Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Фундамент (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=20)
-   -   монолитный ленточный фундамент (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=327)

Kiz 20.07.2016 12:13

с такой погодой только фундаменты и заливать.
вам и солнышко и дождик - лепота.

Dobrinia 20.07.2016 14:01

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 268441)
можно поверх опалубки парничёк, а лучше сразу на воду пленку стелить, чтобы она не испарялась.

я делал парничек просто накрыв кусками пленки и пристрелив её к опалубке. В итоге трещинок и небыло, был доволен... Работы на 1 час а толку море..

Юра Добриденев 20.07.2016 19:29

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 268462)
я делал парничек просто накрыв кусками пленки и пристрелив её к опалубке. В итоге трещинок и небыло, был доволен... Работы на 1 час а толку море..

Я делал точно так же, но в холодную погоду. В жару по уже схватившемуся бетону, после поливки, эффективнее просто накрыть пленкой, как стяжку, так больше влаги в бетоне остаётся. Один раз, когда обливал монолитом плиты пола по периметру, вообще, обсыпал песком сверху и сильно его смочил, через день, как высох, еще раз. Просто песок был по периметру вокруг цоколя.

zurbagan 08.08.2016 16:56

Относительно МЗФЛ в качестве фундамента

Отзовитесь, кто выбрал в качестве фундамента мелко заглубленную ленту(МЗФЛ)? Грунт - пылеватый плотный маловлажный песок(Плотность 1,85; влажность 0,098; плотность частиц 2,65г/см2; коэффициент пористости e=0,56; степень влажности Sr=0,46). УГВ ниже 4 метров. Все вроде ЗА МЗФЛ. Не хочется заливать лишних 10-15 кубов в землю. Отмостку ЭППСом в любом случае утеплять собираемся. Дом одноэтажник из польских проектов, переработанный под собственные хотелки. Стены газосиликат(с шириной пока не определились)+минвата от 10см. Цокольного этажа не будет. Полы по грунту, гараж с подвальным помещением 2на3. Деревянные перекрытия. Монсарды жилой не будет. Хочу выслушать ЗА и ПРОТИВ МЗФЛ в качестве фундамента при таких исходных. Если нужные какие-то дополнения, укажу.
Спасибо.

Dobrinia 09.08.2016 01:23

ЗА:
1)меньше бетона
2)меньше копать
3)не замоет дождями, можно долго тупить при вязке арматуры и выставлении опалубки.
4) легче подводить коммуникации под фунадментом.

Юра Добриденев 09.08.2016 08:59

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 269695)
ЗА:
1)меньше бетона
2)меньше копать
3)не замоет дождями, можно долго тупить при вязке арматуры и выставлении опалубки.
4) легче подводить коммуникации под фунадментом.

Против:
Меньше высота сечения, поэтому серьезнее армирование и серьезнее подход к устройству армопояса.
При желании иметь техническое подполье нужно немного извратиться (сделать можно)
Очень желательно устройство дренажа вокруг фундамента и водоотведения от дома, т.е. правильный рельеф.
Серьёзное утепление цоколя и полов (просто это нужно сделать даже тем кто это не планировал, а так это нормальный подход), во избежании пучения грунта при продолжительном отсутствии отопления.
Лично моё мнение-при правильном подходе, вариант неплохой, но проблема в том что большая часть самостройщиков ко всем остальным моментам, кроме экономии бетона, относится пофигистично.

Dobrinia 09.08.2016 11:11

Спасибо, Юрий, а то я вера уж спать хотел сильно =)
ЗЫ у меня простая лента чуть глубже глубины промерзания..

zurbagan 09.08.2016 14:48

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 269698)
Против:
Меньше высота сечения, поэтому серьезнее армирование и серьезнее подход к устройству армопояса.
При желании иметь техническое подполье нужно немного извратиться (сделать можно)
Очень желательно устройство дренажа вокруг фундамента и водоотведения от дома, т.е. правильный рельеф.
Серьёзное утепление цоколя и полов (просто это нужно сделать даже тем кто это не планировал, а так это нормальный подход), во избежании пучения грунта при продолжительном отсутствии отопления.
Лично моё мнение-при правильном подходе, вариант неплохой, но проблема в том что большая часть самостройщиков ко всем остальным моментам, кроме экономии бетона, относится пофигистично.

