Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Печи и камины (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=47)
-   -   Jotul Club BLR (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3445)

TURR 29.03.2014 07:46

Тема подбора печи логически завершилась. :fw: Выбрал печь jotul F500. По крайней мере, сделал это осознанно, т.к. выбран агрегат, который радует глаз, имеет внешний подвод воздуха, режим чистого горения и боковую закладку дров. Печь, правда, великовата (на треть) по мощности, но, зная об этом, попробую соотношением "топливо/воздух" в процессе горения не доводить печь до 13,5кВт и жары в помещении. Если моя теория верна, не догружая топку, можно будет несколько ограничить мощность и температуру в помещении, не допуская недожога. Зато потом, в режиме медленного горения, 3,4кВт - будет то, что требуется. Когда буду проводить испытания, не знаю. Через полгода, а то и позже. :hn: По возможности, отпишусь. Сейчас начал думать над прокладкой воздуховодов теплого воздуха из зала в комнаты. Вопрос в малошумных встроенных вентиляторах. Если у кого будут какие-либо соображения на этот счет, пожалуйста, отпишитесь. С уважением, Андрей.

GIM 29.03.2014 11:46

Цитата:

Сообщение от TURR (Сообщение 182712)
Сейчас начал думать над прокладкой воздуховодов теплого воздуха из зала в комнаты. Вопрос в малошумных встроенных вентиляторах.

Любим мы создавать себе трудности а потом их пытаться преодолеть(обязательно с изобретением очередного велосипеда)
1.Сначало не правильно сформируют задачу(теплый воздух должен пойти вниз)
2.Потом под эту задачу выберут не совсем правильный прибор(разводка от такого прибора вроде бы ещё не изобретена)
3 И в конце концов начинается самое интересное-натурные испытания .... я бы назвал это опытами над собой и печкой(есть номинальная мощность ,при этой мощности Вы имеете все те плюсы которые заложены в эту печь производителем для всего остального(тления,низкого КПД,чёрных стёкол) не стоило покупать такую дорогую вещь.Всё это можно было достичь гораздо меньшими вложениями

Peligrin 29.03.2014 14:25

Цитата:

Печь, правда, великовата (на треть) по мощности, но, зная об этом, попробую соотношением "топливо/воздух" в процессе горения не доводить печь до 13,5кВт и жары в помещении. Если моя теория верна, не догружая топку, можно будет несколько ограничить мощность и температуру в помещении, не допуская недожога. Зато потом, в режиме медленного горения, 3,4кВт - будет то, что требуется.

за это точно не следует волноваться - в ттх печки при снятии кпд используют какие то супер дрова - которые реально редко получается использовать, хорошо если лето полежат-посохнут, мне мою топку тоже говорили что перетоп будет. тяга нормальная - горят хорошо что три дровины, что полная закладка. в большой печке плюс - что дрова можно любые использовать по длине, не беспокоясь что придется пилить их пополам.

Цитата:

Сейчас начал думать над прокладкой воздуховодов теплого воздуха из зала в комнаты. Вопрос в малошумных встроенных вентиляторах. Если у кого будут какие-либо соображения на этот счет, пожалуйста, отпишитесь.

про разводку воздуха - подумайте как вариант - использовать не каналы как таковые от самой печки - а придумать что то, типа вентиляции, системы - позволяющей перемешивать воздух в смежных комнатах, так проще будет решить вашу задачу.
те - не от печки разводить - а попробовать забрать брать воздух из комнаты где стоит печь
Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 182730)
Любим мы создавать себе трудности

есть мнение что глаза бояться а руки делают. мне тоже говорили что хрен что получится из моей систем, тем не менее она работает

ps / все ИМХО, а то начнется сейчас
pss // напомню что для этогоесть отдельная тема http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=6606&page=33

TURR 29.03.2014 15:14

Тема "зашевелилась"

