Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Выбор газового котла (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=176)

Александр Иосифович 10.12.2012 20:49

Систему надо переделать в закрытую - срезать бак наверху(вместо него обычно ставят развоздушник) и поставить дополнительный мембранный расширительный бак, объем считается в зависимости от объема воды в системе. (Обычно бака в котле мало).

Славка 10.12.2012 23:28

Цитата:

Сообщение от santeam (Сообщение 114533)
Если у вас система из толстых стальных труб, чугунных радиаторов и бак на чердаке, то ей настенник противопоказан (имхо, конечно).

Если это так, то лучший вариант Жуковский АОГВ ;)

ivanov 15.12.2012 13:24

Люди подскажите плюсы и минусы протерм медведь 30 PLO и Baxi Slim 1.300. Хотел взять протерм, но приехал сотрудник горгаза и сказал что протермы не очень, особенно навесные и сказал что Бакси лучше. Сервисы и на тот есть и на другой. Сразу говорю, что газовик ничего не предлагал купить, я имею в виду у него или знакомых из котлов

---------- Сообщение добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее было в 13:23 ----------

также кто знает маркировку котлов Бакси я имею в виду что обозначают буквы котлов

sergN 15.12.2012 13:53

вроде бакси тяжелее и автоматика встроенная.
(сейчас все центральные котельные укомплектованы погодозависимой.
ну а мы в домах жмемся)

adf 15.12.2012 15:53

ivanov,
Непредсказуемый Google нашел сайты http://www.baxi.ru/production/domestic и http://www.protherm.ru/ с ТТХ и каталогами.
Умника из горгаза верните, пусть расскажет про "не очень".
По Протерм PLO 30.
Минусы-нет предустановленной автоматики и не работает без газа.
Плюсы-прост, как топор и можно навесить автоматику.

ivanov 15.12.2012 17:13

а совет или предпочтение baxi slim или протерм? я так понимаю протерм проще и соответственно должен быть надежнее, а бакси наворочен или если брать бакси то с насосом и расширительным баком внутри котла или без. Тут вычитал что у Бакси два диапазона регулирования температуры в системе отопления: 30-85°С и 30-45°С (режим «теплые полы»); то есть с учетом теплых полов, не нужен будет модуль и соответственно общая сумма будет ниже на 20-25 килорублей, поэтому пока лучше кажется бакси

Александр Иосифович 15.12.2012 17:34

Лучше - Protherm. Это - Vaillant Grope!
Соответствено, немецкое качество. Хотя и собирается в Словакии.

ivanov 15.12.2012 17:38

а то что у бакси два диапазона регулирования температуры в системе отопления: 30-85°С и 30-45°С (режим «теплые полы»); то есть если ставить протерм будет дороже на цену модуля, хотя как мне кажется котлы примерно одинаковы по качеству и уровню, только бакси наворочен

Александр Иосифович 15.12.2012 17:42

А ккакая фирма возит бакси?

adf 15.12.2012 19:16

Цитата:

Сообщение от ivanov (Сообщение 115283)
... Тут вычитал что у Бакси два диапазона регулирования температуры в системе отопления: 30-85°С и 30-45°С (режим «теплые полы»); то есть с учетом теплых полов, не нужен будет модуль и соответственно общая сумма будет ниже на 20-25 килорублей, поэтому пока лучше кажется бакси

Вы из России?
Боюсь, съэкономить на модуле ТП не получится. Котел будет работать только в одном режиме: либо 30-45-тогда во всем доме Только ТП, либо 30-85-тогда ТП+радиаторы, соответсвеенно-со смесительным узлом на ТП.
(Специалисты подтянутся-уточнят этот момент)
Не берусь советовать что-либо из двух вариантов, поскольку не котлы не обслуживаю и в доме использую только один вариант.

ivanov 15.12.2012 23:16

конечно уточню у специалистов, да я из России

---------- Сообщение добавлено в 23:14 ---------- Предыдущее было в 23:08 ----------

У нас в городе как поставщики и люди обслуживающие протермы, так и бакси имеются

---------- Сообщение добавлено в 23:16 ---------- Предыдущее было в 23:14 ----------

На счет двух диапазонов регулирования температуры мне кажется что их два одновременно, но завтра позвоню в консультацию фирмы бакси и узнаю точно, потом и отпишусь

misha 15.12.2012 23:19

сомневаюсь.

