![]() |
Тема подбора печи логически завершилась. :fw: Выбрал печь jotul F500. По крайней мере, сделал это осознанно, т.к. выбран агрегат, который радует глаз, имеет внешний подвод воздуха, режим чистого горения и боковую закладку дров. Печь, правда, великовата (на треть) по мощности, но, зная об этом, попробую соотношением "топливо/воздух" в процессе горения не доводить печь до 13,5кВт и жары в помещении. Если моя теория верна, не догружая топку, можно будет несколько ограничить мощность и температуру в помещении, не допуская недожога. Зато потом, в режиме медленного горения, 3,4кВт - будет то, что требуется. Когда буду проводить испытания, не знаю. Через полгода, а то и позже. :hn: По возможности, отпишусь. Сейчас начал думать над прокладкой воздуховодов теплого воздуха из зала в комнаты. Вопрос в малошумных встроенных вентиляторах. Если у кого будут какие-либо соображения на этот счет, пожалуйста, отпишитесь. С уважением, Андрей.
|
Цитата:
1.Сначало не правильно сформируют задачу(теплый воздух должен пойти вниз) 2.Потом под эту задачу выберут не совсем правильный прибор(разводка от такого прибора вроде бы ещё не изобретена) 3 И в конце концов начинается самое интересное-натурные испытания .... я бы назвал это опытами над собой и печкой(есть номинальная мощность ,при этой мощности Вы имеете все те плюсы которые заложены в эту печь производителем для всего остального(тления,низкого КПД,чёрных стёкол) не стоило покупать такую дорогую вещь.Всё это можно было достичь гораздо меньшими вложениями |
Цитата:
Цитата:
те - не от печки разводить - а попробовать забрать брать воздух из комнаты где стоит печь Цитата:
ps / все ИМХО, а то начнется сейчас pss // напомню что для этогоесть отдельная тема http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=6606&page=33 |
Тема "зашевелилась"
Ну, наконец-то! Хоть кто-то ответил, а то я уже подумал, что форум весенне-полевыми работами занят.:)
1. Насчет создания трудностей я полностью согласен; 2. Разводка теплого воздуха возможна от любого конвенционного прибора, которым чугунная печь частично является. Если стоит задача подать воздух принудительно (например, сверху вниз), для этого потребуются вентканалы и вентилятор(ы); 3. Опыты над собой и печкой полностью признаю. Тут Вы правы. Но это лишь практическое использование имеющихся знаний по термодинамике. 4. Q номинальная у F500 (согласно сертификату) 8,5кВт. Площадь 2 этажа у меня около 76м.кв., т.е. 7,6кВт. Дом кирпичный, тепло в себя будет тянуть чрезмерно. К тому же полуторный этаж на себя киловата полтора оттянет. Итого 9.1кВт. Мне кажется, я все верно посчитал. А значит, "....все те плюсы, которые заложены в эту печь производителем..." будут востребованы. 5. Насчет того, что можно было достичь гораздо меньшими вложениями, позвольте не согласиться. Кирпичная печь по деньгам мне встала бы не меньше. F3/F3TD были бы малы. F400 была бы дешевле на 300 евро, но у нее номиналка 7кВт, и нет боковой загрузки при широкой фронтальной двери. F8TD по отзывам, надежна, в меру доступная цена, но имеет высокую температуру отходящих газов, меньший КПД, меньшее время горения, разработана 30 лет назад, в майолике не выпускается, на вид вчистую проигрывает F500-й. (Владельцы F8TD простите, пожалуйста. :( ) А теперь скажите, в чем я не прав? Цена за F500 высока, но тут я точно не виноват :) Готов подискутировать. |
Цитата:
ПС Все эти разводки добавят Вам головняка и постоянной борьбы с трудностями. ПС.ПС. Кстати иногда с такими печами делают теплонакопительный щиток(для продления теплового удовольствия) Вот один из примеров установки(простого) http://www.domsovetov.by/imagehostin...6ba6778ae3.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
TURR, Вам все правильно сказали сразу. Малыми закладками в большую топку - получите только постоянно закарелое стекло и работу на низком КПД. Не выдумывайте. Мало того, я не могу понять - ЗАЧЕМ платить такие деньги за буржуйку(которая скажем так - не совсем правильный вариант для экономии газа при ПМЖ), потом ляпить куда то и каким то образом воздуховоды, которые все равно работать не будут. Смысл, когда за стоимость одной только печи F500 можно сделать поноценный гипокауст с супер-пупер топкой, например Hoxter HAKA 37х51 зашитую в теплопроводящую облицовку из шамотных плит, когда такая система под ваши условия ну совсем другое. Там и рабочую разводку воздуха добавить совсем не сложно. Поговорите с nordkamin, он вам объяснит разницу и схему, мне уже просто лень.
