Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Разводка отопления в доме (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1159)

Александр Иосифович 28.04.2016 20:17

И какие итоги проекта?
1. Теплопотери
2. Длина трубы, диаметр и шаг укладки пола в каждом помещении.
3. Радиаторы(мощность)
Огласите список, пожалуйста.

Lama 29.04.2016 00:11

@Sas, @Александр Иосифович, забрал проект, итак:
Площадь 276 м2
Теплопотери (на -24 градуса) 21 014 Вт
Отопление 2-х типов ТП и Радиаторы
А далее картинки :)
http://www.domsovetov.by/imagehostin...27c4f4bc4f.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...27c5410290.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...27c5863240.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...27c607cc90.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...27c647f5e0.jpg

Ну и спецификация по топочной (остальные могу выслать на почту если кто может что-то предложить в этой области)
http://www.domsovetov.by/imagehostin...27eb57d2ea.jpg

Sas 29.04.2016 09:38

@Lama,
1) шкафов, мебели у вас не будет? Теплые полы раскатаны на всю площадь помещения.
2) Выбор котла? Просто интересно почему конденсатник решили взять? Тип канализации?
3) Нет гидрострелки, котловой насос будет давить на насосную группу теплых полов
4) Солнечный коллектор. Мотив его установки? Срок окупаемости установки в пределах срока эксплуатации. Если это вложение с целью сэкономить, то надо считать.
В общем, есть вопросы.

Lama 29.04.2016 10:36

1. Шкафов не будет, а если и будут то на втором этаже
2. Выбирал не я :), а проектировщик, но почему именно такой обьяснить пытались, с большего понял, но не вникал пока. А какие есть альтернативы?
3. Уточню. Но думаю что в контуре ГВС и радиаторов будет постоянное давление, а смесительная группа ТП будет периодически отбирать требуемое количество тепла из этого контура. Допускаю что могут быть ситуации когда контур ТП и вовсе будет отключен от основного контура ввиду и збыточности (достаточности) температуры. Что касает подаваливания именно на насос ТП то это исключено, ведь он работает в своем независимом контуре. Я конечно могу ошибаться, у меня практика только по котельной административного здания, но если, для примера, я перекрою подачу на ТП до узла смешения, то насос ТП продолжит работу даже не заметив этого при условии что клапан смешивания будет закрыт (например ввиду достаточности температуры обратки), разве не так?
4. Сразу точно ставить не буду. Если приму решение о бассейне на улице, то поставлю, иначе не буду.

Сейчас у меня задача собрать побольше вопросов, все вышенаписанное я тоже пометил и уточню у проектировщика, есть и свои. Например 200 литров это не много ли для 3-х человек? Если не буду ставить сразу Коллектор, может стоить поставить БКН одноконтурный и поменьше?

Sas 29.04.2016 11:12

@Lama, ок,
1) под шкафами имелась в виду мебель, диваны, кресла, тумбы и т.п.
2) Можно взять и обычный конвекционный котел, просто если у вас бактерии в канализации, то нужно думать как нейтрализовывать конденсат.
3) Ок, если 3хходовой перекроет подачу, то будет давить обратка, а ситуация, когда будут работать оба насоса? Здесь нужна гидрострелка
4) для бассейна на улице вам надо будет поле коллекторов, и бассейн греется не от бойлера, а от отопления через свой теплообменник
5) емкость бойлера - вещь очень индивидуальная, но обычно на 3 человек хватает 160л, из расчета 50 л на человека. но и 200л нормальный выбор.

gulliver 29.04.2016 11:20

а кто делал проект? интересно если самому разводить отопление.

Икс 29.04.2016 11:39

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 261476)
Например 200 литров это не много ли для 3-х человек? Если не буду ставить сразу Коллектор, может стоить поставить БКН одноконтурный и поменьше?

Опыта постоянного проживания с семьей и бойлером не имею. Но за время стройки ГВС пользоваться приходится(руки, посуду помыть). Наблюдаю следующее: бойлер 120 литров, открываем кран с горячей, сливаем литров 5 и котел запускается на подогрев бойлера. Подозреваю что с бойлером большего объема горячей воды до запуска котла можно было бы слить больше..

sergN 29.04.2016 13:48

@Икс, надо менять гистерезис.на ГВС
@Sas, насос котла будет поддавливать в ТП. но это не есть проблема.
есть же радиаторы.
(собственно у меня так 20 лет отработало. нет проблем)
гидрострелка тут не нужна.
...
СК...мейбас? никогда не окупится.
если убрать СК-то заказывать проект не вижу смысла.
1 котел и пара гребенок? какой тут нах проект. открываем альбом решений и
идем на базар за покупками.

Sas 29.04.2016 13:54

@sergN, так у вас же напольник? в нем же нет насоса

sergN 29.04.2016 14:17

@Sas,
блин..ну а какая разница -он встроенный или отдельный.(кроме того , что встроенные 130ммм обычно )

Sas 29.04.2016 14:35

так другая гидравлическая развязка получается, у вас два насоса параллельно подключены, скорее всего, а здесь ситуация иная, насос теплых полов подключается последовательно.

sergN 29.04.2016 14:45

не. у меня так же, как и на этой схеме.
насос котла в подвале , а насос ТП-на гребенке 1 этажа.
типвая схема тех лет.