ivanov 15.12.2012 23:44

скачал инструкцию к бакси и в переключателе T.RISC либо температура 30-85 или 30-45, то есть да двойным диапазоном нельзя пользоваться сразу, то есть можно использовать как котел только либо для ТП или только отопления, но я считаю это тупость, какое на хрен это преимущество если им нельзя пользоваться, короче не нужный наворот, но за который уплачены деньги, ну тогда я склоняюсь к протерму

Irsanka 15.12.2012 23:53

................не поняла про что вы.
но у нас котел Бакси. все работает.
на радиаторах выставляю нужную температуру.
на ТП тоже есть отдельная головка и выставляю нужную температуру.

ivanov 16.12.2012 00:21

Irsanka, вопрос к Вам у вас какой котел бакси и есть ли модуль для теплых полов, каким образом регулируете температуру ТП, или на котле сразу и отопление и теплые полы и там же все регулируется

Irsanka 16.12.2012 00:34

я в вопросах отопления полный ноль. могу только рассказать, как и что функциклирует по итогу. как разводил и что делал сантехник---ничего не расскажу, не знаю.
если вам поможет фото---могу найти.
у нас ТП почти на всем первом этаже и в санузле второго. отдельно в топочной есть головка, на которой выставляется желаемая температура на ТП.

есть радиаторы на первом этаже, которые регулируются датчиком общим. установлен он в самой холодной (по нашему мнению) точке первого этажа. на нем можно выставлять температуру сразу на несколько радиаторов. у нас первый этаж---сплошное открытое пространство.

на лестничной клетке 2 радиатора: каждый имеет свои индивидуальные головки.

на втором этаже в каждой комнате на радиаторе головки (на каждом). кто то хочет спать в тепле, кто то в прохладном помещении. каждый может под себя регулировать температуру в спальнях.

котел бакси 1300slim. точную марку со всеми цифрами писала на страницах чуть раньше.

ivanov 16.12.2012 00:46

[QUOTE=Irsanka;115324] отдельно в топочной есть головка, на которой выставляется желаемая температура на ТП.
Данная головка на котле или на отдельном модуле

adf 16.12.2012 00:48

Цитата:

Сообщение от ivanov (Сообщение 115319)
скачал инструкцию к бакси и в переключателе T.RISC либо температура 30-85 или 30-45, то есть да двойным диапазоном нельзя пользоваться сразу, то есть можно использовать как котел только либо для ТП или только отопления, но я считаю это тупость, какое на хрен это преимущество если им нельзя пользоваться, короче не нужный наворот, но за который уплачены деньги, ну тогда я склоняюсь к протерму

Не совсем тупость.
Изначально в этом аппарате заложена возможность низкотемпературного отопления (ТП), более прогрессивного и экономичного.
Самый простой, без автоматики, смесительный узел на ТП=термосмесительный клапан, на которм выставляется желаемая температура теплоносителя(=2500-4500 руб)+насос на ТП( =3000руб)+пару шаровых+немного трубы на разводку узла.
Да, из плюсов PLO30-не требуется стабилизатор напряжения.

ivanov 16.12.2012 00:58

все равно ставить стабилизатор тк надо ставить насос или чтобы был в котле для циркуляции воды в ТП

Irsanka 16.12.2012 01:01

Вложений: 1
на фото отметила головку регулировки температуры ТП

Irsanka 16.12.2012 01:10

ivanov, вам фотка помогла понять что нибудь?
а то у меня есть ракурс поменьше, где виден котел и бойлер.

ivanov 16.12.2012 08:51

я все понял регулировка без модуля

Olego2002 16.12.2012 17:40

Вложений: 2
Ivanov? а чего вы так смеситель не хотите? Я себе сделал по минимуму, все работает прекрасно. Насос польский - 1500р. смеситель- 1500, и термоголовка 1500, остальное копейки стоит.

sonic 18.12.2012 12:00

Привет всем , хочу весной поменять котел.
Сейчас стоит старый котел минск кс тг, старые чугунные радиаторы, открытый расширительный бачок.
Думаю брать вайлант одноконтурный с бойлером если хватит.
Вопрос такой нужно ли менять радиаторы трубы ? есть ли какие-то эксплутационные соображения по которым это следовало бы сделать ?

sansan 18.12.2012 12:13

присоединяюсь к вопросу, но у меня как раз только планируется СО, именно чугунные радиаторы и стальные трубы. Однотрубка, видимо с прокачкой насосом, но если получится самотечная, то было бы неплохо.

