Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Организационные вопросы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Сдача дома в эксплуатацию (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=411)

IvGrin 15.02.2017 13:53

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 283733)
что стоило сейчас по деньгам ?

Не совсем понял вопрос. Если Вы имеете ввиду стоимость оформления Свидетельства и Техпаспорта, то рублей 20-25. (Причем, это был срочный заказ. Хочу побыстрее прописаться, чтобы не платить за газ по дорогому тарифу). Оформление С-ва о регистрации в течение месяца стоит дешевле. При этом учтите, что с 01.01.2017 ввели новые налоги за оформление документов. Это + еще 4-5 рублей.

VAR 15.02.2017 14:35

????
в прошлом году в БТИ надо было платить около миллиона. сколько сейчас?

voffka 15.02.2017 14:57

@VAR, что-то типа 140 рублей, если не путаю с чем другим.

ПС: За газ не платил с ноября, теперь прописался, в горгазе отметился, оплачу по нормальному тарифу.

VAR 15.02.2017 14:59

IvGrin наверно не заметил этих 140 руб.... ))
voffka, ты думаешь они тебе так и дали это сделать - заплатить за прошлогодний газ по сегодняшнему тарифу !?

voffka 15.02.2017 15:30

@VAR, скоро попробую :)

Makapoh 15.02.2017 16:31

voffka, у меня тоже такой хитрый план :) отпишитесь потом, получилось или нет :)
Я только начал процедуру ввода. Обмеряли(44 рубля), сказали к 1 марта сделают доки и с ними в сельсовет за бегунком.
Но обмеряли второй раз. Первый раз что-то около 100 рублей было(для ТУ обмеряли)

Икс 15.02.2017 17:30

Что то мало за обмер платите. В сентябре 2016 сдавал, 186 м2 плюс 40 м2 гаража стоили порядка 160 рублей.

А по газу - скорее всего придут к Вам делать сверку показаний.

Dobrinia 15.02.2017 17:47

@Икс, у меня дом с гаражом,.. гараж тоже штукатурить что ли? пол залить тоже там видимо обязательно до сдачи?

Makapoh 15.02.2017 20:11

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 283791)
А по газу - скорее всего придут к Вам делать сверку показаний.

voffka, написал, что УЖЕ "в горгазе отметился". Т.е. уже поздняк сверку делать. Мо он за день израсходовал 100500 кубов?

---------- Сообщение добавлено в 20:11 ---------- Предыдущее было в 20:06 ----------

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 283793)
гараж тоже штукатурить что ли? пол залить тоже там видимо обязательно до сдачи?

Я штукатурил и пол лил. Еще, сказали, если есть балкон на втором этаже - то ограждение нужно. И еще, если в проекте крыльцо - оно тоже должно быть. И тераска тоже.

Икс 15.02.2017 20:38

Цитата:

@Икс, у меня дом с гаражом,.. гараж тоже штукатурить что ли? пол залить тоже там видимо обязательно до сдачи?

У меня стены в гараже голые блоки, пола нет - песок, комуникаций на момент обмера небыло никаких, окон нет. Перечисленные требования вероятно для жилых помещений.

---------- Сообщение добавлено в 20:38 ---------- Предыдущее было в 20:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Makapoh (Сообщение 283800)
voffka, написал, что УЖЕ "в горгазе отметился". Т.е. уже поздняк сверку делать. Мо он за день израсходовал 100500 кубов?[COLOR="Silver"]

не совсем понятно содержание слова "отметился", это как? заключил новый договор, взамен старого временного?

Юра Добриденев 15.02.2017 21:27

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 283779)
????

Зависит от площади, у меня с гаражом 174м2, за это 190 предоплата и сказали что еще примерно около 30, возможно, придется доплатить, когда пересчитают. Не понимаю что за дикие расценки, если честно. Такой услуге красная цена в базарный день 60 рублей. Гос монополия, мать их

---------- Сообщение добавлено в 21:27 ---------- Предыдущее было в 21:19 ----------

Цитата:

Сообщение от Makapoh (Сообщение 283800)
voffka, написал, что УЖЕ "в горгазе отметился". Т.е. уже поздняк сверку делать. Мо он за день израсходовал 100500 кубов?

---------- Сообщение добавлено в 20:11 ---------- Предыдущее было в 20:06 ----------

Я штукатурил и пол лил. Еще, сказали, если есть балкон на втором этаже - то ограждение нужно. И еще, если в проекте крыльцо - оно тоже должно быть. И тераска тоже.

