Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Тёплые полы(водяные) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=252)

AAV 02.06.2014 10:14

evg, думаете мне охота эти швы в плитке делать? Нет конечно.
Есть рекомендации по монтажу ТП, я их старался придерживаться. Все отступления - на свой страх и риск. Треснет-не треснет - хез, время покажет.
Во всех комнатах, где у меня есть швы, будет лежать ламинат, поэтому, в принципе, и делал несколько контуров в одной комнате, именно из-за ламината, т.к. его прогреть сложнее чем плитку. Есть у меня две абсолютно одинаковые комнаты, находятся друг над другом (одна кухня-столовая на 1 эт., другая спальня на 2 эт). Так вот, на кухне будет плитка, тут один контур ТП, в спальне будет ламинат, тут уже 1,5 контура и со швом. На кухне шаг труб ТП больше, в спальне шаг чаще. Ясен пень, что в ламинате я не буду делать шов, тока между плитами ТП его сделал.
Как-то так.

Сергей 31 02.06.2014 10:50

Цитата:

Сообщение от AAV (Сообщение 189646)
Треснет-не треснет - хез, время покажет.
Во всех комнатах, где у меня есть швы, будет лежать ламинат, поэтому, в

Шас буду страхи рассказывать.
Над деформационным швом плитка треснет обязательно.
По ламинату: при повышении температуры пола до +26 и выше ламинат начнет волнами подниматься.
Если теплый пол по плитке, то температурой можно не заморачиваться, а вот по ламинуту это нужно учитывать.
Шаг укладки делать больше, или ограничивать температуру в конкретную петлю пола.

AAV 02.06.2014 12:09

Цитата:

Сообщение от Сергей 31 (Сообщение 189657)
По ламинату: при повышении температуры пола до +26 и выше ламинат начнет волнами подниматься.
Если теплый пол по плитке, то температурой можно не заморачиваться, а вот по ламинуту это нужно учитывать.
Шаг укладки делать больше, или ограничивать температуру в конкретную петлю пола.

На счет всего этого я в курсе, расчет делал учитывая эти нюансы, и теплопотери, и темпер. ламината. Поэтому и вышло так, чтобы покрыть теплопотери в комнатах с ламинатом (не нагревая его больше 28 гр) надо было сделать 2 контура и поиграть с шагом. Всё учтено, осталось на практике это всё дело применить.

artexpress 02.06.2014 12:29

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 189517)
Т.е. сначала придумываем проблему а потом её решаем? )
Думаю в зале площадью 25-30 м2 врядли нужно делить стяжку по контурам.

Хотелось бы, чтобы проблема была надуманной...
У меня гостиная на три контура (по 20 м.кв.) разделена будет. Вот переживаю - получится ли плитку по диагонали уложить...

AAV 02.06.2014 12:38

Оффтоп

artexpress 02.06.2014 13:53

Оффтоп

Viktar 06.06.2014 09:32

Мои спецы-монтажники раскатывают контура на глаз, без предварительного прикида на бумаге. Вот и получилось, что один контур получился 67, второй 90, дальше - посмотрим. Читал, что для трубы 16 оптимальная длина трубы 65, ну - хотя бы 80, не делать более 100, т.к. система будет не очень экономична и эфективна. А почему?

sergN 06.06.2014 10:57

Viktar, отбалансируете на гребенке. дадите чуть больший проток на большие.
длина контуров определяется теплорасчетом и гидравликой.
может достигать 150мп(где то так).
есть программы , есть расчеты. есть иструкции для проектировщиков

Prosto 06.06.2014 11:40

Цитата:

Сообщение от Viktar (Сообщение 190126)
Мои спецы-монтажники раскатывают контура на глаз, без предварительного прикида на бумаге. Вот и получилось, что один контур получился 67, второй 90, дальше - посмотрим. Читал, что для трубы 16 оптимальная длина трубы 65, ну - хотя бы 80, не делать более 100, т.к. система будет не очень экономична и эфективна. А почему?

расчеты приводить не буду, они есть в ветке даже вначале. Но при большой длине трубы и большом количестве поворотов, будет большое сопротивление гидравлическое. Поэтому и расчитывают длину трубы 65-80.

Captain Nemo 06.06.2014 13:03

Конечно можно продавить и 150м.п. Только зачем, на электричестве разоритесь продавливать это все, что мешает купить гребенку с большим количеством сосков и раскатать нормальные контура по 60-70 метров или купить 18-20 трубу.

Разделять стяжку под каждый контур это мазохизм, делим только если плита по стороне больше 5-6 метров, например 10 метров плиты по длинной стороне желательно разделить на две по 5м, независимо от количества контуров в ней, или увеличить толщину стяжки в этой комнате, дополнительно проармировав сеткой или арматурой, только не утопленную на дне, она не будет работать, а загнанную в тело стежки.

AAV, ставьте термореле на насос, у товарища тоже ламинат на ТП.
Этой зимой завис клапан в открытом положении в пол пошло 60С, когда приехал с работы в доме стоял непередаваемый аромат пластика и весь ламинат вспучило, назад уже не улегся, местами покрутило.

Текущее время: 22:40. Часовой пояс GMT +3.