![]() |
Юра Добриденев, да и марку бетона выбрал 400 еще и потому, что степень водонепроницаемости выше. Очень переживаю за опору дома. Пришло время ФБС блоков. Понадобится примерно 200 штук. Сейчас для меня стоит вопрос, 400ки брать или 300ки (по ширине). Прораб говорит, что 300 вполне достаточно, на 500ки говорит, 15ти этажные дома ставят, 300- вполне достаточно, да и нагрузки меньше всей конструкции дома, а дело тепла- это уже момент теплоизоляции. Вот я и думаю, нужны ли мне 400 ки (рекомендации из некоторых источников, мол надежнее), если в доме будет 2 уровня перекрытия ЖБ плитами, а коробка- газосиликатные блоки (400ки). Да и экономия, простите, получается со всего объема около 1500$, которые, как известно на дороге не валяются.
|
По нагрузкам бетона хватило бы и 200, тут смотреть чисто конструктивно нужно, т.е. как стeна на них станет. Если устраивает 100мм свес, то делайте 300 блоки, только учтите еще утеплитель который будет и на цоколе и на стенах. У меня, например, только в толщине утеплителя 100мм разница, поэтому и цоколь и стена 300мм заподлицо. Тоже 2 уровня плит и простенки совсем узенькие, есть даже 1,5 блока дверной. Расчеты показывают что достаточно, скоро проверим на деле.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Немного посидев и поразмышляв, я пытался понять, что за свес такой. В моей голове созрела картина- 300мм ФБС блок, затем ЖБ плита перекрытия, затем 400мм газосиликатный блок. В разрезе, получается выступ блока внутрь помещения на 100 мм- это и есть свес? Или свес- это свес блока в сторону улицы, так сказать, где и нужно будет решать вопрос утепления? Заранее благодарю. |
Цитата:
|
Цитата:
|
тут дело такое. Не знаю как объяснить в 2х словах, т.к. ехать уже нужно, но прочертите все в разрезе и вам станет понятно.
Плиты перекрытия имеют опирание, которое варьируется в совсем малых границах. Оптимально это 120мм. Если пролеты стен подвалов расчитаны под такое опирание, то если вывести ГС блоки не наружу, а завести их внутрь, вы получите слишком большое опирание плит, т.е. консольное защемление, что недопустимо. Ну и наоборот, если расчитали пролеты именно под стены, то уменьшив толщину фундаментной стены и не сделав свес наружу, а сделав так как вам хотел показать прораб, т.е. завести блоки стен на плиты, вы получите опирание по цоколю в 2 см, а если учитывать практику (неровность размеров) то и вообще опирания не будет. А теперь подумайте. У вас уже залита подушка. ФБС желательно ставить по центру ленты. Размеры плит вы знаете. Опирание я вам уже сказал. На бетон минимум 70мм, но я бы советовал 120, т.к. 70, при этом, может получиться само, т.к. размеры плит гуляют. Толщина ваших ФБС уже задана этими условиями и изменить её нельзя. |
А проект имеется или на глаз все строится? Можно очень сильно пролитеть если поставить сейчас блоки, потом померять между ними расстояние и окажется что плиты там уже и не становятся... и не только по длинне, но и по ширине и в местах лестничных проемов.
У меня местами планировался запас в 5 сантиметров, а по факту получилось что еще и отбивать кусок плиты пришлось потому как на вентканал налазила. И смотреть надо не только цоколь, но и этаже выше. Как там стенки пойдут. Перепроверте сами все размеры, а то косяк с начальными размерами стен фундамента может дорого обойтись. |
Текущее время: 08:02. Часовой пояс GMT +3. |