Sas 29.04.2016 14:48

@sergN, только -2.5 метра давления на второй насос

Славка 29.04.2016 15:08

Когда то послушал советов по поводу не раскатывать тп под кухней. Грандиозная ошибка и заблуждение о том, что тп там не нужен. Теперь испытываю дискомфорт.

@Sas, какой срок службы плоского солнечного коллектора? Не нужно путать с вакуумным. А срок службы медной трубки не меньше чем на обвязке или внутри котла.
Кстати срок окупаемости конденсатника больше его срока жизни.

Зы. Весь солнечный комплект с двумя-тремя панелями и би-бойлером на 250л на сегодняшний день без проблем за 2-2,5 евро взять можно.

Sas 29.04.2016 15:19

@Славка, какова глубина шкафчиков на кухне? для комфорта достаточно было завести на 5 см за заглушку.
Плоские заявляются на 30 лет, но не факт, что они столько прослужат.
У вас установлены коллекторы?
Вся фишка в том, что пользоваться водой приготовленной СК можно только во второй половине дня.
По поводу конденсатника, в сравнении с обычным настенным котлом - согласен.

sergN 29.04.2016 15:19

@Славка,
я раскатывал даже под ванной.

Славка 29.04.2016 15:41

@Sas, если бы я сейчас не сказал про дискомфорт, то так бы и осталось категоричное заявоение "под мебель не раскатывать" ;)

Не смотря на то, что у меня всё готово для подключения ск, даже трубы на крышу выкинуты, пока панели не ставил, тк столкнулся с проблемой монтажа на мансардной вальмовой крыше, а именно с "поиском стропил". Поэтому буду монтировать их на крышу веранды, а от неё ещё только фундамент.

Экономию и окупаемость довольно просто посчитать. У меня среднее потребление газа на гвс до 100 кубов в месяц. Тариф максимальный.

Про горячую воду после обеда поподроьней плиз.

Зы. РБ на ГВС с бойлером в 200л я бы ставил не 18л, а 24 минимум, не смотря на то что должно и 18 хватать

Sas 29.04.2016 16:03

солнышку надо время чтобы нагреть панели и водичку в баке. если утренним душем остудить бак, то он при хорошем солнце нагреется к полдню, а уже часам к пяти коллектор войдет в стагнацию

я имел в виду, что раскатывать пол полностью под неподвижную мебель нерационально

Славка 29.04.2016 16:07

утром пользуемся запасом с вечера.
при нормальном расположении коллекторов будут они греть весь день. Я поэтому и выбрал мансардную часть. Хотел по панеле на разные стороны. Видно не судьба. Не подумал о монтаже до отделки (

Sas 29.04.2016 16:36

@Славка, допустим. при нормальном раскладе СК обеспечат вас водой 6 месяцев в году. не знаю ваш тариф. предположу 2279, т.е. 100х2279=227900 или 10 евро. 10х6=60 евро в год, 10 лет - 600 евро, 30 лет - 1800 евро.
при нынешних тарифах не целесообразно.

sergN 29.04.2016 17:03

не забываем-Гомель-край солнечный. не то что минск или витебск(вообще север)

Sas 29.04.2016 17:57

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 261527)
не забываем-Гомель-край солнечный. не то что минск или витебск(вообще север)

пофиг все равно это не Испания.

sergN 29.04.2016 19:24

Оффтоп

voffka 29.04.2016 20:29

@sergN, Оффтоп

@Sas, можно же не только водичку для помыться греть, но и весной/осенью в отопление тепло сбрасывать. Тариф немного повыше. Поэтому коллекторы окупятся полностью лет за 5.

Sas 29.04.2016 20:42

voffka, в Германии дают субсидии на установку всяких экологичных энергосберегающих финтифлюшек.
В межсезонье коллектоов не хватает даже на нагрев бойлера, а вы еще про отопление...

voffka 29.04.2016 21:30

@Sas, с чего это их не хватает? 6-8 м2 вполне.

Sas 29.04.2016 21:44

voffka, да потому что подбираются СК под наилучшие условия, чтобы не было их перегрева. т.е. самые солнечные дни (конец июня и июль) коллектор будет нагревать емкость ближе к вечеру.
если подбирать СК под межсезонье, то мы столкнемся с избыточным теплом летом, хорошо если есть бассейн для сброса тепла, а если его нет?

voffka 29.04.2016 21:50

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 261541)
Если подбирать СК под межсезонье, то мы столкнемся с избыточным теплом летом, хорошо если есть бассейн для сброса тепла, а если его нет?

Нормально спроектированная система спокойно переносит режим стагнации.

А то что же получается, уедет семья у Турцыю на недельку, а дома взорвутся коллекторы?

