
Краны с правой стороны были сняты т.к. родные кановские на1/2 рекомендовано было заменить на 3/4, но сейчас временно верну назад родные. Жаль спец тот в Московии деньгу зарабатывает, а то б приехал подключил. ---------- Сообщение добавлено в 11:23 ---------- Предыдущее было в 10:51 ---------- Цитата:
|
не парься. там везде будет 40 градусов. ему всё равно
|
Сегодня в Могилеве -5. Наслушавшись о тактовании котла решил проверить как у меня. Дом 110кв. отапливаемых, г/с блок, 5см ППС и обложен кирпичем. В доме пока не живу. ТП 20кв.т.е. кухня и с/у. Котел Альфа Калор 24 квт. За сутки 9 кубов газа. Стоит программатор Евростер на 21гр. Так вот сейчас 20мин. котел работает -40 стоит, Т-ра воды выставлена 70. Это нормально?
|
Нужен совет по разводке теплого пола.
Будет 3 петли по 60 м на первом этаже и 4 таких же петли на втором. Внимание, вопрос: - Можно ли использовать только одну гребенку с насосом и воздухоотводчиком, расположенную на стене в топочной на первом этаже или же для второго этажа надо ставить вторую гребенку? |
одну на втором этаже
|
voffka, одну. на любом.(у меня на первом...просто мне удобно было)
|
Цитата:
|
voffka, я у нутр не заглядывал , но вроде проблемы нет...
|
Цитата:
Лучше и на подаче и на обратке , если жалко то только на выходе из контура перед спуском вниз. места развоздушивания либо централизовать в шкафчик, либо прятать под ванной в мебели под кроватью итд. |
Cистема водяной теплый пол от электрокотла, старт: пошли 3 сутки как запустил так сказать времянку. Темп на подаче поднялась до +19 на обратке +17, давление 1,3-1,4, пол не скажешь что теплый, но и холодом не обжигает, видно еще нагревается. Т на первом этаже +7, на втором пока не мерил.
Сожрал за 2 суток 210 кВт суко, т.е. по 4,37 в час, получается жрет на полную мощь. Меня успокаивают что на время разогрева у него такой аппетит, потом будет треть, а может и четверть. Терморегулятор на котле стоит примерно на половину, а котел еще не начал тактовать. Что скажете, ждать пока он начнет отключаться при заданной температуре, а потом начинать регулировать или уже уменьшить пока он не сожрал всю энергию в деревне:gh:, ведь мне для работы достаточно просто положительной темп. Фото выложу после выходных, может кому пригодится. |
Aleks75, есть плановые потери дома.
и их будут ТП вытаться восполнять. на всю свою расчетную мощность. |
У меня кушал первую неделю по 20 кубов газа, потом насытился :) и кушал уже по 6 кубов, правда сейчас похолодало и стал лопать 10 кубов. Всего отапливается 160 квадратов полом в 90 квадратов. в доме температура 15 градусов, подача 28, обратка 22.
Aleks75, Думаю как прогреется станет попроще. ---------- Сообщение добавлено в 12:04 ---------- Предыдущее было в 11:58 ---------- есть вопрос. Давление в системе отопления не должнопревышать 3 атм. Кокое же оптимальное? я оставил пока 2 атмосферы, хотя хочу понизить до 1. |
Цитата:
Мне кажется это уже устоявшийся режим а при разогреве дельта должна быть выше? Если я не прав, то какая же будет дельта при выходе на устоявшийся режим работы? И помоему расход газа как-раз и определяется от дельты между подачей и обраткой . Как же он уменьшится если дельта и так минимальна (всего 2 градуса) ? |
Мощность нельзя оценить только по дельте, в формуле обязателен расход теплоносителя. Похоже, что расход зашкаливает. Трубы не шумят?
Думаю, стОит иногда выключать электрокотел, сдледить за месячным расходом, чтобы электросети не заподозрили использование для нужд отопления, а это совсем другой тариф... |
Цитата:
|
насос стоял на 3 скорости, переключил на 2, т на подаче поднялась до 22, обратка стала на 18. Уменьшил подачу на котле (крутелку повернул ближе к минимуму - котел начал отключаться на 22 и включаться на 12 - не сильно ли большая дельта для системы? И давление соответственно скачет от 0,5 до 1,3 атм. Примерная продолжительность нагрева и остывания по 5 мин. Расход энергии уменьшился примерно в два раза.
Есть еще один косяк о котором умолчал-не утеплено перекрытие 2 этажа, только подшит потолок по пароизоляции. На выходные уложу 20 см утеплителя, надеюсь что это улучшит ситуэйшн. Фото, покритикуйте. |
утепляйся внимательно не торопись. и всё будет ок.
давление не должно скакать. надо поискать воздух или РБ проверить. |
Неким чудом уравновесилось плечо полов и котла и заработало)
|
Текущее время: 11:37. Часовой пояс GMT +3. |