Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Крыша и мансарда (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=38)
-   -   Стропильная система (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=227)

Юра Добриденев 18.07.2016 15:08

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 268367)
Не только.
Есть техническая сушка и без всяких прессов.
На пилораме, где я заказывал себе лес на стропилку, есть сушилки из морских 20-ти футовых контейнеров, куда бревна загружались сразу с ж/д платформы. Сушились 3-5 дней и потом их распускали на пиломатериал.
Так вот, из 90 шестиметровых стропил 200х70, всего 4 шт. крутануло за период 1-1,5 месяца, что они дожидались своей участи. Я их пустил на накладки для наращивания длины стропил.
А так конечно, из сырого бревна напилят ровный материал, но он будет ровным не больше недели.

Да, есть такой вариант, можно сказать идеальный, когда сушат непиленный лес, а потом распускают, тогда все равно как его покрутило во время сушки, но, если честно, я не думал что у нас простым смертным такое доступно по приемлемой цене.

illarion 18.07.2016 15:19

Оффтоп

-gr- 09.10.2016 10:10

всем доброго времени суток!
нужен совет по стропилке для сарая 6*4,2: типа угол наклона, высота крыши и т.д.
стропилку планирую 50*200.
заранее благодарен

Юра Добриденев 09.10.2016 11:10

Зачем вам советы ? Как нравится, так и делайте, конструктивно тут ограничений практически нет, можно хоть односкатку замутить.

-gr- 09.10.2016 12:38

вот именно что можно )
отсюда и не знаю как лучше замутить )

Prosto 09.10.2016 13:51

Цитата:

Сообщение от -gr- (Сообщение 273126)
отсюда и не знаю как лучше замутить )

аналогичный гараж по размеру делаю, тоже уже готово все для стропилки.
Буду делать так http://pracownia-projekty.dom.pl/kp_g38_ce.htm
http://www.domsovetov.by/imagehostin...a214a2d594.jpg

illarion 09.10.2016 14:03

@-gr-, для начала определитесь с видом кровельного покрытия. Это поможет определиться с минимальным углом наклона ската. Так, например, при металлочерепице угол наклона д.б. не менее 12-15° (в зависимости от производителя).
Подумайте, нужен ли вам чердачок?
Это поможет определиться с количеством скатов.
Поскольку у вас материал на стропила выбран отличного сечения, то и нагрузку он выдержит хорошую.

Юра Добриденев 09.10.2016 14:17

Кстати, 50х200 нафик не нужно, зачем 2 метра перекрывать брусом, которым можно перекрывать гораздо бОльшие пролёты ?

-gr- 09.10.2016 20:38

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 273132)
@-gr-, для начала определитесь с видом кровельного покрытия. Это поможет определиться с минимальным углом наклона ската. Так, например, при металлочерепице угол наклона д.б. не менее 12-15° (в зависимости от производителя).
Подумайте, нужен ли вам чердачок?
Это поможет определиться с количеством скатов.
Поскольку у вас материал на стропила выбран отличного сечения, то и нагрузку он выдержит хорошую.

для покрытия буду брать кровельный профнастил. чердак сначала хотел, но потом передумал, так как нету особо средств. поэтому хочу все свести к минимализму.
и еще думаю, мот хватит 50*150?

Prosto 09.10.2016 20:58

Цитата:

Сообщение от -gr- (Сообщение 273153)
и еще думаю, мот хватит 50*150?

если сильно утеплять не будете, то хватит запросто. Я себе такие под черепицу беру

vangelis 10.10.2016 01:30

всем доброго времени суток! Тут такой у меня вопрос... Планирую стропилиться и т.д., идет выбор бригады под стропилку с утеплением под металлочерепицу . (проекта нет) Так вот, есть у меня место где длина стропил между точками опор составляет 7 м, угол 34 гр, на стропилку имеется доска сечение 200х50 и длиной 6 м. Одна бригада приехала смотреть и говорит будет 6 м стропила наращивать стык в стык через некий хитрый запил и ставить с шагом под мин вату шириной 60 см... Другая бригада приехала смотреть - говорят, что нарощенные из 6м до 7-8 метров стропила сечением 50х200 не выход, мол будет очень заметный прогиб и мол им необходимы 7 метровые стропила, которые будут ставить прим в 1 м между собой и обязательно прогон и опорные ноги под прогон... Исходя из этих первичных данных можно ли судить о не профессионализме одной из бригад?

-gr- 10.10.2016 08:31

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 273155)
если сильно утеплять не будете, то хватит запросто. Я себе такие под черепицу беру

пока утеплять не планирую, ну может быть когда то потом....

Prosto 10.10.2016 09:03

Цитата:

Сообщение от vangelis (Сообщение 273161)
Исходя из этих первичных данных можно ли судить о не профессионализме одной из бригад?