|
Скорее - в споре рождается истина. По сложившейся "традиции" на всех форумах, где фигурируют печи Jotul, половина форумчан выступает по существу, а вторая половина подкидывает реплики, на которые первая половина пытается найти контраргументы. Я нарушу "традицию" и слишком не стану ввязываться в полемику. Верю, теплопотери можно высчитать точнее (я даже знаю, как и за какое время, либо за какие деньги :)), но "методики" расчета 1 кВт на 10м2 в доме с кирпичной стеной в 55см, полагаю, и по "Малинову-Дуринову" будет достаточно.
К Вашему мнению, Misha-K, отношусь с большим уважением, ибо уважаю профессионалов, причем читал многое из Ваших постов, и многому чему есть поучиться. Но встроенных прямоугольных топок, да еще и с водоподогревом принципиально не хочу. Они какие-то синтетические, что-ли.... Весь этот хай-тек, кубизм и минимализм уже приедается, а классика вечна. Очень давно хотел отдельно стоящую КРАСИВУЮ печь. F500 от Jotul - это осознанное решение и украшение интерьера. Извините, что кажусь упрямым и нерациональным. Но уверен, что мечта стоит того, чтобы попробовать. Воздуховоды городить не буду, обещаю. Единственное, протяну шахту для отбора воздуха из вентилируемого теплого подвала через первый этаж. Если что-то не устроит, наружный воздух через стену цоколя я уж всегда пробью. Когда-то меня учили, есть старый проверенный метод сталеваров: хочешь поднять температуру пламени для выплавки, в первую очередь подними температуру воздуха-окислителя, и наоборот. Вот ведь как бывает: ждал совета от Misha_K и... дождался. Ладно, по факту пуска печи обязательно отпишусь. Спасибо, Misha_K, GIM и misha за советы и участие. Отдельное спасибо Peligrin за поддержку и понимание ситуации! |
TURR, сейчас нет столько времени подробно все обсуждать, но я бы не рекомендовал все таки такую мощную печь под Ваши условия. Поймите, дом ПМЖ и дача - совсем два разных случая. Для дачи большая мощность это преимущество для быстрого прогрева выстуженного дома, с минусами остальными типа, большие постоянные перепады температур, сухой воздух, необходимость, чтобы постоянно горел огонь, сильно раскаленный открытый корпус печи - там на это можно еще закрыть глаза. Но в доме ПМЖ, где есть централизованное отопление, большая мощность становится уже большой проблемой. Особенно, если мы эту мощность не разводим по другим помещениям. Говоря по простому - это перетоп, или по другому "сауна". Вы же принимайте во внимание тот факт, что чисто металическая печь начинает давать тепло уже через 15 минут, а через пол часа начинает давать очень сильное тепло, а его в прогретом доме столько не надо, тем более в кирпичном, когда такой прогретый!! дом является сам огромным теплоаккумулятором и имеет большую иннертность остывания. Сейчас в печном и каминном отоплении в той самой Европе происходят огромные изменения и переосмысления. Вы обратите внимание на последние модели того же Йотула, там мощности совсем маленькие, и больше делается упор, чтобы не падала эффективность на минимальных вообще режимах. Все уже поняли сейчас - что столько этой мощности для отопления реально не надо. И что подбирать топки по мощностям нужно не с запасом, а чтобы топка работала в такой тактовке, где в основную часть отопительного сезона покрывала до 80% теплопотерь, но на самых оптимальных рабочих режимах. Холодных дней, по которым считаются теплопотери - у нас на самом деле всего 5 дней в году. Так зачем ориентироваться в подборе прибора, как не основного источника, а дополнительного/резервного на эту цифру, когда этот недостаток элементпрно подтянет котел и это не увеличит глобально расходы на отопление в эти 5 дней, но зато в остальное время топка или печь будет работать в соем оптимальном/номинальном режиме, с полным сгоранием и чистыми стеклами?? Тот расчет 1квт на 10кв. - это старый пример и сегодня уже никто так не считает, он годится больше только для домов дачных. У вас теплопотери в основной массе дней за отопительный сезон будут -3-5 квт, а вы хотите печь поставить в три раза большую, чем требуется. Не делайте ошибку, возмите печь меньшую по мощности, хотя бы F400, иначе будете топить реально 500ку постоянно в режиме тления, соответственно постоянно с черными стеклами.