Ну, наконец-то! Хоть кто-то ответил, а то я уже подумал, что форум весенне-полевыми работами занят.:)
1. Насчет создания трудностей я полностью согласен;
2. Разводка теплого воздуха возможна от любого конвенционного прибора, которым чугунная печь частично является. Если стоит задача подать воздух принудительно (например, сверху вниз), для этого потребуются вентканалы и вентилятор(ы);
3. Опыты над собой и печкой полностью признаю. Тут Вы правы. Но это лишь практическое использование имеющихся знаний по термодинамике.
4. Q номинальная у F500 (согласно сертификату) 8,5кВт. Площадь 2 этажа у меня около 76м.кв., т.е. 7,6кВт. Дом кирпичный, тепло в себя будет тянуть чрезмерно. К тому же полуторный этаж на себя киловата полтора оттянет. Итого 9.1кВт. Мне кажется, я все верно посчитал. А значит, "....все те плюсы, которые заложены в эту печь производителем..." будут востребованы.
5. Насчет того, что можно было достичь гораздо меньшими вложениями, позвольте не согласиться. Кирпичная печь по деньгам мне встала бы не меньше. F3/F3TD были бы малы. F400 была бы дешевле на 300 евро, но у нее номиналка 7кВт, и нет боковой загрузки при широкой фронтальной двери. F8TD по отзывам, надежна, в меру доступная цена, но имеет высокую температуру отходящих газов, меньший КПД, меньшее время горения, разработана 30 лет назад, в майолике не выпускается, на вид вчистую проигрывает F500-й. (Владельцы F8TD простите, пожалуйста. :( )
А теперь скажите, в чем я не прав? Цена за F500 высока, но тут я точно не виноват :) Готов подискутировать.

GIM 29.03.2014 16:21

Цитата:

Сообщение от TURR (Сообщение 182732)
Q номинальная у F500 (согласно сертификату) 8,5кВт. Площадь 2 этажа у меня около 76м.кв., т.е. 7,6кВт. Дом кирпичный, тепло в себя будет тянуть чрезмерно. К тому же полуторный этаж на себя киловата полтора оттянет. Итого 9.1кВт. Мне кажется, я все верно посчитал.

Насколько я знаю теплопотери дома немного не так считают.А печь должна восполнить эти(правильно посчитанные )теплопотери.Это теория ну а в жизни, я так понимаю, печь нужна наверно не под отопление ,а посему.... не пытайтесь изобрести велосипед,ставте и пользуйтесь и получайте удовольствие от процесса.
ПС Все эти разводки добавят Вам головняка и постоянной борьбы с трудностями.
ПС.ПС. Кстати иногда с такими печами делают теплонакопительный щиток(для продления теплового удовольствия)
Вот один из примеров установки(простого)
http://www.domsovetov.by/imagehostin...6ba6778ae3.jpg

Peligrin 29.03.2014 16:24

Цитата:

Итого 9.1кВт.

если сделать поправку "на дрова", то еще меньше может получиться

AndreyZvorygin 29.03.2014 17:22

Цитата:

...Площадь 2 этажа у меня около 76м.кв., т.е. 7,6кВт. Дом кирпичный, тепло в себя будет тянуть чрезмерно. К тому же полуторный этаж на себя киловата полтора оттянет. Итого 9.1кВт...

Так рождаются нездоровые сенсации (с).

misha_k 30.03.2014 00:23

TURR, Вам все правильно сказали сразу. Малыми закладками в большую топку - получите только постоянно закарелое стекло и работу на низком КПД. Не выдумывайте. Мало того, я не могу понять - ЗАЧЕМ платить такие деньги за буржуйку(которая скажем так - не совсем правильный вариант для экономии газа при ПМЖ), потом ляпить куда то и каким то образом воздуховоды, которые все равно работать не будут. Смысл, когда за стоимость одной только печи F500 можно сделать поноценный гипокауст с супер-пупер топкой, например Hoxter HAKA 37х51 зашитую в теплопроводящую облицовку из шамотных плит, когда такая система под ваши условия ну совсем другое. Там и рабочую разводку воздуха добавить совсем не сложно. Поговорите с nordkamin, он вам объяснит разницу и схему, мне уже просто лень.

