Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Тёплые полы(водяные) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=252)

hole.bу 07.12.2012 15:48

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 114039)
.....давление не должно скакать. надо поискать воздух или РБ проверить.

скорее всего в рб больше 1,3 накачано.

sergN 07.12.2012 15:58

marsoviy, в натуре повезло...
или за счет соотношения сопротивлений..всё равно повезло.

Aleks75 07.12.2012 21:57

Цитата:

Сообщение от marsoviy (Сообщение 114045)
Неким чудом уравновесилось плечо полов и котла и заработало)

marsoviy, про чудо я понимаю что про мое чудо? Как я себе представляю происходит именно так как Вы нарисовали. Подключатель сказал что родные кановские терморегуляторы в моем случае не нужны, но как всегда терзают смутные сомнения, подключатель то сосед, с него не спросишь, ведь беПлатно, по-соседски, спасибо ему большое. Волнует перепад темп в 10 град, перепад давления, воздуха нет. когда работал котел на постоянку давление стояло колом, те понемногу поднималось как и температура теплоносителя. Если поставить родные краны-терморегуляторы температура подачи/обратки будет постоянной?

---------- Сообщение добавлено в 21:57 ---------- Предыдущее было в 21:54 ----------

Забыл, на что влияет скорость циркуляции на насосе и какую из трех предпочтительнее выбрать мне?

S.G. 08.12.2012 01:42

Aleks75, можно мнение дилетанта(возможно ошибочное), только собирающегося делать первый в жизни теплый пол? - у вас неправильно сделано подключение

sergN 08.12.2012 16:43

на к ЭК надо насос ставить.если уже по правилам делать

marsoviy 08.12.2012 19:00

пока не надо ставить , я просто обратил внимание что всё работает как нужно.

ApacheM 09.12.2012 00:38

Тут вот... возник вопрос... теплые полы, утеплитель, трубы, стяжка... отопление не запущено. Что с ними может случиться за зиму?
Или все же запускать отопление, хотя бы временное?

sergN 09.12.2012 12:14

ApacheM, отопление надо , если будешь всю зиму что-то работать.
если сумлеваешься- не запускай.

ApacheM 09.12.2012 13:47

Работать не планируется. Только если утеплять перекрытие - второй этаж/чердак, не более, а там только укладка ваты, мостки для ходьбы.
Именно грунты волнуют, что бы не поломало. Черновая, армированная сеткой, стяжка прошлую зиму пережила без видимых повреждений, но все же в голове что-то крутится... на следующую то зиму все отопление будет запущено.

Aleks75 10.12.2012 16:11

Если бы не необходимость работы зимой, то я бы не запускал. Но в банке сидят приколисты - продлили срок сдачи дома на полгода, т.е. аккурат на зиму, в апреле должен сдать оштукатуренный, с разводкой отопления, воды и электрики, как говорится крутись как хочешь.

---------- Сообщение добавлено в 16:11 ---------- Предыдущее было в 16:09 ----------

Цитата:

Сообщение от S.G. (Сообщение 114205)
Aleks75, можно мнение дилетанта(возможно ошибочное), только собирающегося делать первый в жизни теплый пол? - у вас неправильно сделано подключение

S.G. что Вас смутило?

ivanov 10.12.2012 17:15

можно ли другим (материалом) заменить пенополиэтилен или пенополистирол в качестве подложки утеплителя ТП Я имею в виду фонеру, керамзит и другие материалы. Поскольку известно что через время пенополиэтилен и пенополистирол разлогаются, а также выделят различные вредные вещества. И еще один вопрос может лучше положить два слоя 5 мм ППЭ с фольгой чем хорошего ППС 30-50 мм

santeam 10.12.2012 17:42

Пенополиэтилен сжимается со временем, не место ему под стяжкой, проверено лично :(

ivanov 10.12.2012 17:46

что тогда подскажите, какой материал положить в качестве утеплителя под ТП

santeam 10.12.2012 17:50

ЭППС.
если 2 см. вам толсто, если листики по 5 мм под ламинат

ivanov 10.12.2012 18:14

а что нибудь менее вредное

---------- Сообщение добавлено в 18:14 ---------- Предыдущее было в 18:13 ----------

но и долговечнее есть чем ЭППС

sanyok 10.12.2012 18:15

ivanov, в бетоне(под бетоном) ничего не вредно

---------- Сообщение добавлено в 17:15 ---------- Предыдущее было в 17:14 ----------

Цитата:

Сообщение от ivanov (Сообщение 114546)
но и долговечнее есть чем ЭППС

сколько времени разрушается ЭППС???)))))))

adf 10.12.2012 18:33

Менее вредное, чем эппс-дерево, массив,без пропиток и лака.
Лучше лиственица.
Можно железное дерево. Но придется платить ввозные пошлины.