А ту схему, когда я приводил в системе гипокауста, то там как раз есть возможность решить совсем по другому проблему с избыточной мощностью, пересушенным воздухом и открытыми обжигающими поверхностями, мало того, обратить эту избыточную мощность наоборот во благо, собрав ее в теплоемкую облицовку и потом размазав по времени отдать в помещение. И я там не говорил про водяные топки, хотя для ПМЖ в варианте альтернативного отопления, это самое эффективное и комфортное решение. |
Misha_K, большое спасибо за советы. Вы вовремя (вернулись на форум) :-) Конечно, же я согласен с каждым Вашим аргументом. Достаточно доступно объяснено... Честно сказать, сомнения были и ранее... F500 живьем в салоне оказалась такой симпатягой.
http://s019.radikal.ru/i605/1403/1a/eafbdbb0302c.jpg http://i020.radikal.ru/1403/6f/b2ae032afa25.jpg Мне на YouTube особенно понравилась боковая загрузка. Да... К сожалению, поторопился с заказом печи. Придется что-то быстро предпринимать, снимать заказ. Век живи - век учись, а дураком все равно помрешь (Народная мудрость). Ну, хорошо... А F400 (при организации притока воздуха из вентилируемого подвала), надеюсь, не слишком напряжет меня в плане высокой температуры в помещении? Некоторые характеристики (температура отходящих газов 230*С, КПД 84%, минимальная мощность в 2кВт) впечатляют. Я понимаю, что это лабораторные замеры при определенных условиях, которых может никогда и не быть, но тогда у других печей даже близко ничего подобного нету. Или все-таки надо вообще F3 брать? :( Есть ли у кого на форуме последние мнения по F400? |
Цитата:
если порассуждать, .. какой минус у F500?, перетоп..., как вариант топить не березой а чем нибудь менее эффективным ИМХО, при нормальной тяге и три дровины можно жечь, без особого тепла и перетопа. Цитата:
А за стеклом в любом случае нужно будет ухаживать. на примере i18, использовалась всю зиму как основное отопление - те нагружалось нормально, стекла все равно нужно периодически протирать, при использовании любых дров. pss/ как самый крайний вариант - эксперимент на 300 евро) попользуетесь сезон - потом продадите со скидкой - купите F400 |
Цитата:
Логика подсказывает, что надо брать что-то меньшее. F400, думаю, подойдет. Хотя так можно скатиться и до F100 :( Цитата:
"Чем-нибудь менее эффективным " вряд ли получится. Не хвойные же с осиной и тополем использовать? С малым теплом получу черный дым и вонь соседям в нос на улице, плюс повышенное сажеобразование, потом все равно дымоход прожигать дубом придется. А это более высокая температура опять же... Цитата:
Цитата:
Хотелось бы еще с кем-нибудь из спецов по Jotul пообщаться, но активность в ветке малая. Миша_К, видимо, уже все сказал. Что тут воду лить, если и так все ясно. По-возможности прошу откликнуться реальных пользователей F400. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Лестники так говорили на днях мне: березой, чтобы нормально топить, надо два-три года сушить. Хвойные плохо, что стреляют, особенно ель. дуб лучше для тк, тлеет хорошо.
|
Цитата:
"хреновой" березой все же лучше топить, чем хреновой елкой. Березу хотя бы лето посушить уже неплохо, не всегда есть возможность сушить дрова 2 года. Дуб уже тяжелее найти. Сложилось такое впечатление после общения с заготовщиками/продавцами дров. елка-сосна, печку растапливать, ни и топить если делать нечего больше, нормальные , для печного отопления берут березу, ну а дуб - те кто могут себе позволить , и из-за этого ценник не всегда адекватный. наценка за "элитность" ---------- Сообщение добавлено в 19:17 ---------- Предыдущее было в 19:14 ---------- Опять начали за здравие - а завершили сами поняли уже как... По-возможности прошу откликнуться реальных пользователей F400. |
Prosto, согласен. Береза годовалой сушки мне не понравилась. Сложно ее разжигать. Намаялся я с березой в этом году. Нужно будет взять прибор у кого-нибудь, влажность померить. А вот "трехлетний" дуб в прошлом году был хорош.
Peligrin, я в прошлом году березу в феврале заготовил. Мало ей год. Правда, до осени я держал ее без навеса, под открытым небом. В этом году собираюсь дровницу строить. Хотя, может еще на солнечную сушку решусь. И еще, если выбирать, что же лучше или хуже: дрова могут быть любыми, лучше лиственных пород, но, самое главное, сухими. |
|
Добрый день,уважаемые господа.