Крыльца можно не делать, если согласен за дополнительный выезд потом заплатить. Я буду их дополнять вместе с беседкой и сараем, когда построю через пару-тройку лет.
В гараже стяжки не делал, земля, и вата на двух стенах без отделки, прокатило.

Makapoh 15.02.2017 21:36

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 283804)
заключил новый договор, взамен старого временного?

А разве старый - временный? Я в своем вижу, куда вписывать данные о доме. И о прописанных.

з.ы. я у электрика спрашивал, как мне получить льготные киловатты. Электрик из энергосбыту. Т.е. гос. Он грил, что когда сдам и пропишусь - нужно эти доки показать в его организации и они пометку у себя сделают. В системе. И все. халявные 150-300-450 квт.

Tiger 15.02.2017 21:39

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 283806)
Крыльца можно не делать, если согласен за дополнительный выезд потом заплатить. Я буду их дополнять вместе с беседкой и сараем, когда построю через пару-тройку лет.
В гараже стяжки не делал, земля, и вата на двух стенах без отделки, прокатило.

Дом сдавал 3 года назад. Сейчас решил зарегистрировать баню, которая была на Паспорте застройщика но не была построена на момент сдачи дома. В итоге необходимо заново делать Ведомость ТХ (120 руб) и после согласований заново делать ТП (около 200 руб). Плюс это пару месяцев времени отъедает. Дешевле сдавать все сразу.

Икс 15.02.2017 21:55

Цитата:

Сообщение от Makapoh (Сообщение 283808)
А разве старый - временный? Я в своем вижу, куда вписывать данные о доме. И о прописанных.

Мне в горгазе сказали, что старый был временный и заключили новый, но под старым номером.

Цитата:

з.ы. Электрик из энергосбыту. Т.е. гос. Он грил, что когда сдам и пропишусь - нужно эти доки показать в его организации и они пометку у себя сделают.
+ проект на электроснабжение дома+ ЭФИ+ оплата выезда представителей сбыта надзора и электросетей на объект и подозреваю будет новый договор.

Makapoh 15.02.2017 22:11

@Икс, я сразу делал проект на дом. Талмуд листов на 30 на руках. С подписями всех представителей. Поэтому врядли новый договор.

Dobrinia 15.02.2017 23:07

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 283809)
Дом сдавал 3 года назад. Сейчас решил зарегистрировать баню

Цитата:

Дешевле сдавать все сразу.

не дешевле, 3 года жить с 100% стоимостью оплаты коммуналки дороже будет, раз в 10+ чем доплатить указанные Вами суммы

voffka 15.02.2017 23:48

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 283804)
не совсем понятно содержание слова "отметился", это как? заключил новый договор, взамен старого временного?

Привез им справку "о составе семьи", они у себя в системе записали и сказали, что теперь у меня льготный тариф. Все :)

Юра Добриденев 16.02.2017 00:44

Цитата:

Дом сдавал 3 года назад. Сейчас решил зарегистрировать баню, которая была на Паспорте застройщика но не была построена на момент сдачи дома. В итоге необходимо заново делать Ведомость ТХ (120 руб) и после согласований заново делать ТП (около 200 руб). Плюс это пару месяцев времени отъедает. Дешевле сдавать все сразу.

Понятно что дешевле, только у меня сарай и беседка в планах только после того, как от строительства дома отдохну, а ещё благоустройство, чувствую это будет не раньше чем через 3-4 года от настоящего времени. А газ-то хочется подешевле.

Ksysh_ka 22.02.2017 00:36

@IvGrin, поздравляю!!! а мы 13 января получили.

---------- Сообщение добавлено в 00:13 ---------- Предыдущее было в 00:09 ----------

Цитата:

У нас гараж и весь цоколь, кроме топочной, не оштукатурен. Где блоки ФБС, где кирпич красный, где газосиликат.

---------- Сообщение добавлено в 00:19 ---------- Предыдущее было в 00:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 283811)
Мне в горгазе сказали, что старый был временный и заключили новый, но под старым номером.

+ проект на электроснабжение дома+ ЭФИ+ оплата выезда представителей сбыта надзора и электросетей на объект и подозреваю будет новый договор.

Да, с нами тоже перезаключали договор на газ. Причем у них потом какая-то хитрая схема: если ты не с 1 числа приезжаешь и заключаешь, то потом еще перерассчет какой-то. Т.е. сначала платишь меньше, а потом доплачиваешь.