TURR 30.03.2014 01:30

Скорее - в споре рождается истина. По сложившейся "традиции" на всех форумах, где фигурируют печи Jotul, половина форумчан выступает по существу, а вторая половина подкидывает реплики, на которые первая половина пытается найти контраргументы. Я нарушу "традицию" и слишком не стану ввязываться в полемику. Верю, теплопотери можно высчитать точнее (я даже знаю, как и за какое время, либо за какие деньги :)), но "методики" расчета 1 кВт на 10м2 в доме с кирпичной стеной в 55см, полагаю, и по "Малинову-Дуринову" будет достаточно.

К Вашему мнению, Misha-K, отношусь с большим уважением, ибо уважаю профессионалов, причем читал многое из Ваших постов, и многому чему есть поучиться. Но встроенных прямоугольных топок, да еще и с водоподогревом принципиально не хочу. Они какие-то синтетические, что-ли.... Весь этот хай-тек, кубизм и минимализм уже приедается, а классика вечна. Очень давно хотел отдельно стоящую КРАСИВУЮ печь. F500 от Jotul - это осознанное решение и украшение интерьера. Извините, что кажусь упрямым и нерациональным. Но уверен, что мечта стоит того, чтобы попробовать. Воздуховоды городить не буду, обещаю. Единственное, протяну шахту для отбора воздуха из вентилируемого теплого подвала через первый этаж. Если что-то не устроит, наружный воздух через стену цоколя я уж всегда пробью.
Когда-то меня учили, есть старый проверенный метод сталеваров: хочешь поднять температуру пламени для выплавки, в первую очередь подними температуру воздуха-окислителя, и наоборот.
Вот ведь как бывает: ждал совета от Misha_K и... дождался.
Ладно, по факту пуска печи обязательно отпишусь.
Спасибо, Misha_K, GIM и misha за советы и участие. Отдельное спасибо Peligrin за поддержку и понимание ситуации!

misha_k 30.03.2014 02:54

TURR, сейчас нет столько времени подробно все обсуждать, но я бы не рекомендовал все таки такую мощную печь под Ваши условия. Поймите, дом ПМЖ и дача - совсем два разных случая. Для дачи большая мощность это преимущество для быстрого прогрева выстуженного дома, с минусами остальными типа, большие постоянные перепады температур, сухой воздух, необходимость, чтобы постоянно горел огонь, сильно раскаленный открытый корпус печи - там на это можно еще закрыть глаза. Но в доме ПМЖ, где есть централизованное отопление, большая мощность становится уже большой проблемой. Особенно, если мы эту мощность не разводим по другим помещениям. Говоря по простому - это перетоп, или по другому "сауна". Вы же принимайте во внимание тот факт, что чисто металическая печь начинает давать тепло уже через 15 минут, а через пол часа начинает давать очень сильное тепло, а его в прогретом доме столько не надо, тем более в кирпичном, когда такой прогретый!! дом является сам огромным теплоаккумулятором и имеет большую иннертность остывания. Сейчас в печном и каминном отоплении в той самой Европе происходят огромные изменения и переосмысления. Вы обратите внимание на последние модели того же Йотула, там мощности совсем маленькие, и больше делается упор, чтобы не падала эффективность на минимальных вообще режимах. Все уже поняли сейчас - что столько этой мощности для отопления реально не надо. И что подбирать топки по мощностям нужно не с запасом, а чтобы топка работала в такой тактовке, где в основную часть отопительного сезона покрывала до 80% теплопотерь, но на самых оптимальных рабочих режимах. Холодных дней, по которым считаются теплопотери - у нас на самом деле всего 5 дней в году. Так зачем ориентироваться в подборе прибора, как не основного источника, а дополнительного/резервного на эту цифру, когда этот недостаток элементпрно подтянет котел и это не увеличит глобально расходы на отопление в эти 5 дней, но зато в остальное время топка или печь будет работать в соем оптимальном/номинальном режиме, с полным сгоранием и чистыми стеклами?? Тот расчет 1квт на 10кв. - это старый пример и сегодня уже никто так не считает, он годится больше только для домов дачных. У вас теплопотери в основной массе дней за отопительный сезон будут -3-5 квт, а вы хотите печь поставить в три раза большую, чем требуется. Не делайте ошибку, возмите печь меньшую по мощности, хотя бы F400, иначе будете топить реально 500ку постоянно в режиме тления, соответственно постоянно с черными стеклами.