Недавно для отопления небольшого дачного домика приобрел буржуйку jotul f602. дача блочная.отделка стен внутри - лакированная вагонка, пол-деревянный. Зимой бываем редко .Печь будет эксплуатироваться мало.У меня такой вопрос . Как и чем облицевать вагонку и пол вокруг печи в целях пожарной безопасности? Может возможен бюджетный вариант отделки? Всётаки- это дача,а не дом для каждодневного проживания. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 17:20 ---------- Предыдущее было в 17:04 ---------- Цитата:
|
кирпичь? У меня ведь вагонка и пол деревянный.ломать придется ,а не хочется .
---------- Сообщение добавлено в 16:35 ---------- Предыдущее было в 16:32 ---------- А можно по такой схеме : Огнестойкий гипсокартон прямо к вагонке шурупами и потом плитку положить. |
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 17:54 ---------- Предыдущее было в 17:52 ---------- Peligrin Оффтоп |
|
если позволите , пост для примерения сторон.
1, сырой древесиной топят по безвыходу. 2,рассмотрите раскаленное ядро печки.- там сгорит даже вода. 2,1 мазут компаундированный водой до 15% горит на все 100% с понижением серы в выхлопе. 2,2теплоту раскаленных газов в таком утилизаторе отбирают дольше по ходу газов. 2,3 влияние паров воды на кирпичную кладку я не рассматриваю.(не думал) 3 вероятно , можно и буржуйку раскочегарить-только это небезопастно априори. |
Оффтоп
---------- Сообщение добавлено в 17:44 ---------- Предыдущее было в 17:34 ---------- Цитата:
http://www.domsovetov.by/showpost.ph...&postcount=645 |
Любители Jotul посоветуйте оптимальный вариант камина для отопления дома 120 кв м.
|
Да и правда чего на провокаторов внимания обращать... Тока и делают что мутят воду в норвежском болоте... Зачем болотным жаб... жителям знать про столетний давности таблици теплотворной способности дров в зависимости от влажности? В рекмамных буклетах этого ведь нет а значит ваще нет.
|
Оффтоп
---------- Сообщение добавлено в 20:11 ---------- Предыдущее было в 20:07 ---------- Цитата:
|
Peligrin, да планирую воздушное отопление
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:30 ---------- Предыдущее было в 20:26 ---------- если камин в большой комнате будет, с возможностью выхода теплому воздуху через лестницу на второй этаж то i18, если комната маленькая и закрытая то скорее всего i80. Все имхо. |
http://www.domsovetov.by/imagehostin...2ef731b3c9.jpg
---------- Сообщение добавлено в 21:36 ---------- Предыдущее было в 21:34 ---------- i18 ценой пугает имхо))) Комната с камином квадратов 50 примерно, дом одноэтажный. |
Не очень удачное расположение камина ,
воздух если равзодить то по следующим схемам, красным - воздух сам придет, а синим уже воздуховоды по чердаку например в санузлы разводку не делают ИМХО http://www.domsovetov.by/imagehostin...2f2258f6ca.jpg i18 от i80 не сильно отличаются, другие не такие мощные, вы еще учтите что цена еще без стоимости облицовки, труб воздуховодов, те хорошо просчитайте нужно ли именно такое решение |
Peligrin,
то есть в большой комнате разводку делать не надо? от вент. решеток на самом камине прогреется все пространство? или красные это Гравитационная система распределения горячего воздуха синие Принудительные системы распределения теплого воздуха |
Цитата:
|
Цитата:
а по мощности нужно считать - может и i80, мне на мои 120 м2 рекомендовали именно ее ---------- Сообщение добавлено в 21:04 ---------- Предыдущее было в 21:02 ---------- Цитата:
|
воздуховоды планирую по плитам перекрытия на чердаке запустить, надо ли устанавливать вентилятор для нагнетания горячего воздуха?
|
GIM, не поверите, но здесь я с Вами солидарен!
Когда начинаешь вникать в характеристики и нюансы топок Jotul, нашему человеку бросаются в глаза пара-тройка вариантов: I18, I530, I570. Последняя имеет современный дизайн, белую внутрянку и является самой "навороченной" из тройки. Поляки утверждают, что эта топка у них самая популярная по продажам. (А они, как и мы, любят уставливать один камин на весь дом, а не так, как скандинавы, по маленькой печке в каждую комнату). По характеристикам она схожа с I18. Внешне на I570 похожа I530, но последняя меньше и дешевле. Она уступает по характеристикам своим собратьям из представленной тройки, но пользуется заслуженной популярностью у владельцев дачных домов. |
Текущее время: 19:32. Часовой пояс GMT +3. |