Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Перекрытия (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=34)
-   -   Плиты перекрытий железобетонные (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=849)

Семиход 07.05.2015 10:22

Для коррозии нужны: а. Влага, б. Кислород.
Просто задумайтесь: за счет чего воспринимаются растягивающие нагрузки, если порвана рабочая арматура? Какую роль в этом сыграет крыша или гидроизоляция?

vezunchik 07.05.2015 23:43

@Семиход, крыша оградит от обильных атмосферных осадков, гидроизоляция оградит от влаги, т.е. вернет грубо говоря плиту к тому состоянию как и не было трещины...

---------- Сообщение добавлено в 23:43 ---------- Предыдущее было в 23:39 ----------

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 225530)

@vezunchik, а чтобы не бояться коррозии можно обработать проникающим ингибитором сверху, но там сложно и дорого. я в прошлом году этот вопрос досконально изучил, но решил ничего не делать

Хм... а что сложного, вот по ссылке вроде ничего особо сложного нет...

http://www.ettrilat.ru/content/311.html

Семиход 07.05.2015 23:46

Цитата:

Сообщение от vezunchik (Сообщение 225613)
@Семиход, крыша оградит от обильных атмосферных осадков, гидроизоляция оградит от влаги, т.е. вернет грубо говоря плиту к тому состоянию как и не было трещины...

:)

зачем задавать вопросы типа "что делать - накосячил", а потом самому убеждать себя, что все в среднем.. что все нормально?

vezunchik 08.05.2015 00:00

@Семиход, я не убеждаю, я советуюсь.

Стэлс 08.05.2015 15:28

@Семиход, выход какой? штробы делать вдоль пустот, укладывать арматуру(какую и как?) и заливать бетоном?

Семиход 08.05.2015 22:12

По-хорошему - да.
Для подбора арматуры посоветовать могу не заморачиваться и найти схемы армирования плит перекрытия по серии - это доступная информация. В данном случае смотреть надо плиты не преднапряженные. Тот же типоразмер будет заармирован аналогично. Можно увеличить сортамент арматуры на один-два шага.

Важна еще одна деталь. В плите лопнула арматура? Не думаю. Треснул бетон. В любом случае несущая способность минимальна.. Поэтому восстановить ребра как-то нужно.

Вариант с композитными материалами хорош в случае усиления, а не восстановления. Хотя могу ошибаться, ибо все меняется.

Юра Добриденев 08.05.2015 23:43

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 225158)
Но эти длинные 5шт как-то некрасиво дугой вверх вверх лежат, потолок получается куполом((.

Это видно пока вся цельная перекрытая площадь на комнаты не разбита и то только если смотришь относительно ровного верха стены (пояса). Потом ничего видно не будет.

---------- Сообщение добавлено в 23:43 ---------- Предыдущее было в 23:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Семиход (Сообщение 225719)
По-хорошему - да.
Для подбора арматуры посоветовать могу не заморачиваться и найти схемы армирования плит перекрытия по серии - это доступная информация. В данном случае смотреть надо плиты не преднапряженные. Тот же типоразмер будет заармирован аналогично. Можно увеличить сортамент арматуры на один-два шага.

Важна еще одна деталь. В плите лопнула арматура? Не думаю. Треснул бетон. В любом случае несущая способность минимальна.. Поэтому восстановить ребра как-то нужно.

Вариант с композитными материалами хорош в случае усиления, а не восстановления. Хотя могу ошибаться, ибо все меняется.

Дурная идея. Зачем дублировать арматуру которая там уже есть ? Есть нормы на раскрытие трещин в балках. Определённые величины допускаются, если они не больше нормы, то достаточно защитить арматуру от влаги путем заделки трещины. Как это делается описано на куче сайтов в интернете, способы есть разные.

srv 09.05.2015 00:16

Цитата:

Сообщение от srv (Сообщение 223772)
вопрос возник. Следующие 2 колонны немного сложнее тем, что они при стене на которой термошуба. Сможет ли термошуба дома быть одной стенкой опалубки? Термошуба сделана из фасадного утеплителя Parok с штукатуркой...