А ту схему, когда я приводил в системе гипокауста, то там как раз есть возможность решить совсем по другому проблему с избыточной мощностью, пересушенным воздухом и открытыми обжигающими поверхностями, мало того, обратить эту избыточную мощность наоборот во благо, собрав ее в теплоемкую облицовку и потом размазав по времени отдать в помещение. И я там не говорил про водяные топки, хотя для ПМЖ в варианте альтернативного отопления, это самое эффективное и комфортное решение.

TURR 30.03.2014 10:30

Misha_K, большое спасибо за советы. Вы вовремя (вернулись на форум) :-) Конечно, же я согласен с каждым Вашим аргументом. Достаточно доступно объяснено... Честно сказать, сомнения были и ранее... F500 живьем в салоне оказалась такой симпатягой.

http://s019.radikal.ru/i605/1403/1a/eafbdbb0302c.jpg

http://i020.radikal.ru/1403/6f/b2ae032afa25.jpg

Мне на YouTube особенно понравилась боковая загрузка. Да... К сожалению, поторопился с заказом печи. Придется что-то быстро предпринимать, снимать заказ.

Век живи - век учись, а дураком все равно помрешь (Народная мудрость).

Ну, хорошо... А F400 (при организации притока воздуха из вентилируемого подвала), надеюсь, не слишком напряжет меня в плане высокой температуры в помещении? Некоторые характеристики (температура отходящих газов 230*С, КПД 84%, минимальная мощность в 2кВт) впечатляют. Я понимаю, что это лабораторные замеры при определенных условиях, которых может никогда и не быть, но тогда у других печей даже близко ничего подобного нету. Или все-таки надо вообще F3 брать? :(

Есть ли у кого на форуме последние мнения по F400?

Peligrin 31.03.2014 00:20

Цитата:

Сообщение от TURR (Сообщение 182768)
Есть ли у кого на форуме последние мнения по F400?

кажись вам хочется именно F500 ) если так, то выход только один, придумать как пользоваться ей комфортно в ваших условиях
если порассуждать, .. какой минус у F500?, перетоп..., как вариант топить не березой а чем нибудь менее эффективным
ИМХО, при нормальной тяге и три дровины можно жечь, без особого тепла и перетопа.

Цитата:

Сообщение от misha_k (Сообщение 182767)
возмите печь меньшую по мощности, хотя бы F400, иначе будете топить реально 500ку постоянно в режиме тления, соответственно постоянно с черными стеклами

А за стеклом в любом случае нужно будет ухаживать. на примере i18, использовалась всю зиму как основное отопление - те нагружалось нормально, стекла все равно нужно периодически протирать, при использовании любых дров.

pss/ как самый крайний вариант - эксперимент на 300 евро)
попользуетесь сезон - потом продадите со скидкой - купите F400

TURR 31.03.2014 09:07

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 182810)
кажись вам хочется именно F500 ) если так, то выход только один, придумать как пользоваться ей комфортно в ваших условиях...

Скажем так, х о т е л о с ь именно F500. Помните: "Мальчик хотел цвета бордо, но белий тоже хорошо".
Логика подсказывает, что надо брать что-то меньшее. F400, думаю, подойдет. Хотя так можно скатиться и до F100 :(

Цитата:

... если порассуждать, .. какой минус у F500?, перетоп..., как вариант топить не березой а чем нибудь менее эффективным
ИМХО, при нормальной тяге и три дровины можно жечь, без особого тепла и перетопа.

Перетоп -это не столько дискомфорт, сколько сизифов труд. Зачем жечь дрова, заведомо зная, что часть энергии впустую через окна придется сбрасывать.
"Чем-нибудь менее эффективным " вряд ли получится. Не хвойные же с осиной и тополем использовать? С малым теплом получу черный дым и вонь соседям в нос на улице, плюс повышенное сажеобразование, потом все равно дымоход прожигать дубом придется. А это более высокая температура опять же...