1. Что вы понимаете под серьезным армированием? В армировании МЗФЛ нет ничего замысловатого: продольная и П-ки 12-я, поперечная 8-ка, шаг поперечных уменьшается в 2 раза около соединения лент фундамента. Армопояс преполагается под балки перекрытия как обычно. Что в его устройстве может быть необычного?
2. Рельеф правильный(уклон 20-40 см к дороге). Собираемся кинуть дренажную трубу под отмосткой с устройством миниколодцев в местах стока воды с водосточки крыши.
3. Цоколь+фундамент в земле утепляется 50-100мм ЭППС по всей высоте(30см в земле+50см над), отмостка утепляется 50мм ЭППС/ПСБ25, вплотную стыкуясь с утеплителем цоколя+фундамента у подошвы фундамента. Полы по грунту: песок+гидроизоляция+50-100мм ЭППС/ПСБ25+черновой пол и т.д.
Что в такой схеме может не пойти под мои условия?

purler 09.08.2016 15:31

@zurbagan, За год фундамент + коробка + отопление осилите?
Если не успеете, то что может случится с фундаментом когда все промерзнет и один угол поднимет сантиметров на 10?
Какой размер фундамента и какой он формы?

Юра Добриденев 09.08.2016 20:15

Цитата:

Сообщение от zurbagan (Сообщение 269713)
1. Что вы понимаете под серьезным армированием? В армировании МЗФЛ нет ничего замысловатого: продольная и П-ки 12-я, поперечная 8-ка, шаг поперечных уменьшается в 2 раза около соединения лент фундамента. Армопояс преполагается под балки перекрытия как обычно. Что в его устройстве может быть необычного?
2. Рельеф правильный(уклон 20-40 см к дороге). Собираемся кинуть дренажную трубу под отмосткой с устройством миниколодцев в местах стока воды с водосточки крыши.
3. Цоколь+фундамент в земле утепляется 50-100мм ЭППС по всей высоте(30см в земле+50см над), отмостка утепляется 50мм ЭППС/ПСБ25, вплотную стыкуясь с утеплителем цоколя+фундамента у подошвы фундамента. Полы по грунту: песок+гидроизоляция+50-100мм ЭППС/ПСБ25+черновой пол и т.д.
Что в такой схеме может не пойти под мои условия?

То что это все нужно вязать. Обычная высокая лента, хоть по технологии и должна содержать туеву кучу арматуры, но из за ввысоты сечения, на практике, нормально себя ведёт и вовсе без армирования, максимум бросить 2 прута снизу и столько же сверху. Не нужно гнуть и вязать вагон хомутов.
Пояс может и просто распределять нагрузку на блоки, при этом его высота достаточна и 100мм с простеньким плоским армированием, а может создавать общую жесткость коробки имея высоту 300мм и больше, без разрывов по всем стенам, а иногда и с вертикальной завязкой с нижней лентой.
Дренаж не вечен, требует обслуживания, это уже кусок гемора.
Я не писал что не подойдёт, просто это нужно делать и делать быстро. При таком типе фундамента лишний геморой и риски эксплуатации перевешивают экономию на бетоне, это моё мнение. Считаю что для таких типов фундаментов как мзфл, плита и т.д. нужны немного более специфические причины для их выбора чем желание где-то сэкономить. Ну или достаточна просто хотелка застройщика, чтобы потом всем рассказывать что сделал не так как у всех, тоже существенная причина.
Так что вы не доказывайте ничего, если сильно хочется, то делайте, зачем с вами спорить, вы ведь сами спросили, вам ответили.

zurbagan 10.08.2016 10:57

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 269714)
@zurbagan, За год фундамент + коробка + отопление осилите?
Если не успеете, то что может случится с фундаментом когда все промерзнет и один угол поднимет сантиметров на 10?
Какой размер фундамента и какой он формы?