Если не меняли ТУ, то на электричество договор не перезаключаешь, если был подключен "жилой дом", а не стройплощадка.
Но, есть возможность получить новые ТУ на большую мощность и электроплиту, сразу их не выдавали. Мы сейчас проходим квест по увеличению мощности.

---------- Сообщение добавлено в 00:35 ---------- Предыдущее было в 00:19 ----------

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 283779)
????

а у вас уже есть Ведомость Технических Характеристик?
Я за нее только почти 200р заплатила. Не помню первоначальную сумму, кажется около 80р, но доплата потом еще была 123,48.
А потом же еще Техпаспорт, я делала по срочному, за три дня, получилось 151р 22к.

---------- Сообщение добавлено в 00:36 ---------- Предыдущее было в 00:35 ----------

На втором этаже у нас сделан выход на балкон, но самого балкона нет, никакого ограждения тоже. Терассы все построены, но ограждений тоже нет.

Юра Добриденев 22.02.2017 08:59

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 283806)
Зависит от площади, у меня с гаражом 174м2, за это 190 предоплата и сказали что еще примерно около 30, возможно, придется доплатить, когда пересчитают. Не понимаю что за дикие расценки, если честно. Такой услуге красная цена в базарный день 60 рублей. Гос монополия, мать их.

Вернули 22 рубля.

no name 22.02.2017 09:17

Цитата:

такая же ситуация и у нас была, только год назад еще нужно было и все службы заново объездить.

и очень жаль было платить деньги за переоформление электроснабжения стройплощадки в жилой дом, правда мне пересчитали с момента прописки тариф на электричество, получилось около 1500кВт переплаты.

trmntr 25.02.2017 16:14

Здравствуйте!
Вводил ли кто-нибудь свой дом в эксплуатацию поэтапно? То есть первый этаж, а после через какое-то время и второй?

purler 25.02.2017 16:46

@trmntr, какая цель такого действа?
Думаю на втором этаже хватит черновой штукатурки и его уже примут. Даже с отоплением можно сказать что теплый пол, если вдруг спросят..
Вот лестница нужна.

illarion 25.02.2017 16:53

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 284401)
Здравствуйте!
Вводил ли кто-нибудь свой дом в эксплуатацию поэтапно? То есть первый этаж, а после через какое-то время и второй?

А разве так можно?
Как БРТИ это отразит в документах? Техпаспорт выдадут только на первый этаж?
Не уточняли в Бюро?

trmntr 25.02.2017 17:20

@illarion, В бти не уточнял, но в архитектуре сказали что можно, только надо в паспорте застройщика менять АПЗ чтоб там был прописан поэтапный ввод.

---------- Сообщение добавлено в 17:20 ---------- Предыдущее было в 17:17 ----------

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 284402)
какая цель такого действа?

чтоб скорее прописаться в доме и жить там...

Вообще, я просто хотел поинтересоваться кто делал так, какие нюансы в этом методе и тп...

voffka 26.02.2017 09:17

@trmntr, братиков дом - до сих пор стоят только стойки каркасов перегородок, потолок подшит черновыми досками, настелен черновой пол.
На стойки прикрутили обрезки гипсокартона, прочто куски напротив друг друга, чтобы можно было померять чистовой размер - оказалось достаточно для обмера БТИ и полноценного ввода дома :)

trmntr 26.02.2017 10:31

voffka, всё зависит от населенного пункта и самого бти. я думаю так в моем случае, а уж тем более в городе, так не прокатит...

trmntr 27.02.2017 21:01

После расскажу как сложится у меня поэтапный ввод. Недавно внес в проект изменения. И под поэтапный ввод проект тоже должен соответствовать оказывается...

voffka 27.02.2017 21:09

@trmntr, как бы в городе, и прокатило.

Serene 01.03.2017 14:02

Подскажите, пожалуйста, сейчас тоже для ввода в эксплуатацию нужно МЧС? Что-то слышала, что на частные дома уже не выезжают.