---------- Сообщение добавлено в 15:50 ---------- Предыдущее было в 15:43 ----------

из мыслей, может стенку при доме сделать из жести, края загнуть и прикрутить шурупами к доскам опалубки?

Залил ещё две колонны, может кому пригодится, у этих колонн одна сторона опалубки была термошубой дома. Эту сторону сделал из жести.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...d24d84d328.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...d25364355a.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...d2564e979b.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...d25b933753.jpg
Бетон немного вытекал несмотря на жесть с загнутыми и прикрученными краями. Одна колонна отошла от дома на пол сантиметра, перед третим вибрированием колонны целиком, поставил дополнительную распорку.

Юра Добриденев 09.05.2015 00:21

расширения материалов разные, намучаетесь с оформлением стыка

Семиход 09.05.2015 00:41

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 225737)
Зачем дублировать арматуру которая там уже есть

Если арматура лопнула, она есть?

Юра Добриденев 09.05.2015 00:56

С чего вы взяли что она лопнула ? Там волосяная трещина в бетоне. Чтобы пройти предел текучести ттех тросов, нужно еще постараться. Там плита 12,5, т.е. она держит 9,35т равномерной нагрузки

Семиход 09.05.2015 08:32

Все. Ни каких лечений без фото в теме.

polyzadumchivy 09.05.2015 16:31

@Семиход,
Трещина раз (удачно появилась ровно по центру запланированной перегородки)
http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=8287

Трещина два
http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=8288

srv 09.05.2015 23:37

У меня, хоть не те объемы - дача всё таки, но я бы с трещиной плиту демонтировал. Чем потом, ходить под ней и посматривать. Если, ещё ничего с верху нету, по моему лучше демонтировать и поставить целую. Если уже есть, то может хоть какую перегородку в этом месте получится спланировать с низу. Ну или лечить с доп.армированием, как здесь предлагают.

vezunchik 10.05.2015 00:17

@Семиход, так ж вроде и фото выложил и вроде все подробно описал... :)

srv 10.05.2015 17:32

и какое решение принято по плите в итоге?

vezunchik 11.05.2015 00:02

@srv, оставил как есть, замонолитил с торцов и продолжаю кладку стен, пока не вижу больших проблем, т.к. как говорил Юра Добриденев трещины допускаются. потом скорее всего изучу более подробно вопрос как защитить тросы от влаги.

Юра Добриденев 11.05.2015 00:22

Поставьте правило, если нет прогиба или он обратный (как с завода),то можете расслабленно жарить шашлык

vezunchik 11.05.2015 01:13

@Юра Добриденев, сейчас плита нагружена двумя поддонами с блоками, думаете при такой нагрузке будет обратный прогиб как с завода? но в любом случае завтра проверю...

Юра Добриденев 11.05.2015 14:42

Цитата:

Сообщение от vezunchik (Сообщение 225837)
@Юра Добриденев, сейчас плита нагружена двумя поддонами с блоками, думаете при такой нагрузке будет обратный прогиб как с завода? но в любом случае завтра проверю...

Главное чтобы в месте трещины не было локального выхода из общей дуги, т.е обычная плавная линия.

polyzadumchivy 11.05.2015 16:17

@Юра Добриденев, а что скажите про мои трещины? Прогиба нет, даже скорее наружу выгиб, но это ненагруженное.

Юра Добриденев 11.05.2015 22:11

хз, не понятна по фото величина раскрытия. Это 2 плиты разные ? Думаю, делать ничего не нужно, только от окисления защитить, т.к. еще и высолы могут потом через краску пойти, если потолки крашенные будут.

polyzadumchivy 11.05.2015 22:27

@Юра Добриденев, одна плита. Величина раскрытия может миллиметр, может чуть меньше. Кажется большой из-за влаги. одна трещина через всю плиту, вторая - до первой пустоты вроде. Вторая меня вообще не беспокоит. Первая - вопрос.