ivanov 10.12.2012 18:53

Тогда вопрос обязательно ли нужно ложить ППЭ с фольгой на ЭППС, то есть пирог сверху вниз - плитка, стяжка над трубой, труба, сетка, ППЭ с фольгой, ЭППС, плита. Тут правда вычитал что над питой и под сетку кладут ПВХ плёнка, то есть такой пирог - плитка, стяжка над трубой, труба, сетка, ПВХ плёнка, ППЭ с фольгой, ЭППС, ПВХ плёнка, плита. Какой из данных пирогов лучше и для чего нужна ПВХ плёнка, может кто другие варианты предложит

S.G. 10.12.2012 22:41

Aleks75, мне кажется что подача должна подключаться вверх а обратка вниз гребенки

Aleks75 11.12.2012 07:31

Цитата:

Сообщение от S.G. (Сообщение 114573)
Aleks75, мне кажется что подача должна подключаться вверх а обратка вниз гребенки

Вернитесь пару страниц назад,раньше узел подмеса стял слева, для удобства в подключении перекрутили на право, чтобы весь его не перебирать получилось вверх ногами, ну и ничего какая разница должно работать.

ivanov 11.12.2012 10:16

если стяжку сделать над трубами ТП 35 мм, выдержит ли данная конструкция ванную с водой. Я имею в виду не продавит ли стяжку ванная

Aleks75 11.12.2012 11:03

Цитата:

Сообщение от S.G. (Сообщение 114573)

Т.е. сейчас стрелка на насосе показывает вверх, получается что насос берет теплую воду с котла и гонит ее к верхней гребенке, вроде все правильно.

S.G. 11.12.2012 11:16

Aleks75, я же честно говорю- дилетант, смущает меня такое подключение. Мэтры пишут- если работает не надо трогать, значит так и делать :). Полы прогрелись? Какая температура в доме?

Aleks75 11.12.2012 11:31

Цитата:

Сообщение от ivanov (Сообщение 114555)
Тогда вопрос обязательно ли нужно ложить ППЭ с фольгой на ЭППС, то есть пирог сверху вниз - плитка, стяжка над трубой, труба, сетка, ППЭ с фольгой, ЭППС, плита. Тут правда вычитал что над питой и под сетку кладут ПВХ плёнка, то есть такой пирог - плитка, стяжка над трубой, труба, сетка, ПВХ плёнка, ППЭ с фольгой, ЭППС, ПВХ плёнка, плита. Какой из данных пирогов лучше и для чего нужна ПВХ плёнка, может кто другие варианты предложит

все ж считаю будет правильнее сетку на трубу, под трубой кроме как возможность за нее закрепить трубу толку от нее никакого. Чтобы она армировала стяжку она должна находиться в стяжке посередине или как пишут в верхней трети стяжки, а трубу крепить гарпунами быстро и просто. Мне делали так: по трубе раскидывали 2-4см раствора затем клали сетку, затем раскидывали остальной раствор. Толщина стяжки примерно 7 см.
Мне кажется у Вас много пленок в пироге. Чаще всего (судя по фоткам на форуме) используют фольгированную польскую пленку по моему Online называется. На рынке тоже ее хватает вроде по1$ за м. кв. в РП вроде по 0,6 получалось. Фольга вроде как отбивает тепло, на пленке нанесена разметка для укладки трубы, ну а сама пленка не дает затекать раствору в щели между плит ЭППС. Не знаю правда ли насчет пользы фольги тоже в свое время весь форум перелопатил, но как говорится хай буде, да и удобно трубу разматывать. Вместо нее можно использовать и простую ПВХ пленку поплотнее, сам ложил где не хватило фольгированной. Вот и все ее предназначение.

sanyok 11.12.2012 11:32

фольга в бетоне бесполезна...

mikola 11.12.2012 11:37

Кроме как удобство раскладки пользы от специальной фольгированной пленки ноль. Вполне можно заменить обычной пленкой.

Aleks75 11.12.2012 12:50

Цитата:

Сообщение от S.G. (Сообщение 114620)
Aleks75, я же честно говорю- дилетант, смущает меня такое подключение. Мэтры пишут- если работает не надо трогать, значит так и делать :). Полы прогрелись? Какая температура в доме?

Я сам такой же дилетант, ничего жизнь заставит еще не то придется нам изучать. Температуру пока держу на минимуме чтоб не жрал зря киловаты - не хватило изовера утеплить полностью чердак. Вчера было похолоднее на улице, в доме на первом +6, на втором +3.

