Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Плодовый сад (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Саженцы (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=46)

AndreyZvorygin 01.07.2013 18:40

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 148761)
можно и осенью...можно и весной... можно и сейчас...

А сейчас нормально перенесут? У меня такие плети поотращивали (особенно косточковые), как лианы. Но резать боюсь.

Может подскажите, что почитать про обрезку, чтобы коротко и понятно? :)
Литературы в сети много, но интерисует ваше мнение.

ister 01.07.2013 20:50

лично моё мнение -
косточковые лучше всего резать сейчас, когда поросль молодая, неодревесневшая...
быстрее заживает место среза, не повреждается кора и меньше шансов на камедетечение...
но с вишней нужно быть осторожно - большинство сортов вообще не режут, вырезают только загущенный центр дерева и пересекающиеся ветки...

adf 01.07.2013 21:14

Обрезаю весной( все лишнее) и в июне(длинные приросты этого года) на яблоне\груше\алыче\сливе\черешне.
Почитать можно здесь http://kurdyumov.ru/
только лирику мимо ушей пропустить, как занудные главы о мире в "Воине и мире".

AndreyZvorygin 01.07.2013 21:28

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 148798)
Обрезаю весной( все лишнее) и в июне(длинные приросты этого года) на яблоне\груше\алыче\сливе\черешне.
Почитать можно здесь http://kurdyumov.ru/
только лирику мимо ушей пропустить, как занудные главы о мире в "Воине и мире".

Спасибо. Курдюмова я прочитал.

ister 01.07.2013 21:46

обрезаю и весной и летом и осенью...Оффтоп

AndreyZvorygin 01.07.2013 22:03

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 148806)
обрезаю и весной и летом и осенью...Оффтоп

Дык, а ссылку?

Хатанга 04.07.2013 17:43

Тоже обрезаю по мере надбности без привязки к сезону.

---------- Сообщение добавлено в 16:43 ---------- Предыдущее было в 16:38 ----------

А посоветуйте что бы сделать с черешней! Гонит проводник вверх,над первым ярусом, со страшной скоростью и ни одного бокового побега..Если осенью обрезать и оставить 2/3 наросшего,то получится огромный разрыв между первым и вторым ярусом... Сейчас веточки-то я обрезаю,но вот не уверена,что можно резать сам проводник... Может его нагнуть,чтоб так не пер?

adf 04.07.2013 18:25

Хатанга,
Проводник режу так же, как и боковые, оставляя прим 1\3 и еще меньше.

evg 04.07.2013 21:53

Я у себя обрезал проводник у черешни. Очень жалею. Теперь проводника не стало, а пошли в сторону только боковые побеги.

ister 04.07.2013 22:37

evg,
проводник не нужно вырезать полностью...
если вы обрезали проводник, то остальные ветки нужно обрезать тоже,чтоб они были короче проводника..
а боковые побеги для черешни - это отлично.... вы же не хотите черешню птицам отдавать? чем ниже и корявистее дерево - тем лучше... тем урожайнее...

evg 04.07.2013 23:20

Сложно фотографировать саженцы. Насколько я помню, весной у меня был только один проводник и пару боковых веточек. Я чуток обрезал проводник. И теперь получилось дерево высотой 1.5 метра, и проводника нет. Т.е. в том месте где я обрезал проводник рост его остановился (новый побег не пошёл).http://www.domsovetov.by/imagehostin...5cad218b83.jpg
http://www.domsovetov.by/imagehostin...5caf3e1dc2.jpg

ister 04.07.2013 23:43

малёк не правильно обрезали... не страшно, подрежьте чуть ниже, после верхней веточки... выше почки и от неё скос...
Граффити # 195

adf 04.07.2013 23:49

Боковые ветви должны быть ниже уровня проводника, иначе они все будут тянуться вверх. Каждая захочет стать проводником.

evg 05.07.2013 00:20

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 149231)
малёк не правильно обрезали... не страшно, подрежьте чуть ниже, после верхней веточки... выше почки и от неё скос...

