Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Разводка электричества по дому (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=69)

Славка 26.12.2011 21:47

1. Щиток будет один в гараже (вводной и счётчик на улице)
2. Печь электро. Сауна в цоколе
3. На кухне электродуховка планируется. На розетки наверное пара групп.
4. В с/у возможно ванна с гидромассажом. Стиралка возможна (точнее под неё будет вывод, но скорее всего она в цоколь уедет. Никаких электрических ТП.
5. Освещение будет отдельно. Розетки планировал тоже по отдельности, разбить групп на 5
6. Трёхфазная розетка на вводном щитке на улице. Поэтому логично ещё её добавить и в гараж.
7. понятно
8. Необходимость? Подключение от первой опоры после ТП

Славка 26.12.2011 21:48

Pavel_GGS,
Я так понимаю что на всю группу 25А, а в ней например 5 розеток по 16А

Pavel_GGS 26.12.2011 21:51

ептель. туплю...

майкл 26.12.2011 22:25

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 45986)
майкл вопросик по п.3
на розеточную группу АВ25А. вроде сами розетки (на них написано 16А держат. есть ли смысл ставить 25А автомат. или просто я не те розетки представляю?

Павел на группе может быть до 5-6ти розеток. Включаете чайник (10 А) и микроволновку (еще 10 А) одновременно (а будет это достаточно часто) и уже возможно отключение автомата. А если еще комбайн какой, холодильник?
О, Славка опередил уже...

майкл 26.12.2011 23:02

От блин, наваял такое большое сообщение, а комп взял и завис. Через минут 20 отпишусь..

UserX 26.12.2011 23:52

По опыту, где удобнее располагать щиток: в котельной или в гараже?

майкл 26.12.2011 23:56

Славка:
1. Вводной трехполюсный автомат ставите такого же номинала, как и тот, от которого отходит в дом питающий кабель.
2. По правилам электроэнергия, расходуемая для нагрева эл. печи сауны, должна считаться по отдельному тарифу, потому по-хорошему на нее должен стоять свой шкаф управления со своими же автоматами и счетчиком. Думаю, у вас не совсем так:) Щиток отдельный я бы по-любому поставил, а значит его необходимо запитать отдельным трехполюсным автоматом, но про номинал, не зная характеристик печи, не могу сказать (бывали от 40 до 63 А)
3. На духовку ставьте УЗО 40 (25)А на ток утечки 30 мА + автомат 25 А либо диф на 25А с тем же током утечки. Пару групп (розеточных) можно обьединить под одно УЗО 40А, 30мА и автоматы 25 и 16А.
4. Стиралку я запитываю отдельной линией через УЗО 25А, 30(10)мА+автомат 16А (либо диф на 16А, 30 (10)мА). На ванную обязательно УЗО 25 А, 10 (30)мА и автомат 16 (?)А.
5.Освещение достаточно запитать через автоматы номиналом 6 или 10 А (в зависимости от количества светильников-ламп и их потребления). Розеточные группы можно пустить через одно УЗО 40 (63)А, 30мА и каждую группу через свой автомат 16 А соответственно.
6. Трехфазную розетку запитываем через свой трехполюсный автомат на 16 А (можно через диф или УЗО, если деньги сильно карман жгут :)).
Все автоматы - тип В или С (не принципиально). УЗО - тип А или АС (если бренды планируете ставить), но можно и С (у ИЕКа другие и найти непросто). Тип УЗО не критичен также.
8. Необходимость защиты от грозовых или иных перенапряжений и обрыва нуля зависит от того, насколько вы верите в такую вероятность (я бы и 10% не дал, но возможность исключать не стоит) и готовы выложить сотню-другую енотов дополнительно на енту самую защиту. Но уж если случится такая оказия, спасете оборудования на большую сумму. Добавить ее можно в любой момент.
Еще купите пару-тройку нулевых шинок на дин-рейку

майкл 26.12.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от UserX (Сообщение 46028)
По опыту, где удобнее располагать щиток: в котельной или в гараже?

Вводно-распределительный щиток в дом запрещено располагать в котельной. Там можно только свой маленький - щиток управления, так сказать...

майкл 27.12.2011 00:07

Вводной щиток не обязательно размещать в гараже. Можно расположить его в тамбуре в шкафу, например. Люди делают спец. отделения в мебели, вешаю картину на него :). Можно в цоколе, если он есть. Не зацикливайтесь на одном гараже...

adf 27.12.2011 00:14

На духовку 25А за глаза.
УЗО, дифф с отсечкой 10мА значительно, до 2 раз, дороже ,чем с отсечкой 30мА.

Вчера у меня лампочка 100-ка бахнула. Сработали по цепочке оба автомата на 16А. Устоял 25А на линию в входном щитке. Когда делал разводку не доставало одного 6А автомата, поставил 16А. Все собирался заменить,руки не доходили.

Текущее время: 00:57. Часовой пояс GMT +3.