Планировал без отопления, просто нагрузить+кровля.
Вот план этажа мой...можете за одно покритиковать, я спокойно к здоровой критике отношусь...
http://www.domsovetov.by/imagehostin...ade160444b.png

zurbagan 10.08.2016 12:17

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 269729)
То что это все нужно вязать. Обычная высокая лента, хоть по технологии и должна содержать туеву кучу арматуры, но из за ввысоты сечения, на практике, нормально себя ведёт и вовсе без армирования, максимум бросить 2 прута снизу и столько же сверху. Не нужно гнуть и вязать вагон хомутов.
Пояс может и просто распределять нагрузку на блоки, при этом его высота достаточна и 100мм с простеньким плоским армированием, а может создавать общую жесткость коробки имея высоту 300мм и больше, без разрывов по всем стенам, а иногда и с вертикальной завязкой с нижней лентой.
Дренаж не вечен, требует обслуживания, это уже кусок гемора.
Я не писал что не подойдёт, просто это нужно делать и делать быстро. При таком типе фундамента лишний геморой и риски эксплуатации перевешивают экономию на бетоне, это моё мнение. Считаю что для таких типов фундаментов как мзфл, плита и т.д. нужны немного более специфические причины для их выбора чем желание где-то сэкономить. Ну или достаточна просто хотелка застройщика, чтобы потом всем рассказывать что сделал не так как у всех, тоже существенная причина.
Так что вы не доказывайте ничего, если сильно хочется, то делайте, зачем с вами спорить, вы ведь сами спросили, вам ответили.

В любом случае вязка арматуры будет практически одинаковой, что в заглубленной ленте, что мелко заглубленной, за исключением поперечного армирования на стыках лент.
Думаю для того, чтобы опереть балки перекрытия, не потребуется что-то изобретать в армировании пояса. Не где не встречал информации о том, что МЗФЛ накладывает отпечаток в армировании пояса для перекрытия этажа.
Риск есть конечно, если не нагрузить его до первых морозов сильных. Хотя люди отписывались, что не нагруженным отстоял 2 зимы. Но это может быть дело случая, на его я хочу полагаться.
Я здесь ничего не доказываю, т.к. не претендую на специализацию конструкторскую.

purler 10.08.2016 13:32

@zurbagan, По большей диагонали дом совсем не мелкий выходит. Раз не будет отопления, то грунт под домом промерзнет и какой-то из углов поднимет больше (все будет неравномерно, что-то больше и что-то меньше).
Жесткости фундамента может не хватить и тогда будет трещина :( Большее армирование и предлагают чтоб увеличить жесткость.
Хороший пояс в теории добавит жесткости конструкции и не даст получить трещин на стенках.

Можете представить свой фундамент как лист бумаги. Площадь не маленькая, а высота самого фундамента не полтора метра, а диагональ 23 метра.

Нагрузка фундамента стенами на деле это не так и много. У вас же не 5-ти этажный дом. Вес стен распределится по площади всего фундамента в итоге на землю может получится давление соизмеримое с вашим весом, когда стоите на земле. (цифр не помню, но такое сравнение было, правда у фундамента где пятка была пошире)

То что кому-то повезло не страхует других от проблем с фундаментом.

Dogger 11.08.2016 07:04

Есть еще вопрос по утеплению фундамента.
У меян получается участок будет подсыпаться. Т.е. внутрь фунда я сефчас закидываю песок, проливаю, трамбую, потом стяжка будет 10см армированная.
По бокам дома и увесь участок поднимется больше чем на метр, в среднем на метр по всему участку. Соответственно возле дома будет также фунд существующий засыпан песком. Так вот, надо ли его утеплять пеноплексом или нет. Одни говорят надо, чтоб не было давления на фбс блоки и мол так фундамент защищен больше. Другие говорят нахера его утеплять, если внутри песок, снаружи песок, подвала нет. Мол стоит утеплить только часть цоколя, который будет над землей и на который потом клинкерная плитка будет отделкой.
Я за утепление, но это опять же расходы. А стоит ли экономить на этом?

http://i026.radikal.ru/1608/47/fb701ee14d90.jpg

Желтым линия песка (20 см второго ряда блоков не засыпается и вверхний поясн не засыпается. Это 100% будет утепляться. А вот стрелкой синей то, что будет в земле, стоит ли утеплять.

zurbagan 11.08.2016 09:14

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 269761)
@zurbagan, По большей диагонали дом совсем не мелкий выходит. Раз не будет отопления, то грунт под домом промерзнет и какой-то из углов поднимет больше (все будет неравномерно, что-то больше и что-то меньше).
Жесткости фундамента может не хватить и тогда будет трещина :( Большее армирование и предлагают чтоб увеличить жесткость.
Хороший пояс в теории добавит жесткости конструкции и не даст получить трещин на стенках.