Так я именно так и резал. На всех остальных деревьях всё ок - проводник не остановился в росте, а вот на черешне как видете проводника нет.

---------- Сообщение добавлено в 23:20 ---------- Предыдущее было в 23:17 ----------

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 149233)
Боковые ветви должны быть ниже уровня проводника, иначе они все будут тянуться вверх. Каждая захочет стать проводником.

Всё верно. Но что мне сейчас делать конкретно с этим деревом, в котором уже нет проводника (он "завял"). А все боковые намного выше

ister 05.07.2013 00:30

резануть как я нарисовала и подрезать боковые сильно....
или вам жалко?

---------- Сообщение добавлено в 23:30 ---------- Предыдущее было в 23:29 ----------

можно,конечно формировать и без проводника, типа "вазы"....
тоже вариант...

evg 05.07.2013 00:36

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 149244)
резануть как я нарисовала и подрезать боковые сильно....

Просто я ведь изначально делал косой рез над почкой. Но почемуто именно у черешни эта почка дальше не развилась. Ну и в литературе пишут, что косточковые резать не желательно.
Поэтому я на распутье.

---------- Сообщение добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее было в 23:35 ----------

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 149244)
можно,конечно формировать и без проводника, типа "вазы"....
тоже вариант...

Да, но слишком уж низкая ваза у меня. Примерно 1.5 метра от земли

ister 05.07.2013 00:39

вы сделали над первой,маленькой почкой над веткой.... это мало... а у боковых оставили прирост больше, вот они и потянули на себя...
косточковые режут, и режут сильно...
не режут только многие сорта вишни - у них плоды на кончиках веточек образуются...

evg 05.07.2013 00:55

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 149250)
вы сделали над первой,маленькой почкой над веткой.... это мало

Извиняюсь, но что-то я не понимаю, что я не правильно сделал ). Что именно "мало"? Уже точно не помню весеннее состояние саженца, но уверен, что после резки все боковые приросты были ниже чем проводник.
Мне не понятно, почему почка на проводнике не дала всхода, а на боковых ветках дали. Почки чем-то отличаются друг от друга?
Я знаю правило , что нужно оставлять ту почку, которая смотрит в сторону желательного направления развития ветки.
Нужно учитывать чтото ещё?

ister 05.07.2013 09:37

ну как-то так
Граффити # 196

natallina.more 05.07.2013 16:07

может кто знает можно ли у нас приобрести вишню сибирскую или ее еще войлочковой называют?

Aleska 05.07.2013 20:48

evg, проводник режу на почку смотрящую во внутрь, боковые на внешнюю почку, или слабую веточку, если надо ослабить или перенаправить.
Я бы обрезала проводник ваш на нижнию веточку внутреннюю не оставляя пенька (если у вас всё там живое), и соразмерно обрезать боковые, соподчинить их проводнику.
Ну бывает почка не проснулась...Мы на черешне даже пропилы делали над почками, чтоб разбудить, а то нам веток не хватало...Проснулись, но не все...но стало получше.

natallina.more, я искала прошлой весной, не нашла...Найдете....дайте знать , пожалуйста. :)

voffka 06.07.2013 12:08

Aleska, natallina.more, я тоже очень заинтересован в войлочной вишне.
Помню такие с детства, сейчас нигде не найти.

AndreyZvorygin 06.07.2013 14:23

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 149436)
Aleska, natallina.more, я тоже очень заинтересован в войлочной вишне.
Помню такие с детства, сейчас нигде не найти.

Можно собраться в кучу и купить:
http://sady-pobedy.deal.by/p2945523-...ya-skazka.html

voffka 06.07.2013 15:58

AndreyZvorygin, я согласный на 2-3 штуки. Только вишни в перекрестноопыляемые, т.е. надо пару-тройку разных сортов сажать.

Нашел в гугле по этому сорту:
"Сроки цветения 20-26 мая. Сроки созревания 17-24 июля. Плоды созревают одновременно. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 2 год, корнесобственные на 3-4 год. Долговечность растений 17 лет. Сорт самобесплоден."

