![]() |
Цитата:
Никогда не было просто спорить и убеждать гомельских парней, посему заканчиваю. Свое мнение я высказал. Каждый волен поступать как считает нужным и правильным (или как считает неграмотный чиновник). Юриспруденция, как и матетика - наука точная. Здесь все должно применяться так, как написано в законе. Додумывание и философствование здесь недопустимо. Именно из-за неграмотности и неправильного применения законодательства наши суды завалены исками, решение вопросов по которым должно было состояться в органах местной власти. Но там все просто, "как скорлупку от семки выплюнуть". |
Чем вас ваш же пункт 3 не устраивает ? Без разрешения и документации. Разрешение и документация у вас есть только на то, под чем стоит печать. Чего в документации не начерчено, на то разрешения и документации нет.
|
Мой опыт ввода в эксплуатацию.
Имелось на руках разрешение на строительство дома и хозпостройки (бани) Дом был построен с незначительными отклонениями по габаритным размерам и полностью не соответствовал планировке внутри. Так же изменилась конфигурация и расположение окон на фасаде. Изменена площадь примыкающего гаража и выкопан погреб под котельней. Сарай, был удлиннен на 3 метра. По факту, обратился в БТИ за ведомостью, пришли, попросили проект, его даже не открыли, обмерели все по факту, спросили не нужно ли включить полковой туалет и дровницу из поддонов в ведомость. В течении 2-х недель ведомость была на руках, в архитектуре получил бегунок - все сделал за день санстанция, если канализация центральная, даже не выезжает. Пожарные, приехала инспекторша,посмотрела на наличие извещателей, висящего поливочного шланга в котельной, дала указания по безопасности в строящейся бане. ЖКХ договор на воду и вывоз бытовых отходов. Охрана природы - просто подпись на основании выше указанного договора. Исполком, подпись архитектора и председателя комисии. Решение исполкома и сним БТИ за техпаспортом. ЗЫ: Делал все в четверг, во всех службах и в исполкоме приемный день. |
Цитата:
|
А правда, что подпись пожарника сейчас не нужна при сдаче дома?
|
@Kuzbar, В одну сторону удлиннился на 1 м, в ширину на 0.5 м укоротился.
Вообще сейчас сдавать самое то, администрация каждого района к концу года отчитывается по сданным метрам, для них актуально как можно больше цифру получить. ---------- Сообщение добавлено в 13:26 ---------- Предыдущее было в 13:25 ---------- @Carassius, Когда получите бегунок увидите! |
@Carassius, правда.
Никакого бегунка сейчас нет. Заявление в исполком, вместе с ведомостью тех. характеристик, через месяц решение о вводе. Сдал дом в сентябре. |
О еще такой вопрос, если заказать ведомость технических характеристик в БТИ сделать все обмеры и дом пока не сдавать... утратит ли ведомость технических характеристик свою актуальность если дом сдавать спустя год-два-три после получения этой ведомости... или там есть какие то сроки и потом опять придется делать все обмеры по новой? Кто в курсе?
|
@Kuzbar, через три года в этой стране может столько всего поменяться что текущие нормы можно и не смотреть ...
Сдать дом по деньгам не дорого. Смысл тянуть? Зато это будет официально дом, что много лучше груды стройматериалов. |
@Kuzbar, известно, что законом установлен только срок на строительство дома. Вводить его в эксплуатацию никто в шею не гонит. Так что, здесь по желанию.
Правда, государство стимулирует скорейший ввод в эксплуатацию через установление различных тарифов на энергоносители. Если это для вас приемлемо, то можно не торопиться. Что касается ведомости технических характеристик, то без техпаспорта это просто бумажка. Не вижу смысла ее сейчас делать, а потом через годы вводить дом в эксплуатацию. Даже если она и сохранит свою легитимность, вдруг что-то по планировке за это время у вас изменится? Снова платить деньги за получение новой, актуальной? Я бы не спешил. |
Вроде как после Нового года все тарифы сравняют (естественно по максимальным).
Вызвали БТИ на обмер через неделю. решились, наконец, и меня с утра осенило, что у нас в подвале стены не штукатурены. Подвал не жилой: гараж и подсобка, не цоколь, а именно подвал, заглублен на 3/4 в землю. Эти стены должны быть оштукатурены? У нас на втором этаже по дизайну одна стена кирпичная, так сказали, что не примут, зашивать чем-нибудь. А про подвал я и забыла. |
@Ksysh_ka, Подвал это если полностью под землей. Если выступает из земли, то цокольный этаж. У меня приняли с голым монолитом стен.
Кирпичные стенки две было в доме и тоже прошло. Мало ли такой дизайн новомодный Больше всего требовали наличии лестницы. Еще чтоб батареи хоть весели.. или можно сказать что теплые полы на этаже )) |
@purler, спасибо. А у вас какой район?
Про цоколь и подвал не найду навскидку, но там есть градация по высоте над землей, точно не 100% |
@Ksysh_ka, минский район.