Славка 29.04.2016 21:54

Одни соседи (даже не одни) тоже говорили "с нынешними тарифами"... а теперь лучины жгут. Вот только переделывать имеющуюся СО с ГВС как минимум на 500 евро дороже будет, чем делать сразу.

Германия севернее Гомеля и там полно альтернативной энергии. Да, там субсидии, а у нас нет. Но у них энергонезависимость, а у нас этого нет. А что будет завтра даже лу не знает.

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 261535)
Тариф немного повыше.

Ну как немного... на 64% - 3738,2 руб. И думаю это не предел, учитывая юриков с 6600 руб.

Традиционник одноконтурный + полный комплект СК 2 панели и бойлер 250л = 2660 уе

Конденсатник + бойлер тех же производителей = 1930 уе.

Разница 730 уе.

Даже принимая во внимание расчёт Sas 60 евро в год * на мои 1,64 = имеем 98 уе или 7,5 лет.

---------- Сообщение добавлено в 21:54 ---------- Предыдущее было в 21:52 ----------

@gulliver, многие производители и продавцы делают проекты бесплатно под их материалы. Например Рехау, Кан, Тисе

Korvet068 29.04.2016 21:56

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 261541)
если подбирать СК под межсезонье, то мы столкнемся с избыточным теплом летом, хорошо если есть бассейн для сброса тепла, а если его нет?

что мешает затенять коллекторы? Дёшево и эфективно

Славка 29.04.2016 21:59

@Lama, с вашего позволения подотру ссылочку, вы её лучше в ЛС отправьте. У меня просто стойкая антипатия к этому интернет-магазину из-за их "честной" рекламы и исключительно демпинговой политики, что даже некоторые бренды запрещали им торговать своим товаром. Поэтому нет никакого желания их у нас рекламировать.

Sas 29.04.2016 22:03

@Славка, тогда немного не так. стоимость 100 квт - 16.4 евро. за шесть месяцев - 100 евро. т.е окупаемость на пределе срока эксплуатации. 2660 - это котел, бивалентный бойлер, насосная станция, автоматика упраления и две панели? а телоноситель, а обвязка?

---------- Сообщение добавлено в 22:03 ---------- Предыдущее было в 22:00 ----------

@Korvet068, а если инсоляция будет слаьая или каким образом рредполагается затенение? шторки с приводом? стоимость которых сравнима со стоимостью коллекторов

Славка 29.04.2016 22:08

@Sas, И теплоноситель, и БКС, и расширительный бак и автоматика с насосной группой и маскирующая панель для стыка и шланги соединительные сильфонные в утеплителе. Чего нет, так это подводки от насосной группы до панели, но это сугубо индивидуально. Иногда ещё и крышное крепление идёт в комплекте. Правда не всегда, тк они разные для м/ч и черепицы. Но если поторговаться, то и оно будет :))

Про срок эксплуатации... мы уверенными темпами движемся к тому, что скоро будет обязательная замена котла в 5-7 лет. Я думаю вы почувствовали отсутствие лояльности и "ну ладно, пусть ещё годик повисит" после трагических случаев.

Lama 29.04.2016 22:11

Был у меня еще и такой вариант:
газовый котел ecoTEC PLUS VU INT IV 246/5-5
бойлер Eco-UNIT 200-2С нержавеющая сталь, 8 Атм, 2 теплообменника, 2 гильзы для датчиков, +клапан безопасности, +ТЭНовый блок 1,5 кВт с автоматикой

Про мебель, такой чтоб всегда стояла в одном месте наверно не будет. Проект заказал чтоб кто-то подсчитал теплопотери моего сооружения, чтоб понять что и как может быть с моими окнами до пола, хватит, не хватит отопления посредством ТП.

По котлу есть требования закрытая камера сгорания, вывод газов и забор воздуха через вертикальный дымоход на кровле. Учитывая такой вариант почему бы не кондесационный ... Канализация обычный септик. По солнечным коллекторам решил пока так: Бойлер на два контура (если что электрокотел подкинуть смогу), сейчас ставить не буду, посмотрю что и как по потреблению, а потом решу. По большому счету нет никаких проблем поставить его потом.

Sas 29.04.2016 22:26

@Lama, теплообменник из нержи в конденсатниках не отходит и 8 лет.
и брать конденсатник меньше 30 квт нерентабельно.
хотя если средства позволяют и хочется быть не хуже европейца, то можно

Lama 29.04.2016 22:32

@Sas, а что предлагаете вы в моей ситуации сделать, какой котел выбрать? :)

Славка 29.04.2016 22:32

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 261551)
почему бы не кондесационный ... Канализация обычный септик.

Не забудьте купить катализатор

Lama 29.04.2016 22:33

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 261554)
Не забудьте купить катализатор

А это что за зверь? Точнее как он работает?

Славка 29.04.2016 22:37

грубо коробка со щёлочью, чтоб нейтрализовать кислоту

Lama 29.04.2016 22:44

Обратил внимание что ценники не влезли :), дублирую:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...3b9a3840f1.jpg

Текущее время: 11:48. Часовой пояс GMT +3.