Первичных данных мало, чтобы судить. я не спец, специалист у нас Pavel_GGS. Но сращивать стропила вполне реально, много способов.

illarion 10.10.2016 09:27

@vangelis, я не специалист, но из личного опыта отвечу.
Если бы делал себе под утепление, то шаг сделал бы именно 60 см, чтобы не мудохаться с подрезкой утеплителя. Хотя для МЧ достаточно и бОльшего шага. Например, у меня в проекте рассчитан шаг под МЧ - 90см.
Теперь про длину. Права вторая бригада, что нужен прогон, т.к. провисать будет любое семиметровое стропило, будь то цельное или срощенное. Может разве что стропила из клеенного бруса будут жестче? У меня 70х200 провисали. Пришлось делать прогон и подпирать.

---------- Сообщение добавлено в 09:27 ---------- Предыдущее было в 09:22 ----------

Да, еще.
Сращивать стропила нужно болтами или шпильками и с накладками. Хитрый запил, кмк, не поможет. Хоть того хитрее.

Dobrinia 10.10.2016 13:24

@vangelis, у меня по 8 метров стропила есть.
Сращивал и опирал на прогон и подпорки, кроме того смог подровнять прогибы\выступы стропил под нитку в местах где стоят подпорки и кладутся стропила на прогоны.
Кокнкретно я сращивал внахлест на длине 1м, бил по 8 гвоздей на соединение с загибом пассатижами (отец с тестем делали).
Это место отправлял вниз, ближе к свесу, какраз в том месте у меня подпорки стоят. Все получилось отлично.
Подпорки делал из обрезков стропил...

Стэлс 10.10.2016 13:46

восьмиметровое бревно ф300мм провисает сантиметров на 6-7, а вы хотите без промежуточной опоры стропила 50*200 оставить...

Юра Добриденев 10.10.2016 15:19

приколы какие-то, 7 метров без подпорки ) это кровельщики ? Даже если не 7м, а 4,5-5, как выровнять стропила в один уровень ?

Стэлс 10.10.2016 21:07

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 273214)
Даже если не 7м, а 4,5-5, как выровнять стропила в один уровень ?

подкладками под контробрешетку:). Выровнять "как было красива" на момент расчета не такая и проблема. Зато потом провиснет уже в течение первого года. У меня на 8м 2 точки опоры у стропил. А тут .. Надеюсь человеку кровельщики человеку попадутся хоть с каким-то опытом и сами подскажут, что больше 4м оставлять без опор не стоит

Lama 10.10.2016 23:40

А разве ригель не спасает от провисания? У меня в проекте длина стропила порядка 6-7 метров, верх опирается на коньковый брус и до мауэрлата порядка 4-5 метров. Стоят ригеля, местами двойные и все ) . Угол Кровли правда у меня 40 градусов.

Dobrinia 11.10.2016 08:13

@Lama, спасают и ригеля и подпорки если они выполнены по расчету. у меня тоже ригеля и подпорки разбивают восьмиметровое стропила на куски 2-4-2 примерно

Юра Добриденев 11.10.2016 08:23

Ригель это на крайняк, если нельзя по другому, т.к. неполноценная замена нормальной стойке. Распор полностью не снимает, провис от односторонней нагрузки тоже и выровнять плоскости затруднительно. Лучше что бы было и то и то. Но, ежели "мансандра", то по другому почти никак (хотя бы конек подпереть и то хорошо)

Dobrinia 11.10.2016 08:48

Я рассчитал стропилку и мансарду будущую так, что столбы на которые легли ригиля опираются на несущие стены/колонны... и входяд в стостав стен мансарды... но я еще и не факт что буду делать её... задел на будущее так сказать...

В итоге вся крыша опирается кроме мауэрлата на 8 столбов: 4 столба держат прямоугольный каркас ригелей и 4 столба подпирают вальмы...
А подпорки играют роль будущей стены мансарды.

Юра Добриденев 11.10.2016 10:47

Не, то что ты называешь ригелем, это прогон, если я тебя правильно понял. Он просто уменьшает количество стоек. А ригель это типа стяжка, только выше, создаёт из стропил треугольник.

Dobrinia 11.10.2016 12:19

@Юра Добриденев, а тупанул, да прогон... ригели тоже нужны и я их тоже делал..

Prosto 17.10.2016 21:29

подскажите, пожалуйста.
Достаточно при таких размерах затяжек внизу и вверху, или придется стойки делать?

http://www.domsovetov.by/imagehostin...5196c51932.jpg

Pavel_GGS 17.10.2016 22:30

нормально. только основное соединение это нога с затяжкой. и конек.
а потом уже к мауэрлату

Prosto 17.10.2016 22:37

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 273916)
нормально. только основное соединение это нога с затяжкой. и конек.
а потом уже к мауэрлату

Спасибо! Нога, я так понимаю, стропило?