Юра Добриденев 11.05.2015 22:44

если миллиметр, то это уже серьезней, в этом деле в десятых все определяется.
6.4.5 Предельно допустимую ширину раскрытия трещин следует устанавливать исходя из эстетических соображений, наличия требований к проницаемости конструкций, а также в зависимости от длительности действия нагрузки, вида арматурной стали и ее склонности к развитию коррозии в трещине.
При этом предельно допустимое значение ширины раскрытия трещин acrc,ult следует принимать не более:
а) из условия сохранности арматуры:
0,3 мм — при продолжительном раскрытии трещин;
0,4 мм — при непродолжительном раскрытии трещин;
б) из условия ограничения проницаемости конструкций:
0,2 мм — при продолжительном раскрытии трещин;
0,3 мм — при непродолжительном раскрытии трещин.

vezunchik 11.05.2015 23:18

@Юра Добриденев, сегодня прикладывал 2,5м уровень и сверху и снизу плит, ни на той что с трещиной, ни на остальных прогиба вверх не обнаружил, если только чуть чуть... да и в зоне трещины все вроде ок, да и не может там быть выхода из общей дуги, т.к. трещина совсем тонкая...

Семиход 12.05.2015 06:48

Цитата:

Сообщение от vezunchik (Сообщение 225778)
@Семиход, так ж вроде и фото выложил и вроде все подробно описал... :)

Прошу прощения, я отвечал на ситуацию Стелса.

---------- Сообщение добавлено в 06:48 ---------- Предыдущее было в 06:41 ----------

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 225945)
@Юра Добриденев, одна плита. Величина раскрытия может миллиметр, может чуть меньше. Кажется большой из-за влаги. одна трещина через всю плиту, вторая - до первой пустоты вроде. Вторая меня вообще не беспокоит. Первая - вопрос.

Идея в том, что допустимая трещина в железобетоне - нормальная ситуация. Однако, в случае плиты, от нормального до опасного состояния - 0,2 мм...

Юра Добриденев 12.05.2015 09:03

Цитата:

Сообщение от Семиход (Сообщение 225979)
Прошу прощения, я отвечал на ситуацию Стелса.

---------- Сообщение добавлено в 06:48 ---------- Предыдущее было в 06:41 ----------

Идея в том, что допустимая трещина в железобетоне - нормальная ситуация. Однако, в случае плиты, от нормального до опасного состояния - 0,2 мм...

Дело в том что идёт регламентация по сохранности арматуры, т.е. если арматуру защитить, норму можно слегка подвинуть и до 0,5 считать неопасной, это чисто мнение, конечно. Нормирование по проницаемости в этом случае не интересует. А так да, вопрос довольно тонкий.

---------- Сообщение добавлено в 09:03 ---------- Предыдущее было в 09:00 ----------

Цитата:

Сообщение от vezunchik (Сообщение 225958)
@Юра Добриденев, сегодня прикладывал 2,5м уровень и сверху и снизу плит, ни на той что с трещиной, ни на остальных прогиба вверх не обнаружил, если только чуть чуть... да и в зоне трещины все вроде ок, да и не может там быть выхода из общей дуги, т.к. трещина совсем тонкая...

Ну и расслабьтесь.
На длинных прогиб виден без правила, думал на коротких правило покажет.

polyzadumchivy 12.05.2015 10:01

@Юра Добриденев, перемерял, там меньше миллиметра. В общем, поставлю под трещиной перегородку и вспоминать не буду

Юра Добриденев 12.05.2015 10:12

перегородку придется потолще чем в пол кирпича делать.

Семиход 12.05.2015 11:33

@polyzadumchivy, а перегородка на что опираться будет?

polyzadumchivy 12.05.2015 12:53

@Семиход, на перегородочный фундамент (30 а 30, 4 нитки 12 арматруты)

---------- Сообщение добавлено в 12:53 ---------- Предыдущее было в 12:51 ----------

@Юра Добриденев, а если в кирпич, но полнотелым дать?