Carassius 01.03.2017 23:52

@Serene, нет, МЧС с июля 2016г. отменили

Serene 02.03.2017 11:36

Цитата:

Сообщение от Carassius (Сообщение 284829)
@Serene, нет, МЧС с июля 2016г. отменили

То есть не нужно доказывать обработку стропил, устанавливать извещатели и не нужен пожарный рукав? И в бегунке МЧСа нет?

trmntr 02.03.2017 11:50

-"Пожарных с этого года (2016) отменили. На участок никто не выезжал, и платить никому ничего не пришлось."
Источник: https://realty.tut.by/news/building/511451.html

IvGrin 02.03.2017 13:46

Ко мне в декабре 2016 г. приезжал тов. добровольный пожарный для проверки топочной (особенно, вентканалов). Хотя, это актольно только для тех, у кого газовое отопление.

Serene 02.03.2017 15:02

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 284865)
-"Пожарных с этого года (2016) отменили. На участок никто не выезжал, и платить никому ничего не пришлось."
Источник: https://realty.tut.by/news/building/511451.html

Спасибо) У меня не Минский район, но, думаю, будет аналогично

---------- Сообщение добавлено в 14:59 ---------- Предыдущее было в 14:53 ----------

Цитата:

Сообщение от IvGrin (Сообщение 284880)
Ко мне в декабре 2016 г. приезжал тов. добровольный пожарный для проверки топочной (особенно, вентканалов). Хотя, это актольно только для тех, у кого газовое отопление.

Что проверяли - в топочной наличие котла и разводки, а вентканалы насчет штукатурки?

---------- Сообщение добавлено в 15:02 ---------- Предыдущее было в 14:59 ----------

Если газ не проводить, можно сначала (при вводе в эксплуатацию) говорить, что электрокотел и электроплита? А в будущем возможно ли будет подвести газ и им отапливаться (если изначально сдавать электрокотел) или есть подводные камни?

IvGrin 02.03.2017 15:35

Товарища пожарного интересовали следующие предметы:
1. Наличие подключенного и готового к эксплуатации газового котла, включая схему дымохода. (Все это у меня было в сборе и установлено в соотв. с нормами).
2. Док-ты на котел.
3. Наличие в топочной ветканала, его сечение (замерял), размер вентрешетки (замерял).
4. Наличие квитанции об оплате услуги за его визит.
Как он сказал, остальные веще – не его компетенция.
А вот газовщики пили кровь. Банками.
«Снегурочке» из горгаза все было интересно.
Вне дома:
1. Наличие таблички с номером дома и названием улицы. (Нарисовали на куске пенополистерола фломастером и наклеили на стену на двусторонних скотч. Не придирались).
2. Давление в газовом редукторе.
3. Качество окраски газовой трубы (Проверяла с зеркальцем на предмет того, хорошо ли прокрашена труба от стены. Приняли со второй попытки).
4. Наличие забетонированной площадки в месте вывода трубы у стены дома.
В топочной:
1. Наличие подключенного и готового к эксплуатации газового котла, включая схему дымохода. (Все это у меня было в сборе и установлено в соотв. с нормами.
2. Док-ты на котел.
3. Серийный номер котла (пришлось вскрывать и искать табличку внутри аппарата).
4. Наличие газового счетчика.
5. Наличие извещателя угарного газа. (Есть такая фишка, если кто не знает).
6. Качество окраски газовой трубы (Проверяла с зеркальцем на предмет того, хорошо ли прокрашена труба от стены. Приняли со второй попытки).
7. Насчет штукатурки не знаю. (У меня уже топочная была вся отделана плиткой).
8. Наличие межкомнатной двери с подрезом. (Первоначально я сколотил дверь из бэушных досок. Такая дверь «Снегурочке» не понравилась. Заявила, что, иногда они «закрывают глаза»… «но, не до такой же степени». В общем, пришлось купить дверь б/у подходящего размера в новостройке. Перевесил. Даже не подрезал. Со второй попытки приняли.
По-моему, вроде все.

Serene 02.03.2017 20:37

@IvGrin, ничего себе требования

sergN 02.03.2017 20:43

Цитата:

Сообщение от IvGrin (Сообщение 284909)
Серийный номер котла (пришлось вскрывать и искать табличку внутри аппарата).

по какому праву? на ху анкарлоса?

---------- Сообщение добавлено в 20:43 ---------- Предыдущее было в 20:42 ----------

а договор на обслуживание котла чего не спросили?

illarion 02.03.2017 20:45

@IvGrin, чем же вы так "насолили" этой Снегурке?;)

VAR 02.03.2017 22:37

вполне себе стандартные требования.
только какое отношение все это имеет к сдаче дома в эксплуатацию?

Текущее время: 09:23. Часовой пояс GMT +3.