Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Как я делал разводку электрики (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1759)

adf 25.09.2011 15:06

5 см остались с тех времен,когда проводка шла из алюминия, материала гораздо нежнее меди.
Для медного одножильного провода достаточно надежная скрутка 1,5-2 см. под изоленту.
Речь о проводке в квартирах и инд.домостроении,где нет больших нагрузок.

santeam 25.09.2011 16:14

Вложений: 4
Согласен!
Я себе незначительные переделки монтировал ВАГами. Зачистил провода на 12 мм и вставил - проще некуда ;) Но одноразово, и дороговато.
На фото серые, наполненные "вазелином" - подходят для соединения алюминиевых проводов с медными. Для меди покупайте прозрачные, чутка дешевле.
В некоторых магазинах еще видел их в продаже "по старым ценам".

майкл 25.09.2011 19:56

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 28060)
5 см остались с тех времен,когда проводка шла из алюминия, материала гораздо нежнее меди.
Для медного одножильного провода достаточно надежная скрутка 1,5-2 см. под изоленту.
Речь о проводке в квартирах и инд.домостроении,где нет больших нагрузок.

Тоже верно. Я по-старинке, видимо, делаю и теперь 4-5 см. Ну а спрятать их в коробке - ничего сложного не вижу

Павел 25.09.2011 21:15

майкл, +1. Уж точно не сложнее, чем эти ваги. ))

Korvet068 27.09.2011 04:27

Можно сделать вообще без разветвительных коробок в помещениях с малыми электронагрузками, например в спальнях, там разветвительными коробками выступают подрозетники. Правда в 60мм, не втиснуться, а вот в 80мм запрасто, особенно если они не круглые а квадратные (больше объём)
Я скорее всего на кухне буду ставить локальный электрощиток, который по совместительству будет и разветвительной коробкой. Хотя при нынешних енах на кабель приходиться задумываться уже о посчёте рационаьной длины, это раньше, хоть от каждой розетки - веди до вводного автомата (утрирую)

майкл 27.09.2011 10:08

Korvet068, оно-то, конечно, можно. Но разветвит. коробки - отнюдь не зло. Их можно и спрятать. Я однажды переделывал проводку за одним таким товарищем - понаделывал скруток за монтажными коробками, причем неправильно (мало что работало). С тех пор никому не советую. Это, во-первых, также увеличивает расход кабеля, а, во-вторых, мне показалось ну совсем неудобным. Можно некоторые локальные светильники закоммутировать в подрозетнике, но так, чтобы все соединения - ну его...

VAR 22.11.2011 14:19

по дому имею:
ДИФ25А
ДИФ25А
ДИФ16А
ДИФ16А
ДИФ16А
ДИФ10А
ДИФ6А
АВТОМАТ16А
АВТОМАТ16А
АВТОМАТ16А
АВТОМАТ16А
АВТОМАТ10А

от щита на улице введен кабель АВБбШв 5х10 в дом. надо купить ящик для монтажа и подключения всего перечисленного. посоветуйте какой ящик купить (размеры, материал и т.д.)

кроме этого, не знаю как сделать: в доме на вводной кабель вешать автоматы на каждую жилу или нет? какие варианты?

VAR 22.11.2011 15:57

плз.! очень надо!

sergN 22.11.2011 19:08

не части.
1/ железный ящик емкостью на все эти автоматы и УЗО.+ запас на 3-4 элемента
2/ на вводе кабеля в доме вешают автомат на все провода и+ или+ УЗО трехфазное+можно фиф -овский указатель напряжения во всех фазах.

Flynika 22.11.2011 19:43

Муж разводил

Текущее время: 21:01. Часовой пояс GMT +3.