Pavel_GGS 17.10.2016 23:07

угу. да она самая

Prosto 18.10.2016 20:44

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 273920)
угу. да она самая

Скажите Павел, а надо в моей случае запилы стропил делать, в месте стыковки с муэрлатом?

illarion 18.10.2016 22:22

@Prosto, эти запилы вообще по умолчанию нужны. Не помню точно, но была информация про не менее 2/3 от ширины мауэрлата. Для этого мауэрлат и нужен, чтобы на него стропило опиралось пяткой и крепилось. Если оно пройдет по касательной, то в лучшем случае будет держаться на гвоздях (саморезах, уголках). Я считаю, что это неправильно и недостаточно для надежности крыши. Нынешние кровельщики, чтобы не е...ться, очень часто этим пренебрегают.

Prosto 18.10.2016 22:26

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 273981)
Я считаю, что это неправильно и недостаточно для надежности крыши. Нынешние кровельщики, чтобы не е...ться, очень часто этим пренебрегают.

у меня главное - затяжка. Сложно угадать где запил сделать. Хотя может есть способ точного замера?

Pavel_GGS 18.10.2016 22:30

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 273981)
@Prosto, эти запилы вообще по умолчанию нужны. Не помню точно, но была информация про не менее 2/3 от ширины мауэрлата. Для этого мауэрлат и нужен, чтобы на него стропило опиралось пяткой и крепилось. Если оно пройдет по касательной, то в лучшем случае будет держаться на гвоздях (саморезах, уголках). Я считаю, что это неправильно и недостаточно для надежности крыши. Нынешние кровельщики, чтобы не е...ться, очень часто этим пренебрегают.

мауэрлат в этом случае являлся бы упором.но мы ведь эту касательную снимаем затяжкой. и по сути треугольник ставиться на мауэрлат

illarion 18.10.2016 22:48

Что есть - затяжка?
Это скрутка из проволоки?

Pavel_GGS 18.10.2016 22:50

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 273987)
Что есть - затяжка?
Это скрутка из проволоки?

затяжка это горизонтальный деревянный элемент, работающий на растяжение . т.е не позволяющий стропильным ногам не разъехаться как ножки циркуля

illarion 18.10.2016 23:06

@Pavel_GGS, ее еще ригелем называют? Так?

---------- Сообщение добавлено в 23:06 ---------- Предыдущее было в 22:54 ----------

Похоже, что я "догнал"!:)
Затяжка лежит на мауэрлате и к ней прикручивается стропило.
В таком случае, действительно, в запилах нет необходимости.

Prosto 18.10.2016 23:13

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 273989)
ее еще ригелем называют? Так?

ну да, называют

---------- Сообщение добавлено в 23:13 ---------- Предыдущее было в 23:12 ----------

Цитата:

@Pavel_GGS, ее еще ригелем называют? Так?

---------- Сообщение добавлено в 23:06 ---------- Предыдущее было в 22:54 ----------

Похоже, что я "догнал"!:)

главное, что и я догнал :)

Dobrinia 19.10.2016 14:23

Цитата:

только стопило тогда "стоять" должно на затяжках... затяжки-балки перекрытий чердачных получается..

illarion 19.10.2016 15:13

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 274012)
только стопило тогда "стоять" должно на затяжках...

Судя по рисунку, стропило стоит на мауэрлате, а не на затяжке. Затяжка лежит на мауэрлате, а к нему сбоку крепится стропило.

Юра Добриденев 19.10.2016 15:27

Стропило, в этом случае будет опираться на внешний угол мауэрлата. Само по себе это не гут, но если оно скреплено с затажкой, которая лежит на мауэрлате (если лежит), то оно опирается ещё и на само крепление с затяжкой, используя затяжку как опору. Можно психануть и вовсе не опирать стропило даже на угол, тогда выставлять по нитке стропила будет очень удобно даже на кривой мауэрлат, если затяжки уже будут закреплены к мауэрлату, но крепления стропилины к затяжке должны быть добротными.
В принципе, если есть желание, можно сделать в стропилине запил для опоры на мауэрлат, а можно и совсем пообрезать стропила оперев их на мауэрлат и испол зовать дальше кобылки, вариантов полно. Но и первый вариант будет нормально стоять, ничего с ним не случится. Второй самый простой в плане выравнивания стропил.
У меня площадь кровли довольно большая, когда разводил проводку по чердаку в пустотах плит, заметил что одно диагональное стропило, на котором большая нагрузка, стоит не на плоскости своей подошвы, а на двух гвоздиках, которыми прихватывал его крест накрест. По ходу когда бил, его немного подняло, на 1мм. Сам удивился, но этого достаточно, было бы мало, стропило опустилось бы на свою подошву.

Pavel_GGS 19.10.2016 16:46

да можно вообще вылет угла сделать как свес не опирая на мауэрлат )))) Только на момент проверить затяжку с дополнительной поперечной силой. ну и узел само собой законструировать

Текущее время: 21:25. Часовой пояс GMT +3.