Можете представить свой фундамент как лист бумаги. Площадь не маленькая, а высота самого фундамента не полтора метра, а диагональ 23 метра.

Нагрузка фундамента стенами на деле это не так и много. У вас же не 5-ти этажный дом. Вес стен распределится по площади всего фундамента в итоге на землю может получится давление соизмеримое с вашим весом, когда стоите на земле. (цифр не помню, но такое сравнение было, правда у фундамента где пятка была пошире)

То что кому-то повезло не страхует других от проблем с фундаментом.

В Ваших рассуждениях просматривается логическая цепочка. Есть над чем подумать...спасибо.

Dobrinia 12.08.2016 01:05

@Dogger, практического смысла именно в утеплении нету. Но стоит утеплять ниже уровня грунта сантов на 30-50 ибо в морозы промерзнет если так не сделать...

Dogger 13.08.2016 22:27

@Dobrinia, так и сделаем, утепляем цоколь 50см и по землю еще на 50 см.

Rualex 21.06.2017 16:12

Добрый день. Рассматриваю приобретение участка с выкопанными 5 лет назад траншеями, эти траншеи обсыпались и расширились. Если делать ленточный фундамент под мой проект, то 50% фундамента приходится на материковый грунт, а 50% на выкопанные ранее траншеи. На сколько правильно будет поставить опалубку на глубину промерзания в местах где выкопаны ранее траншеи?
Посоветуй как поступить в данном случае.
Прилагаю фото окопов)http://www.domsovetov.by/imagehostin...a70b27fade.jpg

polyzadumchivy 21.06.2017 16:48

@Rualex, не совсем понятно что вы спрашиваете. Вы хотите лить поверх осыпавшегося грунта? Это неправильно. осыпавшийся грунт будет проседать.
Вы хотите лить, выбрав осыпавшийся грунт "до материка", поставив опалубку? Никаких проблем, даже лучше чем просто в траншеи лить

Natik179 26.06.2017 03:50

Делет

illarion 26.06.2017 12:45

Можно осыпавшийся грунт хорошенько протрамбовать. Но нужно убедиться, что это песок или пгс, а не глина. Но опалубка все равно нужна.

div83 28.07.2017 15:50

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, когда до наступления морозов еще можно заливать фундамент, чтобы бетон успел набрать прочность? В сентябре еще не поздно?
Я понимаю, что если (условно) в декабре будут плюсовые температуры, то можно и в сентябре-октябре, так?
Ну или так поставлю вопрос: за сколько дней, недель до первых заморозков лучше заливать?

purler 28.07.2017 20:55

Бетон должен набрать достаточную прочность чтоб замёрзшая вода его не порвала.
Марочная прочность набирается 28 суток при +20. При нуле много дольше.
Зимы у нас без сильных морозов могут быть и до нового года. Но кто ж угадает.
Можно добавки в бетон и небольшой мороз уже не страшно будет.
Сентябрь - октябрь думаю спокойной можно планировать для стройки.

---------- Сообщение добавлено в 20:55 ---------- Предыдущее было в 20:54 ----------

И точно не помню сколько без мороза постоять должен. Пары недель с небольшим плюсом должно хватить. Остальная прочность доберется уже по весне...

Юра Добриденев 28.07.2017 21:11

Чем выше марка бетона, тем меньший процент прочности ему нужно набрать до замораживания, т.е. тем меньше времени до заморозков ему нужно.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...b7e4f72f66.jpg
http://www.domsovetov.by/imagehostin...b7eaf6fe7a.jpg

div83 28.08.2017 23:02

Может не та тема, простите.
Для каких коммуникаций заложить гильзы в фундаменте и на каком уровне? Канализация (80 см по землей), вода на уровне 1'5 метра, значит, если фундамент закладывается на глубину промерзания (1,20), то труба с водой будет проходи ь под фундаментом?

Юра Добриденев 29.08.2017 21:24

Да, под

div83 03.11.2017 09:29

Подскажите, есть ли какие-то нормативы по монолитным фундаментам: отклонения от уровня по горизонтали и вертикали; высота "швов" на монолитном фундаменте, образовавшихся на стыках опалубки.