---------- Сообщение добавлено в 12:50 ---------- Предыдущее было в 11:38 ----------

Подскажите имеет ли вид на жизнь следующая мысля: подключить один контур ТП в ванной на втором этаже к коллектору радиаторов второго этажа - планируется лучевая система подключения радиаторов. Раньше думал сделать электрический ТП в дополнение к радиатору в ванной, но тогда он должен работать и зимой и летом. А с водяным можно греть пол газом хотя бы всю зиму. Кто что думает?

santeam 11.12.2012 13:00

Можно, только через Унибокс или его аналог, про это уже не раз писАли.

VAR 11.12.2012 13:30

Aleks75, стоит делать поправку на то что под водяной тп на втором этаже надо хотя бы 3см эппс. в итоге уровень пола поднимется до см 8 и этот уровень нужно будет соблюсти по всему этажу.

та же задача и у меня. пока все же склоняюсь к электрическому полу в ванной на мансарде + программатор.

evg 11.12.2012 13:42

Цитата:

Сообщение от Aleks75 (Сообщение 114623)
Чтобы сетка армировала стяжку она должна находиться в стяжке посередине или как пишут в верхней трети стяжки

Не в верхней, а в нижней трети стяжки должна находится сетка ).

VAR 11.12.2012 13:57

нуда, в нижней...
только как это сделать? видел что сетку просто кладут, к ней трубы тп и потом заливка... т.е. сетка практически лежит снизу стяжки

santeam 11.12.2012 14:11

В начале ветки вроде Сергей_31 показывал фирменные подкладочки под сетку, можно просто обрезки арматуры.

ivanov 11.12.2012 14:12

что то никто ничего не сказал по поводу стяжки 35 мм над трубой ТП. Не продавит ли ее ванная с водой. Больше стяжку не могу так как на весь пирог у меня 10 см. сверху вниз плитка 10 мм, 35 мм стяжка с сеткой, 20 мм труба ТП, 5 мм ППЭ с фольгой, пленка, ЭППС 30 мм

VAR 11.12.2012 14:34

Оффтоп

Александр Иосифович 11.12.2012 14:51

При небольшой толщине стяжки необходимо произвести армирование. В таком случае с трубой ничего не случится.

ivanov 11.12.2012 14:58

ну если положить в стяжку сетку над трубой с наиболее меньшим размером ну может там 3 -5 см

Pavel_GGS 11.12.2012 15:02

я както решил стяжку по крыше 5см сделать по пенопласту.
ой мля звук страшный под ногами. ну допустим еще плитка ляжет. но не то же. залил еще 5см. вот тут уже масса м2 равнялась весу человека грубо говоря и никакого бухтения и т.п.
PS а как у остальных с этим делом то ? правда у меня 15см пенопласта. а как по 5 см. ?

VAR 11.12.2012 16:03

по 5 см нормально... а как полы по грунту а потом отделка плиткой...
отработанная схема а по 3см проблем тоже нету

---------- Сообщение добавлено в 15:03 ---------- Предыдущее было в 15:01 ----------

Цитата:

Сообщение от ivanov (Сообщение 114657)
ну если положить в стяжку сетку над трубой...

предположим вы делаете тп с использованием мп. положите вы на него сетку и станете закидвать раствор и по маякам разравнивать... что будет или скажем так - может стать с трубой мп знаете?

adf 11.12.2012 16:25

Цитата:

Сообщение от ivanov (Сообщение 114651)
что то никто ничего не сказал по поводу стяжки 35 мм над трубой ТП. Не продавит ли ее ванная с водой. Больше стяжку не могу так как на весь пирог у меня 10 см. сверху вниз плитка 10 мм, 35 мм стяжка с сеткой, 20 мм труба ТП, 5 мм ППЭ с фольгой, пленка, ЭППС 30 мм

10 см -это не тонкий пирог и стяжки 35мм над трубой вполне достаточно для жизни.
У меня 4 см ЭППС +пленка п\э обычная +сетка+трубы+стяжка на пласт.фибре и жидкости для пластичности раствора ( забыл как ее зовут))))+плитка на клею=точно не больше 10 см по итогу.
Ванная с водой стоит на плитке, плитка на стяжке прим. 2-3 см над трубой. За несколько лет плитка не продавилась. Стяжки из-под плитки не видно.
Что такое 5мм ППЭ с фольгой и его смысловая нагрузка?

evg 11.12.2012 17:03

Цитата:

Сообщение от ivanov (Сообщение 114651)

А как вы суммируете? ). Труба ТП идёт ведь в самой стяжке. Высота стяжки получается 5см а не 3см, 3см только над трубой. 5см для стяжки ТП - наверное минимум. Лучше больше.
Ванна на первом этаже и под ней неотапливаемое пространство? Если да, то утеплителя 3см очень мало. 5мм фольги убирайте, ложите обычную плёнку в 1мм

Текущее время: 11:24. Часовой пояс GMT +3.