Цитата:

А за стеклом в любом случае нужно будет ухаживать. на примере i18, использовалась всю зиму как основное отопление - те нагружалось нормально, стекла все равно нужно периодически протирать, при использовании любых дров.

Хороший опыт, возьму на заметку.

Цитата:

pss/ как самый крайний вариант - эксперимент на 300 евро)
попользуетесь сезон - потом продадите со скидкой - купите F400

Спасибо за совет, но как-то не охота экспериментировать. Проблемы будут еще те. Да и F500 не каждый и купит. В итоге все равно приду к F400 :) Как говорится: нужно желания соизмерять с возможностями. Я тут почитал про нее, мнения разные.
Хотелось бы еще с кем-нибудь из спецов по Jotul пообщаться, но активность в ветке малая. Миша_К, видимо, уже все сказал. Что тут воду лить, если и так все ясно.

По-возможности прошу откликнуться реальных пользователей F400.

artexpress 31.03.2014 10:25

Цитата:

Сообщение от TURR (Сообщение 182820)
...
"Чем-нибудь менее эффективным " вряд ли получится. Не хвойные же с осиной и тополем использовать?...

Не хвойные? Да вы оптимист...

Peligrin 31.03.2014 10:29

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 182832)

Было бы желание, на хвойных свет клином не сошелся ;)

TURR 31.03.2014 20:15

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 182832)

Да, я - оптимист. Не знаю, как где, а у нас на Брестчине хвойными топят либо на халяву, либо от нищеты, либо по глупости. В деревнях мало-мальски понимающий хозяин заготавливает, как правило, березовые дрова. Не, дуб конечно, но... Крестьянин знать не знает про теплотворную способность, но раз так отец с дедом делали, значит, и мы так будем.

Prosto 31.03.2014 20:38

Лестники так говорили на днях мне: березой, чтобы нормально топить, надо два-три года сушить. Хвойные плохо, что стреляют, особенно ель. дуб лучше для тк, тлеет хорошо.

Peligrin 31.03.2014 21:17

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 182899)
Лестники так говорили на днях мне: березой, чтобы нормально топить, надо два-три года сушить. Хвойные плохо, что стреляют, особенно ель. дуб лучше для тк, тлеет хорошо.

и заготавливать зимой
"хреновой" березой все же лучше топить, чем хреновой елкой.
Березу хотя бы лето посушить уже неплохо, не всегда есть возможность сушить дрова 2 года. Дуб уже тяжелее найти.
Сложилось такое впечатление после общения с заготовщиками/продавцами дров. елка-сосна, печку растапливать, ни и топить если делать нечего больше, нормальные , для печного отопления берут березу, ну а дуб - те кто могут себе позволить , и из-за этого ценник не всегда адекватный. наценка за "элитность"

---------- Сообщение добавлено в 19:17 ---------- Предыдущее было в 19:14 ----------

Опять начали за здравие - а завершили сами поняли уже как...

По-возможности прошу откликнуться реальных пользователей F400.

Valery_SY 31.03.2014 21:23

Prosto, согласен. Береза годовалой сушки мне не понравилась. Сложно ее разжигать. Намаялся я с березой в этом году. Нужно будет взять прибор у кого-нибудь, влажность померить. А вот "трехлетний" дуб в прошлом году был хорош.

Peligrin, я в прошлом году березу в феврале заготовил. Мало ей год. Правда, до осени я держал ее без навеса, под открытым небом. В этом году собираюсь дровницу строить. Хотя, может еще на солнечную сушку решусь.

И еще, если выбирать, что же лучше или хуже: дрова могут быть любыми, лучше лиственных пород, но, самое главное, сухими.

Peligrin 31.03.2014 21:25

Оффтоп

themolotimes 07.04.2014 16:44

Добрый день,уважаемые господа.
Недавно для отопления небольшого дачного домика приобрел буржуйку jotul f602. дача блочная.отделка стен внутри - лакированная вагонка, пол-деревянный. Зимой бываем редко .Печь будет эксплуатироваться мало.У меня такой вопрос . Как и чем облицевать вагонку и пол вокруг печи в целях пожарной безопасности? Может возможен бюджетный вариант отделки? Всётаки- это дача,а не дом для каждодневного проживания.