Мне при сдаче все названия комнат спрашивали и подправляли, когда измеряли. Они и сказали что запишем как цоколь. Выше земли может на 70 см, до метра. Вроде без разницы что там написано. Приняли и хорошо. |
@Ksysh_ka, у меня подвал - голый монолит, обмеряли без вопросов.
|
@purler, дзякуй вялікі!!! У нас тоже Минский район, поэтому очень актуально. А то мне начальник уже сказал, что моя кирпичная стена ему не покатит, не выдаст документ, будем срочно приклеивать ДВП, потом оборвем. И тут я впоминаю про подвал... :) Раньше какая-то разница была, но послеродовый мозг не помнит, а перечитывать опять весь форум никто не даст.
voffka, дзякуй! очень актуальная инфа. А у вас только монолит? У нас блоки ФБС и кирпич. Только в кухне-топочной плитка на стенах и кладовка поштукатурена. |
@Ksysh_ka, у меня сосед, когда сдавал дом, тоже не все помещения оштукатурил. Тоже цоколь ФБС, в комнатах ГСБ и кирпич. Но у него в доме было много листов гипсокартона и профилей. Ему посоветовали понемногу разнести это по неоштукатуренным комнатам, типа, "вот буду скоро отделывать. На все сразу не хватает времени".
Прокатило!:) |
Цитата:
|
@Ksysh_ka, да Минский р-н, Боровляны. Правда, это было в 2010 году.
Я еще раньше сдавал. Тогда в БРТИ были тетки суровые, а начальник - очень спокойный, грамотный и вежливый. Никто не позволял себе даже голос повышать. Раздурились, поди... |
@illarion, из-за того, что с нового года на их услуги будут взимать НДС, у них какой-то ад от количества заявлений. Я подавала заявку адекватной тетечке, после той истерики тоже нормальная звонила. А вот начальник реально кричал, что раз я такая умная, надо проект заказывать, что там голая кирпичная стена, а с виду нормальный дядечка, культурный.
Мы "консерву" купили, уже не по проекту построенную, сдавать будем без проекта. |
В доме под частью кухни имеется погреб 12м2 и 2,5м глубиной, вход в него через большой люк в полу, люк заподлицо со стяжкой, т.е. под плитку, но плитки еще нет.
Впрос №1: есть ли смысл, при сдаче дома, не говорить про погреб, т.е. просто кинуть на него кусок плёнки или линолеума и пару мешков шпаклёвки с миксером ? Вопрос №2. Если погреб, по каким-то причинам, выгоднее показать, чтобы его наличие зафиксировали, то должен ли он быть отображен в проекте ? В проекте погреба нет, но могу дочертить, если нужно, т.к. оба экземпляра на руках. И если дочерчивать, то должен ли он фигурировать в пояснительной записке ? |
я 20 лет назад сделал всё по чертежам (дорисовывал тоже в процессе.)
теперь при сносе очень этому рад был. не описать словами. только цифрами. |
@sergN, а в техпаспорте были указаны отделочные материалы?
|
Отделочные, как понимаю, по факту смотрят, если что. Только считают, все равно, по своему.
|
в указе есть только-занимаемая общая площадь по паспорту.
оценку у нас делает белгипрозем. лучше до этого не доводить. |
Цитата:
Цитата:
Бежать менять техпаспорт? |
@Korvet068, не могу дать совет.
у меня был подвал.(а подвал-это входит) пристроенный гараж на 2 машины вообще ни копейки не добавил. это ж не входит в площадь дома. (такова реальность) |
Может от названий зависит что-то.
Мне вписали цокольный этаж а не подвал, сказали потому что из земли выступает. Может важно наличие постоянной лестницы. На чердак такой не было, а площадь там приличная. В итоге есть общая площадь здания ( с учетом цоколя) Есть еще общая площадь жилого помещения. И жилая площадь. Какая из общих площадей важна? |
У меня гараж под одной крышей с домом, интересно как его посчитают ? Могу обозвать хоз помещением. Как лучше ?
Есть ли смысл увеличивать площади, не больше ли за это налог, если в черте города, я в этом совсем не секу, а в бти, ведь, не подойдешь и не спросишь, как оно выгоднее. |
нюансы местного разлива всегда есть.
подвал у меня был в составе площади дома. , как и мансарда. и котельная и мастерская. отображен в техпаспорте и суммирован по площади. с лестницами. а мой гараж в общую площадь не вошёл..типа хозпостройка.(это главный довод-на хозпостройку типа могут дать денег.но никак не жилье.а денег у нас реально не дают ни кому. их нету просто.) я реально надеюсь , что слово снос будет вам не знакомо. уверен. поэтому техпаспорт для вас -это может быть вопрос в каком другом аспекте. наше государство хз что может придумать. |
Братцы подскажите каков порядок и какие документы подавать на сдачу дома!?
|
В этой теме с десяток другой страниц пролистать и точно будет.
