![]() |
низколегированная есть 120 /150 /180/ 200
какие есть у шиделя и ВХ? 120 140 160 180 200 это по смотровым таблицам... а производят ли |
Цитата:
Что по второму моему вопросу? Цитата:
|
|
Цитата:
|
artexpress, нету.
дверца в в керамике. в керамике же и слив. только не совсем удобно этой дверцей пользоваться. |
Цитата:
Иначе, я уже начинаю подозревать, что про газосиликат, перлит и вермакулит тут было заявлено со стороны ВХ сгоряча, и НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ, обосновывающих рекомендации со стороны ВХ по использованию этих материалов, нет? |
В монтажной инструкции это страница 18....
|
Цитата:
Дело Ваше как и кого называть.. Лично для меня тема печей и каминов не является профильной. Поэтому знакомство с новыми материалами и технологиями вполне полезно. |
|
Цитата:
Вы лучше приходите на семинар, когда его Шидель будет проводить. Там как раз для архитекторов больше уделяют полезной информации, рассказывают про европейские нормы в строительстве, как строить дымоходы правильно. |
подскажите, не могу найти - огнестойкость у ГСблоков сколько составляет ? больше L90?
|
Цитата:
|
Peligrin, где-то выше в этой теме было, но станицы растут, попробуй отыщи.
|
Цитата:
|
точно, уже нашел
европейские нормы - оболочку рекомендуют использовать с огнестойкостью не менее L90 600 кг/м3, REI 60; 488 кг/м3, REI 150; 513 кг/м3, REI 150; 604 кг/м3, REI 45. значит ГСблоки проходят по этим параметрам осталось с утеплителем разобраться |
Засыпка из вспученного вермикулита используется для теплоизоляции поверхностей пром. оборудования и трубопроводов при темп-pax до 900°; - Энциклопедия современной техники. Строительство." М., 1964 - тоже вроде проходит
почти, евронорма рекомендуте 0,04 , у вермикулита 0,06 |
Peligrin, у нас никто из ГСБ оболочку дымохода тянуть не будет, особенно выше кровли, это надо совсем с головой не дружить, а писать они могут в своих инструкциях, что угодно.
|
Про вермикулит в дымоходах
Вспученный перлит, вермикулит и им подобные структуры - очень слабые материалы. Размолотый в составе цементосодержащих или известесодержащих растворов, сильно ослабляют последние, даже в случаях усиления смесей распушеным асбестом, стекловолокном и т.п. При использовании в качестве засыпки для утепления зданий, теплоизоляции и т.п. многократно повергаются изменению влажности и температуры, разрушаются, слеживаются, поражаются грибками и плесенью. Что наблюдается даже при использовании в современной технологичной вентилируемой кладке. Вопрос долговечности и службы изделия - вопрос времени. Твёрдость по минералогической шкале 1—1,5; Плотность 2,4—2,7 г/см3 (вспученного — 0,065-0,130 г/см3); Вермикулит имеет высокий коэффициент водопоглощения 400—530 % (100 г вермикулита поглощают 400—530 мл воды). Чем по видимому и обусловлено отсутствие конденсата в дымоходах, пока покрытие "молодое". При использовании в качестве огнезащитного покрытия, термоизоляции и т.п. на металлических поверхностях - регулярно нуждается в ремонте и обновлении. Вопрос долговечности - просто вопрос времени - из моего опыта - думаю небольшого отрезка времени в условия сезонного колебания температур и влажности и экстремального колебания последних в условиях дымохода. Состав смеси из цемента, песка (кварцевого, силикатного), извести, асбеста, стекловолокон и добавок - определенно заслуживают внимания, для использования при производстве прессованных плит для термоизоляции (внутри помещений), производстве легких бетонов с низкой нагрузочной и эксплуатационно способностью, декоративные штукатурные растворы. Кроме того, вермикулит применяют в качестве наполнителя при изготовлении обоев, резин, пластмасс, красок, ядохимикатов, в производстве антифрикционных материалов. Адсорбент газообразных и жидких промышленных отходов. Биологически стоек: не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, нейтрален к действию щелочей и кислот, но склонен к накоплению внутренней органики, является прекрасным биологическим субстратом (нейтральным) для развития микроорганизмов без вреда для последник. Прекрасно зарекомендовал себя в качестве наполнителя, облегчающего земельные субстраты в растениеводстве. Он легко впитывает влагу и также легко отдает ее растению, создавая оптимально влажную среду для питания корней. Поэтому в сельском хозяйстве вермикулитом улучшают структуру почв, его даже называют «агрономической» горной породой. Широко применяют в гидропонике. Дымоходы?... |
Цитата:
|
ну выше кровли ГС можно изолировать по принципу как фасады утепляют ватой с сеткой - что ему сделается - фасады стоят же? а сам себя нести я думаю он сможет , по крайней мере на высоту метров 5 если взять перегородочный толщиной сантиметров 10
|
Цитата:
шидель что использует за вату? |
Цитата:
|
Семиход, да такой шахты хватит, для всего, что можно представить в быту... в большинстве случаев и в кирпич, тоже вполне хватает.
|
Цитата:
|
Peligrin, сможет не вопрос.