ОИК-4 07.04.2014 17:20

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 182905)
Оффтоп

топил сырой березой, горит как порох в топке обычной кирпичной печи. Никакой печали. https://www.youtube.com/watch?v=L6YkloQRZiU

---------- Сообщение добавлено в 17:20 ---------- Предыдущее было в 17:04 ----------

Цитата:

Сообщение от themolotimes (Сообщение 183716)
Добрый день,уважаемые господа.
Недавно для отопления небольшого дачного домика приобрел буржуйку jotul f602. дача блочная.отделка стен внутри - лакированная вагонка, пол-деревянный. Зимой бываем редко .Печь будет эксплуатироваться мало.У меня такой вопрос . Как и чем облицевать вагонку и пол вокруг печи в целях пожарной безопасности? Может возможен бюджетный вариант отделки? Всётаки- это дача,а не дом для каждодневного проживания.

70 см от печи до защищенной конструкции( кирпич-жесть- базальтовый картон 1 см или асбестовый лист.) .

themolotimes 07.04.2014 17:35

кирпичь? У меня ведь вагонка и пол деревянный.ломать придется ,а не хочется .

---------- Сообщение добавлено в 16:35 ---------- Предыдущее было в 16:32 ----------

А можно по такой схеме : Огнестойкий гипсокартон прямо к вагонке шурупами и потом плитку положить.

Peligrin 07.04.2014 17:44

Оффтоп

ОИК-4 07.04.2014 17:54

Цитата:

Сообщение от themolotimes (Сообщение 183724)
кирпичь? У меня ведь вагонка и пол деревянный.ломать придется ,а не хочется .

---------- Сообщение добавлено в 16:35 ---------- Предыдущее было в 16:32 ----------

А можно по такой схеме : Огнестойкий гипсокартон прямо к вагонке шурупами и потом плитку положить.

Вы ж хотели бюджетно и надежно? Вам сказали . Кирпич прекрасно стоит на листе из металла. Огнестойкий картон нельзя, ваша дача стоит дороже чем ваша мнимая экономия. Можно Промат, Силка, Суперизол.

---------- Сообщение добавлено в 17:54 ---------- Предыдущее было в 17:52 ----------

Peligrin Оффтоп

Valery_SY 07.04.2014 18:44

Оффтоп

sergN 07.04.2014 19:06

если позволите , пост для примерения сторон.
1, сырой древесиной топят по безвыходу.
2,рассмотрите раскаленное ядро печки.- там сгорит даже вода.
2,1 мазут компаундированный водой до 15% горит на все 100% с понижением серы в выхлопе.
2,2теплоту раскаленных газов в таком утилизаторе отбирают дольше по ходу газов.
2,3 влияние паров воды на кирпичную кладку я не рассматриваю.(не думал)
3 вероятно , можно и буржуйку раскочегарить-только это небезопастно априори.

Peligrin 07.04.2014 19:44

Оффтоп

---------- Сообщение добавлено в 17:44 ---------- Предыдущее было в 17:34 ----------

Цитата:

Сообщение от themolotimes (Сообщение 183716)
Может возможен бюджетный вариант отделки? Всётаки- это дача,а не дом для каждодневного проживания.

вот тут пример как можно сделать симпатично и не дорого
http://www.domsovetov.by/showpost.ph...&postcount=645

Alessio 07.04.2014 21:47

Любители Jotul посоветуйте оптимальный вариант камина для отопления дома 120 кв м.

Вик 07.04.2014 21:56

Да и правда чего на провокаторов внимания обращать... Тока и делают что мутят воду в норвежском болоте... Зачем болотным жаб... жителям знать про столетний давности таблици теплотворной способности дров в зависимости от влажности? В рекмамных буклетах этого ведь нет а значит ваще нет.