adf 18.12.2012 12:23

sansan,
с электричеством в поселке совсем беда?
http://www.protherm.ru/produkcya/nap...tly/medved-tlo

sansan 18.12.2012 12:29

да нет, всё нормально, но случается конечно вырубают, но не более чем на пару-тройку часов, максимум было - сутки.

sansan 20.12.2012 20:37

Подскажите к напольному одноконторному атмосфернику, можно ли подключить кроме радиаторов ещё и контур тёплого пола? Просто хочу уточнить.

adf 20.12.2012 21:45

sansan,
можно,через узел подмеса

bragster 22.12.2012 19:16

По вопросу выбора газового котла, всем для информации:

Напольный котел вайлант 32 кВт отработал 7 лет и потек, вызванный сервис, увидел котел и течь под ним, развернулся и ушел: вердикт- замена теплообменника (75% от стоимости котла). Теплообменник скручен из секций, как выяснилось потекла средняя (третья) секция, но в РБ секций нет, только под заказ- к концу января, либо замена теплообменника.
Вот такой сервис.

И просьба кто может помочь достать секцию на этот котел, можно б/у откликнитесь!!!

Emil 20.02.2013 21:57

Всем доброго времени суток!! помогите пож. выбрать котел ....
В общем площадь не большая, пока 45м2. в планах до 100м2. хочется двухконтурный с закрытой камерой сгорания, радиаторы Kermi (сталь) трубы ПП. Помогите выбрать у самого уже голова пухнет!! Спасибо!

sergN 20.02.2013 22:59

протерм..не?

VAR 20.02.2013 23:02

я я! дас ист гут!!!

на самом деле смотрите на серьезность продавца он же будет обслуживать ваш котел. его сервис. его запчасти...
а что ферроли, что иммергаз, что протерм, что юнкерс, что... один фиг!!! даже за вайлант не вижу смысла переплачивать! ну совсем не вижу...!!!

Emil 20.02.2013 23:08

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 128494)
я я! дас ист гут!!!

на самом деле смотрите на серьезность продавца он же будет обслуживать ваш котел. его сервис. его запчасти...
а что ферроли, что иммергаз, что протерм, что юнкерс, что... один фиг!!! даже за вайлант не вижу смысла переплачивать! ну совсем не вижу...!!!

Может подскажите конкретно ну не модели так производителя, сильно не жалею денег на дом (для себя же) но и смысл переплачивать за одно только название не вижу

sergN 20.02.2013 23:09

да..
двухконтурник .. надо водоподготовку делать ...а то каждый год промывать от накипи теплообменник..

VAR 20.02.2013 23:15

Цитата:

Сообщение от Emil (Сообщение 128496)
Может подскажите конкретно ну не модели так производителя, сильно не жалею денег на дом (для себя же) но и смысл переплачивать за одно только название не вижу

я скажу только одно - я так же как и вы мучался в свое время... по итогу выбрал как я считаю эту самую золотую середину - котел Протерм, бойлер Дражице. еще докуплю датчики погоды и внутренний. котел еще не запустил, как он в работе не знаю, но уверен что буду доволен! купил и забыл! как говорится переходим к следующему этапу...

еще, кстати, хочу сказать, сколько стройкой занимаюсь, знаю что не научившись взвешенно и быстро принимать решения к моменту заселения я точно стану инвалидом на голову...

Славка 20.02.2013 23:47

VAR, много продавцов занимаются обслуживанием котлов?
Как бы не гнали на такую службу как "Горгаз", но она оптимальный вариант, особенно для районов и областей. Не одна частная сервисная служба не работает круглосуточно и без выходных!

VAR 20.02.2013 23:59

много! или мало!? не знаю. по договору, в случае поломки должны прибыть в течении какого то времени (то ли несколько часов, толи в течении суток... х.з. лень смотреть...). меня это устраивает а гос службы это гос службы... для периферии конечно, согласен... но чел вроде из минска
а какие котлы продает-обслуживает горгаз? аристон?

sergN 21.02.2013 00:02

если говорить про запчасти- тогда вафлиКалор рулят.
у них сборка тут.

Emil 21.02.2013 00:04

нечто к белке ну никак не лежит, ну не патриот я !! кста котел будет в Минске стоять

Текущее время: 20:13. Часовой пояс GMT +3.