![]() |
падкалоу так подкалоу...
не маловажно капилярный подсос. ( но для песков он мал) а самое главное то, что в нормальном составе бетона воды не отделяется от цемента. поэтому что снизу что сверху ... и даже если бетон просто плюхнуть в воду, то цементоне молоко не убегает |
Цитата:
|
так всё-таки, делать подушку из ПГС на глину в котлован, или это ненужная затея? Глины реально много - сейчас выравнивал дно, копается очень плохо. Что-то топором, потом лопатой, потом опять топором...
"Добротным основанием для любой постройки могут быть слежавшиеся и высушенные почвы. Но такие почвы встречаются редко, а чаще преобладают почвы, составной частью которых является мокрая глина, которая нередко способствует разрушению фундамента из-за вспучивания. Любые почвы с примесью глины требуют установки своеобразной подушки толщиной 15-20 см. Обычно она изготовляется из крупного, хорошо спрессованного мокрого песка." |
Я подсыпал щебнем см 20, дно тоже красная глина
|
что будет хуже: глина которую пучит либо тот замерзший бассейн воды под фундаментом?
|
Цитата:
|
Цитата:
спасибо за науку. Цитата:
|
delete
|
Цитата:
Фундамент стал толще. 40см. Теперь надо немного подкорректировать свой план строительства. Угол стен имелся ввиду угол между лапой подошвы и стеной? Т.е. лапа подошвы независит не от толщены стены, а только от высоты лапы подошвы? Если я правильно всё понял, то можно сделать лапы подошвы высотой 30 шириной 30? т.е. без поперечного армирования, я могу строить по подошву 30+40+30= 1метр высотой 0,3м? Правильно ли я понял ваше пояснений? Спасибо. Хочу сделать с запасом. Пока дом 1 этаж, чердак перекрываю плитами, вдруг в далёком будущем захочу снести крышу и надстроить второй этаж, хочу фундамент сделать с соответствующим запасом. :) Есть ещё несколько волнующих меня вопросов, но пока надо вырыть траншею под подошву. |
polyzadumchivy, у меня точно такой же аппендикс в фундаменте как у вас. Полагаю у вас он как и у меня для лестницы? А как вы его делаете? Бетон или кирпичная стенка и какая толщина, какое армирование?
Между подошвой и стеной фундамента делали или всё-таки не делали гидроизоляцию? 1 см утепления не мало? Аппендикс армировали как-то особенно? Льёье за раз или частями? Какая опалубка? Подушка в землю или в опалубку? Спасибо за ответы. :) |
Текущее время: 10:06. Часовой пояс GMT +3. |