Сам могу чего подзабыть. но вообще документы на землю, паспорт. на все сделать ксерокопий и в с/с они выдадут бегунок - куда идти. Из своего опыта - если скважина, то лучше о ней не говорить. проще будет. |
Сдавал дом с сентябре, никаких бегунков уже нет.
1) Заявление в БТИ об изготовлении ведомости технических характеристик строения(делали около мясяца). 2) С ведомостью идем в исполком пишем заявление о вводе дома и выдачи акта ввода в эксплуатацию. (решение исполкома ждем около месяца). За это время типо должна прийти комиссия. 3) После получения актов о вводе в эксплуатацию и присвоения адреса идем опять в БТИ заказываем технический паспорт. (Недели две ждал) Все. |
@Икс, а мне вот выдали бегунок...
Только с ведомостью косяк - пришлось переделывать, т.к. в БТИ не могут отличить кап.строение от не кап. В итоге ведомость делалась с 06.10 и только завтра обещают выдать ее мне. Дебилы, мля! |
voffka, в акте о вводе дома, перечислены члены приемной комиссии, там подписи и МЧС и экологии и т.п.
Т.е. они ко мне все в один день пришли посмотрели и решили вводить. Но это у нас так, как у других не знаю. На Вашдоме читал что и в других регионах начала работать такая практика. |
Возможно, все зависит от сельсовета, но в нашем (Луговослободском) выдают бегунок. Кто-то даже судился по этому поводу -- проиграл.
---------- Сообщение добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее было в 15:26 ---------- Самое сложное -- это сделать Ведомость Технических Характеристик. Когда она готова, то идете в свой с/с, пишете заявление, они выдают "бегунок", сейчас он очен короткий: только архитектура и экология, если еще не заключен договор на вывоз мусора, то заключаете, у нас в с/с сделали. В приемные дни главного архитектора (понедельник и четверг, но часы не помню), едете в Исполком Минского района (если вы в Минском районе). Архитектор смотрит Паспорт застройщика и ВТХ, а экология -- договор на вывоз мусора. Возвращаетесь в свой с/с, ипшите еще одно заявление, и ждете заседания. Оно раз в месяц только. Все, с решением с/с едете опять в БТИ и заказываете Техпаспорт на дом. По срочному (за допоплату) делают 3 рабочих дня (это самое быстрое, дороже всего). Потом прописываетесь и перезаключаете договора. |
Друг сдавал дом месяц назад, по готовности только фотографировали отопление и факт оштукатуривания стен...
Хочу тоже летом сдать, пока халява.. 1) А надо ли штукатурить пристроенный гараж? (он у меня на плане как-то отдельно выделен) 2) пойдет временная проводка? (сопли) или надо разводить по проекту.. 3) электрокотел 4.8квт пойдет для отопления? |
http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21100716
14. До ввода жилого дома в эксплуатацию должны быть полностью завершены все предусмотренные проектной документацией работы по внутренней отделке помещений. Также должны быть выполнены в полном объеме работы в помещениях общего пользования и по инженерному обеспечению объекта. Жилые дома (за исключением общежитий, жилых помещений социального пользования, строящихся (реконструируемых) сельскохозяйственными организациями жилых домов (квартир), реконструируемых этими организациями объектов под жилые помещения, предоставляемых в дальнейшем работникам этих организаций и организаций социально-культурной сферы на условиях соответствующего договора найма жилого помещения, заключаемого на срок трудовых (служебных) отношений) могут приниматься в эксплуатацию без выполнения в полном объеме подготовительных работ под отделку стен и потолков (кроме штукатурки), работ по внутренней отделке помещений (оклейка обоями, окраска, облицовка), без встроенной мебели, покрытия полов, установки дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов и оборудования (кроме унитазов, приборов учета воды и газа), электрических плит, а жилые дома в сельской местности – кроме того, без выполнения работ по устройству нежилых капитальных построек на придомовой территории, благоустройству после внесения соответствующих изменений в проектно-сметную документацию. |
Получил на руки С-во о гос регистрации и вводе дома в эксплуатацию в минувшую субботу. Дом в Боровлянском с/с.
В целом процедура очень либеральная. Реально, из всех согласовывающих структур дом осматривала только представительница БТИ Минского р-на. Это было еще в середине декабря. (В назначенное время ездил за ней на ул. Папанина. После осмотра дома отвозил обратно). Особо не придиралась. Сфотографировала гребенки, котел (газ тогда еще не был подключен). Сказала, что главное для них – наличие черновой отделки стен, электрики (по факту) и отопления. Поинтересовался у нее, нужно ли потом переделывать Тех паспорт после возведения забора и если построю на участке беседку. Она сказала, что забор их вообще не волнует. Обозначила, что приглашать спецов из БТИ нужно только тогда, если на участке будет построено нечто стационарное, на постоянном фундаменте. Подчеркнула, что если прямо на тротуарной плитке будет построена беседка, которую, при желании, можно перенести в другое место, то такие строения в Техпаспорте не обозначаются. |
@IvGrin, что стоило сейчас по деньгам ?
|
Текущее время: 01:29. Часовой пояс GMT +3. |