Юра Добриденев 12.05.2015 14:01

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 226022)
@Семиход, на перегородочный фундамент (30 а 30, 4 нитки 12 арматруты)

---------- Сообщение добавлено в 12:53 ---------- Предыдущее было в 12:51 ----------

@Юра Добриденев, а если в кирпич, но полнотелым дать?

Даже с запасом будет, главное чтобы основание выдержало в аварийной ситуации, т.е. когда эта перегородка воспримет вес плиты, а так перегородка будет пока сама себя нести

srv 12.05.2015 22:19

В случае наличия перегородки, аварийной ситуации должно и не случится. Т.е. она будет выполнять как бы поддерживающе-страховочную функцию, даже когда плита цела, брать какую то небольшую нагрузку. Условно, если придут гости, человек 30 и начнут прыгать на плите, то без перегородки могла треснуть, а с ней и не треснет...

srv 18.05.2015 00:12

Монолитчику на заметку. Выкрутить резьбу быстро, можно с помощью дрели в реверсном режиме. Предварительно сорвав моменты трения и сделав 10-20 оборотов ключем. Экономия времени! 30 секунд с помощью дрели и 30 минут ключом.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...90360cdbac.jpg

Юра Добриденев 18.05.2015 23:43

из бетона ? шпильки ? А не проще просто трубки ставить сразу ? Некоторые у себя пришлось похоронить без трубок, так даже не думал выкручивать, просто обрезал.

srv 19.05.2015 00:32

Трубки ставил, но гофрированные, если бы гладкостенные, то как тут писали можно было выбить. Мои только выкручиванию поддавались. Попробовал с осторожностью, думал может заклинить и т.д. Всё выкручивается, на одной колонне 8 шпилек. Дрелью выкручиваются в момент, а ключом бы день ушел. Я тоже сначала хотел обрезать, но 8-10 шпилек на колонну х 4 колонны х 25000 руб за шпильку = около 1 млн руб, тоже экономия не лишняя, только на одном уровне. А на некоторых ставил ещё гайку внутри опалубки, что бы размер зафиксировать, так эти только выкручивать.

Юра Добриденев 19.05.2015 09:50

Цитата:

Сообщение от srv (Сообщение 226781)
Трубки ставил, но гофрированные, если бы гладкостенные, то как тут писали можно было выбить. Мои только выкручиванию поддавались. Попробовал с осторожностью, думал может заклинить и т.д. Всё выкручивается, на одной колонне 8 шпилек. Дрелью выкручиваются в момент, а ключом бы день ушел. Я тоже сначала хотел обрезать, но 8-10 шпилек на колонну х 4 колонны х 25000 руб за шпильку = около 1 млн руб, тоже экономия не лишняя, только на одном уровне. А на некоторых ставил ещё гайку внутри опалубки, что бы размер зафиксировать, так эти только выкручивать.

Тогда понятно

Лиля 23.06.2015 17:43

Всем доброго дня!!

У нас между первым и мансардным этажом плиты перекрытия. Сейчас утепляем дом мин.ватой, и возник вопрос, нужно ли заделывать выемки в плитах перекрытия? Или можно просто клеить мин.вату? Если заделывать то чем?

---------- Сообщение добавлено в 17:43 ---------- Предыдущее было в 17:39 ----------

http://www.domsovetov.by/imagehostin...970912f779.jpg

jendoss 23.06.2015 17:48

Я у себя заделывал пенопластом, пенил, подмазывал раствором. Перестраховался. Но делал это, сразу, как только плиты уложил, чтобы дождик, снег и прочие осадки не попадали, животинки с насекомыми не селились.

polyzadumchivy 23.06.2015 17:54

@Лиля, "выемки" эти как вы называете надо было еще при укладке закрыть пробками из бетона на толщину стены. Ну и опирать на полную стену нежелательно было. но как есть, как говорится

Текущее время: 20:08. Часовой пояс GMT +3.