Юра Добриденев |
24.04.2013 17:21 |
Цитата:
Сообщение от Вик
(Сообщение 140185)
Ну пеностекло тоже не на 100% паронепроницаемо. Я с ним дело имел, знаю, даже водичка протекает сквозь блок бывает.
|
но при утеплении пеностеклом ГС уже расчеты показывают что паропроницаемость не соответствует нормам, нужно пароизоляцию делать внутри.
---------- Сообщение добавлено в 16:21 ---------- Предыдущее было в 16:19 ----------
Цитата:
Сообщение от polyzadumchivy
(Сообщение 140184)
А если изнутри поштукатуриться гидроизоляцией какой-нибудь?
|
На то пароизоляция и придумана )), но думаю хватит и виниловых обоев, например. Дело в том что ГС блоки имеют очень разный размер пор. Проблемы возникают в тех, которые не самые большие (сложно добиться влагонасышения такой поры) и не самые маленькие - пристенные слои воды не замерзают, т.к. они сжаты адсорбционными силами и не вписываются в решётку льда, в таких порах вода замерзает при более низкиз температурах. такая пленка быстро переходит в пар не успевая замерзнуть после хоны кнденсации. Т.е. разрушение происходит в тех порах которые насытятся водой и свободного места в них не останется (влагонасыщеное состояние) Сам материал пор ГС блоков гораздо гидрофильнее чем, скажем, такой же материал сделанный на основе цементного вяжущего и, по этому, имеет меньшую морозостойкость, именно из за большего смачивания стенок пор.
Отсюда лично для себя сделал вывод что возможность разрушения и скорость разрушения однородной стены из блоков ГС очень сильно зависит от влажности внутри помещения и паропроницаемости материалов внутренней отделки. БОльшая часть современных обоев средней ценовой категории спасают такую стену (продлевают её долговечность) не смотря на то что хозяин об этом может и не догадываться.
Есть еще нюанс в рамках суточного перепада температур (день-ночь). Конденсационная изотерма из за изменения наружной температуры смещается глубже в стену, а не остается, попадая в зону отрицательной температуры. В зону отрицательной температуры попадает только "дневное" конденсационное сечение, в котором скопилась влага и из малых пор капилярная влага переходит в пар, в больших ненасышенных не расширится на столько чтоб заполнить весь объем поры и раздавить её. Влага в среднего размера влагонасыщеных порах будет портить материал. "Ночная" влага при более холодной температуре вредит меньше, т.к. конденсационное сечение при повышении наружной температуры попадет в еще более теплое сечение.
Это мое твердое мнение. Другого объяснения придумать не могу. Может когда нибудь узнаю что нибудь новое.
|