![]() |
Captain Nemo, позвольте мне не согласиться. Не споров ради...
Но та информация, которую я "переварил" говорит о том, что 20 м.кв. - эта та площадь (с учетом соотношения сторон), которую можно не делить, все что больше - нужно делить, даже без ТП. Просто потому, само треснет. А уж если в стяжке есть несколько контуров - сам бог велел делить, потому, как треснет однозначно. И сетка никак не поможет. P.S. Сопротивление 150 м.п. D16 вроде уже далеко за 20Мпа - ничем не продавишь. То есть вода потечет, но толку... |
Captain Nemo,
меня прикалывает вбухать деньги в ТП и застелить ламинатом. фиерический ... а потом давать советы. ( 1/термостатик надобно ставить на насос при паркете 2/ на плитку термостатик можно и не ставить) по теме- повторяю коротко- полы могут нормально работать на 150 м контур трубой д20. для желающих потереть-есть программы и техдокументация. есть даже формулы расчета теплопотоков (лучше не лезть туда) проще поверить на слово прогам. а могут и на 50 мп закосячить. (д16 до 120 м. но это не значит , что сейчас все должны кинуться мотать по 120м- это надо считать в каждом случае.) |
|
Очень многие стелют ламинатом по тп.
Не знаю почему, но у многих плитка в комнате вызывает что-то сродни шока, наверно сказывается ограниченный кругозор большинства белорусов. По моему разумению для тп лучше катать чем короче контуры тем лучше (без фанатизма) ибо трубы вы закатаете 1 раз, а продавливать потом лет 50 придется. При нынешней цене на электричество ничего такая сумма набежит за 50 лет. |
Появилось еще пару вопросов по пирогу теплого пола:
1) при укладке ЭППС надо, чтобы он заходил на стену? 2) в какой момент укладывать пленку? Если укладывать сразу на ЭППС, то при креплении труб её повреждаем...Тогда смысл в пленке? Я так понимаю, что она нужна, как гидроизоляция? Если под ЭППС, то снова пленку повреждаем, когда крепим ЭППС к полу.... 3) Если пол имеет неровности (плита ЖБИ), то надо ли выравнивать? Чем? Полости между полом и ЭППС не будут влиять на жесткость чистового стяжки? По поводу финишного покрытия у нас тоже дилемма: в детских будет ТП, ламинат - отпадает, плитка в детскую - это сложно поддается осмыслению, тогда что? Варианты: 1) паркетная доска (не любит перепад температур).. 2) сизаль (не любит мокрою уборку, солнце)... 3) какие еще могут быть покрытия? |
Цитата:
|
Цитата:
Если говорить о втором этаже, где нет черновой стяжки, а только плита ЖБИ, то тут возникает вопрос с пленкой. |
nice911,
1.1. - это как? От стены стяжка отделяется краевой лентой. Крепить эту ленту по высоте от пола или от пенопласта - не важно. 1.2. - никто не видит смысла в пленке. Не кладите. 1.3. - полости могут и повлиять, если существенные, если 2-5 мм. - фигня. Выравнивается сеянным песком. Можно конечно и тощим раствором (клеем), но зачем? 2. Не отпадает ничего - не слушайте умников. Можно и ламинат класть - это всего лишь еще одно условие, которое нужно учитывать при проектировании ТП. Паркетная доска может хуже тепло проводить чем ламинат, а пол из массива - и подавно. Я считаю (собственно не только я но и производители систем ТП), что даже пробковый пол можно на ТП укладывать, и тонкий ковер. Я себе кладу линолеум (синтетический) - у меня есть предубеждение против ламината, в плане стойкости. Хотя, по-сути - один фиг. |
Цитата:
|
artexpress, ламинат у меня отпадает, т.к. для детских хочется экологичности -раз, не люблю ламинат из-за того, что не стойкий и пыль сильно собирает-это два.
Линолеум не нравится по эстетическим соображениям. Чисто мой бзик. Спасибо всем за ответы по ТП!! По поводу пленки - это скорее для случая аварии, чтобы на 1-й этаж не потекло. Но схема укладки пока непонятна. Согласна, что может она и не нужна, но как-то перестраховаться хочется что-ли... |
Текущее время: 18:07. Часовой пояс GMT +3. |