Peligrin 07.04.2014 22:11

Оффтоп

---------- Сообщение добавлено в 20:11 ---------- Предыдущее было в 20:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Alessio (Сообщение 183768)
Любители Jotul посоветуйте оптимальный вариант камина для отопления дома 120 кв м.

у нас не особо выбор богатый, I18, i80, с разными дверями все зависит от того как и где камин расположен будет, планируется ли воздушные каналы...

Alessio 07.04.2014 22:22

Peligrin, да планирую воздушное отопление

Peligrin 07.04.2014 22:30

Цитата:

Сообщение от Alessio (Сообщение 183780)
Peligrin, да планирую воздушное отопление

нужен план дома тогда, и желаемое место установки камина , так проще будет (главное не допустить перетопа в помещении где будет камин)

---------- Сообщение добавлено в 20:30 ---------- Предыдущее было в 20:26 ----------

если камин в большой комнате будет, с возможностью выхода теплому воздуху через лестницу на второй этаж то i18, если комната маленькая и закрытая то скорее всего i80. Все имхо.

Alessio 07.04.2014 22:36

http://www.domsovetov.by/imagehostin...2ef731b3c9.jpg

---------- Сообщение добавлено в 21:36 ---------- Предыдущее было в 21:34 ----------

i18 ценой пугает имхо)))

Комната с камином квадратов 50 примерно, дом одноэтажный.

Peligrin 07.04.2014 22:47

Не очень удачное расположение камина ,

воздух если равзодить то по следующим схемам, красным - воздух сам придет, а синим уже воздуховоды по чердаку например
в санузлы разводку не делают
ИМХО

http://www.domsovetov.by/imagehostin...2f2258f6ca.jpg

i18 от i80 не сильно отличаются, другие не такие мощные, вы еще учтите что цена еще без стоимости облицовки, труб воздуховодов, те хорошо просчитайте нужно ли именно такое решение

Alessio 07.04.2014 22:52

Peligrin,
то есть в большой комнате разводку делать не надо? от вент. решеток на самом камине прогреется все пространство?

или
красные это Гравитационная система распределения горячего воздуха
синие Принудительные системы распределения теплого воздуха

GIM 07.04.2014 22:56

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 183785)
i18 от i80 не сильно отличаются,

Вообщето сильно.I 80-я бы не рассматривал как отопительную

Peligrin 07.04.2014 23:04

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 183788)
Вообщето сильно.I 80-я бы не рассматривал как отопительную

я по цене имел в виду
а по мощности нужно считать - может и i80, мне на мои 120 м2 рекомендовали именно ее

---------- Сообщение добавлено в 21:04 ---------- Предыдущее было в 21:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Alessio (Сообщение 183786)
Peligrin,
то есть в большой комнате разводку делать не надо? от вент. решеток на самом камине прогреется все пространство?

или
красные это Гравитационная система распределения горячего воздуха
синие Принудительные системы распределения теплого воздуха

красным это "самотеком" синим по воздуховодам, я нарисовал по минимуму , по хорошему в большой комнате нужно над каждым окном выводить, хотя у вас там кухня кажись, будут вентканалы, тогда разводка не нужна.

Alessio 07.04.2014 23:11

воздуховоды планирую по плитам перекрытия на чердаке запустить, надо ли устанавливать вентилятор для нагнетания горячего воздуха?

Valery_SY 07.04.2014 23:18

GIM, не поверите, но здесь я с Вами солидарен!

Когда начинаешь вникать в характеристики и нюансы топок Jotul, нашему человеку бросаются в глаза пара-тройка вариантов: I18, I530, I570. Последняя имеет современный дизайн, белую внутрянку и является самой "навороченной" из тройки. Поляки утверждают, что эта топка у них самая популярная по продажам. (А они, как и мы, любят уставливать один камин на весь дом, а не так, как скандинавы, по маленькой печке в каждую комнату). По характеристикам она схожа с I18. Внешне на I570 похожа I530, но последняя меньше и дешевле. Она уступает по характеристикам своим собратьям из представленной тройки, но пользуется заслуженной популярностью у владельцев дачных домов.

Текущее время: 19:32. Часовой пояс GMT +3.