|
Цитата:
Так даже не это главное, 25х25 это еще пол беды)) Чаще бывает вообще то прямоугольных 140х270..) Вот и чеши потом затылок, что туда вставить.. Там уже только вставка из нержавейки, а аэродинамика овальной трубы хуже чем у круглой, а сечение овала в лучшем случае, если шахта ровная и без соплей, соответствет круглому 180му, то есть уже не 200 как под большинство типовых топок, так что тоже можно ждать сюрпризов в некоторых случаях..)) Архитектура у нас на "высоте", потому что она у нас еще совковая!)) Прямоугольные дымовые каналы кроме как у нас, нигде больше в проекты не закладывают. А подвод внешнего воздуха к месту где предпологается камин? О чем вы, наши архитекторы в подавляющем большинстве об этом даже не в курсе)) Да много чего. Что касается камина в доме, то для наших архитекторов это просто квадрат на плане и в стене дырка под дымоход) Я бы мог такие перлы здесь рассказать из личной практики, как у нас рисуются проекты...)) |
А если обеспеченному человеку захочется кабана на вертиле жарить, целиком конечно, как в былые времена...
|
Цитата:
|
Вложений: 7
Согласен, архитектор должен иметь ввиду возможные решения, и обговаривать с заказчиком его потенциальные желания в этой области, ещё на стадии проектирования.
Нашёл немного фото, конечно в современные нормы эти камины видимо уже никак не вписываются, но вот если дверцы соответствующие сделать и диаметр дымохода, то почему бы и нет. |
Не передергивайте!
Далеко не все проектировщики - лапти и олухи. В нашей практике не было еще такого, чтобы заказчику не хватило 250х250. И кирпичная шахта сегодня - это чаще всего не сам канал, а его оболочка! И на шахту могут опираться конструкции перекрытий. В таком случае становится вопрос о внутренностях: керамике, стали... А могу я на шидель опереть плиту? |
Цитата:
|
Цитата:
Говорите еще не было, что не хватило 25х25 шахты? Хмм, а вы извините какие по площади дома вообще проектируете?! Посмотрите ка диаграмку расчета сечения дымохода к его высоте и мощности ТТ котла, какие вообще там требования?.. Про камины уже намекал, но вижу, что так Вы ничего и не поняли.. Кстати их тоже в домах монтируют)) Ну да у Вас наверное не было, эти геморы потом у нас у тех кто монтирует оборудование, при чем практически постоянно. Надеюсь, что дымоход и вентканалы на ваших проектах выходят на разных уровнях, как это требуют нормы, или так как у 60% всех котеджных построек, приходится недочеты наших архитекторов, исправлять прорезкой зонтов над оголовками в один уровень и насадкой из трубы на дымоход, что бы это исправить? Я вообще при случае, на этот пункт людям всегда указываю. Говорю хотите узнать в процентах, сколько у нас грамотных архитекторов, а сколько .. не знаю даже как правильно охарактеризовать - посмотрите на крыши домов.. Там где стоят над зонтами надставки, там дом проектировали неучи. Ибо этот пункт есть даже в наших нормах, а надставки ставят монтажники котлов или каминов, которые потом исправляют эти агрехи за архитекторами, ибо они начинают вылазить как раз при подключении этих приборов. Просто рекомендую обратить всем внимание на этот момент у себя в районе застройки.. очень забавная картина получается глядя сколько же у нас таких грибков)) |
Семиход, не обижайтесь, мой пост не в сторону, что бы Вас лично как то унизить, как архитектора, просто примеры из жизни. Что касается проектирования модульных дымоходов, инсталяции необходимой под современные камины, для подавляющего большинства наших архитекторов это загадка. Я это знаю, так как очень часто такие вопросы именно с архитекторами и возникают. Здесь не Ваша вина, советская школа этому не учила, а другой у нас нет пока. Наверное поэтому мы до сих пор строим кирпичные дымоходные и вентиляционные шахты, которые в Европе уже никто не строит ибо как дорого и не совершенно. Но когда есть желание учиться, все решаемо даже у нас.
|
Монолитные перекрытия? Вопросов нет. Но в Гомеле, например, бетононасосв всего пара штук! И за их работу лупят просто неадекватные цены.. Поэтому и приходится опирать плиты на шахты.
Если мне не изменяет память, грубо для 2х этажей (около 8м) и мощности до 40кВт диаметра 250 достаточно. Ну, а топить 300-400 кв.м. дровами, это, пожалуй, неразумно. Если при проектировании заказчик говорит, что хочет камин, всегда следует вопрос "какой камин?" И в дальнейшем от этого пляшем. Ибо конструкции каминов могут быть совсем нетривиальные.. В таком случае просим проект камина. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Основные причины - механическая устойчивость такой оболочки и наружное увлажнение, сложность закрепить защитный кожух. Выше называласть толщина блоков 10 см, можно взять и 12 или 15 см, а дальше увеличивать теряет смысл, слишком массивная труба получится. Впрочем если есть желание поэкспериментировать, то кто-нибудь может попробовать, потом расскажете.
|
Текущее время: 21:14. Часовой пояс GMT +3. |