Aleska 06.07.2013 18:42

У меня есть Венок зовется, осенью садила, вот надо пару...А этот продавец проверенный? Хочу одну штучку...если что..

AndreyZvorygin 06.07.2013 21:11

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 149489)
У меня есть Венок зовется, осенью садила, вот надо пару...А этот продавец проверенный? Хочу одну штучку...если что..

Кто-ж его проверит...
Кстати, "Вянок" - самоплодный.

Aleska 06.07.2013 23:02

вот что встретила на просторах...вроде от спеца по саженцам...
"Войлочная вишня сама по себе рассадник монилиоза. Оно Вам нужно? "
Вот теперь думу надо думать :)

ister 07.07.2013 23:36

нравится чушь про рассадник монилиоза....
монилиоз - грибковое заболевание, к которому очень чувствительны все косточковые...
а купить войлочную вишню достаточно просто, не такая это редкость, но капризуля - то ей жарко,то холодно...

Oksik 07.07.2013 23:58

зато вишенки сладкие-сладкие... у бабушки было кустиков 3-4 и хорошо плодоносящие - красотища!!!!! мы их детьми объедали) хочу оже себе как-нить прикупить

Oksik 27.07.2013 00:42

яблоньку, которая должны была плодоносить первая мы спасли! ждем 4 яблочка. это Имант (фото 1)
а вот одна яблоня с не красивыми листочками.. это что? и что с этим делать? (фото2)

http://www.domsovetov.by/imagehostin...2deefa2ddc.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...2df11135ef.jpg

magari 27.07.2013 18:54

Oksik, первая точно имант?
У него в это время уже конкретно покрасневшие плоды.

Oksik 28.07.2013 00:14

Пересмотрела свои записи-покупалась зимняя яблоня имант на выставке белэкспо. А вот что тогда на самом деле вырастет? Вопрос открыт. Валя, так а что со второй?

magari 28.07.2013 18:30

Цитата:

Сообщение от Oksik (Сообщение 151639)
так а что со второй?

вредителей на обратной стороне не видно?

ister 28.07.2013 21:26

болеет вторая, пока не страшно,но неприятно.... обрабатывать ведь не любим? да?:ce:

Oksik 28.07.2013 23:05

ister, ведь не любим, да... но обрабатывали же... вот ту, что с яблочками спасли от всех напастей (а могло быть еще больше яблочек, наверное...), да и остальные деревья вроде бы нормально... груша еще тоже не совсем мне нравится....
Вредителей гляну, но вроде там просто скрученные высушенные листья...
А что-то надо делать сейчас? яблок там еще нету.

У подруги сегодня на яблонях обнаружила много гнилых с бубочками (плесень это или как назвать, на знаю, бородавки...) яблок. висят крепко. А не гнилые опадают.. это что? и как бороться? (яблони уже плодоносят несколько лет)

adf 28.07.2013 23:29

Походу тля поглумилась.
Если яблок нет-облейте химией против тли и пр. вредителей. Химию желательно брать не российскую. У россиян эффект зависит от фасовки\цвета упаковки и пр.

Oksik 28.07.2013 23:43

adf, с тлей боролись... но могли же ведь и не добороться, наверное.....

ister 28.07.2013 23:43

у подружки - плодовая гниль.... тож результат " авось пронесёт", " никакой химии", " с червячками экологичнее"...
добрая я...:dc:

Oksik 28.07.2013 23:45

ister, нет, подружка химией пользуется... только, как я поняла, не сильно вникая ( у нее муж за садом смотрит.. что в магазине дали - тем и брызгает...)
а в магазине у нас дают то, что есть...а не то, что действительно надо.
Вон, маме моей тоже не того надавали.. я ведь все ездила потом со списком от Истер покупала в городе...

adf 28.07.2013 23:47

тли не будет, если не будет муравьев. Или еженедельно менять пояса на стволах, или обрабатывать неск.раз за сезон от тли и пр. Кроме химии есть растворы хоз.мыла с золой. Помогает, но есть риск сжечь щелочью молоденькие листочки.

Текущее время: 23:47. Часовой пояс GMT +3.