Юра Добриденев 03.11.2017 11:21

Вы лучше сразу проблему озвучьте.

div83 03.11.2017 14:06

Требуем от работников отшлифовать хотя бы внешнюю часть фундамента, в частности швы, образовавшиеся на стыках опалубки. Для последующего утепления фундамента пенопластом все равно нужно будет это делать.
Они настаивают, что выступы швов на 1,5-2см - некритично, убирать не нужно.
В проеме для гаража перепад высоты на длине 2,7м составляет около 3см, это в пределах нормы? Изначально в день заливки я это видела и указала им, они
сказали, что сейчас, когда бетон слегка схватился, смысла нет, т.к. тонкий словй в 2-3см не удержится, поэтому потом они "отшлифуют". Сейчас не хотят это делать. Существуют ли вообще эти нормы?

Юра Добриденев 03.11.2017 14:41

ну, под утепление точно нужно шлифовать или сбивать, хотя, по нормальному, можно было бы сделать практически без наплывов на стыках, но это к вопросу не относится. Если что-то мешает последующему этапу в проекте, это должно быть исправлено, не зависимо от норм.

Вот белорусский ТКП, там на последней странице о приёмке ж/б конструкций
http://www.minskprofstroy.by/attachm...ozvedenija.pdf

Что у вас за косорукие рабочие, как можно допустить 30мм перепад, неужели тяжело по нивелиру или осепостроителю гвоздиков изнутри опалубки набить на нужной отметке ? 4-6 точек дал и бей по ниткам. Если получится заставить всё выровнять, после этого гоните их к чертям.

Урри 03.11.2017 15:13

2,7 м и перепад 30 мм? многовато, у меня на всем фундаменте было 25 мм, проверял.

Юра Добриденев 03.11.2017 15:45

технически, при монолитных работах, перепад не имеет зависимости от длины, на неровность влияет только погрешность от руки на расстоянии от метки к метке, если гвоздики забить с шагом 500-600мм, то неровностей более 3-5мм относительно горизонта просто не может получиться, пусть общая протяженность ленты будет хоть 300м

div83 03.11.2017 15:45

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 298464)
Если получится заставить всё выровнять, после этого гоните их к чертям.

К счастью, мы их только на фундамент нанимали. Сами хотим скорее распрощаться с ними.

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 298465)
2,7 м и перепад 30 мм? многовато, у меня на всем фундаменте было 25 мм, проверял.

Тоже считаю, что много.

Будауник 03.03.2019 00:23

Подскажите пожалуйста. Дом 1,5 этажа,стены газосиликат 30 см, перекрытие монолитная плита. Какая ширина основания фундамента достаточная для такого дома?
Сделал 60 см шириной и 15 см толщиной. армировал 3 прута 12-й арматуры вверху и 3 прута внизу. дальше наверх уходит 30см шириной стенка. Вот думаю правильно ли сделал?

sergN 03.03.2019 01:54

@Будауник, нарисовать разрез понятнее.
..
типовое решение-выпуск блока наружу на 5 см.
у вас мне непонятно-как внутри будет? засыпка+стяжка?

a.yenzh 03.03.2019 09:25

@Будауник, если я правильно понял это у вас подошва 600*150. Ширины для большинства грунтов достаточно, а вот высота 150 маловато, я бы делал 300. Его просто поломает и останется опора 300 (толщина вышележащей стены).

Будауник 03.03.2019 12:38

Вот схема фундамента. Бетон м 200.Арматура диаметр 12. Смотрел ролики как работает фундамент и было сказано что нагрузка на пятку распределяется под углом 45 градусов, (показано красными линиями) поэтому не должно ее оторвать как мне кажется и выступает всего по 15 см с каждой стороны

sergN 03.03.2019 12:41

Цитата:

Сообщение от Будауник (Сообщение 318400)
Вот схема фундамента

и хде...
как-то меня всегда удивляло-М200 стоит не намного деневле М250 , а лучше 300.
зачем ..?

Будауник 03.03.2019 12:53

изображениеhttp://www.domsovetov.by/imagehostin...ba3cc572b5.jpg

sergN 03.03.2019 13:15

норм. выпуск блока наружу 5 см. +утепление5см.
остальное опереть на внутреннюю стяжку.
цокль можно 1м утеплить ЭППС. если есть возможность.

Текущее время: 17:21. Часовой пояс GMT +3.